понедельник, 28 декабря 2009 г.

375 выпуск еженедельной экологической рассылки ECOportal

Темы выпуска:
Европу, США и Россию замело снегом. Новогодняя елка своими руками. МЧС предупреждает о катаклизмах в наступающем году. Чибис – птица 2010 года. 10 рекордов животных. Защитники животных требуют запретить животных в цирках. Самое старое растение на Земле.

Заметает зима, заметает...

Экология за неделю (с 21.12.2009 по 27.12.2009): Европу, США и Россию замело снегом. Мнения об итогах Климатической конференции ООН разделились. Новогодняя елка своими руками. МЧС предупреждает о катаклизмах в наступающем году. Десять важнейших событий года в экологии и науке. Ученые определили скорости распространения эффектов потепления по планете. Чибис – птица 2010 года. Фотофакты недели: Десять рекордов из мира животных и Победители конкурса фотографии National Geographic 2009.


Статья: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=3383

© ECOportal

суббота, 26 декабря 2009 г.

Фотофакт: Победители конкурса фотографии National Geographic 2009

Огромное количество работ от фотографов-профессионалов со всего мира было прислано на Международный конкурс фотографии National Geographic (National Geographic`s International Photography Contest - NGPC). Судейской коллегии не просто было выбрать лучшие работы. Ведь в заключительный этап конкурса попали действительно самые лучшие фотографии, которые прежде победили в своих национальных конкурсах. И все же профессиональное жюри определило лучшие работы конкурса фотографий National Geographic, который проходит в трех категориях: Люди, Места, Природа.


Сегодня мы представляем Вам некоторые работы победителей конкурса, а также призеров, удостоившихся наград зрительских симпатий.





Новость полностью -- Фотофакт: Победители конкурса фотографии National Geographic 2009

Птицей 2010 года выбран чибис

Союз охраны птиц России выбрал птицей года-2009 чибиса и планирует особое внимание уделять сбору данных о численности и распространении чибисов в России, пропагандировать охрану данного вида птиц среди населения, популяризировать информацию о способах помощи этим птицам, сообщает РИА Новости.

Следует отметить, что Союз охраны птиц России ежегодно выбирает птицу года. Ранее титул птицы года носили лебедь, зимородок, сова, снегирь. Требования для того, чтобы утвердить птицу года довольно просты: птица должна быть распространена на всей или большей части территории нашей страны, она должна быть легко узнаваема и нуждаться во внимании и помощи человека.

Новость полностью -- Птицей 2010 года выбран чибис

Черепахи искуссно меняют окраску под цвет окружающей среды

Ученые из колледжа Алмы подтвердили давнее предположение биологов, что черепахи умеют менять цвет своего панциря и кожи, чтобы маскироваться под цвет окружающей среды их обитания. Как оказалось, черепахи действительно умеют менять свою окраску и делают они эту своеобразную маскировку, вероятнее всего, для того, чтобы обезопасить себя от хищников, сообщает MEMBRANA со ссылкой на статью авторов исследования, опубликованную в Journal of Herpetology.

Новость полностью -- Черепахи искуссно меняют окраску под цвет окружающей среды

четверг, 24 декабря 2009 г.

Фотофакт: Десять рекордов из мира животных

Не только человеку свойственно устанавливать мировые рекорды в различных категориях. Братья наши меньшие порой могут похвастаться куда более значимыми достижениями, о которых людям лишь остается мечтать. В сегодняшнем фотофакте мы представляем Вам десятку мировых рекордсменов из мира животных....




Новость полностью -- Фотофакт: Десять рекордов из мира животных

Самцы рыбы-иглы шокировали ученых

Рыбы-иглы кроме своей причудливой внешности уникальны еще и тем, что потомство у данного вида вынашивает отец. Ученым давно было известно, что после оплодотворения самка рыбы-иглы передает сотни икринок самцу, который помещает их в специальную "сумку" на своем хвосте, в которой и вынашивает рыбешек. По специальным кровеносным сосудам к рыбешкам от самца поступают питательные вещества и кислород. Удивительно и то, что самец может принимать икринки не только от одной партнерши, но и от нескольких. Питаясь и подрастая в "сумке" отца, детеныши покидают ее, как только вырастут и станут более-менее самостоятельными. Однако, на этом интересные факты о рыбах-иглах вовсе не заканчиваются. Совсем недавно ученые обнаружили еще один интересный факт, которой едва ли не шокировал представителей научного мира, сообщает MEMBRANA со ссылкой на статью авторов исследования.

Новость полностью -- Самцы рыбы-иглы шокировали ученых

Глобальное потепление может полностью уничтожить всех обезьян на планете

Глобальное потепление, которое набирает "обороты" на нашей планете, может стать решающим фактором, который в будущем может погубить все популяции предков человека - обезьян. Как утверждают ученые, приматы могут не пережить глобального потепления, даже если средняя температура поднимется хотя бы на 2 градуса по Цельсию, сообщает портал «Вокруг Света».

Новость полностью -- Глобальное потепление может полностью уничтожить всех обезьян на планете

среда, 23 декабря 2009 г.

Миллионы животных убивают ради меха

Общественные организации, защищающие права животных, постоянно устраивают акции, призывающие отказаться от убийства братьев наших меньших ради получения натурального меха. Эти акции проводятся с целью проинформировать людей о том, какие страдания испытывают животные, которых убивают жестокими способами.

Ежегодно в мире, ради получения натурального меха, убивают миллионы животных, и наша страна не является исключением. Пушных животных разводят на зверофермах, где они обитают в тесных клетках, а затем их убивают либо путем введения яда, либо при помощи удара электрическим током. Смерть животных, обитающих в дикой природе, тоже нельзя назвать гуманной - их отлавливают ловушками или капканами, а затем еще живое животное добивают выстрелом в глаз или палками - чтобы шкурка осталась неповрежденной.

Новость полностью -- Миллионы животных убивают ради меха

Сайгаки могут исчезнуть из-за браконьеров

Ученые охотоведы России и Казахстана провели оценку основного объекта степной охоты - численности стад сайгаков. Оказалось, что за последние полвека их количество уменьшилось в 25-40 раз, в основном за счет самцов, которых браконьеры отстреливают для добычи ценных рогов.

Образующие многочисленные стада сайгаки всегда были объектом охоты, но в последние десять лет их популяция значительно сократилась. Летом текущего года в Москве прошел XXIX Конгресс Международного союза биологов-охотоведов, где обсуждалась и проблема сохранения численности сайгаков. В частности, были представлены данные о численности трех популяций сайгаков, две из которых обитают в России, а одна - на территории Казахстана.

Новость полностью -- Сайгаки могут исчезнуть из-за браконьеров

понедельник, 21 декабря 2009 г.

Что принесет новое климатическое соглашение...

Экология за неделю (с 14.12.2009 по 20.12.2009): Климатическая конференция ООН: жаркие дебаты, многотысячные демонстрации, принятие нового соглашения по климату. Россия сыграет важную роль в разрешении проблем потепления климата. Президент России подписал климатическую доктрину РФ. К чему ведет глобальное потепление климата? Природные катаклизмы в уходящем году причинили меньше бед, чем в прошлом. У австралийских коал обнаружен СПИД. Французы предпочитают экологически чистые биопродукты. Фотофакт недели: Страна, уходящая под воду...


Статья: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=3376
© ECOportal

374 выпуск еженедельной экологической рассылки ECOportal

Темы выпуска:
Климатическая конференция ООН. Климатическая доктрина РФ. Страна, уходящая под воду... Мёртвому море исчезает. Атлантике нарастят ледовый покров. Глобальное потепление и кризис 2012: как изменится мир через два года.

воскресенье, 20 декабря 2009 г.

Во время кризиса французы увлеклись биопродуктами

Несмотря на то, что во время глобального финансового кризиса французы стали значительно экономить на еде, тем не менее, большинство французов стало питаться более правильно, приобретая более экологически чистые продукты, или как их принято называть - биопродукты. Все чаще в супермаркетах и на ранках можно увидеть людей, отдающих предпочтение товарам с этикеткой AB (agriculture biologique), сообщает BBC.

Новость полностью -- Во время кризиса французы увлеклись биопродуктами

От природных катастроф в 2009 году пострадало более 50 миллионов человек

На проходящей в Копенгагене конференции ООН по изменению климата специальный представитель генерального секретаря ООН по уменьшению опасности стихийных бедствий Маргарита Вальстрем выступила с докладом на тему природных катастроф и катаклизмов. Она сообщила, что в уходящем 2009 году от природных катастроф уже пострадало более 50 миллионов человек во всем мире, сообщает АМИ-ТАСС. Новость полностью -- От природных катастроф в 2009 году пострадало более 50 миллионов человек

четверг, 17 декабря 2009 г.

Фотофакт: Страна, уходящая под воду...

Глобальное потепление климата продолжает сказываться на жизни нашей планеты... Тают ледники в горах и на полюсах Земли, а это в свою очередь повышает уровень воды в Мировом океане. Все это может уже в самое ближайшее время привести к тому, что некоторые территории, острова, и даже страны могут уйти и вовсе под воду. По прогнозам экспертов, если повышение уровня воды в Мировом океане и дальше будет продолжаться, незавидная судьба ждет небольшой океанское государство Мальдивы. Территория этого островного государства представляет собой разбросанные в Индийском океане на протяжении 800 км острова. Даже несущественное повышение уровня Мирового океана может нарушить привычный уклад жизни Мальдив, чья территория возвышается лишь не более 2,5 метров над уровнем моря...

В сегодняшнем нашем фотофакте - страна, медленно, но верно уходящая под воду...




Новость полностью -- Фотофакт: Страна, уходящая под воду...

У австралийских коал обнаружен СПИД

Как выяснили ветеринары, некоторые из австралийских коал, попавших в клинику для диких животных оказались больны СПИДом. Ученый-ветеринар доктор Йон Хэнгер, обнаруживший у коал этот смертельный вирус, отмечает, что на коал вирус действует несколько быстрее, нежели ВИЧ на человека. Кроме того, ученый предполагает, что в лесах Австралии находится довольно большое количество этих сумчатых млекопитающих, так как довольно большое количество коал с синдромом СПИДа попадает в ветеринарную клинику. Об этом сообщает BMF со ссылкой на CNN.

Новость полностью -- У австралийских коал обнаружен СПИД

Китайцы расшифровали геном большой панды

Китайские ученые завершили длившийся более полутора лет проект по расшифровке генома бамбукового медведя. В результате исследований структуры генома большой панды, они пришли к заключению, что геном панды оказался практически таким же, как и у собаки, сообщает РИА Новости, ссылаясь на информагентство "Синьхуа".

Напомним, что Китайские специалисты из Шэньчжэньского института геномики "Хуада", а также ученые из Канады, Великобритании, США, Дании и других стран приступили к реализации международного проекта "Геном большой панды" еще в начале 2008 года. На протяжении более полутора лет они изучали структуру и последовательность ДНК большой панды, занимались расшифровкой и анализом полученной информации.

Новость полностью -- Китайцы расшифровали геном большой панды

понедельник, 14 декабря 2009 г.

373 выпуск еженедельной экологической рассылки ECOportal

Темы выпуска: Климатическая конференция ООН. Как экологичнее встретить Новый Год. Искусство маскировки. Теплая вода придает смелости и агрессивности. Организм пауков достиг верха совершенства. Превосходство собак над кошками. Земля трясется дважды в минуту.

Климатическая конференция ООН в самом разгаре...

Экология за неделю (с 07/12/2009 по 13/12/2009):
Климатическая конференция ООН стартовала в Копенгагене. Разногласия в переговорах привели к конфликту между странами. Россия и торговля парниковыми квотами. Защитники окружающей среды вышли на демонстрации. Глобальное потепление: и снова под сомнением. А на планете все теплее... Эксперты оценили города Европы с точки зрения экологии. Парниковые газы признали опасными. Россияне не очень озабочены изменениями климата. Экологи дают рекомендации как "экологичнее" встретить Новый год. Фотофакт недели: Искусство маскировки.

Статья: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=3365

© ECOportal