пятница, 29 января 2010 г.

Глобальное потепление грозит затоплением плодородным землям в дельте Нила

По данным египетских ученых, дельта реки Нил в ближайшем будущем может исчезнуть из-за глобального потепления. Огромные плодородные территории в дельте Нила буду затоплены в результате подъема уровня Средиземного моря. Уже сегодня ученые отмечают, что за последние 100 лет уровень Средиземного моря поднялся на 20 сантиметров, к затоплению части суши, из-за чего пострадали большие площади посевных земель в дельте. А с учетом того, что в дельте Нила производится большая часть сельскохозяйственной продукции для 80-миллионного Египта, дальнейшее затопление плодородных земель представляет настоящую угрозу для продовольственной и социальной безопасности этой североафриканской страны, сообщает РИА Новости.

Новость полностью -- Глобальное потепление грозит затоплением плодородным землям в дельте Нила

В России пройдет "тигриный форум"

Соответствующее распоряжение на днях подписал премьер-министр РФ Владимир Путин. В документе поручается Министерству природных ресурсов и экологии РФ образовать организационный комитет по подготовке международного форума по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле, и обеспечить его проведение на достойном уровне. Форум пройдет во Владивостоке с 9 по 12 сентября 2010 года, сообщает РИА Новости.

Новость полностью -- В России пройдет "тигриный форум"

четверг, 28 января 2010 г.

Фотофакт: Снежные обезьяны в горячих источниках Адской долины

На севере Японии, в провинции Нагано, где снег лежит до четырёх месяцев в году, а температура зимой в среднем составляет −5С, порой опускаясь до -15С, находятся знаменитые на весь мир теплые вулканические источники Адской долины (Джигокудани). Здесь за купаниями в горячих источниках коротают морозные зимние деньки японские макаки, которых также называют снежными обезьянами. Ночи макаки проводят в горах, а утром спускаются в долину, чтобы весь день провести за купанием.




Новость полностью -- Фотофакт: Снежные обезьяны в горячих источниках Адской долины

Шимпанзе проявили альтруистические свойства: в дикой природе они иногда усыновляют чужих детенышей

Раньше считалось, что животным не свойственно альтруистическое поведение, а только человек может совершать какие-либо гуманные действия по отношению к другим, не получая от этого определенной выгоды. Ученые даже проводили наблюдения за животными в неволе и доказали, что животные действительно совсем не альтруистичны. Например, обезьяны в неволе демонстрировали равнодушие друг к другу. Но в неволе, к удивлению ученых, все оказалось иначе...

Новость полностью -- Шимпанзе проявили альтруистические свойства: в дикой природе они иногда усыновляют чужих детенышей

Отпечатки лап древних четвероногих меняют представление об эволюции амфибий

Обнаруженные польскими учеными следы четвероногих животных, живших 395 миллионов лет назад, заставляют пересмотреть эволюцию амфибий, поскольку возраст самых древних останков четвероногих датируется 10-15 миллионами лет позже.

Период, когда животные вышли на сушу, определялся учеными на основе исследований ископаемых останков первых амфибий и других переходных форм, которые обитали в позднем девоне. По-мнению ученых именно около 380 лет назад условия благоприятствовали выходу рыб на сушу, поскольку развитие растительности способствовало изменению ландшафтов, а также появлению пищи для первых четвероногих обитателей суши.

Новость полностью -- Отпечатки лап древних четвероногих меняют представление об эволюции амфибий

Сильные морозы приводят к распространению бешенства среди бездомных собак

В связи с тем, что в сильные морозы количество мест, где бездомные собаки могут найти теплые места для согрева существенно сокращаются, они вынуждены собираться в стаи в поисках таких мест. Таким образом, скученность бездомных животных увеличивается, что приводит к более тесным контактам между ними, а это в свою очередь негативно сказывается на эпидемиологической ситуации. Ведь вероятность передачи заболеваний, в частности бешенства, существенно возрастает, сообщает РИА Новости со ссылкой на этолога (специалиста, изучающего поведение животных в естественных условиях) Андрея Неуронова.

Новость полностью -- Сильные морозы приводят к распространению бешенства среди бездомных собак

Самое богатое в мире место по биоразнообразию находится в Эквадоре

А если быть точнее - в заповеднике Йасун, который расположен в центральной части эквадорской Амазонии. В этом уникальном природном парке на каждом гектаре территории обитает в среднем около 100 тысяч различных насекомых, что является мировым рекордом по данному показателю, сообщает АМИ-ТАСС.

Похвастаться природный парк Йасун может и огромным разнообразием пернатых: на сегодняшний день учеными зарегистрировано 596 видов птиц в этом заповедном месте. Несомненно, это является не только южноамериканским, но и мировым рекордом.

Новость полностью -- Самое богатое в мире место по биоразнообразию находится в Эквадоре

вторник, 26 января 2010 г.

Это интересно: Почему страусы и пингвины разучились летать...

Согласно данным австралийских ученых, страусы и другие крупные птицы утратили свою способность летать после гибели динозавров. К такому выводу после продолжительных исследований пришли ученые из Австралийского национального университета., опубликовавшие результаты своей работы в журнале Systematic Biology.

Ранее научным сообществом считалось, что птицы, утратившие способность к полету, имеют общего предка, который умел передвигаться только по земле. Однако, австралийские ученые опровергли это общеизвестное утверждение. В ходе своей работы они провели анализ митохондриальной ДНК, выделенной из костей птицы, которая обитала в Новой Зеландии и была истреблена аборигенами к началу XVI века. Птица моа, как оказалось, была ближайшим родственником тинаму - небольшой летающий птицы, обитающей в Южной Америке.

Новость полностью -- Это интересно: Почему страусы и пингвины разучились летать...

378 выпуск еженедельной экологической рассылки ECOportal

Темы выпуска:
Гаити: жизнь после землетрясения. Запуск Байкальского ЦБК. Экологическая акция для владельцев собак. Десять видов на грани выживания в 2010 году. Бесконтрольная утилизация энергосберегающих ламп опасна.


Байкальскому ЦБК разрешили снова загрязнять Байкал?

Экология за неделю (с 18.01.2010 по 24.01.2010): Гаити: жизнь после землетрясения. Российские власти разрешили запуск Байкальского ЦБК. Госдума продлила запрет на клонирование человека. В Москве пройдет экологическая акция для владельцев собак. Символ Японии может позеленеть из-за глобального потепления климата. Лесной пожар может возникнуть из-за дождя. Пустыни могут охлаждать климат, а леса – нагревать. Ученые разгадали тайну происхождения уникального животного мира Мадагаскара. Фотофакты недели: Десять видов на грани выживания в 2010 году и Змеиные узоры.

Статья: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=3413

© ECOportal

Пустыни могут способствовать охлаждению климата, а леса - потеплению

Теория о том, что способность лесами поглощать углекислый газ препятствует потеплению климата, не совсем верна - в некоторых случаях леса могут способствовать потеплению, а пустыни, наоборот, охлаждению климата.

К такому выводу пришли израильские ученые, которые в последние десять лет проводили исследования на научной станции в одном из крупнейших лесных массивов страны - сосновом лесу Ятир, который расположен на северной границе пустыни Негев. Станция, входящая в сеть Fluxnet, включающей в себя более четырехсот таких станций, создана НАСА и Окриджской лабораторией с целью изучения воздействия лесов на изменения климата.

Новость полностью -- Пустыни могут способствовать охлаждению климата, а леса - потеплению

Древние люди стали причиной вымирания гигантских сумчатых и нелетающих птиц в Австралии

Вот уже боле 150 лет между учеными идут споры о том, кто виновен в гибели мегафауны на Зеленом континенте нашей планеты. Сегодня австралийские ученые считают, что все-таки появление древних людей на австралийском континенте послужило причиной гибели огромных сумчатых и нелетающих птиц, сообщает РИА Новости со ссылкой на статью ученых, опубликованную в журнале Science.

Новость полностью -- Древние люди стали причиной вымирания гигантских сумчатых и нелетающих птиц в Австралии

Фотофакт: Змеиные узоры

Многие люди их панически боятся, у многих они просто вызывают отвращение... Страх, ассоциируемых со змеями, рожден мистическими рассказами и ужасными впечатлениями гибели людей, укушенных этими пресмыкающимися. Но в то же время змеи сами зачастую становятся жертвами людей. Змеи обладают мощной астральной энергией, что используется в целительстве. Во многих азиатских странах змей отлавливают и используют в пищу, делают из яда змей лекарства для омоложения и повышения потенции. В настоящее время многие виды змей находятся под защитой международных законов.




Новость полностью -- Фотофакт: Змеиные узоры

понедельник, 25 января 2010 г.

Очередной скандал вокруг глобального потепления разгорелся из-за опечатки

Перепутанные даты и цифры привели к новому скандалу вокруг ошибок, которые были обнаружены в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН.

В этот раз ошибка касается нескольких цифр - в докладе было указано, что если потепление на планете будет продолжаться такими же темпами, гималайские ледники могут практически исчезнуть к 2035 году - их общая площадь к тому времени может уменьшиться с пятисот до ста тысяч квадратных километров.

Новость полностью -- Очередной скандал вокруг глобального потепления разгорелся из-за опечатки

пятница, 22 января 2010 г.

Фотофакт: Год 2010: Десять видов на грани выживания

Каждый год Всемирный фонд дикой природы (WWF) публикует список десяти видов, обитающих на нашей планете, которым в текущем году может грозить полное исчезновение с лица Земли... Некоторые виды попадают в этот список на протяжении многих лет, так как вот-вот могу совсем исчезнуть, балансируя "на критических отметках". Некоторые виды выбывают из этого печального списка, так как их популяцию в течение данного года хоть немного удается восстановить в дикой природе.

Сегодня мы публикуем новый список: Десять видов, которые в 2010 году будут находиться на грани выживания...




Все фото -- Фотофакт: Год 2010: Десять видов на грани выживания

Испанца лишили звания победителя конкурса натуралистических фотографий из-за дрессированного волка

Испанца Хосе Луиса Родригеса, объявленного в конце 2009 года победителем престижного международного конкурса Wildlife Photographer of the Year, на этой неделе лишили награды. Жюри конкурса аргументировало это тем, что фотограф использовал при съемках своих фотографий животных-моделей, что запрещается правилами конкурса, сообщает РИА Новости со ссылкой на Би-би-си.

Новость полностью -- Испанца лишили звания победителя конкурса натуралистических фотографий из-за дрессированного волка

четверг, 21 января 2010 г.

Разгадана тайна происхождения уникальной фауны Мадагаскара

Ученым удалось узнать тайну происхождения уникальной фауны Мадагаскара - четвертого по величине острова планеты. До настоящего времени оставалось загадкой, почему здесь 80% животных эндемичны и как они оказались на острове, если от Африки он отделился намного раньше, чем появились наземные животные.

Согласно проведенным учеными-палеонтологами последним исследованиям, этому способствовали океанские течения, направлявшиеся точно от материка к острову, которые и помогли представителям животного мира перебраться на Мадагаскар, цепляясь за деревья, пишет АМИ-ТАСС.

Новость полностью -- Разгадана тайна происхождения уникальной фауны Мадагаскара

Охрана панд в Китае будет усилена

На юго-западе Китая в городе Чэнду - административном центре провинции Сычуань, началась реализация программы Всемирного фонда природы "Бьющееся зеленое сердце", целью которой является охрана ареала больших панд. Фонд намерен потратить на эту программу около шести миллионов долларов.

В естественных условиях панды обитают лишь на территории Китая, где они являются одним из национальных символов страны. Большие панды, которые обитают в провинциях Шэньси, Ганьсу и Сычуань живут в бамбуковых зарослях в хвойных лесах, растущих на краю Тибетского нагорья. Сегодня в дикой природе обитают около 1,6 тысячи особей больших панд, и 183 животных находится в зоопарках.

Новость полностью -- Охрана панд в Китае будет усилена

Москвичи и их четвероногие друзья примут участие в экологической акции

В конце февраля в российской столице пройдет экологическая акция, направленная на привлечение внимания москвичей, содержащих собак и выгуливающих своих питомцев в неположенных местах. Ввиду отсутствия в городе должного количества специальных мест для выгула собак, многие москвичи выгуливают братьев наших меньших в парках, на газонах, а то и вовсе на детских площадках. И далеко не каждый хозяин убирает продукты жизнедеятельности, оставленные после выгула своей собаки, сообщает РИА Новости.

Новость полностью -- Москвичи и их четвероногие друзья примут участие в экологической акции

Индонезийские гекконы стали источником бизнеса для крестьян: популяция ящериц стремительно сокращается

Жители деревушки Ванджарсавах на индонезийском острове Ява освоили весьма доходный бизнес: они занимаются ловлей и продажей гекконов, обитающих в местных лесах. Крестьянам это приносит довольного большой доход, а вот зоологи не в восторге от этого из-за стремительно сокращающейся популяции этих маленьких ящериц, сообщает АМИ-ТАСС.

Гекконы широко используются в народной медицине в Китае и Южной Корее. Их этих небольших ящериц приготавливают лекарства против огромного количества болезней. Например, средства народной медицины из геккона используются при лечении онкологических заболеваний, заболеваний органов дыхания и прочих. Участившийся в последние годы спрос на лекарства восточной медицины увеличил спрос и на сырье для нее.

Новость полностью -- Индонезийские гекконы стали источником бизнеса для крестьян: популяция ящериц стремительно сокращается

среда, 20 января 2010 г.

Ученые выяснили, что аллигаторы дышат как птицы

Исследуя дыхание аллигаторов, американские ученые пришли к выводу, что эти крокодилы имеют однонаправленное дыхание, которое больше всего напоминает дыхание динозавров и современных птиц, рассказывает MEMBRANA.

Исследователи отмечают, что у большей части современных млекопитающих воздух проходит через сеть бронхов и попадает в альвеолы, где кровеносные сосуды могут перерабатывать углекислый газ в кислород и далее воздух выходит тем же путем обратно. Что касается птиц, то у них происходит дыхание несколько иначе, т.к. у них нет альвеол: при вдохе воздух оказывается в более простой системе трубок (парабронхи) и выходит, сделав своеобразный круг по легким, другим путем. Следует отметить, что ранее ученые полагали, что таким образом могут дышать только птицы, которые имеют своеобразный воздушный мешок. Теперь же выяснилось, что и аллигаторы имеют несколько подобные воздушные мешки…

Новость полностью -- Ученые выяснили, что аллигаторы дышат как птицы

понедельник, 18 января 2010 г.

377 выпуск еженедельной экологической рассылки ECOportal

Темы выпуска:
Землетрясение на Гаити. Неделя сейсмологической активности. Атмосферное давление в Москве побило рекорд. День заповедников и национальных парков. Удивительные долгопяты. План реализации Водной стратегии РФ. Экологические итоги 2009 года от Гринпис.


Разрушенный остров...

Экология за неделю (с 11.01.2010 по 17.01.2010): На Гаити произошло катастрофическое землетрясение. Неделя сейсмологической активности. Погода вновь преподносит неприятные сюрпризы по всей планете. Снежные проблемы Москвы и Петербурга. Атмосферное давление в Москве побило рекорд. Общая тенденция глобального потепления климата остается неизменной. Столица ОАЭ может уйти под воду. Дата недели: День заповедников и национальных парков. Фотофакты недели: Землетрясение на Гаити и удивительные долгопяты.

Статья: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=3406

© ECOportal

воскресенье, 17 января 2010 г.

Фотофакт: Эти удивительные долгопяты

На нашей планете довольно много животных, чей внешний вид является весьма забавным. Одним из таких братьев наших меньших является долгопят. Долгопят (или Тарсиер) - это крошечное млекопитающее из отряда приматов, весьма специфичный внешний вид которого создал вокруг этого небольшого зверька весом до ста шестидесяти грамм несколько зловещий ореол. Сегодня мы расскажем об этом удивительном животном и покажем забавные фотграфии долгопятов.




Новость полностью -- Фотофакт: Эти удивительные долгопяты

Несмотря на морозную зиму в северном полушарии общая тенденция глобального потепления климата остается неизменной

Об этом заявил заместитель генерального секретаря Всемирной метеорологической организации (ВМО) Янь Хуна. Он подчеркнул, что не стоит расценивать морозную и аномально холодную погоду во многих регионах северного полушария нашей планеты как показатель того, что глобальное потепление климата на Земле приостановилось или повернуло вспять. Янь Хуна отметил, что, несмотря на морозные зимы 2009/2010 года, общая долгосрочная тенденция глобального потепления климата не изменилась, сообщает РИА Новости.

Новость полностью -- Несмотря на морозную зиму в северном полушарии общая тенденция глобального потепления климата остается неизменной

Без научного основания разгонять снеговые облака над Москвой не будут

Заместитель мэра столица заявил, что эксперимента по разгону снежных облаков, который проводился в московском регионе еще во времена Советского Союза, в этом году проводиться не будет до тех пор, пока не будет получено научное обоснование его целесообразности и безопасности для экологии.

Однако совсем отказываться от эксперимента московские власти не намерены. В текущем году планируется начать работы по математическому моделированию для более глубокого исследования этого вопроса, сообщает РИА Новости.

Новость полностью -- Без научного основания разгонять снеговые облака над Москвой не будут

суббота, 16 января 2010 г.

Фотофакт: Землетрясение на Гаити

Два землетрясения магнитудой 7,0 и 5,9 баллов, произошедшие 12 января 2010 года у побережья Гаити, превратили гаитянскую столицу Порт-о-Пренс в развалины за 60 секунд. Общее число пострадавших в результате сильнейшего за последние два столетия землетрясения может достигать трех миллионов, а погибших - нескольких десятков, а то и сотен тысяч. Разрушены многие здания, в том числе президентский дворец, здание штаб-квартиры миротворческой миссии ООН, парламент, налоговая служба, тюрьма, школы и больницы. В гаитянской столице разрушена половина зданий. 3 миллиона человек остаются без воды, продовольствия и электричества, из них 1,5 миллиона остались без крова.

В нашем сегодняшнем фотофакте - фото Гаити после разрушительного землетрясения...




Новость полностью -- Фотофакт: Землетрясение на Гаити

пятница, 15 января 2010 г.

Полярные крачки - рекордсмены по ежегодному перелету

Коллектив орнитологов из разных стран выявил рекордсмена по дальности ежегодного перелета. Миниатюрные полярные крачки, перелетая между Гренландией и Антарктикой, ежегодно преодолевают расстояние в 71 тысячу километров.

Полярные крачки живут в среднем около 30 лет, поэтому получается, что в течение своей жизни они пролетают около 2,4 миллионов километров - это в шесть раз превышает расстояние от Земли до Луны.

Новость полностью -- Полярные крачки - рекордсмены по ежегодному перелету

четверг, 14 января 2010 г.

Берингов пролив оказывает влияние на климат

Учеными-климатологами было установлено, что изменения глубины Берингова пролива во время ледниковых периодов существенно влияют на потепление и похолодание климата в северном полушарии планеты.
О том, что толщина ледового покрова грунта в высоких широтах северного полушария в периоды глобальных оледенений и следующих за ними потеплений колеблется, ученым было известно давно, но причину этого явления до сих пор выявить не удавалось.

Новость полностью -- Берингов пролив оказывает влияние на климат

вторник, 12 января 2010 г.

376 выпуск еженедельной экологической рассылки ECOportal

Темы выпуска:
  Погодные аномалии во всем мире. Экологические события 2010 года. Как в новом году бережнее относиться к природе. 2010 год – год белого тигра и Международный год биоразнообразия. Ежегодный день утилизации компьютеров.

Год белого тигра и биоразнообразия

Экология за неделю (с 28.12.2009 по 10.01.2010): Погодные аномалии продолжаются во всем мире. Суперлодка защитников китов Ady Gil идет ко дну в водах Антарктики. Ожидаемые экологические события 2010 года. В наступившем году странам Центральной Америки грозит гуманитарная катастрофа. Экологи советуют, как в новом году бережнее относиться к природе. 2010 год – год белого тигра и Международный год биоразнообразия.

Статья: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=3392
© ECOportal