четверг, 25 февраля 2010 г.

Фотофакт: Удивительная Африка Ника Брандта (часть 1)


Фотографии животных Восточной Африки известного фотографа Ника Брандта просто захватывают дух. Его фотоснимки Африки и ее обитателей заставляют нас взглянуть на этот континент с совершенно иной стороны. Удивительная, прекрасная, романтичная Африка, так четко выражена знаменитым фотографом, несмотря на черно-белые тона фатокарточек… В его фотографиях можно услышать шелест кисточки хвоста гепарда или дыхание льва, топот убегающих от хищников антилоп или величественные крики слонов на закате... В этом удивительном и волшебном мире у каждого из животных есть своя уникальная индивидуальность…




Все фотографии: Фотофакт: Удивительная Африка Ника Брандта (часть 1)

Из-за глобального потепления климата моногамные ранее лягушки стали изменять своим партнерам


На протяжении многих тысяч лет обитающие в Амазонии лягушки вида Ranitomeya variabilis постоянно показывали свою моногамию: всю жизни они были верны своему единственному партнеру. Однако, как заметили ученые, в последние годы эти амазонские лягушки стали изменять своим партнерам... Почему так происходит, выяснили перуанские ученые из Университета Рикардо Пальмы, сообщает ИА "Росбалт" со ссылкой на Infox.

Новость полностью: Из-за глобального потепления климата моногамные ранее лягушки стали изменять своим партнерам

понедельник, 22 февраля 2010 г.

Сильные морозы не испугали московских уток

Несмотря на довольно сильные морозы зимой 2009/2010 года, количество уток, оставшихся зимовать на реках и прудах Москвы в этом году не уменьшилось, а даже увеличилось по сравнению с предыдущим годом, отмечают орнитологи.

Даже в самые сильные морозы в российской столице есть речки и пруды, которые не покрываются льдом. Такие "оазисы" - отличное место для зимовки водоплавающих столичных птиц. А их в этом году осталось на зимовке в Москве около 23 тысяч. Четверть птиц зимовала на Москве-реке, четверть - на Яузе, а оставшаяся половина - на различных речках и прудах.

Новость полностью: Сильные морозы не испугали московских уток

воскресенье, 21 февраля 2010 г.

Фотофакт: Любовь в мире животных

День святого Валентина прошел, но любовь по-прежнему витает в воздухе. Совсем недавно мы поздравляли своих любимых людей и говорили им самые теплые и нежные слова... Как же быть тем, кто не может высказать словами все чувства? Животные и птицы, рыбы и насекомые - тоже умеют любить, и прекрасно показывают свои чувства и без слов… Животный мир с наступлением весны оживает, а его обитатели, также как и люди, поддаются всеобщей "любовной лихорадке"...

В нашем сегодняшнем фотофакте - нежные кадры прекрасного чувства из мира животных...



Все фотографии: Фотофакт: Любовь в мире животных

Фотофакт: Жираф - самое высокое животное на Земле

Жирафы являются самыми высокими наземными животными, обитающими на нашей планете. Самец жирафа может достигать 5-6 метров роста, самки жирафов примерно на метр ниже самцов. Кроме того, жираф - это четвертое по величине наземное животное; крупнее жирафа только слон, бегемот и носорог. Жирафы в основном распространены в Африке - Эфиопии, Судане, Кении, Танзании, Замбии и других странах тропического и субтропического климата. Жирафы питаются листьями деревьев, в сутки один жираф потребляет 63 кг листьев и побегов. Жизнь жирафов в дикой природе составляет от 20 до 25 лет, а в зоопарках они могут жить до 28 лет.



Все фотографии: Фотофакт: Жираф - самое высокое животное на Земле

После зимовки толстые птицы быстрее возвращаются домой


Немецкие и итальянские ученые провели исследование, результатом которого стал очень интересный факт: оказалось, что толстые птицы быстрее преодолевают расстояния, возвращаясь в родные края после зимовки в теплых странах. Так, например, садовая славка с большим запасом подкожного жира тратит почти в пять раз меньше времени на остановки в пути во время весенней миграции, сообщает РИА Новости, ссылаясь на журнал Biology Letters.

Новость полностью: После зимовки толстые птицы быстрее возвращаются домой

пятница, 19 февраля 2010 г.

Океанские волны шлифуют ледники Антарктиды


Зарождающиеся у тихоокеанского побережья Южной и Северной Америки океанские волны, достигая берегов Антарктиды, могут внести свой вклад в разрушение шельфовых ледников Антарктики.

К такому выводу пришли американские ученые, которые провели исследование, показавшее, как энергия штормов на севере Тихого океана, перемещаясь на огромное расстояние, способна дестабилизировать антарктические ледники.

Новость полностью -- Океанские волны шлифуют ледники Антарктиды

За ветром и солнцем - будущее топлива


С каждым днем запасы ископаемых, служащих топливом, уменьшаются. В связи с этим ученые ищут альтернативные технологии получения топлива. В пустынях Гоби и Сахара будут реализованы крупнейшие энергетические проекты, использующие энергию солнца и ветра.

Над созданием альтернативных источников энергии, способных заменить углеводородное топливо, работают ученые многих стран. В частности, в скором времени в пустыне Сахара, с обширной территорией и обилием солнца, планируется построить солнечные коллекторы.

Новость полностью -- За ветром и солнцем - будущее топлива

Спасая свои гнезда от хищников, птицы мигрируют на север


Гнездящиеся в Арктике птицы зимуют на островах Океании или на южных оконечностях Африки и Южной Америки, совершая, таким образом, самые длинные перелеты, которые требуют огромных энергетических затрат. Кроме того, столь длительная миграция повышает риск погибнуть во время пути.

Новость полностью -- Спасая свои гнезда от хищников, птицы мигрируют на север

Экологи составили интерактивную карту угроз для тигра


Всемирный фонд дикой природы (WWF) составил интерактивную карту, где отмечены главные угрозы для тигров, обитающих на нашей планете. Публикацию данной карты специалисты фонда приурочили к наступившему в минувшие выходные Году Тигра по восточному календарю, сообщает РИА Новости.

Новость полностью -- Экологи составили интерактивную карту угроз для тигра

понедельник, 15 февраля 2010 г.

Балтику очищаем, Байкал загрязняем...


Экология за неделю (с 08.02.2010 по 14.02.2010):
Акции в поддержку Байкальского ЦБК и против его работы прошли в Иркутске. В Хельсинки прошел Саммит действий по Балтийскому морю. В Москве пересчитают диких животных. Амурский тигр в третьем тысячелетии. У европейских биопродуктов появился официальный логотип. Ученые определили, что владельцы домашних животных чаще страдают избыточным весом. Экологи, активисты и жители планеты готовятся к "Часу Земли". Это интересно: Как передвигаются спешащие слоны. Фотофакты недели: Радуга, Календарь для любителей животных, Год Тигра в Азии.

Статья: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=3445
© ECOportal

381 выпуск еженедельной экологической рассылки ECOportal


Темы выпуска:
Акции за и против БЦБК. Саммит действий по Балтийскому морю. Логотип европейских биопродуктов. Готовимся к "Часу Земли". Орудия рыбной ловли, запрещенные к ввозу в Россию, будут уничтожаться. Ромашка помогает справляться с тревогой.




Фотофакт: Год Тигра наступил в Азии


Сегодня во многих странах мира наступил Новый год по лунному календарю - год Белого или Металлического Тигра. Нередко Новый год по лунному календарю называют "китайским", поскольку его празднование распространилось по Азии именно из Поднебесной. В большинстве стран азиатского региона "китайский" Новый год является государственным праздником и радостным событием для представителей всех национальностей и конфессий.




Все фото -- Фотофакт: Год Тигра наступил в Азии

Брижит Бордо резко осудила президентскую охоту


Известная французская актриса Брижит Бардо выступила с резкой критикой в адрес французских властей и потребовала запретить во Франции традиционную президентскую охоту. Соответствующее письмо Брижит Бардо направила президенту Франции Николя Саркози, сообщают "Вести.Ru".

Брижит Бардо заявила, что президентская охота во Франции является ужасным и омерзительным занятием. Кроме того, актриса отметила, что "кровопролитие проводится на общественные средства во имя избранных лиц", вместо того, чтобы направить средства, выделяемы на охоту, на гуманитарные цели.

Новость полностью -- Брижит Бордо резко осудила президентскую охоту

За полвека уровень мирового океана мог подниматься на метр


По мнению ученых нескольких стран, около восьмидесяти тысяч лет назад уровень мирового океана был на один метр выше современного. Ранее считалось, что он был на 30 метров ниже, и новые данные опровергают представления о реакции ледников на климатические изменения.

Считается, что колебания уровня мирового океана зависят от роста и таяния ледовых покровов Земли. К примеру, 125 тысяч лет назад уровень мирового океана был такой же, как сегодня, и ледники стали увеличиваться, достигнув наибольших размеров около 20 тысяч лет назад. Ранее ученые считали, что за этот период произошло снижение уровня мирового океана приблизительно на 130 метров.

Новость полностью -- За полвека уровень мирового океана мог подниматься на метр

Пчелы любят кофеин и никотин


Оказывается, привычка начинать день с чашки кофе и сигареты, свойственна не только людям. Исследователи из университета Хайфы выяснили, что пчелы предпочитают обычному нектару нектар, в котором содержится небольшое количество кофеина и никотина.

Цветочный нектар главным образом состоит из сахара, служащего источником энергии для насекомых, но в нектаре некоторых видов растений содержится небольшое количество кофеина и никотина. Кофеин содержится в цитрусовых, особенно богат им грейпфрут, а никотин является компонентом табачных деревьев.

Новость полностью -- Пчелы любят кофеин и никотин

Фотофакт: Календарь для любителей животных


В то время как большинство наших граждан предпочитает проводить отпуск в теплых странах, нежась на пляжах и купаясь в море, есть и такие люди, которые отправляются в отпуск для того, чтобы побыть ближе к природе и понаблюдать за жизнью животных. Любители животных, или как еще их называют - анималисты, преодолевают тысячи километров лишь для того, чтобы понаблюдать за брачными играми хамелеонов на Мадагаскаре, покормить гигантских черепах на Галапагосских островах, увидеть миграцию антилоп гну в Танзании, полюбоваться прыжками горбатых китов с берегов Канады...



Все фото -- Фотофакт: Календарь для любителей животных

Владельцы домашних животных, как правило, имеют лишний вес, но более образованы тех, кто не любит кошек и собак


Финские ученые из Финского университета города Турку опровергли утверждения о том, что люди, содержащие в своих квартирах и домах домашних животных, выглядят более стройными и спортивными по сравнению с теми, кто живет без братьев наших меньших, сообщает ИА "Росбалт" со ссылкой на Raut.ru.

Чтобы определить то, как влияет содержание собак, кошек и других домашних животных на физическое состояние их хозяев, ученые проели эксперимент среди 15 тысяч человек. Участвовали в научном эксперименте как те, кто любит и содержит дома любимых питомцев, так и те, кто предпочитает обходиться без домашних животных.

Новость полностью -- Владельцы домашних животных, как правило, имеют лишний вес, но более образованы тех, кто не любит кошек и собак

Фотофакт: Чудеса природы - Радуга


Каждый из нас хоть раз в жизни любовался радугой... Это уникальное красочное явление издавна поражало воображение людей и заставляло восхищаться буйством красок. О радуге слагались легенды, ей приписывали удивительные свойства. У древних греков богиня радуги Ирида выступала как посредница между богами и людьми, передававшая людям волю богов. Глядя на радугу, древние греки верили, что она соединяет небо и землю. По мнению древних эстов, радуга наполняла водой истощенные после дождя облака; вода по радуге якобы поднималась из озера или реки в небеса. Любуясь радугой, древние индейцы думали о цветах, которые увяли на земле и вновь расцвели на небе...



Все фото -- Фотофакт: Чудеса природы - Радуга

Это интересно: Как передвигаются спешащие слоны


До недавнего времени вопрос о том, как передвигаются самые крупные сухопутные млекопитающие нашей планеты вызывал немало споров: некоторые специалисты по изучению слонов утверждали, что эти животные прекрасно бегают, другие твердили о том, что слоны всего лишь быстро ходят. Как же передвигаются спешащие слоны выяснил совсем недавно профессор Норман Хеглунд из католического университета в Лувене, который всю жизнь изучал повадки слонов. О результатах его исследования рассказывает РИА Новости со ссылкой на Journal of Experimental Biology.

Новость полностью -- Это интересно: Как передвигаются спешащие слоны

пятница, 12 февраля 2010 г.

Растения уже миллиарды лет умеют совершать квантовые вычисления

Исследование, проведенное канадскими учеными, продемонстрировало, что в процессе фотосинтеза растения производят вычисления, используя квантовые свойства фотонов и электронов, что обеспечивает наиболее эффективное преобразование солнечной энергии в энергию химических связей. По мнению ученых, этот принцип может быть использован для создания солнечных батарей.

Новость полностью -- Растения уже миллиарды лет умеют совершать квантовые вычисления

понедельник, 8 февраля 2010 г.

380 выпуск еженедельной экологической рассылки ECOportal

Темы выпуска:
Новые приказы по защите воздуха. Изменения в закон "Об особо охраняемых природных территориях". Хакеры украли квоты на выбросы. Факты об амурском тигре. Мудрые птицы. Вода и ее превращения. Отмена перехода на "летнее" время. Энергия из осмоса.


Всё указывает на позднюю весну...

Экология за неделю (с 01.02.2010 по 07.02.2010): До весны совсем немного... Минприроды разработало новые приказы по защите воздуха и внесло изменения в закон "Об особо охраняемых природных территориях". "Скорая помощь" для животных и деревьев. Просчеты в копенгагенских переговорах исправят, а планы по сокращению выбросов отредактируют. Шведские журналисты расследуют факты затопления военных отходов России на Балтике в начале 90-х. Хакеры через Интернет украли квоты на выброс углекислого газа. Ученые разгадали тайну сезонных миграций насекомых. Это интересно: Интересные факты об амурском тигре. Фотофакты недели: Мудрые птицы, Вода и ее превращения.

Статья: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=3434
© ECOportal

Ученые разгадали тайну миграций насекомых на юг и обратно

Ученые давно поражались тому, как насекомые могут достигать мест миграции гораздо быстрее, чем перелетные птицы. Так, например, насекомые, обитающие на Туманном Альбионе, умудряются покрывать большие расстояния, мигрируя на юг, чтобы избежать холодных британских зим, а весной проделывают столь же нелегкий обратный путь, сообщает РИА Новости.

Ученые из Ротамстедского исследовательского института сельского хозяйства в Великобритании провели исследование, чтобы разгадать тайну столь необычной миграции для насекомых. Они на протяжении семи лет вели наблюдения за миграцией насекомых с помощью радиолокационного оборудования.

Новость полностью -- Ученые разгадали тайну миграций насекомых на юг и обратно

Хакеры украли квоты на выброс углекислого газа более чем на 3 миллиона евро

На прошлой неделе только в Германии и Чехии через Интернет были украдены около 250 тысяч квот на выбросы парниковых газов стоимостью 3 миллиона евро. Хакеры выкрали лицензии на выброс углекислого газа и перепродали их новым покупателям, сообщает РИА Новости.

По данным следователей в Германии из двух тысяч компаний, зарегистрированных в Ассоциации торговли выбросами Германии (DEHSt) пострадали семь. Возможно, в ходе следствия число компаний, пострадавших от рук хакеров, и увеличится, считают эксперты

Новость полностью -- Хакеры украли квоты на выброс углекислого газа более чем на 3 миллиона евро

Фотофакт: Вода и ее превращения

Вода - это жизнь... И как многообразны формы жизни на нашей планете, так же бесконечна изменчивость воды. Она может быть спокойна, а может течь бурным потоком, может лежать крохотными капельками на травинке, а может расстилаться от одной стороны горизонта до другой бесконечной гладью, может клубиться белым облачком, а может исчезать бесцветным паром. Нет на нашей планете идеально сухих мест: даже раскаленный воздух пустыни содержит немного водяного пара. Именно поэтому так трудно на её поверхности найти место, где совсем не было бы жизни...



Все фото -- Фотофакт: Вода и ее превращения

пятница, 5 февраля 2010 г.

Фотофакт: Мудрые птицы

Совы (Order Strigiformes) - это группа птиц, известных своими четкими криками, ночной жизнью и беззвучным полетом. Совы знакомы многим людям, так как часто эти птицы появляются в легендах и мифах разных культур. К примеру, сов часто ассоциируют с праздником Хэллоуин. Это также один из любимых персонажей в детских сказках, например, "Вини Пух" или "Гарри Поттер".

В нашем сегодняшнем фотофакте мы представляем самых мудрых птиц - сов.



Все фотографии -- Фотофакт: Мудрые птицы

Тли-нахлебники и тли-альтруисты прекрасно уживаются

Британские ученые, изучившие общественное поведение в колониях тлей, выяснили, что оно способно передаваться из поколения в поколение. Причем, происходит это в невыгодных эволюционных условиях - альтруисты погибают, не размножаясь, а гнездо заселяют особи из других колоний, не участвуя, при этом, в его защите, уборке и ремонте.

Для закрепления и передачи потомкам общественного поведения, особи должны взаимодействовать с родственниками чаще, чем с индивидами, не имеющими с ними общих генов. Чтобы выяснить, как общественно-полезное поведение у тлей сохраняется в невыгодных эволюционных условиях, биологи из лондонского университета создали математическую модель жизненного цикла тлей.

Новость полностью -- Тли-нахлебники и тли-альтруисты прекрасно уживаются

Пресную воду скоро можно будет добывать из воздуха

Китайские ученые смогли воспроизвести в искусственном материале строение паутины, которая способная собирать на себе крупные капли воды после утреннего тумана. По словам исследователей, это позволит получать воду при ее отсутствии в традиционных источниках пресной воды.

Изучением строений волокон паутины и ее необычных свойств занимался коллектив ученых под руководством Лэй Цзяна из Пекинской национальной лаборатории молекулярных наук.

Новость полностью -- Пресную воду скоро можно будет добывать из воздуха

Из-за изменения климата деревья стали расти быстрее

Результаты двадцатилетнего исследования лесов в американском штате Мэриленд показали, что в северном полушарии деревья в последние двести лет растут быстрее, чем положено по биологическим нормам.

Причиной ускоренного роста деревьев стало увеличение содержания углекислого газа в атмосфере, что, в свою очередь, привело к удлинению теплого периода. Изучив лесонасаждения, в которых встречаются исполины возрастом более двухсот лет, ученые выявили, что 90% деревьев росли со скоростью в два, а иногда и в три раза превышающей прогнозы.

Новость полностью -- Из-за изменения климата деревья стали расти быстрее

вторник, 2 февраля 2010 г.

379 выпуск еженедельной экологической рассылки ECOportal

Темы выпуска:
Москва окрасилась в розовый цвет. Зеленые газоны для городской экологии. Почему страусы и пингвины разучились летать. В "День Земли" Москва на час откажется от света. Собаки и кошки подражают хозяевам. Население против запрета ламп накаливания.


понедельник, 1 февраля 2010 г.

Муравьи еще летом предсказали холодную зиму...

Экология за неделю (с 25.01.2010 по 31.01.2010): Холодная зима продолжается... Москва окрасилась в розовый цвет. Самые альтруистические, самые спортивные, самые болтливые и самые мигрирующие животные на планете. Зеленые газоны для городской экологии: польза или вред? Ученые нашли самое богатое в мире место по биоразнообразию. Озоновая дыра над Антарктикой не дает планете нагреваться. Это интересно: Почему страусы и пингвины разучились летать... Фотофакты недели: Снежные обезьяны в горячих источниках Адской долины и Морские драконы.

Статья: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=3426

© ECOportal

Фотофакт: Морские драконы

Морские драконы являются родственниками морских коньков. Эти существа обитают в водах, омывающих южную и западную Австралию, обычно водятся на мелководье, предпочитают воду умеренной температуры. Также морские драконы представлены во многих океанариумах мира. В природе встречаются два вида этих забавных существ - Лиственный морской дракон (Leafy sea dragons) и Тряпичник, или Травяной морской дракон (Weedy sea dragons).



Новость полностью -- Фотофакт: Морские драконы

Активность рыбных хозяйств регулирует перемещения морских птиц

Интересную закономерность выявили ученые из Принстонского университета в США, которые изучали перемещения морских птиц над Средиземным морем. Как выяснилось, человеческая активность, а именно деятельность рыболовецких хозяйств, оказывает серьезное влияние на перемещения морских птиц в их естественной среде обитания, сообщает РИА Новости.

Новость полностью -- Активность рыбных хозяйств регулирует перемещения морских птиц