понедельник, 29 марта 2010 г.

386 выпуск еженедельной экологической рассылки ECOportal

Темы выпуска:
Час Земли. Переход на летнее время. Всемирный день воды. Международный день Балтийского моря. Всемирный метеорологический день. Самое сильное насекомое на планете. Охота зимородка. Биотопливо берёт тайм-аут. Москву закроют от "грязных" машин.


Очередной "Час Земли" стал самой масштабной акцией на планете

Экология за неделю с 22.03.2010 по 28.03.2010: Россия перешла на "летнее" время. Минувшая неделя прошла под знаком воды и Балтийского моря. Очередные митинги в защиту Байкала прошли в России. Весь мир погрузился во тьму в рамках акции "Час Земли". Британцы выступают за запрет на использование диких животных в цирковых представлениях. Ученые определили самое сильное насекомое на планете. Российские метеорологи отметили профессиональный праздник. Фотофакты недели: "Чистая вода для здорового мира" и "Охота зимородка".

Статья: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=3495
© ECOportal

воскресенье, 28 марта 2010 г.

Фотофакт: Охота зимородка

Зимородок - небольшая и очень ярко окрашенная птичка, обитающая в России по берегам чистых рек и озер. Благодаря своему блестящему зеленовато-голубому окрасу спины и головы летящий зимородой кажется стремительной голубой искрой. Атака зимородка на мелких рыбешек настолько стремительна, что нырнувшая и тут же снова взлетевшая птица даже не успевает намочить своего оперения. Часто зимородок ударяется о поверхность воды без видимой причины так, что трудно понять - то ли птица охотилась, но промахнулась, то ли она просто решила искупаться. Ныряющие зимородки погружаются на глубину до 30-50 сантиметров. За удивительные способности нырять, метко ловить рыбу и появляться "сухим из воды" зимородка часто называют "рыбачком"...

В нашем сегодняшнем фотофакте - фотографии о том, как охотится эта маленькая, но быстрая птичка...


Все фотографии -- Фотофакт: Охота зимородка

Почвы с каждым годом выделяют все больше углекислого газа

Ученые из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории США провели анализ 439 научных работ, опубликованных в период с 1989 по 2008 год, и пришли к выводу, что рост температур из-за глобального потепления климата на планете сопровождается более интенсивным выделением углекислого газа из почвы. Ученые отмечают, что только за последние несколько десятилетий выделение почвами углекислого газа по всему миру постоянно росло и к 2010 году достигло 98 миллиардов тонн в год в пересчете на углерод, сообщает РИА Новости со ссылкой на статью авторов в журнале Nature.

Новость полностью -- Почвы с каждым годом выделяют все больше углекислого газа

пятница, 26 марта 2010 г.

Ученые признали навозного жука самым сильным насекомым в мире

Самым сильным насекомым на нашей планете ученые признали навозного жука Onthophagus taurus. Жук-навозник побил рекорд, установленный ранее жуком-носорогом, обогнав последнего по силе почти на треть, сообщает Lenta.Ru.

Как выяснили ученые из Лондонского университета, жук Onthophagus Taurus способен развивать огромную физическую силу. В человеческом эквиваленте это все равно что один средне сложенный человек будет тянуть шесть полностью заполненных двухэтажных автобусов.

Новость полностью -- Ученые признали навозного жука самым сильным насекомым в мире

Ученые обнаружили уникальное насекомое, которое способно комфортно жить как на суше, так и под водой


Несмотря на то, что насекомые являются самой разнообразной группой животных на Земле, до недавнего времени не было известно в природе такого насекомого, которое могло бы одинаково комфортно чувствовать себя как на суше, так и под водой. Однако, совсем недавно ученые из Гавайского университета обнаружили на юго-востоке Гавайского архипелага сразу 12 видов уникальных насекомых. Уникальность этих насекомых заключается в том, что они прекрасно адаптировались как к наземному, так и к водному образу жизни, сообщает Infox.ru.

Новость полностью -- Ученые обнаружили уникальное насекомое, которое способно комфортно жить как на суше, так и под водой

Шмели оказались обладателями самого быстрого зрения в животном мире


Биологи из Лондонского университета королевы Марии выяснили, что Шмели Bombus terrestris dalmatinus обладают чуть ли не самым быстрым зрением в животном мире, рассказывает MEMBRANA.

Исследователи измеряли скорость цветового зрения насекомых при помощи вживленных в сетчатку глаз насекомых электродов. Как оказалось, шмели не просто обладают цветным зрением, но и обрабатывают поступающую информацию в два раза быстрее человека. Приборы, измеряющие скорость импульса от глаз шмелей до их мозга оказалась фантастической. По этому показателю шмели обогнали всех других обитателей планеты, обладающих цветным зрением.

Новость полностью -- Шмели оказались обладателями самого быстрого зрения в животном мире

Фотофакт: Чистая вода для здорового мира



Именно так звучит тема Всемирного дня водных ресурсов в этом году. Как гласит заявление ООН: "Тема Всемирного дня водных ресурсов в 2010 году - "Чистая вода для здорового мира", она призвана обратить внимание общественности на то, что в опасности находится как количество, так и качество воды. От некачественной воды погибает больше людей, чем от всех форм насилия, включая войну. Этот показатель оскорбляет само человечество и сводит на "нет" все попытки многих стран достичь кульминации развития".

Несмотря на то, что наша планета буквально залита водой, лишь 1% ее доступен человеку для использования, остальная часть приходится на долю океанов, льдов и атмосферы. Общество "National Geographic" настолько сильно обеспокоено проблемой пресной воды, что решило выпустить апрельский номер своего журнала в электронном виде, доступном для бесплатного скачивания до 2 апреля, который посвятило проблеме водных ресурсов на нашей планете.

В нашем сегодняшнем фотофакте собрано несколько фотографий из журнала "National Geographic", а также другие снимки, на которых видны проблемы загрязнения и нехватки водных ресурсов нашей планеты...



Все фотографии: Фотофакт: Чистая вода для здорового мира

понедельник, 22 марта 2010 г.

385 выпуск еженедельной экологической рассылки ECOportal



Темы выпуска:
27 марта - "Час Земли". День весеннего равноденствия. Всемирный день Земли. Международный день леса. Насекомые в деталях. Дружба с китами. Нормативы предельно допустимых воздействий на Байкал. Забота о природе стимулирует вредный характер?




Готовимся выключать свет...


Экология за неделю с 15.03.2010 по 21.03.2010:
В российских регионах начинается паводок. 27 марта во всем мире пройдет экологическая акция "Час Земли". В 2010 году состоится довольно много различных климатических форумов. Извержение подводных вулканов замедляет глобальное потепление климата, а подводный мир Антарктиды - ускоряет. В Таиланде зарегистрировали новую породу кошек. Даты недели: День весеннего равноденствия, Всемирный день Земли и Международный день леса. Фотофакты недели: Насекомые в деталях и Дружба с китами.

Статья: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=3488
© ECOportal

22 марта - Международный день Балтийского моря

Ежегодно, 22 марта, наряду со Всемирным днем водных ресурсов, отмечается еще один "водный" праздник - День Балтийского моря. Решение о праздновании Дня Балтийского моря было принято в 1986 году на 17-м заседании Хельсинкской Конвенции (ХЕЛКОМ). Членами ХЕЛКОМа являются девять стран морского побережья - Россия, Финляндия, Швеция, Дания, Германия, Польша, Литва, Латвия и Эстония, а также Европейский союз.

Сегодня Балтийское море - важнейший транспортный коридор, связывающий Россию, Европу и Азию. Экологи утверждают, что коридор этот давно завален мусором и нуждается в очистке. Всемирный день Балтийского моря призван обратить внимание общественности, а особенно - государств на берегах самого Балтийского моря, к проблеме этого уникального водохранилища.

Новость полностью: 22 марта - Международный день Балтийского моря

Сегодня отмечается Всемирный день водных ресурсов (Всемирный день воды)


Сегодня, 22 марта, в большинстве стран мира отмечается Всемирный день водных ресурсов или Всемирный день воды (World Day of Water). Благодаря решению участников конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в Рио-де-Жанейро в 1992 году, ежегодно отмечается этот важный экологический праздник.

В России Всемирный день водных ресурсов впервые отмечался в 1995 г. под девизом "Вода - это жизнь". А 23 декабря 2003 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила период 2005-2015 гг. Международным десятилетием действий "Вода для жизни". Тема Всемирного дня воды 2010 г. - "Чистая вода для здорового мира". Всемирный день водных ресурсов-2010 поможет довести до сведения общественности проблемы качества воды, экосистем и благосостояния человека.

Новость полностью: Сегодня отмечается Всемирный день водных ресурсов (Всемирный день воды)

Из-за потепления климата бабочки стали появляться на свет раньше обычного


Ученые из Австралии и США провели наблюдение за бабочками-бархатницами (Heteronympha merope), обитающими в Австралии, и выяснили, что эти бабочки стали появляться на свет из коконов в среднем на 17 дней раньше обычного из-за повышения температуры в регионе, рассказывает РИА Новости.

Исследование ученых показало, что начиная с 1945 года превращение гусениц в бабочек каждое десятилетие проходило на 1,6 дня раньше ввиду того, что температура воздуха каждые 10 лет повышалась в среднем на 0,14 градуса Цельсия.

Новость полностью: Из-за потепления климата бабочки стали появляться на свет раньше обычного

воскресенье, 21 марта 2010 г.

Фотофакт: Дружба с китами


Киты - самые крупные, самые длинные и самые тяжелые животные нашей планеты. Кроме того, киты - древнейшие из обитателей Земли и живут на ней уже 60 миллионов лет. Эти огромные и прекрасные млекопитающие всегда и всех поражали своими размерами и возможностями. Например, киты - прекрасные певцы. Невероятная особенность китов состоит в том, что они умеют издавать различное множество звуков. А еще оказалось, что эти огромные исполины порой бывают добрыми и с удовольствием идут на контакт с людьми. А иногда - даже становятся их лучшими друзьями.

В нашем сегодняшем фотофакте - три удивительные истории о дружбе китов и людей...



Все фотографии: Фотофакт: Дружба с китами

Заповедник "Хакасский" подвел итоги зимних учетов


В начале марта закончились зимние учеты в заповеднике "Хакасский". Работы были проведены на степных участках заповедника и на горно-таежном участке "Малый Абакан", рассказали ECOportal в Государственном природном заповеднике "Хакасский".

Общая площадь учетных площадок в степной зоне составила 10705 га, на участке "Малый Абакан" - 1900 га. На "Заимке Лыковых" учеты не проводились из-за труднодоступности этого участка в зимнее время.

Новость полностью: Заповедник "Хакасский" подвел итоги зимних учетов

Из-за хозяйственной деятельности людей климат Австралии постепенно нагревается

К такому выводу пришли специалисты Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) и Бюро метеорологии правительства страны, которые на минувшей неделе опубликовали отчет о состоянии климата Австралии. В докладе говорится о том, что из-за хозяйственной деятельности человека только за последние 50 лет средняя температура воздуха в Австралии увеличилась на 0,7 градуса по Цельсию. Более того, и температура воды у берегов Зеленого континента поднялась за последние полвека почти на полградуса, сообщает РИА Новости.

Новость полностью: Из-за хозяйственной деятельности людей климат Австралии постепенно нагревается

21 марта - Всемирный день Земли и Международный день леса


21 марта на планете отмечается сразу два важных экологический праздника - Всемирный день Земли и Международный день леса.

Всемирный день Земли был провозглашен Генеральным секретарем ООН в марте 1971 года и отмечается ежегодно в день весеннего равноденствия. Всемирный день Земли празднуется во многих странах мира в день весеннего равноденствия, чтобы отметить момент, когда начинается весна в Северном полушарии или осень в Южном полушарии.

Новость полностью: 21 марта - Всемирный день Земли и Международный день леса

В России выработали новую стратегию по сохранению амурских тигров


Новая стратегия сохранения амурского тигра - редкого хищника, занесенного в Международную Красную книгу, была одобрена международным научным сообществом на завершившейся во Владивостоке международной научно-практической конференции "Амурский тигр в северо-восточной Азии: проблемы сохранения в 21 веке", сообщает РИА "Дейта" со ссылкой на пресс-службу Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

Новость полностью: В России выработали новую стратегию по сохранению амурских тигров

Чтобы укрепить свой статус в группе вожаки обезьян охотно делятся едой с сородичами


Ученые из Нидерландов провели исследование и выяснили, что вожаки или доминирующие особи довольно часто делятся едой со своими сородичами, укрепляя таким образом собственные позиции.

Недавно мы рассказывали о том, что обезьянам свойственные альтруистические чувства. Так, например, самцы лесных шимпанзе из Национального парка Тай в Кот-д`Ивуаре прославились тем, что довольно часто усыновляли осиротевших детенышей. Приемные отцы носили приемных детей на спине во время длинных переходов, делились с ними пищей, вместе находили место для ночлега. Как предположили ученые, с помощью такого альтруизма заслуживают уважения в своем сообществе и, скорее всего, таким образом, улучшают свою репутацию среди сородичей.

Новость полностью -- Чтобы укрепить свой статус в группе вожаки обезьян охотно делятся едой с сородичами

Комары предпочитают разнообразную пищу


Оказывается, пищей для комаров служит не только кровь животных и человека, но и кровь рептилий. Среди этих насекомых есть те, кто предпочитает холодную кровь лягушек, другие же питаются кровью рыб - илистых прыгунов.

Некоторые виды комаров, обитающих в тропиках, питаются лимфой гусениц. Но все же большинство этих насекомых отдают предпочтение крови человека. Особенно это относится к самкам, поскольку это позволяет им до двенадцати раз за жизнь откладывать яйца. Самцам же больше нравится пища, содержащая углеводы нектар и пыльца растений.

Новость полностью -- Комары предпочитают разнообразную пищу

Самая сильная за столетие засуха в Китае продлится до мая


По данным синоптиков, засуха, установившаяся на юго-западе Китая летом прошлого года, и ставшая сильнейшей за последнее столетие, продлиться до мая.

Сильнее всего от засухи пострадали жители провинции Юньнань - здесь около семи с половиной миллионов человек остались без доступа к питьевой воде. Всего же острую нехватку питьевой воды испытывают свыше двадцати миллионов человек, проживающих в пяти провинциях юго-запада страны.

Новость полностью -- Самая сильная за столетие засуха в Китае продлится до мая

Российский премьер призвал не политизировать проблемы Арктического шельфа и Байкальского ЦБК


На заседании попечительского совета Российского географического общества премьер-министр России Владимир Путин заявил, что проблема Байкальского целлюлозно-бумажного комбината должна быть решена комплексно. В проектах, направленных на сохранение экосистемы озера должны принять участие общественные и международные организации.

Премьер отметил, что по поводу Байкальского ЦБК ведется много споров, однако нужно помнить и о необходимости создания условий для развития всего региона. Несмотря на то, что последствия деятельности ЦБК к ухудшению экологической ситуации на Байкале пока не привели, проблемы там есть, и они требуют внимания, однако политизировать их не стоит.

Новость полностью -- Российский премьер призвал не политизировать проблемы Арктического шельфа и Байкальского ЦБК

пятница, 19 марта 2010 г.

Фотофакт: Насекомые в деталях


Насекомые - самый многочисленный класс животного мира. Сегодня известно более 1 миллиона видов насекомых, т.е. больше, чем всех остальных видов растений и животных вместе взятых. Насекомые обладают наибольшим разнообразием среди всех остальных животных на Земле и обитают практически повсеместно. Большинство насекомых имеют довольно маленькие размеры и порой детально рассмотреть невооруженным глазом их невозможно...

Используя растровый электронный микроскоп, 61-летний фотограф и ученый на пенсии Стив Гшмайсснер из Бедфорда смог увеличить изображение насекомых до одной миллионной. В результате получились невероятно детальные фотографии насекомых в 3D.

В нашем сегодняшнем фотофакте мы представляем детальные фотографии насекомых, которые позволять "вблизи" рассмотреть этих удивительных представителей животного мира...



Все фотографии: Фотофакт: Насекомые в деталях

вторник, 16 марта 2010 г.

Россию ждет большая вода...

Экология за неделю с 08.03.2010 по 14.03.2010:
Сильный паводок ожидается во многих регионах России. Олимпийские баталии экологов и чиновников. Розовый снег выпал на юге России. Климатологи и ООН признали ошибки в климатическом докладе, а Китай присоединился к Копенгагенскому соглашению по климату. Парниковый эффект способствовал зарождению жизни на Земле. Самый высокий водопад в мире из-за засухи превратился в ручеек. Фотофакт недели: Королевский парк цветов.

Статья: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=3483
© ECOportal

понедельник, 15 марта 2010 г.

384 выпуск еженедельной экологической рассылки ECOportal


Темы выпуска:
Ожидается сильный паводок. В половодье желательно очищать воду. Розовый снег. Парниковый эффект способствовал зарождению жизни. Самый высокий водопад превратился в ручеек. Королевский парк цветов. Законопроект по обращению с РАО стал более жестким.




четверг, 11 марта 2010 г.

Самый высокий водопад в мире из-за засухи превратился в ручеек


Расположенный на юге Венесуэлы водопад Анхель, являющийся самым высоким в мире, из-за небывалой засухи превратился в ручей. Объем воды, проходящий через этот водопад, в наиболее засушливый период, который длится с декабря по март, уменьшается всегда, однако такой засухи, которая наблюдается в этом году, не было в последние сто лет.

С конца прошлого года на скалу Ауянтепуи, с которой спадает водопад Анхель, под влиянием циклона Эль-Ниньо не пролилось ни капли дождя. Обмелели практически все реки, питающие водопад. Река Чурун, по которой туристы добирались до всемирно известного водопада, стала несудоходной. И теперь добраться до высочайшего водопада в мире можно лишь по воздуху.

Новость полностью -- Самый высокий водопад в мире из-за засухи превратился в ручеек

Хищные рыбы включают в свой рацион зелень

Голландским ученым удалось выяснить, что глубоководные рыбы, считающиеся хищниками, включают в свой рацион и пищу растительного происхождения, что не только меняет представление о пищевых цепочках, но может оказать значительное влияние на экологию.

Изучая глубоководных обитателей Атлантического океана, ученые решили узнать, заинтересуются ли они растительной пищей, для чего в воду погружалась сеть со шпинатом, оснащенная видеокамерой. После того, как зелень была опущена на трехкилометровую глубину, как минимум три вида обитающих на дне океана рыб начали активно поедать угощение.

Новость полностью -- Хищные рыбы включают в свой рацион зелень

Рыбы-фильтраторы вымерли вместе с динозаврами


Предположение о том, что гигантские рыбы-фильтраторы обитали в океанах лишь в первой половине кайнозойской эры, были опровергнуты в результате сделанного американскими и британскими учеными открытия, которое показало, что их существование длилось до конца мезозойской эпохи, и вымерли они вместе с динозаврами. Впоследствии опустевшая ниша заполнилась хрящевыми рыбами и китами.

Новость полностью -- Рыбы-фильтраторы вымерли вместе с динозаврами

вторник, 9 марта 2010 г.

"Ксинтия" прошлась по Европе...

Экология за неделю с 01.03.2010 по 07.03.2010:
Самый сильный ураган десятилетия обрушился на Европу. Холодная и снежная зима в России сильно осложнила паводковую ситуацию. Операция "Первоцвет" началась в России. Меньше месяца осталось до ежегодной всемирной акции "Час Земли". Гигантский мусороворот обнаружен в Атлантике. Китобойный промысел усугубляет потепление климата на планете. Ученые обнаружили в Австралии считавшихся вымершими лягушек. Фотофакты недели: "Всемирный день кошек" и "Десять самых странных лягушек в мире".

383 выпуск еженедельной экологической рассылки ECOportal


Темы выпуска:
Самый сильный ураган десятилетия. Зима сильно осложнила паводковую ситуацию. Гигантский мусороворот Атлантике. Всемирный день кошек. Десять самых странных лягушек в мире. Землетрясение в Чили укоротило сутки на 1,3 микросекунды.





понедельник, 8 марта 2010 г.

Северный Ледовитый океан - мощный источник метана


Последние исследования ученых позволили доказать, что со дна Северного Ледовитого океана в атмосферу поступает огромное количество метана - сильнейшего парникового газа, активизация выброса которого из-за потепления климата может стать причиной масштабных климатических изменений.

Гидраты метана, представляющие собой твердые соединения этого газа, содержатся в слое вечной мерзлоты на дне Северного Ледовитого океана, образуясь при низких температурах и давлении воды. Помимо этого, в осадочных породах содержаться органические останки животных и растений, которые в результате оттаивания мерзлоты разлагаются, выделяя метан.

Статья полностью: Северный Ледовитый океан - мощный источник метана

В борьбе с болезнями насекомые используют антибиотики


Один из видов хищных ос - пчелиные волки, которые питаются пчелами, для защиты своих личинок от болезней способны использовать бактерии, вырабатывающие антибиотики. Это открытие ученых, проясняющее значение антибиотиков в природе, может помочь в разработке новых лекарственных средств.

Осы из рода Philanthus, носящие название пчелиные волки, сооружают свои гнезда, в которых они выращивают потомство, в земле. И поскольку под землей всегда высокая влажность, а также множество различных бактерий и грибков, насекомые и их личинки постоянно подвергаются воздействию болезнетворных микроорганизмов.

Статья полностью: В борьбе с болезнями насекомые используют антибиотики

Фотофакт: Десять самых странных лягушек в мире


Вероятно, каждый из нас встречал в природе лягушек: на даче, в городском парке, за городом на природе. Лягушки относятся к крупнейшему отряду земноводных - бесхвостые. Сегодня ученым известно почти 5000 видов лягушек. Распространены бесхвостые почти повсеместно, но особенно многочисленны они в тропических лесах. Некоторые виды лягушек живут только на суше, некоторые - обитают в воде, некоторые - и в воде, и на суше, а есть и такие, которые ведут древесный образ жизни. Например, яванская летающая лягушка (Rhacophorus reinwardti), обитающая на деревьях, способна даже планировать на расстояние 10-15 метров...

В нашем сегодняшнем фотофакте мы попытались собрать десять самых странных и необычных лягушек нашей планеты...




Все фотографии: Фотофакт: Десять самых странных лягушек в мире

понедельник, 1 марта 2010 г.

Фотофакт: Всемирный день кошек


Сегодня двойной праздник - началась весна, а еще весь мир отмечает день кошек. Не зря самым распространенным прилагательным для котов является "мартовский"... Имеено в первый день календарной весны на планете отмечают Всемирный день кошек. Профессиональный праздник фелинологов был утвержден в 2004 году Московским музеем кошек при поддержке ООН.



Все фотографии -- Фотофакт: Всемирный день кошек

Фотофакт: Удивительная Африка Ника Брандта (часть 2)


Фотографии известного фотографа Ника Брандта, скорее, похожи на картины, написанные самой природой. Изящные изгибы шеи жирафа, развивающаяся на ветру грива царя зверей, грустные глаза слона... Удивительная, прекрасная, романтичная Африка оживает буквально на глазах.

В нашем сегодняшнем фотофакте мы продолжаем знакомить Вас с уникальными фотографиями флоры и фауны Африканского континента…



Все фотографии -- Фотофакт: Удивительная Африка Ника Брандта (часть 2)

Канадские медведи гризли вытесняют белых медведей с их территорий

Американские и канадские ученые все чаще стали замечать медведей гризли в провинции Манитоба в Канаде. Ранее в этих местах обитали лишь полярные медведи, теперь коренным жителям и обитателям придется соседствовать еще и с гризли, сообщает РИА Новости.

Медведи гризли ранее обитали преимущественно в западных районах Канады. Впервые их заметили в Манитобе в августе 2008 года. С тех пор было зарегистрировано уже 12 подтвержденных фактов обнаружения медведей гризли в этой нетипичной для них местности.

Новость полностью -- Канадские медведи гризли вытесняют белых медведей с их территорий