понедельник, 26 апреля 2010 г.

390 выпуск еженедельной экологической рассылки ECOportal

Темы выпуска:
26 апреля – годовщина аварии на ЧАЭС. Число жертв землетрясений в 2010 году более 300000. Международный День Земли. Климатический саммит в Боливии. Новые виды животного и растительного мира острова Борнео. Секрет капюшона кобры. История климата Азии.




Экологическая катастрофа в Международный день Матери-Земли

Экология за неделю с 19.04.2010 по 25.04.2010:
26 апреля – годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. Выбросы пепла от вулкана в Исландии продолжаются уже вторую неделю. Число жертв землетрясений в 2010 году уже превысило 300 тысяч. Разливы нефти загрязняют водные ресурсы. В Боливии прошел климатический саммит. Флора и фауна планеты пополнились новыми видами. Даты недели: Международный день Матери-Земли и Всемирный день борьбы против малярии. Фотофакты недели: "Краски Калахари", "Лучшие работы, представленные на экологическом аукционе" и "Новые виды животного и растительного мира острова Борнео".

Статья: http://ecoportal.su/view_public.php?id=3526

© ECOportal

Фотофакт: Новые виды животного и растительного мира острова Борнео

Члены экспедиции, отправившейся на остров Борнео в рамках проекта по защите окружающей среды, организованного Всемирным фондом дикой природы (WWF), обнаружили более 100 новых видов животных, ранее науке неизвестных. Об этом ECOportal уже рассказывал немногим ранее.

В общей сложности энциклопедию флоры и фауны пополнили 67 разновидностей растений, 29 беспозвоночных, 17 видов рыб, пять лягушек, три змеи, две ящерицы и доселе неизвестный вид птиц. Список редких и экзотических находок включает в себя лягушку без легких, летающую лягушку и таинственный вид улиток, самцы которых "обстреливают" самок "любовными дротиками".

Все фотографии -- Фотофакт: Новые виды животного и растительного мира острова Борнео

Производство молочных продуктов наносит довольно большой урон экосистеме нашей планеты

Если вы внимательно следите за экологическими новостями, то, очевидно, вам известно, что животноводческая отрасль является крупнейшим "поставщиком" парниковых газов в атмосферу Земли. Коровы являются основными производителями газа метана, который более чем в 20 раз сильнее оказывает влияние на парниковый эффект нежели другие парниковые газы, рассказывала в начале текущего года газета The Guardian.

Новость полностью -- Производство молочных продуктов наносит довольно большой урон экосистеме нашей планеты

Ученые воссоздали историю климата Азии за последние семь веков

Воссозданная учеными семивековая история климата Азии - континента, в котором проживает половина населения Земли, позволит не только понять механизмы, которые управляют осадками в регионе, но и создать модель для прогнозирования климата на континенте.

Основной целью исследования, которое продолжалось на около пятнадцати лет, было выявление механизмов формирования осадков и сезонных муссонов в Азии, которые оказывают влияние на жизни почти трех миллиардов человек.

Новость полностью -- Ученые воссоздали историю климата Азии за последние семь веков

Фотофакт: Лучшие работы, представленные на экологическом аукционе

22 апреля, когда на всей планете отмечали Международный День Земли, аукционный дом Christie`s провел благотворительный экологический аукцион "Ставка на спасение Земли" (A Bid to Save the Earth), все доходы от торгов на котором направили природоохранным общественным организациям. На торги первого в своем роде благотворительного экологического аукциона были выставлены работы современных художников, снимки известных фотографов, ювелирные украшения и "экологические" путешествия. Кроме того, в число лотов вошли встречи с актером Хью Джекманом и певицей Кристиной Агилерой.



Все фотографии -- Фотофакт: Лучшие работы, представленные на экологическом аукционе

Восемь из десяти самых экологичных зданий мира находится в США

Американский архитектурный институт (American Institute of Architects, AIA) объявил результаты конкурса на самые экологические здания мира. По результатам конкурса, который проводится Комитетом по окружающей среде AIA уже в 14-й раз, было отобрано десять проектов, при реализации которых строители сумели объединить архитектуру, технологии и "зеленые" системы, одновременно обеспечив комфорт для будущих пользователей зданий и снизив вред, наносимый природе, рассказывает Корреспондент.net.

Новость полностью -- Восемь из десяти самых экологичных зданий мира находится в США

четверг, 22 апреля 2010 г.

Фотофакт: Краски Калахари

Калахари - самая жаркая пустыня Африканского континента, а в Южной Африке - и самая большая. Пустыня Калахари занимает 8% территории всего Африканского континента. Она занимает часть территории ЮАР, Намибии и практически полностью покрывает Ботсвану. Калахари постоянно растет, продвигаясь в пространстве и не подчиняясь человеческим законам. Сейчас она самовольно перешла границы Анголы, Замбии и Зимбабве. В Калахари человек привычно живет среди песков - сухих и жарких, постоянно расширяющихся, грозящих проснуться и двинуться с места.



Все фотографии: Фотофакт: Краски Калахари

Новые способы выращивания деревьев и растений

Голландские специалисты изобрели устройство, которое позволяет защитить росток нового дерева от вредных воздействий природных условий и окружающей среды, также сберечь на долгое время необходимую для роста живительную влагу.

По словам изобретателей, их новое детище поможет бороться с опустыниванием, эрозией, вырубками лесов, а также с бедностью и голодом. Ведь деревья не только насыщают нашу планету кислородом, защищают от ветра, зноя, дождя, но так же и служат источником полезных продуктов.

Новость полностью -- Новые способы выращивания деревьев и растений

понедельник, 19 апреля 2010 г.

389 выпуск еженедельной экологической рассылки ECOportal

Темы выпуска:

Извержение вулкана Эйяфьяллайекюль. Сильное землетрясение в Китае. Участились случаи укусов клещами. Тайна ночных облаков. Белухи зимуют во льдах. В Австралии небывалое нашествие саранчи. Март в 2010 году был самым теплым за всю историю наблюдений.



Извержение исландского вулкана накрыло всю Европу

Извержение исландского вулкана внесло коррективы в жизнь всей Европы. Сильное землетрясение привело к большим человеческим жертвам в Китае. С приходом весны в России участились случаи укусов людей клещами. В России проходят весенние субботники. Павильон из пластиковых бутылок и остров из мусора в океане. Глобальное потепление сказалось на вкусе фруктов и здоровье аллергетиков и астматиков. Фотофакты недели: "Извержение вулкана Эйяфьяллайекюль на юге Исландии" и "Насекомые в росе".

Статья: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=3520

© ECOportal

Фотофакт: Насекомые в росе


Мы уже рассказывали и показывали нашим читателям, как выглядят насекомые при большом увеличении. Используя растровый электронный микроскоп, ученый на пенсии Стив Гшмайсснер из Бедфорда смог увеличить изображение насекомых до одной миллионной. В результате получились невероятно детальные фотографии насекомых в 3D. Сегодня мы возвращаемся к теме насекомых, но теперь мы предлагаем Вам увидеть в увеличении не просто насекомых, а насекомых в росе...

Насекомые - это самый многочисленный класс животного мира, представителей которых сегодня насчитывается более одного миллиона видов. Как правило, насекомые имеют довольно маленькие размеры и порой детально рассмотреть невооруженным глазом их невозможно... Многие насекомые обитают в траве и на земле. О том, как выглядят насекомые, когда ранним утром на траве или земле появляется роса, в нашем сегодняшнем фотофакте рассказывает польский фотограф-биолог Мирослав Свитек.



Все фотографии: Фотофакт: Насекомые в росе

Бытовая химия и средства личной гигиены загрязняют питьевую воду

Ученые Йельского университета и Американского химического общества провели исследование, чтобы выяснить как влияют различные средства бытовой химии и личной гигиены на качество воды. Как выяснилось, некоторые компоненты шампуней, стиральных порошков, различных чистящих и моющих средств служат источником формирования канцерогенных загрязняющих веществ в воде. Более того, воду, в которой присутствуют эти вещества, не всегда удается полностью очистить с помощью даже современных очистных сооружений, сообщает АМИ-ТАСС.

Новость полностью -- Бытовая химия и средства личной гигиены загрязняют питьевую воду

Фотофакт: Извержение вулкана Эйяфьяллайекюль на юге Исландии

Извержение вулкана на леднике Эйяфьяллайекюль, расположенного в 200 километрах от столицы Исландии - Рейкьявика, началось в конце марта 2010 года. Однако в середине апреля вулкан снова активизировался. Около 800 человек были эвакуированы в минувшую среду из-за извержения вулкана в его непосредственной близости. В результате извержения в атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над значительной территорией Европы. Кроме того, извержение вызвало таяние льда и обширные наводнения на юге Исландии. До этого последняя активность вулкана Эйяфьяллайекюль на юге Исландии была зарегистрирована в 1821 году.

В нашем сегодняшнем фотофакте - кадры с ледника Эйяфьяллайекюль, где происходит извержение одноименного вулкана...



Все фотографии: Фотофакт: Извержение вулкана Эйяфьяллайекюль на юге Исландии

вторник, 13 апреля 2010 г.

388 выпуск еженедельной экологической рассылки ECOportal


Темы выпуска:
Проливные дожди, сели и оползни унесли сотни жизней в Бразилии. Причины, влияющие на смертность. Всемирный день здоровья. Самые сильные существа на планете. Фотоконкурс по теме изменения климата в Арктике. Пластиковая посуда вредна для здоровья.




Здоровье и экология

Экология за неделю с 05.04.2010 по 11.04.2010:
Проливные дожди, сели и оползни унесли сотни жизней в Бразилии. Пан Ги Мун ознакомился с экологическими проблемами стран Центральной Азии и принял участие в переговорах по климату. Роспотребнадзор назвал причины, влияющие на смертность россиян. Минприроды запустило сайт по экологическому мониторингу Сочи. Большой барьерный риф и Чукотка пострадали от разливов нефти. Дата недели: Всемирный день здоровья. Фотофакты недели: "Самые сильные существа на планете" и "Час Земли 2010".

Статья: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=3516

© ECOportal

понедельник, 12 апреля 2010 г.

Экологи беспокоятся за судьбу Большого барьерного рифа

Большой Барьерный Риф является уникальным целостным живым организмом, который входит в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его протяженность превышает две тысячи километров. Расположенные вдоль Рифа тропические острова привлекают бесчисленных туристов со всего мира своими неповторимыми красотами: ослепительными кораллами и коралловыми рифами, белым песком пляжей, удивительной жизнью морских обитателей и великолепными возможностями активного отдыха.

              
Новость полностью -- Экологи беспокоятся за судьбу Большого барьерного рифа

Биологи научились делать из пчел профессиональных ищеек

Науке давно известно, что пчелы обладают высокой чувствительностью к различным ароматам и прекрасно умеют распознавать самые разные запахи. Однако, обучить пчел находить заданные запахи пока не представлялось возможным. Лишь недавно ученые разработали технологию, которая позволяет "натаскивать" пчел на те или иные запахи, рассказывает Lenta.Ru со ссылкой на журнал New Scientist, в котором описывается новый метод.

Новость полностью -- Биологи научились делать из пчел профессиональных ищеек   

воскресенье, 11 апреля 2010 г.

Фотофакт: Час Земли 2010

Cотни миллионов жителей Земли выключили свет на один час в последнюю субботу марта, чтобы показать, как все человечество волнует будущее нашей планеты. "Час Земли", организованный природоохранной организацией Всемирным фондом природы (WWF), прошел во всем мире уже в четвертый раз. В России эта экологическая акция проходит второй год подряд.

В 2010 году в акции "Час Земли" приняли участие 126 стран на всех континентах и более 4000 городов.



Все фотографии -- Фотофакт: Час Земли 2010

В пустыне на Ближнем Востоке вскоре появится самый экологический город мира

В этом городе не будет автомобильных пробок, так как в нем совсем не будет автомобилей, отравляющих выхлопами наши города. В нем не будет огромных небоскребов, а все дома будут строиться только из экологически чистых материалов. Вся энергия на нужны этого города будет добываться из солнца и ветра. Мусорные свалки также не будут отравлять экологию этого города - практически 100% бытовых отходов этого города будут проходить переработку... Одним словом - город-сказка!

Этот чудо-город под названием Масдар появится на окраине столицы Объединенных Арабских Эмиратов - Абу-Даби. На территории 6 кв км планируется построить самый экологически чистый город в мире, в котором смогут поселиться около 50 тысяч человек.

Новость полностью -- В пустыне на Ближнем Востоке вскоре появится самый экологический город мира

Плохая погода негативно сказывается на птицах

Как оказалось, не только люди подвержены влиянию плохой погоды: пасмурное небо и затяжные дожди негативно сказываются и на птицах. К такому выводу пришли ученые из Университета Западного Онтарио в результате наблюдения за тропическими птицами, обитающими в горах Коста-Рики, рассказывает MEMBRANA.

Во время экспедиции в горных районах Коста-Рики экологи заметили, что некоторые тропические птицы меняют территорию, на которой они проживают, в зависимости от той или иной погоды.
               
Новость полностью -- Плохая погода негативно сказывается на птицах

Названы причины, влияющие на смертность россиян

В распространенном пресс-релизе Роспотребнадзора отмечается, что на заболеваемость и смертность россиян оказывает серьезное влияние плохая экология, недоброкачественная питьевая вода и загрязнение почвы токсичными отходами.

По мнению специалистов этого ведомства, несмотря на то, что наша страна располагает пятой частью общемировых запасов питьевой воды, ситуация в этой области продолжает вызывать серьезные опасения. Практически две трети российского населения получают питьевую воду из поверхностных источников, более половины которых не соответствуют санитарным нормам.

Новость полностью -- Названы причины, влияющие на смертность россиян

четверг, 8 апреля 2010 г.

Фотофакт: Самые сильные существа на планете

Совсем недавно мы рассказывали Вам о том, что самым сильным насекомым на нашей планете ученые признали навозного жука Onthophagus taurus. Жук Onthophagus Taurus способен развивать огромную физическую силу и способен поднять груз, масса которого эквивалентна более чем 1100 собственных масс жука. Но ведь на найшей планете есть и другие сильные существа, способные нас удивлять своими рекордами...

В нашем сегодняшнем фотофакт мы представляем Вам десятку самых сильных существ на планете в соотношении сила-вес. Эти животные (и не только) могут поднимать вес, превышающий их собственный в 1000 раз больше!



Все фотографии-- Фотофакт: Самые сильные существа на планете

Ученые открыли новый вид уникального варана

На Филиппинах в ходе экспедиции группы биологов Канзасского университета был открыт новый вид варанов, которые являются близкими родственниками самых больших ящериц на земле - комодских драконов, рассказывает MEMBRANA.

Новый вид ящеров, который был обнаружен на острове Лусон Филиппинского архипелага, получил название Varanus bitatawa. Удивителен тот факт, что ранее неизвестный ученым вид обладает довольно внушительными размерами: около 2 метров от хвоста до головы и 10 килограммов веса.

Новость полностью -- Ученые открыли новый вид уникального варана

7 апреля - Всемирный день здоровья

Сегодня на всей планете отмечается Всемирный день здоровья. Этот праздник начали отмечать в 1950 году в ознаменование создания Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Всемирный день здоровья в 2010 году посвящен урбанизации и здоровью. Эта тема была выбрана неслучайно: сегодня урбанизация оказывает огромное влияние на здоровье населения планеты на глобальном уровне и на здоровье каждого из жителей Земли в отдельности.


Накануне Всемирного дня здоровья Всемирная организация здравоохранения призвала всех горожан нашей планеты стать участниками глобального движения за более здоровые города. На этот призыв откликнулись 700 городов, в том числе 80 городов в 22 странах европейского региона ВОЗ, отмечает Центр Новостей ООН.


Новость полностью -- 7 апреля - Всемирный день здоровья

понедельник, 5 апреля 2010 г.

Выбросы парниковых газов будут сокращены?

Экология за неделю с 29.03.2010 по 04.04.2010: Сократить выбросы парниковых газов обязались 75 стран мира. В России прошли Дни Защиты Байкала. Возобновляемая энергия и биотопливо приобретают все большую популярность. Пластиковые пакеты угрожают окружающей среде Бразилии. Темпы исчезновения лесов впервые в истории замедлились. Дата недели: Международный день птиц. Фотофакт недели: Конкурс певчих птиц.

Статья: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=3502

© ECOportal

387 выпуск еженедельной экологической рассылки ECOportal

Темы выпуска:
75 стран будут сокращать выбросы. Возобновляемая энергия и биотопливо всё больше популярны. Темпы исчезновения лесов замедлились. Международный день птиц. Конкурс певчих птиц. Экскурсия к жерлу вулкана. Как уберечься от агрессии бездомных животных.


пятница, 2 апреля 2010 г.

Фотофакт: Конкурс певчих птиц

Ежегодно в Таиланде в период с января по июль проводится конкурс певчих птиц. Это очень интересный, но в тоже время серьезный конкурс. Клетки с птицами подвешивают на высоких палках 3 - 6 метров, судьи слушают песни и ставят свои оценки соответственно тону, мелодичности и громкости. Конкурс певчих птиц привлекает огромное число зрителей. Хозяева лучших птиц получают ценных призы, а стоимость пернатых певцов возрастает до фантастических сумм.


В нашем сегодняшнем фотофакте - фотографии из двух районов Таиланда, в которых накануне Международного дня птиц прошли эти увлекательные конкурсы лучших певчих птиц...



Все фотографии -- Фотофакт: Конкурс певчих птиц

Во всем мире сегодня отмечали Международный день птиц

1 апреля 1906 года была подписана Международная конвенция по охране птиц. Именно это событие и послужило истоком праздника, посвящено всем птицам, обитающим на нашей планете. Вот уже более века ежегодно 1 апреля отмечается Всемирный день птиц.

Отметим, что Россия присоединилась к конвенции в 1927 году, но стала массово отмечать Международный день птиц в формате интернационального экологического праздника лишь с 1994 года. Однако, в нашей стране и ранее почитали братьев наших пернатых. Возвращение перелетных птиц из теплых стран всегда означало наступление весны, а поэтому птиц всегда ждали с трепетом, как предвестников пробуждения природы после долгой русской зимы. В этот день жители Руси пели песенки-заклички, лепили жаворонков из теста, делали леденцы в форме птиц, развешивали на деревьях птичьи домики…

Новость полностью -- Во всем мире сегодня отмечали Международный день птиц

четверг, 1 апреля 2010 г.

Темпы исчезновения лесов впервые в истории замедлились



Впервые за все время наблюдений темпы исчезновения лесов на нашей планете снизились, отмечают специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (ФАО). Несмотря на то, что во многих странах леса продолжают исчезать из-за активной деятельности человека, в общем на Земле за последние десять лет темпы обезлесения сократились, рассказывает Официальный сайт ООН со ссылкой на доклад ФАО.

В докладе отмечается, что с 2000 по 2010 год ежегодно с лица земли исчезало примерно 13 миллионов гектаров леса и лесных насаждений, в то время как в 1990-е годы потери леса на планете составляли 16 миллионов гектаров в год. Доклад ФАО "Глобальная оценка лесных ресурсов 2010", исследования в рамках которого проводились в 233 странах, будет опубликован в октябре этого года.

Новость полностью: Темпы исчезновения лесов впервые в истории замедлились

К 2050 году европейские страны могут перейти на возобновляемую энергию


Эксперты аудиторско-консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers пришли к выводу, что уже через сорок лет страны Европы смогут полностью перейти на энергию из возобновляемых источников, если сегодня для этого будут предприняты необходимые шаги.

Изучив основные проблемы энергетической отрасли Европы, специалисты решили рассмотреть, какие меры помогут привести к полному удовлетворению потребностей в электроэнергии к середине века за счет возобновляемых источников. В настоящее время импортируемое топливо наполовину покрывает спрос на электроэнергию, и, по мнению экспертов, эта доля может возрасти до 70%, если сохранится существующее положение.

Новость полностью: К 2050 году европейские страны могут перейти на возобновляемую энергию

Потепление климата избирательно влияет на экосистемы


Швейцарские ученые показали, что растения умеренных широт реагируют на потепление в зависимости от состояния и вида экосистем. Флора нарушенных экосистем реагировать на потепление будет быстро, устоявшиеся растительные сообщества откликаются на изменения медленнее.

Потепление климата должно кардинально изменить картину растительности в умеренных широтах. В частности, может увеличиться период вегетации многолетних растений, либо они перестанут сбрасывать листья. Увеличение вегетационного периода вызовет изменения в круговороте азота, углерода и иных элементов.

Новость полностью: Потепление климата избирательно влияет на экосистемы