понедельник, 31 мая 2010 г.

Госсовет обсудил вопросы по экологии

Экология за неделю с 24.05.2010 по 30.05.2010:
На Государственном Совете РФ обсудили вопросы экологии. British Petroleum не может остановить утечку нефти в Мексиканском заливе. В Сингапуре произошел разлив нефти. Паводок в Польше привел к человеческим жертвам, а в России может смыть Саяно-Шушенскую ГЭС. Исландский вулкан потух или всего лишь сделал паузу? Загрязненный городской воздух опасен более, чем считалось ранее. В будущем глобальное потепление уменьшит разнообразие мелких млекопитающих и оставит в живых лишь грызунов. Фотофакты недели: "Дочки-матери в мире животных", "Гейзеры в Йеллоустоуне".

Статья: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=3581

© ECOportal

воскресенье, 30 мая 2010 г.

Фотофакт: Гейзеры в Йеллоустоуне

Национальный парк Йеллоустоун - международный биосферный заповедник, объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО, первый в мире национальный парк (основан 1 марта 1872 года). Находится в США, на территории штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо. Парк знаменит многочисленными гейзерами и другими геотермическими объектами, богатой живой природой, живописными ландшафтами. Площадь парка - 900 тыс. гектаров.



Все фотографии -- Фотофакт: Гейзеры в Йеллоустоуне

Фотофакт: Дочки-матери в мире животных

Порой представители животного мира так трепетно относятся к своим детенышам, что людям можно лишь позавидовать нашим братьям меньшим. Сегодня мы решили посмотреть, как мамы-животные ухаживают за своими детенышами, как они ласково относятся к своим детям, какое удовольствие получают от материнства...

В нашем сегодняшнем фотофакте - дочки-матери в мире животных!




Все фотографии -- Фотофакт: Дочки-матери в мире животных

Юрий Лужков выступает за использование альтернативной электроэнергии и введения экологических нормативов

Выступая в четверг на заседании президиума Госсовета, мэр Москвы Юрий Лужков отметил, что сегодня Москва сталкивается со сложностями доступа к потребителям электроэнергии, производимой из альтернативных видов топлива, в том числе навоза. Напомним, главный столичный градоначальник уже является инициатором выработки электроэнергии из навоза и канализационных стоков.

Новость полностью -- Юрий Лужков выступает за использование альтернативной электроэнергии и введения экологических нормативов

пятница, 28 мая 2010 г.

Глобальное потепление оставит в живых лишь грызунов

По наблюдениям биологов, изменения среди грызунов показывают, что может произойти в результате потепления климата. Жара и антропогенное воздействие дает наибольший шанс на выживание только самым вредоносным животным - грызунам.

Ученые сравнили прогнозируемые на недалекое будущее климатические условия на планете со временем после ледникового периода. Около 12 тысяч лет назад из-за резкого изменения климата животным пришлось адаптироваться и искать другие места обитания, кроме того, в послеледниковую эпоху им пришлось познакомиться с человеком.

Новость полностью -- Глобальное потепление оставит в живых лишь грызунов

В Финляндии обнаружили самую большую птицу

Редкий черный гриф огромных размеров был замечен недавно в Финляндии. Черный гриф является самым большим видом грифов в мире и самым большим дневным крылатым хищником в Евразии. Длина туловища этой огромной птицы составляет 100-120 см, а размах крыльев - около 3 м, сообщает портал Scandi news.

Новость полностью -- В Финляндии обнаружили самую большую птицу

Загрязненный городской воздух опасен более, чем считалось ранее: наибольшую угрозу он представляет для молодых людей, а также в период межсезонья и летом

Ученые в очередной раз доказали, что загрязненный городской воздух крайне негативно сказывается на здоровье людей. Автомобильный транспорт, промышленность, энергетика производят огромное количество вредных выбросов в атмосферу. Особенно это опасно в густонаселенных городах и промышленных районах. Твердые частицы сгорания топлива (угля, бензина, нефти) являются самым опасным фактором для здоровья сердца, утверждают исследователи из американской "Ассоциации сердца", сообщает Медицинская Информационная Сеть.

Новость полностью -- Загрязненный городской воздух опасен более, чем считалось ранее: наибольшую угрозу он представляет для молодых людей, а также в период межсезонья и летом

вторник, 25 мая 2010 г.

394 выпуск еженедельной экологической рассылки ECOportal

Темы выпуска:
К 2050 году может исчезнуть рыба. День Волги. Международный день биологического разнообразия. Ростехнадзор передадут в подчинение правительству. Минприроды возродит экологическую экспертизу. NASA прогнозирует рекордно жаркое лето в Европе.




Международный день биологического разнообразия и новые биологические виды

Экология за неделю с 17.05.2010 по 23.05.2010:
Нефть продолжает выливаться в Мексиканский залив. В Москве обсудили проблемы экологии Балтийского моря. Глобальное потепление климата все чаще оказывается в центре внимания. "Мусорные" проблемы российских мегаполисов. К 2050 году в океанах и морях может исчезнуть рыба. Ученые обнаружили десятки неизвестных науке животных. Даты недели: День Волги и Международный день биологического разнообразия. Фотофакты недели: "Глаза животных в зоопарке", "Новые виды Индонезии".

Статья: http://ecoportal.su/view_public.php?id=3566

© ECOportal

понедельник, 24 мая 2010 г.

Фотофакт: Новые виды Индонезии

Несмотря на то, что сегодня каждый день исчезают с лица Земли многие виды флоры и фауны, еще не все уголки нашей планеты изведаны вдоль и поперек. Многие удаленные и труднодоступные места таят в себе много нового и интересного. Так, например, совсем недавно группа ученых во время экспедиции в Индонезии обнаружила довольно большое количество как ранее известных науке, так и абсолютно новых биологических видов.

В нашем сегодняшнем фотофакте - лишь некоторые новые виды, обнаруженные в Индонезии.



Все фотографии -- Фотофакт: Новые виды Индонезии

воскресенье, 23 мая 2010 г.

Вчера во всем мире отмечали Международный день биологического разнообразия

22 мая 1992 года на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро была принята Конвенция о биологическом разнообразии. С тех пор ежегодно 22 мая на всей планете отмечается Международный день биологического разнообразия. Сегодня участниками Конвенции о биологическом разнообразии являются 188 стран мира.

Основная цель Конвенции о биологическом разнообразии - это сохранение биологического разнообразия на генетическом, видовом и экосистемном уровнях, причем как в консервативном, природоохранном аспекте, так и в виде реализации системы разумной эксплуатации его (биоразнообразия) компонентов.

Новость полностью -- Вчера во всем мире отмечали Международный день биологического разнообразия

суббота, 22 мая 2010 г.

Политики, нападая на климатологов, угрожают не только науке

На днях в журнале Science была опубликована статья, подписанная 255 учеными, членами Национальной академии наук США. В статье авторы обращаются к журналистам, политикам и обычным гражданам с призывом обратить самое пристальное внимание на проблему климатических изменений и прекратить безосновательные нападки на климатологов.

Ученые, подписавшие это обращение, отметили, что в письме выражена личная точка зрения авторов, а не официальная позиция Национальной академии наук, членами которой они являются. Ученые выражают свою тревогу по поводу возросших в последнее время нападок на ученых-климатологов, вызванных, главным образом, политическими мотивами.

Статья полностью -- Политики, нападая на климатологов, угрожают не только науке

пятница, 21 мая 2010 г.

Ученые доказали потепление океана

Тенденция увеличения нагревания верхних слоев мирового океана в 1993-2008 годах после того, как были исключены неопределенности в данных и источники ошибок, сохранилась.

Потепление верхних слоев океана, а также повышение его уровня является одним из важнейших показателей потепления климата. Но механизмы получения таких данных находятся в стадии развития, поэтому не исключены ошибки измерений, не дающие сделать правильные выводы об этом явлении.

Статья полностью -- Ученые доказали потепление океана

20 мая в России прошли экологические акции, посвященные Дню Волги

В 2008 году бюро ЮНЕСКО в Москве объявило 20 мая Днем Волги - одной из крупнейших рек в мире и самой большой в Европе. В этом году День Волги отметили в России уже в третий раз.

Цель Дня Волги - привлечь внимание к проблемам этой великой реки, объединить усилия для сохранения ее ресурсов. В этот день в различных волжских регионах и городах проходят мероприятия, посвященные Волге и ее притокам.

Статья полностью -- Сегодня в России прошли экологические акции, посвященные Дню Волги

четверг, 20 мая 2010 г.

Фотофакт: Глаза животных в зоопарке

Оскар Киутат (Oscar Ciutat) живет и работает в Барселоне. Он придумал и сфотографировал серию невыносимо грустных снимков под названием "Содержащийся в клетке" (`Caged`). Свою работу он комментирует так: "Говорят, что глаза - окна души. В 2008 году я предпринял ряд поездок в местный зоопарк, чтобы сфотографировать глаза животных, проживающих в неволе. Мне было интересно проверить, проявится ли ощущение нехватки свободы у животных на моих фотографиях". Кажется, Оскару удался этот эксперимент, жаль только животных.

В нашем сегодняшнем фотофакте небольшая подборка фотографий ужасно грустных глаз животных, живущих в неволе...



Все фотографии -- Фотофакт: Глаза животных в зоопарке

Уже к 2050 году в океанах и морях может исчезнуть рыба

Экологи и эксперты ООН бьют тревогу - по их самым скромным подсчетам уже через 40 лет мир может столкнуться с истреблением промысловой рыбы, если в ближайшее время мировым сообществом не будут приняты меры по охране экосистем морей и океанов, а также реформированию рыбной промышленности, сообщает MIGnews.com.

Новость полностью -- Уже к 2050 году в океанах и морях может исчезнуть рыба

Животные на страже закона: дельфин, морской лев и гриф

О том, что собаки служат в правоохранительных органах известно многим. Но вот встретить более экзотических животных на страже закона удавалось, вероятно, не многим. А ведь есть и такие представители животного мира, которые не хуже собак справляются со службой в правоохранительных органах.

Так, например, в США даже существует специализированный Центр млекопитающих ВМС и морской пехоты, который на протяжении нескольких десятилетий ведет дрессировку дельфинов и морских львов. Воспитанники центра принимали участие во Вьетнамской и Иракской войнах, а на минувшей неделе участвовали в антитеррористических учениях в Калифорнии, отмечает Lenta.Ru.

Новость полностью -- Животные на страже закона: дельфин, морской лев и гриф

вторник, 18 мая 2010 г.

Фотофакт: Амазонские дельфины

Амазонский дельфин, которого также называют инией или боуто, является самым крупным речным дельфином. Inia geoffrensis, как называют его ученые, достигает 2,5 метров в длину и массы 2 центнера. Светло-серые молодые особи с возрастом светлеют. Тело у амазонского дельфина полное, с тонким хвостом и узкой мордой. Круглый лоб, немного загнутый клюв и маленькие глаза - особенности этого вида дельфинов. Встречается амазонский дельфин в реках и озерах Латинской Америки. В соответствии с ареалом распространения, ученые делят вид на три подвида: Inia geoffrensis geoffrensis, Inia geoffrensis boliviensis и Inia geoffrensis humboldtiana.



Все фотографии -- Фотофакт: Амазонские дельфины

Глобальное потепление приводит к вымиранию ящериц на планете

Ученые из университета Калифорнии в Санта-Круз (США) пришли к выводу, что если глобальное потепление на нашей планете будет продолжаться такими же темпани как и сейчас, то уже к 2080 году 20% всех видов ящериц, обитающих на нашей планете, могут исчезнуть. Ящерицы оказались на грани вымирания из-за роста глобальных атмосферных температур. Свои прогнозы специалисты опубликовали в статье в журнале Science. Коротко о работе пишет ScienceNOW.

Новость полностью -- Глобальное потепление приводит к вымиранию ящериц на планете

понедельник, 17 мая 2010 г.

393 выпуск еженедельной экологической рассылки ECOportal

Темы выпуска:

Утечку нефти в Мексиканском заливе не остановить. Невский международный экологический конгресс. Самое быстрое живое существо. Лук - природный консервант. Глобальное потепление усилит спрос на азотные удобрения. Сигаретные окурки для защиты трубопроводов.





Что обсуждали на Невском международном экологическом конгрессе?

Экология за неделю с 10.05.2010 по 16.05.2010:
Специалистам пока не удается остановить утечку нефти в Мексиканском заливе. В Петербурге прошел Невский международный экологический конгресс. Москву атакуют клопы, а Подмосковье – клещи. Ученые разгадали тайну свечения обитателей морских глубин и обнаружили самое быстрое живое существо на планете. Лук будут использовать как природный консервант для хранения продуктов. Фотофакты недели: "Дикая жизнь в диких условиях", "Амазонские дельфины".

Статья: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=3548

© ECOportal

пятница, 14 мая 2010 г.

Фотофакт: Дикая жизнь в диких условиях

Агентство WCRS в сотрудничестве с фотографом Жоржем Логаном (George Logan), создало шокирующую рекламную кампанию для неправительственных организаций BORN FREE. Кампания получила название " Keep wildlife in the wild " ( что переводится приблизительно как "дикая жизнь в диких условиях"), в центре которой дикие животные представлены как бомжи. Идея этой кампании - сакцентировать внимание на проблеме животных, естественная зона обитания которых разрушена из-за вырубки лесов и экспансии человека.

В нашем сегодняшнем фотофакте небольшая подборка фоторабот для рекламной компании " Keep wildlife in the wild ".



Все фотографии -- Фотофакт: Дикая жизнь в диких условиях

Итальянцы борются с комарами при помощи летучих мышей

Итальянцы придумали новый способ борьбы с назойливыми комарами. Вернее, способ на самом деле не новый, но весьма оригинальный… Чтобы обезопасить себя от комаров итальянцы стали заводить летучий мышей. Именно эти млекопитающие отлично справляются с комарами, рассказывает портал Италия по-русски.

Новость полностью -- Итальянцы борются с комарами при помощи летучих мышей

Органические товары наносят вред экологии

Борцы за экологию зачастую не задумываются о том, что многие экологически чистые товары несут для экологии не меньшую опасность, чем их "обычные" аналоги, и это подтверждают научные исследования.

Оказывается, далеко не все, что считается "зеленым", действительно безопасно. Так например, защитники животных призывают, и вполне успешно, чтобы люди отказались от использования натуральных мехов. Между тем, изготовление синтетического волокна - процесс, который сильно загрязняет почву. Поэтому далеко не все, что приносит пользу животным, полезно для всей планеты.

Новость полностью -- Органические товары наносят вред экологии

Глобальное потепление может уничтожить жизнь на планете

По мнению ученых, повышение температуры климата на пятидесяти процентах обитаемой суши уже в этом столетии может достичь таких значений, которые человеческий организм в состоянии перенести всего несколько часов.

Имеется в виду так называемая температура влажного термометра, то есть, минимально возможная при данной влажности температура. Измеряется эта величина как температура, которую показывает ртутный термометр, постоянно смачиваемый водой и обдуваемый воздушным потоком. Таким образом, термометр охлаждается, поскольку влага с его поверхности постоянно испаряется, и чем меньше влажность, тем сильнее испарение.

Новость полностью -- Глобальное потепление может уничтожить жизнь на планете

Каждое лето азиатские муссоны загрязняют окружающую среду

Рост экономики в азиатском регионе сопровождается негативными последствиями - в сезон муссонов загрязняющие вещества из Азии достигают стратосферы.

Исследователи из США и Канады при помощи спутникового наблюдения и компьютерного моделирования нашли еще ряд доказательств того, что загрязнение атмосферы, идущее из азиатского региона, имеет глобальные масштабы, затрагивающие не только поверхность планеты. Ученым удалось установить, что циркуляция летних азиатских муссонов совпадает с перемещением, веществ, загрязняющих воздух, в верхние слои атмосферы. Такие вертикальные перемещения позволяют напрямую попадать в стратосферу оксидам азота, диоксиду серы, черному углероду и другим опасным веществам.

Новость полностью -- Каждое лето азиатские муссоны загрязняют окружающую среду

вторник, 11 мая 2010 г.

392 выпуск еженедельной экологической рассылки ECOportal

Темы выпуска:

Утечка нефти Мексиканском заливе. Законопроект о защите морей от нефтяного загрязнения. Россия в числе лидеров негативно воздействующих на экологию планеты. Всемирный день перелетных птиц. Будет теплое лето. Уникальные дельфины под угрозой исчезновения.




Россия - в числе лидеров по загрязнению экологии планеты

Экология за неделю с 03.05.2010 по 09.05.2010:
Утечка нефти продолжается в Мексиканском заливе, угрожая уникальной флоре и фауне региона. В Госдуме РФ рассматривают необходимость разработки законопроекта о защите морей от нефтяного загрязнения. Под Бонном завершилась международная неформальная конференция по охране окружающей среды. Россия – в числе лидеров рейтинга стран, негативно воздействующих на экологию планеты. Певчие птицы и комары становятся невосприимчивыми к пестицидам и химическим соединениям. Ученые расшифровали тревожные крики слонов и жесты отрицания у обезьян. Дата недели: Всемирный день перелетных птиц. Фотофакты недели: "Чудеса Европы", "Щеглы - европейские попугайчики". Обзор событий за неделю с 03/05/2010 по 09/05/2010.

Статья: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=3541

© ECOportal

понедельник, 10 мая 2010 г.

Фотофакт: Щеглы - европейские попугайчики

Щегол - одна из самых ярко окрашенных певчих птиц. Красная "маска" на голове, чёрные крылья с широкими ярко-жёлтыми полосами, коричневая спина и белое брюшко придают ему исключительно нарядный вид. К тому же у него очень красивый, звонкий голос. За это щеглов часто называют европейскими попугайчиками.

Щеглы всегда бойки и подвижны, они ни минуты не сидят в покое, все время вертятся и прыгают по кустикам или по веткам деревьев, прицепляются вниз головой к любимым ими из-за семян шишкам репейников, часто при этом вздорят друг с другом; при ссорах щеглы издают резкие верещащие звуки.

Жизнь большинства птиц из рода щеглов связана с древесной и кустарниковой растительностью.



Все фотографии -- Щеглы - европейские попугайчики

8 мая отмечается Всемирный день перелетных птиц

Всемирный день перелетных птиц отмечается во вторую субботу мая. В 2010 году этот птичий праздник приходится на 8 мая. Несмотря на то, что этот праздник считается международным, отмечается не во всех странах мира. Наиболее широко мероприятия связанные с этим днем проходят в США и Канаде. История этого праздника отсчитывает уже второй десяток лет. Впервые этот праздник появился в 1993 году по просьбе орнитологов лаборатории Корнелла, расположенной в США, сообщает Праздник Сегодня.

Новость полностью -- 8 мая отмечается Всемирный день перелетных птиц

Уникальный вид дельфинов находится под угрозой исчезновения

Уникальный вид дельфинов snubfin dolphin (дельфин-курносик), который был открыт учеными лишь пять лет назад у берегов Австралии, уже находится под угрозой полного исчезновения. Изначально популяция дельфинов-курносиков насчитывала около двухсот особей, но с каждым годом эта цифра лишь уменьшается, сообщает АМИ-ТАСС.

Этот уникальный вид дельфинов погибает из-за уничтожения естественной среды обитания, вызванного массовым рыболовецким промыслом и ростом судоходства.

Новость полностью -- Уникальный вид дельфинов находится под угрозой исчезновения

воскресенье, 9 мая 2010 г.

Фотофакт: Чудеса Европы

Европа - западная часть самого крупного материка планеты - Евразии. Исследованный вдоль и поперек Старый Свет - так издавна называют Европу - редко удивляет исследователей, но не устает восхищать чудесами своей природы, лежащими в самых разных климатических поясах. В нашем сегодняшнем фотофакте мы представляем небольшую подборку фотографии из недавно изданной книги "Чудеса Европы", в которой можно увидеть удивительные фотографии дикой природы Европы.



Все фотографии -- Фотофакт: Чудеса Европы

Ученые научились вызывать осадки лазером

Если в некоторых регионах нашей планеты беспрестанно льют дожди, то в других непременно страдают от сильнейших засух. Таковы последствия изменения климата на планете, вызванные увеличением выбросов парниковых газов в атмосферу. Некоторые ученые ищут пути уменьшения негативного воздействия на окружающую среду и смягчения последствий изменения климата, а некоторые разрабатывают новые методы борьбы с засухой.

Так, группа физиков из Свободного университета в Берлине и университетов Женевы и Лиона разработала новый метод вызывания осадков лазером. Ученые планируют, что в будущем их технология заменит традиционный, но дорой метод вызывания осадков путем "бомбардировки" облаков частицами солей серебра, сухим льдом или другими реагентами, влияния которых на окружающую среду многие экологи считают сомнительным.

Новость полностью -- Ученые научились вызывать осадки лазером

Ученые составили рейтинг стран, негативно воздействующих на экологию планеты: Россия - в списке лидеров

Ученые из Университета Аделаиды (США) разработали методики оценки воздействия стран на окружающую среду и составили стран, которые оказывают максимальное влияние на ухудшение экологической обстановки на планете, сообщает Lenta.Ru.

При составлении рейтинга ученые ориентировались на следующие параметры: истребление лесов, разрушение существующих экологических ниш, чрезмерный вылов рыбы, использование химических удобрений и выбросы парниковых газов. Использование данных критериев оказалось удобным для исследователей, так как по ним существует достаточная статистика для большинства стран, что позволило ученым составить ранжированный список в зависимости от различных критериев.

Новость полностью -- Ученые составили рейтинг стран, негативно воздействующих на экологию планеты: Россия - в списке лидеров

Крупные экологические катастрофы привлекают внимание, но больше вредят природе частые небольшие загрязнения

Специалисты считают, что небольшие, но частые разливы нефтепродуктов с судов и при транспортировке в совокупности наносят окружающей среде (особенно водным ресурсам) куда больший вред, чем крупные экологические катастрофы наподобие той, что произошла в Мексиканском заливе, сообщает РИА Новости.

Затонувшая 22 апреля в результате взрыва нефтяная платформа в Мексиканском заливе, привела к серьезной экологической катастрофе в заливе. Ежедневно в море из аварийной скважины вытекает не менее 5 тысяч баррелей нефти и специалисты, участвующие в спасательной операции до сих пор не могут остановить попадание сырой нефти в воды Мексиканского залива. Эта экологическая катастрофа привлекла внимание всего мира чудовищными экологическими последствиями. Однако ученые отмечают, что если проанализировать статистику всех известных загрязнений при перевозке, транспортировке нефтепродуктов, то суммарно она окажется более критической по сравнению с катастрофой в Мексиканском заливе.

Новость полностью -- Крупные экологические катастрофы привлекают внимание, но больше вредят природе частые небольшие загрязнения

пятница, 7 мая 2010 г.

Климат теплеет быстрее из-за воздействия углекислоты на растения

Увеличение содержания в атмосфере СО2 повышает температуру на планете не только из-за возникновения парникового эффекта, но и из-за того, что растения меньше охлаждают воздух за счет испарения влаги с поверхности листьев.

Обнаружившие это явление ученые считают, что оно способно внести значительные коррективы в прогнозы по всемирному потеплению, если современные климатические модели будут его учитывать. По мнению авторов исследования, это говорит о том, что изменения климата могут оказаться более глобальными, чем предполагалось ранее.

Новость полностью -- Климат теплеет быстрее из-за воздействия углекислоты на растения

Муравьи занимаются сельским хозяйством как люди

Амазонские муравьи, использующие в пищу грибки, которые они разводят целыми плантациями, предварительно отбирают наиболее ценные их виды так же, как селекционеры подбирают наиболее подходящие сорта растений.

В соответствии с современными представлениями, муравьи перешли с подножного корма на выращивание плесени и грибков около 50 миллионов лет назад, и сегодня более двухсот видов муравьев занимаются этим для продовольственных целей.

Новость полностью -- Муравьи занимаются сельским хозяйством как люди

четверг, 6 мая 2010 г.

Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе

Экология за неделю с 26.04.2010 по 02.05.2010:
В Мексиканском заливе произошла крупнейшая в истории США экологическая катастрофа. Проливные дожди вызвали сильнейшие наводнения в Бразилии. Сезон лесных пожаров в России в самом разгаре. 24 года назад произошла крупнейшая в истории техногенная катастрофа на Чернобыльской АЭС. Верховный суд не встал на сторону защитников Химкинского леса. Экологические дома, отели и туристические маршруты. Фотофакты недели: "Города-призраки: Чернобыль и Припять", "Как выглядит пыльца" и "Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе".

Статья: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=3531

© ECOportal

391 выпуск еженедельной экологической рассылки ECOportal

Темы выпуска:
Крупнейшая экологическая катастрофа в Мексиканском заливе. Сильнейшие наводнения в Бразилии. Сезон лесных пожаров в разгаре. Верховный суд не встал на сторону защитников Химкинского леса. Петербург накроет гигантская волна.




воскресенье, 2 мая 2010 г.

Фотофакт: Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе

Разлив нефти в Мексиканском заливе, произошедший после пожара на буровой вышке "Deepwater Horizon", угрожает стать одной из крупнейших экологических катастроф в истории США. Уже сегодня площадь пятна составляет 3 тыс. кв. км, оно угрожает штатам Алабама, Флорида, Луизиана и Миссисипи. Утечка нефти с затонувшей платформы продолжается на глубине 1,5 км. Ежедневно в воды залива поступает 42 тысячи галлонов (1 галлон - 3,8 литра) нефти. В районе, на которое распространилось нефтяное пятно, обитают дельфины, морские птицы, множество различных рыб. Кроме того, пятно движется в сторону США и уже через несколько дней достигнет побережья штатов Флорида, Луизиана и ряда других. Пятно может нанести тяжелейший удар по рыбацкой промышленности южных штатов США, годовой оборот которой оценивается в $1,8 млрд.




Все фотографии -- Фотофакт: Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе

Некогда резкое похолодание климата в Северном полушарии произошло из-за прорыва Великих Озер

Ученые из США и Канады на минувшей неделе представили статью, в которой рассказывают, что резкое похолодание климата в Северном полушарии, которое произошло около 9 тысяч лет назад, было вызвано прорывом самого глубокого из североамериканских Великих озер - озера Верхнее. Это привело к тому, что в Атлантику попало огромное количество пресной воды, рассказывает РИА Новости.

Проведя бурение ледникового щита в Гренландии, ученые выяснили, что 9,3 тысячи лет назад температура в Северном полушарии резко упала на два градуса Цельсия. Аналогичное похолодание произошло также еще тысячей лет ранее.

Статья полностью -- Некогда резкое похолодание климата в Северном полушарии произошло из-за прорыва Великих Озер

Экоотели становятся популярными не только среди любителей природы…

Любить природу - это не значит проводить свой отпуск в палатке на берегу озера, путешествовать по горам, сплавляться по рекам… Сегодня многие любители природы являются и такими же любителями цивилизации. Более того, экологи отмечают, чтобы доказать свою любовь к природе, можно жить по принципу бережного отношения к природе и в крупном мегаполисе.

Экологический туризм и "зеленый" образ жизни с каждым годом становятся все популярнее. Экологические отели (экоотели), которые стали появляться в различных уголках мира, уже не воспринимаются как нечто необычное. Более того, в последние годы, особенно в развитых странах, экологи отмечают все более сознательное отношение людей к природе. А поэтому туристов, желающих провести свой отдых в гостиницах, которые не навредят природе, становится все больше…

Статья полностью -- Экоотели становятся популярными не только среди любителей природы…

Фотофакт: Как выглядит пыльца

Для многих из нас приход весны - это не только пробуждение природы, яркое солнце, зеленая трава и пение птиц под окном. Для большинства людей весна - это время обострения аллергенных заболеваний. Сезонная аллергия на пыльцу способна испортить даже самые прекрасные солнечные дни. Слезящиеся глаза, насморк, нарушение дыхания, слабость - все это не располагает к тому, чтобы радоваться весне.

"Сенная лихорадка", пыльцевая аллергия, поллиноз - все это аллергические заболевания, которые вызваны неадекватной реакцией иммунной системы на пыльцу различных растений.

Пыльца - это то, чего так боятся аллергетики. Однако, мы уверены, не все знают как выглядит на самом деле пыльца. Другими словами - не все аллергетки знают своего врага в лицо. А ведь этот коварный враг может быть весьма привлекательным...

В нашем сегодняшнем фотофакте мы представляем снимки фотографов ZUMA Press, которые сделали микросъемку пыльцы различных растений.

Все фотографии -- Фотофакт: Как выглядит пыльца