вторник, 27 июля 2010 г.

Фотофакт: Международный фотоконкурс по охране окружающей среды - 2010. Часть III

Сегодня мы заканчиваем публикацию серий фотофактов, посвященных лучшим работам Международного фотоконкурса по охране окружающей среды (2010 International Conservation Photography Awards), которые не так давно обнародовала Международная организация за сохранение дикой природы. Всего более полусотни работ в 10 категориях попали в число призеров. Специальная награда, Пейзаж, Дикая природа, Флора, Подводное, Общество в опасности, Окружающая среда в опасности, Документирование проекта связанного с сохранением дикой природы, Пьюджет-Саунд в опасности, Студенческие работы - каждая из категорий по-своему интересна, а присланные работы - просто уникальны!

Лучшие студенческие фотоработы, ужасающие кадры добычи черепашьих яиц, по-настоящему добрые фотографии о доверии между животными и людьми, прекрасные фотоснимки саванны Орегона и кадры восстановления после цунами 2004 в Тайланде поражают своим профессионализмом, красотой, трагедией и глубоким смыслом.

Сегодня мы заканчиваем цикл публикаций лучших фоторабот Международного конкурса по охране окружающей среды 2010 года. В нашем сегодняшнем фотофакте - третья (заключительная) часть лучших работ.



Все фотографии -- Фотофакт: Международный фотоконкурс по охране окружающей среды - 2010. Часть III

Ученые выяснили, что ураганы подчиняются математическим законам

К удивительным выводам пришли ученые из Центра математических исследований в Барселоне (Испания). В ходе многолетних исследований и анализа полученных данных ученые обнаружили, что активность ураганов подчиняется строгому математическому соответствию. Так, оказалось, что соотношение между количеством сильных и слабых ураганов остается одинаковым практически для всех районов Мирового океана на протяжении последних 40 лет. Об этом пишет журнал Nature Physics.

Новость полностью -- Ученые выяснили, что ураганы подчиняются математическим законам

понедельник, 26 июля 2010 г.

ECOportal: Экология за неделю N 403

Нефть по-прежнему вытекает в Мексиканский залив. Борьба за сохранение Химкинского леса продолжается. Байкальский ЦБК продолжает загрязнять уникальное озеро. В Киотский протокол могут быть включены поправки. Даже поиск информации в Интернете может быть экологически чистым. Ученые составили карту высоты лесных массивов всей планеты. Дата недели: Всемирный день защиты китов. Фотофакт недели: "Международный фотоконкурс по охране окружающей среды - 2010". Обзор событий за неделю с 19/07/2010 по 25/07/2010.


воскресенье, 25 июля 2010 г.

По поверхности Байкала плавают отходы БЦБК

На днях обнародованы результаты проб воды из Байкала, взятых рядом со сливными трубами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, возобновившего 8 июля производство целлюлозы в промышленных масштабах.

Ранее высказанные опасения ученых получили подтверждение - прозрачность байкальской и сточной воды заметно отличается. Помимо этого, в сточных водах присутствуют взвешенные вещества, к тому же следы выбросов имеются и на поверхности воды.

Новость полностью -- По поверхности Байкала плавают отходы БЦБК

Вызванный жарой рост фитопланктона несет угрозу Балтийскому морю

Вызванный продолжительной жаркой погодой и сельскохозяйственными стоками интенсивный рост фитопланктона на Балтийском море стал причиной кислородного голодания морских обитателей.

Разросшиеся водоросли наносят существенный вред подводным обитателям, гибнущим от нехватки кислорода. Лишенные кислорода участки разрастаются все дальше. Сегодня микроводоросли, образующие воздухонепроницаемую пленку, растянулись от побережья Финляндии до островов Борнхольм и Рюген на 1,6 тысячи километров. Водорослями покрыто 377 тысяч квадратных километров поверхности моря.

Новость полностью -- Вызванный жарой рост фитопланктона несет угрозу Балтийскому морю

В Красном море из-за потепления могут перестать расти кораллы

По мнению американских ученых к 2070 году в Красном море могут перестать расти коралловые рифы, если сохраниться современная тенденция роста температуры воды.

По данным наблюдений, которые проводились с середины семидесятых годов, температура воды в тропиках за этот период повысилась на 0,4-1 градус. Рост температуры воды, а также ее окисление из-за увеличения содержания углекислоты несут угрозу коралловым рифам. Ученые считают, что если к середине столетия содержание СО2 в атмосфере достигнет 260 частей на миллион, рост скелетов у кораллов замедлится на восемьдесят процентов.

Новость полностью -- В Красном море из-за потепления могут перестать расти кораллы

Фотофакт: Международный фотоконкурс по охране окружающей среды - 2010. Часть II

Мы продолжаем знакомиться Вас с лучшими работами Международного фотоконкурса по охране окружающей среды (2010 International Conservation Photography Awards), которые не так давно обнародовала Международная организация за сохранение дикой природы. Всего более полусотни работ в 10 категориях попали в число призеров. Специальная награда, Пейзаж, Дикая природа, Флора, Подводное, Общество в опасности, Окружающая среда в опасности, Документирование проекта связанного с сохранением дикой природы, Пьюджет-Саунд в опасности, Студенческие работы - каждая из категорий по-своему интересна, а присланные работы - просто уникальны!

Фотографии морских котиков и полярных дельфинов, уникальные кадры подводной съемки, кадры удручающего воздействия на окружающую среду, прекрасные фотографии зимней природы и многие другие кадры поражают своим профессионализмом, красотой и глубоким смыслом.

Сегодня мы продолжаем цикл публикаций лучших фоторабот Международного конкурса по охране окружающей среды 2010 года. В нашем сегодняшнем фотофакте - вторая часть лучших работ.



Все фотографии -- Фотофакт: Международный фотоконкурс по охране окружающей среды - 2010. Часть II

23 июля - Всемирный день защиты китов

23 июля во всем мире отмечали Всемирный день китов (World Whale Day). Этот праздник был учрежден еще в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия (International Whaling Commission: IWC) ввела запрет на китовый промысел. Охота на китов, а также торговля китовым мясом, запрещена сегодня во всем мире, однако, некоторые страны все же осуществляют китобойный промысел, либо умалчивая об этом, либо прикрываясь научными исследованиями.

Новость полностью -- 23 июля - Всемирный день защиты китов

пятница, 23 июля 2010 г.

Фотофакт: Международный фотоконкурс по охране окружающей среды - 2010. Часть I

Международная организация за сохранение дикой природы обнародовала имена и работы победителей ежегодного фотосоревнования - Международного фотоконкурса по охране окружающей среды (2010 International Conservation Photography Awards). Всего более полусотни работ в 10 категориях попали в число призеров. Специальная награда, Пейзаж, Дикая природа, Флора, Подводное, Общество в опасности, Окружающая среда в опасности, Документирование проекта связанного с сохранением дикой природы, Пьюджет-Саунд в опасности, Студенческие работы - каждая из категорий по своему интересна, а присланные работы - просто уникальны!

Фотографии о варварском отношении к черепашьим яйцам на Коста-рике, о питомнике животных, о саванне Орегона и ее сохранении, о восстановлении рифов прибрежной зоны в Тайланде и многие другие поражают своей красотой и глубоким смыслом.

Сегодня мы начинаем цикл публикаций лучших фоторабот Международного конкурса по охране огружающей среды 2010 года. В нашем сегодняшнем фотофакте - первая часть лучших работ.



Все фотографии -- Фотофакт: Международный фотоконкурс по охране окружающей среды - 2010. Часть I

четверг, 22 июля 2010 г.

Планета рекордно нагрелась

Средняя температура на планете Земля в первом полугодии 2010 года побила рекорд и стала самой высокой за весь период наблюдения. Такие данные обнародовал Институт космических исследований имени Годдарда НАСА, говорится в свежем номере The Washington Post.

Комментируя данные о невероятно высокой средней температуре на планете, климатолог Рэйф Померанс отмечает, что планета продолжает нагреваться. Арктические льды отступают, и потепление климата все-таки происходит…

Новость полностью -- Планета рекордно нагрелась

Ученые составили карту высоты лесов

Американские ученые создали первую в мире карту высоты лесного массива Земли. Как отмечают сами создатели глобальной карты высоты лесов, в будущем она должна прояснить закономерности круговорота углерода в природе, пишет Geophysical Research Letters.

Для создания карты использовались данные спутниковых наблюдений NASA, а именно - я трех спутников - ICESat, Terra и Aqua. Кроме планетарного, оценить высоту лесного покрова земли можно в региональном и местном масштабах.

Новость полностью -- Ученые составили карту высоты лесов

вторник, 20 июля 2010 г.

Фотофакт: На дне морском

Морская бездна всегда таила в себе много тайн и загадок. Издавна люди стремились разгадать тайны морей и океанов, узнать, кто обитает на морском дне. Многие ученые посвятили изучению морей и океанов долгие годы своей жизни. Однако и сегодня морские глубины таят в себе много необычного и неизведанного...

Во время исследовательской экспедиции в северной части Атлантического океана ученые на борту британского судна "Джеймс Кук" внесли в свой каталог целую коллекцию морских организмов, включая более 10 новых видов.

В нашем сегодняшнем фотофакте - удивительные обитатели морского дна.



Все фотографии -- Фотофакт: На дне морском

ECOportal: Экология за неделю N 402

Новая заглушка на аварийной скважине в Мексиканском заливе позволила устранить утечку нефти. Пятно неизвестного происхождения обнаружили в Черном море около Одессы. В Подмосковье началась вырубка Химкинского леса. Массовое применение возобновляемых источников энергии в России не актуально? Уникальная коллекция растений Павловской опытной станции может быть утрачена навсегда. Швейцарские ученые скрестили яблоко с помидором, а американские – лишили комаров способности переносить малярию. Фотофакты недели: "Животные и жара" и "На дне морском". Обзор событий за неделю с 12/07/2010 по 18/07/2010.

суббота, 17 июля 2010 г.

Фотофакт: Животные и жара

Аномальная жара, установившаяся во многих странах нашей планеты в июле, доставляет немало хлопот... В Европе люди купаются в фонтанах и получают бесплатную воду в бутылках, в США - охлаждаются из пожарных гидрантов, а в Китае устраивают массовые заплывы на плавательных кругах. Рекорды тепла многолетней давности были побиты во многих городах мира. Метеорологи уже называют текущий июль самым жарким за всю историю метеонаблюдений.

Но страдают от жары не только люди... Животные в зоопарках также изнывают под палящим июльским солнцем.

В нашем сегодняшнем фотофакте мы рассказываем и показываем, как спасаются от жары представители животного мира нашей планеты.



Все фотографии: Фотофакт: Животные и жара

вторник, 13 июля 2010 г.

ECOportal: Экология за неделю N 401

Нефтяное пятно в Мексиканском заливе достигло побережья Техаса. В Онежское озеро попал мазут. И снова "климатгейт" и изменение климата. Мусор и свалки – в центре внимания властей и экологов. Экологи считают, что создание новых курортов на Кавказе угрожает кавказским заповедникам. Ученые узнали, что слышат летучие мыши и о чем разговаривают рыбы. Фотофакт недели: "Полярная одержимость". Обзор событий за неделю с 05/07/2010 по 11/07/2010.

воскресенье, 11 июля 2010 г.

Фотофакт: Полярная одержимость

Во время своей очередной экспедиции в Антарктиду фотограф журнала "National Geographic" Пол Никлен собрал уникальную коллекцию фотоснимков. Книга, которая называется "Полярная одержимость" (Polar Obsession), содержит 160 снимков, сделанных Полом в Арктике и Антарктике.

Сегодня мы решили немного "охладиться" от аномально жаркого лета и отправились "на экскурсию" в Арктику и Антарктику. В нашем сегодняшнем фотофакте - уникальные "морозные" фотографии Пола Никлена.



Все фотографии -- Фотофакт: Полярная одержимость

Ученые понаблюдали за половыми сношениями животных и выяснили у кого в природе самая экстравагантная интимная жизнь

Как оказалось, интимная жизнь среди представителей животного мира, не так скучна и неразнообразна, как считалось ранее. Некоторые виды животных, насекомых, птиц и рыб порой довольно экстравагантны в своих "брачных играх", отмечают биологи. Так, например, среди рыб вида морской дракончик ценятся не крупные самцы, а заботливые отцы, а у вида под названием "зерновка фасолевая" самка предпочитает пить сперму самца, чем оплодотворять ею свои яйцеклетки. Биологи также зафиксировали непорочные зачатия и спонтанные перемены пола среди представителей фауны, пишет The New Scientist.

Новость полностью -- Ученые понаблюдали за половыми сношениями животных и выяснили у кого в природе самая экстравагантная интимная жизнь

четверг, 8 июля 2010 г.

Углекислый газ: новые исследования и прогнозы

На основании уточненных данных о газообмене между атмосферой планеты и ее флорой, ученые выяснили, что все растения Земли вдыхают 123 миллиона тонн углекислого газа ежегодно.

Эти данные дают возможность скорректировать климатические модели, используемые для прогнозирования потепления климата. Группа исследователей из девяти стран продемонстрировала, что треть дыхания растений планеты приходится на долю тропических лесов, а вот на долю занимающих вдвое большую площадь саванн приходится лишь четверть всего газообмена растений.

Новость полностью -- Углекислый газ: новые исследования и прогнозы

Что слышат летучие мыши

Ученые из Германии, при исследовании способностей летучих мышей обнаружили, что они не только распознают голоса свих собратьев, но и могут по частоте звука определять их вид.

В результате длительного изучения эхолокации летучих мышей немецким ученым удалось выяснить, что для идентификации другой особи животные сначала запоминают ее голос, а потом сравнивают с ним другие сигналы, что позволяет им идентифицировать ту или иную особь.

Новость полностью -- Что слышат летучие мыши

Благодаря уникальному аромату гибридных орхидей образуются новые виды

Вещества, выделяемые орхидеями рода Ophrys, которые имитируют соответствующие виду женские половые феромоны, привлекают опыляющих их самцов насекомых. Разные виды этих цветов опыляются разными насекомыми, что существенно уменьшает вероятность гибридизации между видами, но полностью ее не исключает. Скрещивание между видами приводит к смене опылителей, благодаря чему гибриды могут быстро обособиться в отдельный вид.

Новость полностью -- Благодаря уникальному аромату гибридных орхидей образуются новые виды

вторник, 6 июля 2010 г.

Фотофакт: Круги на полях

Круги на полях всегда будоражили воображение людей. Удивительные рисунки в виде колец, кругов и других геометрических фигур, в разные времена появлялись на полях с растениями. Иногда эти рисунки могут быть небольшими, а порой - иметь настолько большой размер, что их можно увидеть целиком лишь с самолёта.

Круги на полях стали привлекать общественное внимание в 1970-х-1980-х гг., когда круги стали обнаруживаться на юге Англии. На приоритет в создании кругов претендовали британцы Дуглас Бауэр и Дэвид Чорли, которые заявили в 1991 году, что с 1978 года сделали более 250 кругов на полях при помощи верёвки и палки, положив этим начало феномену.


Все фотографии -- Фотофакт: Круги на полях

400 выпуск еженедельной экологической рассылки ECOportal

Темы выпуска:
Шторм "Алекс" мешает ликвидировать утечку Мексиканском заливе. Крупнейшие аварии на нефтяных платформах. Аномальная жара. Спецфонд для ликвидации нефтяных аварий. Совет по "зеленому" строительству в РФ.




Аномальная жара в России

Экология за неделю с 28.06.2010 по 04.07.2010:
Тропический шторм "Алекс" мешает ликвидировать утечку нефти в Мексиканском заливе. WWF назвал крупнейшие в истории аварии на нефтяных платформах. Аномальная жара установилась в России. Россия укрепляет безопасность в ядерной сфере и призывает к этому другие страны мира. ЮНЕСКО вступилось за озеро Байкал. В Африке зарождается новый океан. Фотофакты недели: "Вырезанные временем" и "Круги на полях".

Статья: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=3642

© ECOportal

воскресенье, 4 июля 2010 г.

Фотофакт: Вырезанные временем

В недавно опубликованной книге Джейка Раджа "Вырезанные временем" можно увидеть потрясающие пейзажи юго-западной части США. "На юго-западе нет такого места, как пустыня. Это - земля подрумяненных на солнце каньонов, обесцвеченного одиночества и бастионов опьяняющих скал. Это странный мир возвышенной и яркой законченности, испеченной в безжалостной печи. Карликовые размеры человека по сравнению с этой красотой - размеры не только в территориальном плане, но и в хронологическом - наводят на мысль о временных пропастях, которые как будто насмехаются над нашей ролью в истории создания мира.

В нашем сегодняшнем фотофакте - лучшие кадры из книги Джейка Раджа "Вырезанные временем".



Все фотографии -- Фотофакт: Вырезанные временем

пятница, 2 июля 2010 г.

Крупнейшие аварии на морских платформах, приведшие к разливам нефти

Разлив нефти в Мексиканском заливе, произошедший после взрыва на нефтяной платформе Deepwater Horizon, стал самой масштабной экологической техногенной катастрофой подобного характера в США. Все внимание СМИ приковано к ситуации в Мексиканском заливе. Экологи и журналисты следят за тем, как компания British Petroleum пытается остановить утечку сырой нефти в воды залива и ликвидировать загрязнение.

Новость полностью -- Крупнейшие аварии на морских платформах, приведшие к разливам нефти

Ученые раскрыли секрет переноса тяжестей и крупных объектов муравьями

Муравьи продолжают удивлять ученых своими особенностями. Муравьи строят удивительно сложные колонии, разделённые на социальные "касты", в которых каждому муравью отведена особая роль. Но больше всего ученых интересует другой момент в жизни муравьев. Сегодня известно, что эти самые распространенные насекомые на Земле обладают такой силой, что могут переносить предметы весом почти в десять раз больше их собственного веса и размера. Каким образом муравьям удается поднимать такие тяжести, выяснили специалисты из университетов Кембриджа и Вюрцбурга, рассказывает Научно-популярный интернет-журнал MEMBRANA.

Новость полностью -- Ученые раскрыли секрет переноса тяжестей и крупных объектов муравьями

На востоке Африки зарождается новый океан, который в будущем может расколоть африканский материк

Британские ученые утверждают, что в ближайшем будущем очертания африканского материка изменятся. Часть территории Эфиопии и Сомали отколется и начнёт свободное плавание, а их место займёт новый океан.

Новые спутниковые наблюдения показывают, что новый океан на нашей планете начал зарождаться еще в 2005 году, когда во время землетрясения в восточной Африке (Эфиопия), моментально образовалась трещина, шириной до 8 метров, а длиной аж в 60 километров. Специалисты утверждают, что процессы образования раскола почти идентичны тому, что происходит на дне океанов. А это верный признак того, что на этом месте в будущем заплещется море.

Новость полностью -- На востоке Африки зарождается новый океан, который в будущем может расколоть африканский материк