вторник, 14 сентября 2010 г.

ECOportal: Экология за неделю N 409

Ситуация с лесными пожарами этим летом заставила внести коррективы в лесном хозяйстве. Россия готовится к выходу на мировой рынок углеродных квот. Позиции Москвы в экологическом рейтинге российских регионов заметно снизились. Милиция не нашла свидетелей избиения лосенка в Ульяновской области. Правительство РФ утвердило правила утилизации ртутьсодержащих энергосберегающих ламп. Завершился третий сезон научно-исследовательской экспедиции "Миры" на Байкале". В столице Швеции вручили Стокгольмскую премию воды 2010 года. Муравьи защищают африканские акации от слонов. Даты недели: День Байкала. Фотофакты недели: "Медвежья рыбалка" и "Cемьи животных в книге Стива Блума". Обзор событий за неделю с 06/09/2010 по 12/09/2010.



Ситуация с лесными пожарами этим летом заставила внести коррективы в лесном хозяйстве


Штормовой ветер до 30 метров в секунду, отсутствие осадков, долгое нахождение антициклона на территории России, а также аномальная жара стали основными причинами возникновения природных пожаров на территории страны летом этого года. Во многих районах страны были введены режимы ЧС из-за лесных пожаров. Сильнейшие природные пожары полыхали в европейской части России с июля. Лишь в конце августа, одновременно с похолоданием, пришедшим в регион после двух месяцев аномальной жары, со стихией удалось справиться. Всего огонь бушевал в 22 субъектах РФ. Произошло около 30 тысяч природных пожаров на общей площади более 1 миллиона гектаров. В результате погибли 60 человек, сгорели около 2,5 тысячи домов.

Специалисты считают, что таких потерь можно было бы избежать, если бы система управления лесным хозяйством была более слаженной. Так, например, глава Рослесхоза Виктор Масляков заявил, что сегодня каждый регион РФ имеет свою автономную, непохожую друг на друга систему управления. Он выступил за разработку унифицированной системы управления лесами. Экологи из Всемирного фонда дикой природы (WWF) потребовали восстановить институт лесной охраны и лесничих. По их мнению это позволит скоординировать действия на случай лесных пожаров. Так же WWF считает, что необходимо строго запретить подпаливать травы и тростник, нужно опахивать лесные массивы и лесополосы, населенные пункты, необходимо обучать население правильно действовать при пожаре.


К проблеме лесного хозяйства на минувшей неделе обращался и президент Медведев. Дмитрий Медведев заявил, что ситуация с лесными пожарами нынешним летом выявила недостатки действующего Лесного кодекса, и призвал правительство продумать варианты его корректировки.

Лесные пожары летом 2010 годы доставили немало хлопот как российским властям, так и населению. Особо тяжело пришлось жителям столицы РФ – сильнейший смог на протяжении нескольких недель держался Москве. Однако, как считают медики, воздействие дыма и гари на россиян в течение двух летних месяцев не окажет сильного влияния на снижение их иммунной системы и не приведет к резкому увеличению острых респираторных вирусных инфекций.


Милиция не нашла свидетелей избиения лосенка в Ульяновской области



Сотрудники Чердаклинского РОВД, расследующие уголовное дело по избиению палками лосенка возле турбазы "Сосновый бор" (Ульяновская область), до сих пор не нашли свидетелей происшествия и сомневаются в самом факте жестокого обращения с животным. В ходе расследования милиционерами было опрошено порядка 40 человек - как отдыхающих, так и местных жителей. Однако никто из опрошенных не видел, чтобы кто-то избивал животное. Директор турбазы считает, что милиция просто не хочет заниматься этим делом, а свидетели не желают связываться с милицией, тратить свое время. Однако экологи и правозащитники все же надеются, что свидетели избиения лосенка все же откликнутся и помогут установить и наказать виновных.

Тринадцатого июля возле турбазы "Сосновый бор" отдыхающие обнаружили раненого трехмесячного лосенка и сообщили руководству базы. По словам директора базы Светланы Агошковой, один из очевидцев рассказал, что накануне он видел, как лосенка, вышедшего с лосихой и еще одним детенышем на водопой, гоняли палками пьяные молодые люди. Директор вызвала главного егеря Чердаклинского района Сергея Козлова и тот отвез лосенка к ветеринару. Врач сделал ему уколы, но на следующий день лосенок умер.


Правительство РФ утвердило правила утилизации ртутьсодержащих энергосберегающих ламп


Правительство РФ утвердило правила утилизации осветительных устройств, в частности, ртутьсодержащих энергосберегающих ламп, которые при неправильном обращении могут нанести вред здоровью людей и состоянию окружающей среды. Правила обращения с энергосберегающими лампами утверждаются правительством РФ в соответствии со статьей 10 федерального закона об энергосбережении и повышении энергоэффективности. Эти правила обязательны для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе для тех, кто управляет многоквартирными домами. Документ, в частности, предписывает собирать отработанные ртутьсодержащие лампы отдельно от других видов отходов, запрещает самостоятельную транспортировку и обезвреживание таких ламп. Организацией их сбора у населения должны заниматься органы местного самоуправления, а самим сбором - специализированные организации. Правила также запрещают закапывать отработанные ртутьсодержащие лампы в землю.


Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь

© ECOportal

Комментариев нет:

Отправить комментарий