понедельник, 29 ноября 2010 г.

ECOportal: Экология за неделю N 420

В Петербурге завершился Международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле. 29 ноября в мексиканском Канкуне начнет работу Конференция ООН по проблеме изменения климата. Новые технологии наносят серьёзный вред окружающей среде. Волга пересыхает и превращается в болото. Климат теплеет быстрее, чем предполагалось ранее, а концентрация парниковых газов в атмосфере Земли побила новый рекорд. Новые виды животных нашей планеты: кальмарочерви, летающие змеи и другие необычные представители фауны. Белые медведи больше всех страдают от глобального потепления, но и более быстро приспосабливаются к нему. Челябинские ученые установили связь между экологическим неблагополучием и восприятием жизни. Фотофакты недели: "Фотоконкурс National Geographic 2010" и "Самый грязный город планеты". Обзор событий за неделю с 22/11/2010 по 28/11/2010.


В Петербурге завершился Международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле


В минувшую среду в Петербурге завершился Международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле. Защитники природы надеются, что Тигриный форум войдет в историю как первый случай объединения человечества для спасения исчезающего вида – тигра. Главы правительств 13 государств в рамках Тигриного форума приняли Санкт-Петербургскую декларацию по сохранению тигров. Главы правительств намерены удвоить количество диких тигров к 2022 году, основать трастовый фонд, который будет собирать деньги от различных доноров, и разработать другие гибкие механизмы для финансовой поддержки сохранения численности тигра. Кроме того, стороны декларации согласились продолжать регулярные встречи на высоком уровне, чтобы контролировать ход глобальной программы по восстановлению тигра.

На Тигрином форуме в Санкт-Петербурге выступил премьер-министр России Владимир Путин. Премьер обратил внимание на то, что сегодня ситуация, в которой оказались тигры, близка к катастрофической: за последний век численность этих уникальных животных в дикой природе сократилась почти в 30 раз. Премьер-министр РФ Владимир Путин считает необходимым поддержать те развивающиеся страны, которые принимают меры для сохранения популяции тигров. Так, например, Южная Корея рассчитывает на помощь России в восстановлении популяции амурского тигра. Иран призывает страны объединиться для возрождения туранского тигра. Россия и Китай планируют создать особые трансграничные зоны для свободного перемещения тигров, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин. Российский премьер также заявил, что Россия планирует ужесточить наказания за убийство тигра и за бизнес на этих животных. Владимир Путин также встретился с известным актером Леонардо ди Каприо, который прибыл на форум и пожертвовал миллиона долларов Всемирному фонду дикой природы (WWF) на спасение тигров.


Более 380 миллионов долларов будут направлены в программу по сохранению тигра на Земле в ближайшие годы, подсчитали эксперты в ходе последнего дня работы Тигриного форума в Петербурге. Всемирный банк (ВБ) планирует в течение пяти лет профинансировать треть глобальной программы восстановления популяции тигров от общей суммы в 330 миллионов долларов. Всемирный фонд дикой природы (WWF) намерен в ближайшие пять лет мобилизовать 85 миллионов долларов на программы по восстановлению численности тигра. На сохранение амурского тигра в России до 2022 года может быть потрачено около 54 миллионов долларов.

Наибольшая угроза тиграм исходит от браконьеров. Более 13 тысяч браконьеров, охотящихся на тигра, были задержаны за время работы на Дальнем Востоке специнспекции "Тигр", которая была создана в 1996 году. Специнспекция "Тигр" за годы своей работы спасла 25 тигров, в том числе 11 тигрят. Ежегодно браконьеры продают около 150 тигриных шкур, годовой оборот черного рынка шкур и костей тигра составляет 5 миллионов долларов.

Следующий Тигриный форум может состояться в декабре 2011 года.

29 ноября в мексиканском Канкуне начнет работу Конференция ООН по проблеме изменения климата


Сегодня, 29 ноября 2010 года, в Канкуне (Мексика) начнет работу Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по климату. Около 200 стран примут участие в переговорах по климату, и в общей сложности более чем 15 000 представителей правительств, деловых кругов, неправительственных организаций и средств массовой информации посетят Канкун. Конференция ООН по изменению климата будет проходить с 29 ноября по 10 декабря. Она включает в себя шестнадцатую Конференцию сторон (COP 16), а также шестую конференцию стран, ратифицировавших Киотский протокол (CMP 6). В Мексике все страны мира будут снова обсуждать пути решения проблемы антропогенного изменения климата. Главной задачей участников Конференции в Канкуне будет принять "Решение ООН по прекращению сведения тропических лесов" - очень серьезной глобальной экологической и климатической проблемы. Наряду с этим ключевым вопросом, будут обсуждаться обязательства стран по снижению выбросов, правила учета эмиссии и поглощения СО2 лесами, какими должны быть выбросы в 2050 г. в мире в целом, в Китае, в США и других крупнейших странах.

Мексиканские власти распорядились усилить меры в Канкуне безопасности после того, как мексиканский спецназ предотвратил нападение на экологический саммит ООН в Канкуне. Арестованы, по меньшей мере, семь человек. Все они были вооружены и имели при себе планы гостиницы "Мун Пэлэс", где должен был проходить саммит, а также схему расположения полицейских постов.

После завершения саммита в Канкуне будет закончена работа над пятым оценочным докладом (AR5) Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), публикация которого ожидается в 2014 году. Как ожидают эксперты, пятый оценочный доклад по изменению климата покажет гораздо более пугающие результаты, чем предыдущий.

Новые технологии наносят серьёзный вред окружающей среде


В наш технологический век, кажется, все делается во благо человека. Новые технологии прочно укоренились в нашей повседневной жизни и зачастую, благодаря инновациям, наша жизнь становится все более комфортной и интересной. Однако, новые технологии не всегда полезны для окружающей среды и экологии. Так, например, нидерландские исследователи установили, что у деревьев, растущих рядом с хотспотами Wi-Fi, наблюдаются отклонения в развитии. Излучение от сетей Wi-Fi негативно сказывается на растущих поблизости лиственных деревьях. У таких деревьев наблюдаются разнообразные отклонения в развитии, они подвержены усыханию, а кора у них покрывается трещинами. Помимо Wi-Fi, урон городским деревьям наносят также излучение в мобильных сетях и автомобильные выхлопы.

Антимикробные соединения, которые широко используются в борьбе с бактериями в личной гигиене, также могут быть опасны для окружающей среды и для организма. Накопление этих препаратов в окружающей среде оказывает избирательное воздействие на микроорганизмы, тем самым увеличивая вероятность формирования супербактерий, крайне устойчивых к сильным противомикробным препаратам.

Используемые в зимний период дорожные реагенты также крайне негативно сказываются на нашей экологии. Так, например, в Москве в течение нескольких лет, пока посыпали техническую соль на тротуары, были сожжены все деревья и зелёные насаждения вдоль магистралей, где на большой скорости шло движение автотранспорта. Кроме того, соляной раствор разъедает лапы животных, портит обувь и вещи.


Казалось бы – новые технологии должны приносить пользу и удобство людям, но порой на деле выходит все иначе. Ведь от плохой экологии в первую очередь страдает человек... Но не всегда новшества приносят вред экологии. Вот, например, новые технологии сбора бытовых отходов под землей, которые внедряются в российской столице по финской технологии, лишь улучшают экологическую обстановку в Москве. Подробнее о новшестве читайте на ECOporal.

Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь

© ECOportal

воскресенье, 28 ноября 2010 г.

Фотофакт: Самый грязный город планеты

Карабаш - город в Челябинской области с населением 15 000 человек. Карабаш возник в 1822 после открытия золотоносных россыпей на месте древнего татарского поселения. Название Карабаш по-татарски означает "черная голова". В начале 20 века в Карабаше начали добывать медь. После нескольких десятилетий добычи медной руды и выплавки меди, город стал зоной чрезвычайной экологической ситуации. Изначально на комбинате не было очистных сооружений - во времена СССР об экологии никто не думал.

В нашем сегодняшнем фотофакте - фотографии самого грязного города планеты, сделанные пользователем victorprofessor из livejournal. Комментарии автора.



Все фотографии -- Фотофакт: Самый грязный город планеты

Климат теплеет быстрее, чем предполагалось ранее

Проведенные в период с 1960 по 2000 год наблюдения за состоянием атмосферы свидетельствуют о том, что температура тропосферы постепенно увеличивается, что соответствует прогнозам, сделанным на основе существующих климатических моделей.

Между наблюдаемыми температурными изменениями в нижнем слое атмосферы и прогнозами климатических моделей, по мнению ученых, фундаментальных расхождений нет, и нижний слой атмосферы действительно теплеет. Исследователи при этом подчеркнули важность сбора данных с различных типов инструментов.

Новость полностью -- Климат теплеет быстрее, чем предполагалось ранее

Заповедник "Кузнецкий Алатау" продолжил проект "Школа содружества "Перспектива", начатый в прошлом году

Благодаря гранту фонда GLOBAL GREENGRANTS FUND (Грингрантс) в этом году "Школа содружества "ПЕРСПЕКТИВА" стала выездной. Первыми с работой школы содружества познакомились ребята из МОУ СОШ N15 (п. Камешок). Школьники посмотрели фильм Сергея Шакуро "Заповедник "Кузнецкий Алатау", а затем началась работа в секциях "Юный инспектор", "Юный ученый", "Юный эколог-просвещенец". Об этом Всероссийскому Экологическому порталу рассказала специалист ОЭП заповедник "Кузнецкий Алатау" Ирина Мартынова.

Новость полностью -- Заповедник "Кузнецкий Алатау" продолжил проект "Школа содружества "Перспектива", начатый в прошлом году

Уже сегодня нефтепродукты можно заменить биомассой

Группа ученых из Массачусетского университета показала, что введение дополнительной стадии при обработке несъедобной растительной массы позволит преобразовать ее в ценные химические продукты, что даст возможность уже сегодня отказаться от использования нефтепродуктов во многих химических производствах.

Отказ от использования нефтепродуктов увеличит экологическую безопасность производства ряда полимеров, кроме того, это приведет к снижению выбросов парниковых газов.

Новость полностью -- Уже сегодня нефтепродукты можно заменить биомассой

Мэрия Красноярска пошла навстречу защитникам животных (ФОТО)

Власти Красноярска провели диалог с представителями защитников животных, которые устроили пикет напротив здания мэрии 26 ноября.

Главным требованием активистов стало прекращение отстрела бродячих животных в Красноярске. Защитники уверены, что более эффективно стерилизовать собак, а потом отпускать их обратно - в городскую среду.

Новость полностью -- Мэрия Красноярска пошла навстречу защитникам животных (ФОТО)

суббота, 27 ноября 2010 г.

Извержения вулканов вызывают засуху и наводнения

Влияние извержения вулканов на погоду и климат до сих пор еще не изучено учеными. Однако некоторые предположения у ученых все же имеются… Так, например, исследователи из наблюдательной станции Ламонта-Доэрти Колумбийского университета (США) пришли к выводу, что извержения вулканов оказывают непосредственное влияние на засухи и наводнения, рассказывает КОМПЬЮЛЕНТА.

Новость полностью -- Извержения вулканов вызывают засуху и наводнения

Белые медведи и глобальное потепление

Глобальное потепление продолжает вносить коррективы в жизнь нашей планеты. Одним из видов, который больше всего пострадает от потепления климата, является белый медведь. Таяние арктических льдов, вызванное потеплением климата, несет серьезную угрозу этим уникальным млекопитающим.

Белый медведь - редкий охраняемый вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации. Общая численность белых медведей сейчас составляет около 25 тысяч особей. Сегодня существованию белого медведя как вида угрожают промышленное освоение Арктики, загрязнение и разрушение мест обитания, браконьерство и, конечно, глобальное потепление климата.

Новость полностью -- Белые медведи и глобальное потепление

Фотофакт: Фотоконкурс National Geographic 2010

National Geographic снова проводит свой ежегодный фотоконкурс, крайний срок подачи работ на который - 30 ноября. За последние восемь недель редакция собирала фотографии, побуждая читателей голосовать за них. Фотографии на конкурс предоставляются в трех категориях - люди, места и природа. Многие авторы в своих работах уделяют большое внимание защите окружающей среды и животного мира нашей планеты.

В нашем сегодняшнем фотофакте - наиболее интересные работы из категории "Природа", присланные на фотоконкурс National Geographic 2010.



Все фотографии -- Фотофакт: Фотоконкурс National Geographic 2010

Концентрация парниковых газов в атмосфере Земли достигла максимума за всю историю наблюдений

Концентрация парниковых газов в атмосфере нашей планеты достигла рекордных уровней с начала индустриальной эры, несмотря на финансово-экономический кризис, во время которого промышленные выбросы в атмосферу по всем разумным прогнозам должны были сократиться. Более того, дальнейшее потепление климата на нашей планете и вовсе может увеличить выбросы одного из самых опасных парниковых газов - метана, который может высвободиться из-за таяния вечной мерзлоты. Об этом говорится в отчете Всемирной метеорологической организации (WMO) за 2009 год, опубликованном сегодня.

Новость полностью -- Концентрация парниковых газов в атмосфере Земли достигнув максимума за всю историю наблюдений

пятница, 26 ноября 2010 г.

Ученые обнаружили в джунглях Юго-Восточной Азии уникальных летающих змей

Исследователи из Виргинского политехнического института и университета штата (США) обнаружили в джунглях Юго-Восточной Азии змей вида Paradisi Chrysopelea. Уникальные 80-сантиметровые рептилии умеют перелетать с дерева на дерево, буквально паря по воздуху. Удивительно, но эти древесные змеи спокойно спрыгивают с 15-метровых деревьев, приземляясь на землю без единого ушиба. Ученые отмечают, что подобный прыжок с такой высоты убил бы любую другую змею или ящерицу.

Новость полностью -- Ученые обнаружили в джунглях Юго-Восточной Азии уникальных летающих змей и разгадали их необычную технику полета

понедельник, 22 ноября 2010 г.

ECOportal: Экология за неделю N 419

В России проходит Международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле. Десантники вступились за Химкинский лес. Аномально теплая погода в России снова бьет рекорды. На минувшей неделе обсуждались проблемы флоры и фауны Черного моря, охраны природы Тихого океана и сохранения природных ресурсов Каспийского моря. Островное тонущее государство готовится к всеобщему переселению из-за глобального потепления и повышения уровня мирового океана. Ученые обнаружили у дельфинов социальную структуру и умение танцевать на хвосте ради своего удовольствия. Даты недели: Международный день отказа от курения. Фотофакты недели: "Океанские просторы у берегов Японии" и "Земля как произведение искусства". Обзор событий за неделю с 15/11/2010 по 21/11/2010.


воскресенье, 21 ноября 2010 г.

Индии грозят серьезные последствия изменения климата

В преддверии саммита ООН по вопросам климата, который начнётся 29 ноября в Канкуне (Мексика), индийские ученые из 120 институтов подготовили специальный доклад, в котором подробно описывают ужасающие климатические изменения, которые в ближайшем будущем могут произойти в Индии. В докладе рассматривается влияние изменения климата на ключевые секторы индийской экономики в четырех наиболее уязвимых регионах страны. По прогнозам ученых в ближайшие 20 лет Индию ожидает увеличение средних температур, изменение муссонного цикла, участившиеся засухи и более сильные наводнения, эпидемии малярии, проблемы с доступом к питьевой воде и многое другое, пишет КОМПЬЮЛЕНТА.

Новость полностью -- Индии грозят серьезные последствия изменения климата

Фотофакт: Земля как произведение искусства

Коллекция фотографий "Земля как искусство", представленная геологическим комитетом США и НАСА, включает в себя прекрасные сами по себе фотографии, сделанные со спутников "Landsat", на которых можно увидеть все географическое разнообразие нашей планеты.

В нашем сегодняшнем фотофакте - фотографии, на которых запечатлены прекрасные виды Земли из космоса.



Все фотографии -- Фотофакт: Земля как произведение искусства

Морские львы усыновляют осиротевших детенышей

Зоологи университета Аризоны, несколько лет проводившие генетические исследования популяций калифорнийских морских львов (Zalophus californianus), обнаружили, что эти животные усыновляют осиротевших детёнышей. Ранее ученые полагали, что этого никогда не происходит, т.к. ученым было известно, что самки вели себя довольно грозно при приближении к них чужих детенышей. Об этом рассказывает КОМПЬЮЛЕНТА со ссылкой на результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.

Новость полностью -- Морские львы усыновляют осиротевших детенышей

В заповеднике "Кузнецкий Алатау" прошла акция "Покормите птиц"

12 ноября по народному календарю отмечают Зиновий день или Синичкин день. Наши предки считали, что в этот день поближе к человеческому жилью прилетают зимующие птицы: синицы, щеглы, снегири, сойки, чечетки, поползни и свиристели. В этом году снегири и свиристели прилетели в середине октября, а синички постоянно рядом с горожанами. Не зря прославляет их народный календарь: круглый год уничтожают они вредителей лесов, садов и огородов.

Новость полностью -- В заповеднике "Кузнецкий Алатау" прошла акция "Покормите птиц"

Фотофакт: Океанские просторы у берегов Японии

Фотожурналист Брайян Скерри пробыл невообразимое количество времени на дне морском, когда несколько месяцев плавал на рыбацких лодках. Он путешествовал на всем подряд - от снегомобилей до каноэ и вертолетов. Скерри специализируется на подводной фотографии и фото на морскую тематику. Его последний проект - ноябрьский выпуск "National Geographic" - привел фотографа к берегам Японии. Так как температура воды меняется здесь от ледяной до умеренной и тропической, разнообразие живых организмов, которое обнаружил Скерри, просто поразительно.

В нашем сегодняшнем фотофакте - фотографии обитателей морских глубин у побережья Японии.



Все фотографии -- Фотофакт: Океанские просторы у берегов Японии

четверг, 18 ноября 2010 г.

В подмосковной Опалихе вокруг озера "Лесное" строится закрытый элитный поселок

Жители Аникеевки, Опалихи и Красногорска бьют тревогу: излюбленному и единственному месту для купания и отдыха на природе - озеру "Лесное" грозит экологическая катастрофа. Вокруг озера начато строительство закрытого элитного поселка. Местные жители сообщают о полном уничтожении экосистемы - водоупорными грунтами засыпают низинные болота, питающиеся ключами; рубят вековой хвойный лес; вгоняют в землю тысячи железобетонных свай. Результаты не заставили себя ждать - озеро стало резко мелеть, хотя еще нет и половины возведенных объектов.

Новость полностью -- В подмосковной Опалихе вокруг озера "Лесное" строится закрытый элитный поселок

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев выступил с докладом в Государственной Думе РФ

Глава министерства природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев выступил в среду с докладом на "правительственном часе" в Госдуме РФ.

По словам Министра, на сегодняшний день в сферах недропользования, использования водных ресурсов, гидрометеорологии, создана необходимая нормативная правовая база, сформированы стратегические отраслевые документы на среднесрочную перспективу, позволяющие обеспечить интересы Российской Федерации по данным направлениям. "В отношении экологии, развития особо охраняемых природных территорий, рационального ведения охотничьих хозяйств, большая работа еще предстоит", - подчеркнул Ю.Трутнев.

Новость полностью -- Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев выступил с докладом в Государственной Думе РФ

вторник, 16 ноября 2010 г.

Ученые обнаружили у дельфинов социальную структуру и умение танцевать на хвосте ради своего удовольствия

Биологи из США и Австралии на протяжении шести лет наблюдали за популяциями дельфинов-афалинов (бутылконосых дельфинов рода Tursiops) на площади в 600 кв. км у полуострова Перон в австралийском заливе Шарк и выяснили, что для этого вида дельфинов свойственна социальная структура, которая своей схожестью напоминает социальную структуру людей. Об этом авторы исследования рассказывают в журнале Biology Letters.

Новость полностью -- Ученые обнаружили у дельфинов социальную структуру и умение танцевать на хвосте ради своего удовольствия

Аномально теплая погода в России снова бьет рекорды: ежи и барсуки не могут впасть в спячку из-за тепла, а жирафы в московском зоопарке снова вышли в открытые вольеры

С начала ноября на европейской территории России установилась аномально теплая погода. Синоптики утверждают, что погода середины ноября более напоминает ранний сентябрь, а то и вовсе март-апрель. С начала ноября в Москве было установлено четыре температурных рекорда. Температура воздуха поднималась до 13 градусов тепла. Третий температурный рекорд осени 2010 года установлен на юге Подмосковья: в понедельник днем воздух в городе Серпухов прогрелся до плюс 13,4 градуса, что почти на 5 градусов выше предыдущего максимума для этого дня, сообщает "Метеоновости".

Новость полностью -- Аномально теплая погода в России снова бьет рекорды: ежи и барсуки не могут впасть в спячку из-за тепла, а жирафы в московском зоопарке снова вышли в открытые вольеры

понедельник, 15 ноября 2010 г.

Фотофакт: Секвойи - древние гиганты

Огромные секвойи Калифорнии - крупнейшие деревья в мире и одни из самых древних. Эти деревья могут достигать высоты 76 метров (25-этажное здание), а их диаметр на уровне человеческой груди достигает 9 метров. Дерево генерала Шермана в национальном парке Секвойя составляет 1478 кубических метров, что равняется 21 800 68-килограммовых людей! Этим гигантам около 3000 лет. Старейшая на данный момент гигантская секвойя имеет возраст 3500 лет.

В нашем сегодняшнем фотофакте - фотографии древних гигантов.


Все фотографии -- Фотофакт: Секвойи - древние гиганты

Африканский воздух вызвал аномально теплую ноябрьскую погоду в России

Необычно теплая для ноября погода вызвана переносом теплого воздуха из Северной Африки и Западной Атлантики, где наблюдаются температурные аномалии. В среду температура побила многолетние рекорды в Москве, Уфе, Чебоксарах, Краснодаре и ряде других городов России. Так, например, столбик термометра в Воронеже в четверг поднялся до 16 градусов тепла, что превысило прежний рекорд для 11 ноября почти на восемь градусов.

Новость полностью -- Африканский воздух вызвал аномально теплую ноябрьскую погоду в России

ECOportal: Экология за неделю N 418

В результате схода с рельсов цистерн под Смоленском произошел разлив дизтоплива. Число жертв эпидемии холеры на Гаити и природных катаклизмов в Индонезии растет. Нефтяные и масляные пятна были обнаружены на Москве-реке и Волге. Павловская опытная станция обжаловала решение суда о передаче земельного участка станции под строительство. Накануне встречи G20 и климатического саммита Россия в очередной раз подтвердила свои намерения сокращать парниковые выбросы. Москвичи стали свидетелями природной аномалии – ноябрьской грозы. Несмотря на критику экологов роль биотоплива в энергетике стремительно возрастает. Ученые узнали дату грядущего Всемирного потопа. Фотофакт недели: «Секвойи – древние гиганты». Обзор событий за неделю с 08/11/2010 по 14/11/2010.

пятница, 12 ноября 2010 г.

Из-за истончения озонового слоя и возросшей активности солнца киты и дельфины все чаще получают солнечные ожоги

Международная группа учёных, которая на протяжении многих лет наблюдала за состоянием кожи китов и дельфинов, пришла к выводу, что с увеличением уровня ультрафиолетового излучения в результате истончения озонового слоя крупнейшие морские млекопитающие все чаще страдают от солнечных ожогов. В последнее десятилетие ученые зарегистрировали наибольшее количество сообщений о повреждениях кожи у китов и дельфинов. Несмотря на то, что некоторые повреждения могут быть вызваны грибками или вирусами, исследователи считают, что значительную роль в поражении кожи китов и дельфинов играет все-таки ультрафиолетовая радиация. Подтвердило это изменения в клетках кожи, а также анализ ДНК, в результате которых ученые определили, что именно солнечное излучение явилось причиной повреждений, отмечает РИА Новости.

Новость полностью -- Из-за истончения озонового слоя и возросшей активности солнца киты и дельфины все чаще получают солнечные ожоги

четверг, 11 ноября 2010 г.

Ученые рассчитали дату Всемирного потопа

Международная группа ученых с помощью моделирования изменений атлантических течений, которые происходили в прошлом, смогла рассчитать скорость подъема уровня Мирового океана и вычислить, когда будут затоплены обширные прибрежные территории ведущих морских держав, рассказывает Утро.ру.

Новость полностью -- Ученые рассчитали дату Всемирного потопа

Европейские ученые критически относятся к увеличению производства биотоплива

Европейское объединение неправительственных экологических организаций ActionAid подвергло критике планы Европейского союза (ЕС) по увеличению доли биотоплива на рынке автотранспортного горючего в странах этой региональной организации.

Новость полностью -- Европейские ученые критически относятся к увеличению производства биотоплива

Жители Подмосковья выступают против вырубки дубовой рощи в Никольско-Архангельском

Жители микрорайона имени Дзержинского и Никольско-Архангельский написали открытое письму президенту РФ Дмитрию Медведеву с целью обратить внимание и не допустить уничтожение лесного массива, расположенного между дачным местом Никольско-Архангельский и микрорайоном Дзержинский.

Новость полностью -- Жители Подмосковья выступают против вырубки дубовой рощи в Никольско-Архангельском

понедельник, 8 ноября 2010 г.

ECOportal: Экология за неделю N 417

На Гаити – эпидемия холеры и тропический ураган, в Индонезии - извержение вулкана и цунами. Общественная палата намерена добиваться изменения Лесного кодекса. Минприроды РФ намерено ввести более строгий контроль за свалками. Яичная скорлупа поможет избежать глобального потепления. Новый праздник на Кузбассе посвятили снежному человеку. Даты недели: Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов. Фотофакт недели: "Самые опасные реки мира". Обзор событий за неделю с 01/11/2010 по 07/11/2010.

воскресенье, 7 ноября 2010 г.

Фотофакт: Самые опасные реки мира

Отдых у реки - что может быть приятнее? Плавное течение воды, пышная растительность по берегам, играющая в глубине рыба. Можно посидеть с удочкой, развести костер, сварить уху из свежего улова... Однако, на нашей планете существуют и реки, представляющие немалую опасность для человека.

В нашем сегодняшнем фотофакте - самые опасные реки мира.


Все фотографии -- Фотофакт: Самые опасные реки мира

Яичная скорлупа поможет избежать глобального потепления

Индийские ученые нашли эффективный способ защиты окружающей среды и борьбы с изменением климата. Исследования, проведенные под руководством профессора университета Калькутты Басаба Чаудхури, показали, что тонкие мембраны (более известные простым людям как пленки под скорлупой яйца) способны поглощать огромное количество углерода.

Новость полностью -- Яичная скорлупа поможет избежать глобального потепления

На пол потомства ящериц влияет температура окружающей среды

Как выяснили ученые из университета Гронингена, на пол потомства ящериц-сцинков вида Niveoscincus ocellatus влияют порой вовсе не гены, а температура окружающей среды. Чтобы доказать это предположение ученые тщательно исследовали две группы ящериц. О своем исследовании ученые рассказывают в статье, опубликованной в журнале Nature.

Новость полностью -- На пол потомства ящериц влияет температура окружающей среды

Из-за нехватки азота в почве деревья меньше поглощают углекислый газ

Группа ученых из США и Австралии провела исследование влияния содержания азота в почве на поглощение углекислого газа деревьями, которые произрастают в условиях нехватки азота в почве. Как выяснили ученые, способность деревьев поглощать углекислый газ увеличивается по мере роста концентрации СО2 в атмосфере, однако при нехватке азота в почве этот процесс сразу же тормозится. Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Новость полностью -- Из-за нехватки азота в почве деревья меньше поглощают углекислый газ

понедельник, 1 ноября 2010 г.

ECOportal: Экология за неделю N 416

Планета во власти природных катаклизмов и эпидемий. В Правительстве РФ обсудили вопросы развития федеральной системы охраняемых природных территорий. Общественная палата РФ выступает в защиту Павловской станции. Премьер Путин поручил перевести Байкальский ЦБК на замкнутый цикл. Природные пожары и аномальная летняя жара увеличили смертность в России. Глобальные природные катаклизмы и катастрофы угрожают Земле в будущем. Комиссия при администрации президента США считает, что аварийную скважину в Мексиканском заливе построили с браком. План действий ООН по защите живой природы на 10 лет принят в Нагое. Даты недели: Международный день Черного моря. Фотофакты недели: "День отлова ядовитых тростниковых жаб в Австралии" и "Самые колючие деревья на планете". Обзор событий за неделю с 25/10/2010 по 31/10/2010.