понедельник, 29 ноября 2010 г.

ECOportal: Экология за неделю N 420

В Петербурге завершился Международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле. 29 ноября в мексиканском Канкуне начнет работу Конференция ООН по проблеме изменения климата. Новые технологии наносят серьёзный вред окружающей среде. Волга пересыхает и превращается в болото. Климат теплеет быстрее, чем предполагалось ранее, а концентрация парниковых газов в атмосфере Земли побила новый рекорд. Новые виды животных нашей планеты: кальмарочерви, летающие змеи и другие необычные представители фауны. Белые медведи больше всех страдают от глобального потепления, но и более быстро приспосабливаются к нему. Челябинские ученые установили связь между экологическим неблагополучием и восприятием жизни. Фотофакты недели: "Фотоконкурс National Geographic 2010" и "Самый грязный город планеты". Обзор событий за неделю с 22/11/2010 по 28/11/2010.


В Петербурге завершился Международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле


В минувшую среду в Петербурге завершился Международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле. Защитники природы надеются, что Тигриный форум войдет в историю как первый случай объединения человечества для спасения исчезающего вида – тигра. Главы правительств 13 государств в рамках Тигриного форума приняли Санкт-Петербургскую декларацию по сохранению тигров. Главы правительств намерены удвоить количество диких тигров к 2022 году, основать трастовый фонд, который будет собирать деньги от различных доноров, и разработать другие гибкие механизмы для финансовой поддержки сохранения численности тигра. Кроме того, стороны декларации согласились продолжать регулярные встречи на высоком уровне, чтобы контролировать ход глобальной программы по восстановлению тигра.

На Тигрином форуме в Санкт-Петербурге выступил премьер-министр России Владимир Путин. Премьер обратил внимание на то, что сегодня ситуация, в которой оказались тигры, близка к катастрофической: за последний век численность этих уникальных животных в дикой природе сократилась почти в 30 раз. Премьер-министр РФ Владимир Путин считает необходимым поддержать те развивающиеся страны, которые принимают меры для сохранения популяции тигров. Так, например, Южная Корея рассчитывает на помощь России в восстановлении популяции амурского тигра. Иран призывает страны объединиться для возрождения туранского тигра. Россия и Китай планируют создать особые трансграничные зоны для свободного перемещения тигров, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин. Российский премьер также заявил, что Россия планирует ужесточить наказания за убийство тигра и за бизнес на этих животных. Владимир Путин также встретился с известным актером Леонардо ди Каприо, который прибыл на форум и пожертвовал миллиона долларов Всемирному фонду дикой природы (WWF) на спасение тигров.


Более 380 миллионов долларов будут направлены в программу по сохранению тигра на Земле в ближайшие годы, подсчитали эксперты в ходе последнего дня работы Тигриного форума в Петербурге. Всемирный банк (ВБ) планирует в течение пяти лет профинансировать треть глобальной программы восстановления популяции тигров от общей суммы в 330 миллионов долларов. Всемирный фонд дикой природы (WWF) намерен в ближайшие пять лет мобилизовать 85 миллионов долларов на программы по восстановлению численности тигра. На сохранение амурского тигра в России до 2022 года может быть потрачено около 54 миллионов долларов.

Наибольшая угроза тиграм исходит от браконьеров. Более 13 тысяч браконьеров, охотящихся на тигра, были задержаны за время работы на Дальнем Востоке специнспекции "Тигр", которая была создана в 1996 году. Специнспекция "Тигр" за годы своей работы спасла 25 тигров, в том числе 11 тигрят. Ежегодно браконьеры продают около 150 тигриных шкур, годовой оборот черного рынка шкур и костей тигра составляет 5 миллионов долларов.

Следующий Тигриный форум может состояться в декабре 2011 года.

29 ноября в мексиканском Канкуне начнет работу Конференция ООН по проблеме изменения климата


Сегодня, 29 ноября 2010 года, в Канкуне (Мексика) начнет работу Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по климату. Около 200 стран примут участие в переговорах по климату, и в общей сложности более чем 15 000 представителей правительств, деловых кругов, неправительственных организаций и средств массовой информации посетят Канкун. Конференция ООН по изменению климата будет проходить с 29 ноября по 10 декабря. Она включает в себя шестнадцатую Конференцию сторон (COP 16), а также шестую конференцию стран, ратифицировавших Киотский протокол (CMP 6). В Мексике все страны мира будут снова обсуждать пути решения проблемы антропогенного изменения климата. Главной задачей участников Конференции в Канкуне будет принять "Решение ООН по прекращению сведения тропических лесов" - очень серьезной глобальной экологической и климатической проблемы. Наряду с этим ключевым вопросом, будут обсуждаться обязательства стран по снижению выбросов, правила учета эмиссии и поглощения СО2 лесами, какими должны быть выбросы в 2050 г. в мире в целом, в Китае, в США и других крупнейших странах.

Мексиканские власти распорядились усилить меры в Канкуне безопасности после того, как мексиканский спецназ предотвратил нападение на экологический саммит ООН в Канкуне. Арестованы, по меньшей мере, семь человек. Все они были вооружены и имели при себе планы гостиницы "Мун Пэлэс", где должен был проходить саммит, а также схему расположения полицейских постов.

После завершения саммита в Канкуне будет закончена работа над пятым оценочным докладом (AR5) Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), публикация которого ожидается в 2014 году. Как ожидают эксперты, пятый оценочный доклад по изменению климата покажет гораздо более пугающие результаты, чем предыдущий.

Новые технологии наносят серьёзный вред окружающей среде


В наш технологический век, кажется, все делается во благо человека. Новые технологии прочно укоренились в нашей повседневной жизни и зачастую, благодаря инновациям, наша жизнь становится все более комфортной и интересной. Однако, новые технологии не всегда полезны для окружающей среды и экологии. Так, например, нидерландские исследователи установили, что у деревьев, растущих рядом с хотспотами Wi-Fi, наблюдаются отклонения в развитии. Излучение от сетей Wi-Fi негативно сказывается на растущих поблизости лиственных деревьях. У таких деревьев наблюдаются разнообразные отклонения в развитии, они подвержены усыханию, а кора у них покрывается трещинами. Помимо Wi-Fi, урон городским деревьям наносят также излучение в мобильных сетях и автомобильные выхлопы.

Антимикробные соединения, которые широко используются в борьбе с бактериями в личной гигиене, также могут быть опасны для окружающей среды и для организма. Накопление этих препаратов в окружающей среде оказывает избирательное воздействие на микроорганизмы, тем самым увеличивая вероятность формирования супербактерий, крайне устойчивых к сильным противомикробным препаратам.

Используемые в зимний период дорожные реагенты также крайне негативно сказываются на нашей экологии. Так, например, в Москве в течение нескольких лет, пока посыпали техническую соль на тротуары, были сожжены все деревья и зелёные насаждения вдоль магистралей, где на большой скорости шло движение автотранспорта. Кроме того, соляной раствор разъедает лапы животных, портит обувь и вещи.


Казалось бы – новые технологии должны приносить пользу и удобство людям, но порой на деле выходит все иначе. Ведь от плохой экологии в первую очередь страдает человек... Но не всегда новшества приносят вред экологии. Вот, например, новые технологии сбора бытовых отходов под землей, которые внедряются в российской столице по финской технологии, лишь улучшают экологическую обстановку в Москве. Подробнее о новшестве читайте на ECOporal.

Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь

© ECOportal

Комментариев нет:

Отправить комментарий