понедельник, 1 ноября 2010 г.

ECOportal: Экология за неделю N 416

Планета во власти природных катаклизмов и эпидемий. В Правительстве РФ обсудили вопросы развития федеральной системы охраняемых природных территорий. Общественная палата РФ выступает в защиту Павловской станции. Премьер Путин поручил перевести Байкальский ЦБК на замкнутый цикл. Природные пожары и аномальная летняя жара увеличили смертность в России. Глобальные природные катаклизмы и катастрофы угрожают Земле в будущем. Комиссия при администрации президента США считает, что аварийную скважину в Мексиканском заливе построили с браком. План действий ООН по защите живой природы на 10 лет принят в Нагое. Даты недели: Международный день Черного моря. Фотофакты недели: "День отлова ядовитых тростниковых жаб в Австралии" и "Самые колючие деревья на планете". Обзор событий за неделю с 25/10/2010 по 31/10/2010.



Планета во власти природных катаклизмов и эпидемий


Индонезия на минувшей неделе оказалась во власти природных катаклизмов. На острове Ява во вторник вечером возросла активность вулкана Мерапи, одного из самых мощных вулканов страны. Он произвел серию мощных выбросов пепла и раскаленной лавы, в результате чего погибли 33 человек. Более 11 тысяч человек эвакуированы и размещены во временных лагерях. Выброшенный Мерапи пепел на протяжении часа выпадал даже в приморском городке Пангандаран, расположенном в сотнях километров от вулкана на океанском побережье Явы. Пепел покрыл город сантиметровым серым слоем. "Официальная" высота Мерапи составляет 2,968 километра, однако для активного вулкана это величина переменная: при сильных выбросах она может увеличиваться на десятки метров в считанные недели. Мерапи - не только один из самых активных, но и один из наиболее опасных вулканов Индонезии: так, в 1994 году пирокластические облака унесли жизни почти 70 человек. А самое мощное за современный период извержение "огненной горы" в 1930 году погубило 1,4 тысячи человек. Индонезия - бесспорный рекордсмен мира как по числу активности вулканов, так и по происходящим на ее территории землетрясениям. Крупнейший архипелаг планеты является частью так называемого тихоокеанского "Огненного кольца" - имеющей форму подковы полосы вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. В связи с извержением одного из самых активных вулканов Индонезии - Мерапи – возросла сейсмическая активность в Индонезии. За неделю произошло более нескольких десятков землетрясений. Так, например, серия из 11 землетрясений у западного побережья индонезийского острова Суматра, случившихся ишь за одну ночь, оставила без телефонной связи население нескольких небольших островов.

В ночь на вторник в Индонезии произошло цунами магнитудой 7,2 балла. Эпицентр мощного подземного толчка располагался в 78 километрах к юго-западу от острова Пагэй-Селатан (провинция Западная Суматра), а очаг находился в десяти километрах под поверхностью Индийского океана. Мощное землетрясение вызвало цунами у западного побережья индонезийского острова Суматра. Число жертв цунами, обрушившегося на индонезийский архипелаг Ментавэй у западного побережья острова Суматра, достигло 413 человек. Проведение спасательной операции осложнено тем, что пострадавшие рыбацкие деревеньки находятся на отдаленных островах. По предварительным данным, цунами разрушило десять мостов, четыре церкви и три школы, сотни жилых домов, завалило дороги на протяжении многих километров, нарушило телефонную связь. Лагеря для пострадавших на настоящий момент приняли 13 тысяч человек. Дальнейшие поиски осложняются плохой погодой. Помимо проливных дождей и сильного ветра спасателям мешают приливы и отливы, которые в этой части света могут доходить до нескольких километров. Напомним, в 2004 году у западного побережья Суматры произошло сильнейшее в мире за последние 40 лет землетрясение. Вызванное им цунами унесло жизни сотен тысяч человек в 12 странах Индийского океана.


Около 100 человек погибли при наводнениях в Таиланде. По словам специалистов, число погибших может увеличиться, так как наводнения все еще продолжаются. По последним данным, более четырех миллионов человек остались без крова. Около четырехсот человек погибли за последние дни в результате наводнений в Западной и Центральной Африке. Всего же от разгула стихии в этих районах пострадали 1,8 млн человек. Самая тяжелая ситуация сложилась в Бенине, где наводнения затронули 680 тыс человек, а 46 человека погибли. Масштабные затопления подхлестнули рост числа случаев заболевания холерой. Вспышка эпидемии холеры зафиксирована после наводнений и в Пакистане. При этом ВОЗ не приводит показатели смертности от холеры в Пакистане. Кроме холеры в пострадавших от стихии районах Пакистана зарегистрированы случаи возникновения других эпидемически опасных заболеваний. Более полутора тысяч человек скончались в Нигерии от холеры, эпидемия которой продолжается в стране. В Гаити зарегистрировано более трех тысяч случаев заболеваний холерой, из которых 254 случая оказались смертельными.

В Правительстве РФ обсудили вопросы развития федеральной системы охраняемых природных территорий


Премьер-министр России Владимир Путин провел в минувшую пятницу совещание по развитию системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года. На совещании был рассмотрен подготовленный Минприроды России проект соответствующей концепции, которая предполагает дальнейшее увеличение числа заповедников и национальных парков, развитие познавательного туризма, усиление мер охраны природных комплексов и объектов, экологическое просвещение населения. Владимир Путин отметил на совещании, что сегодня необходимо ужесточить ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных зон. Рассказал российский премьер и о планах развития ООПТ, а именно о том, что в России в ближайшую десятилетку будет создано 11 новых федеральных государственных заповедников и десять национальных парков, а также существенно расширены территории еще десяти заповедников и двух национальных парков. Владимир Путин отметил, что инвестиции в экологию власти рассматривают как важнейший приоритет работы. Премьер-министр РФ Владимир Путин считает необходимым оказать финансовую поддержку сотрудникам заповедников для привлечения квалифицированных специалистов и развивать экологический туризм. Для развития экологического туризма, который позволяет не в ущерб природе зарабатывать деньги для развития и обустройства охраняемых природных территорий, глава правительства РФ попросил ускорить процесс внесения изменений в закон "Об особо охраняемых природных территориях". Не обошел вниманием премьер и ситуацию с лесными пожарами в стране. Владимир Путин потребовал повысить качество материально-технической базы служб, отвечающих за состояние особо охраняемых природных территорий, включая противопожарную безопасность. Подводя итог, премьер-министр РФ Владимир Путин поручил профильным министерствам доработать комплексную концепцию развития заповедников, заказников и национальных парков.

Директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин, комментируя совещание по вопросам развития федеральной системы особо охраняемых природных территорий, отметил, что поправки к закону об особо охраняемых природных территориях помогут реализовать правительственные поручения о развитии заповедников.


Общественная палата РФ выступает в защиту Павловской станции


Общественная палата РФ выступает за сохранение всего участка площадью 71,4 гектара за учеными Павловской опытной станции под Санкт-Петербургом. Общественная палата ждет скорейшей разработки закона, регулирующего положение генетических коллекций растений, со стороны Российской академии сельскохозяйственных наук и комитета Госдумы по аграрным вопросам. Между тем, по заключению аудиторов Счетной палаты, на участках, переданных от Павловской опытной станции в собственность фонда содействия развитию жилищного строительства, располагается часть коллекции плодово-ягодных культур общей площадью около 20 гектаров, которая была основана академиком Николаем Вавиловым. Как отмечают аудиторы палаты, причиной сложившейся спорной ситуации вокруг коллекции Павловской станции явилось, прежде всего, бесправие коллекции с юридической точки зрения. В законодательстве отсутствует понятие "генетическая коллекция" и нормативные правовые акты, определяющие статус таких собраний и регулирующие вопросы сбора, сохранения, изучения и эффективного использования генетических ресурсов культурных растений. Для сохранения уникальной генетической коллекции плодово-ягодных и декоративных культур, расположенных на спорных территориях Павловской опытной станции и Фонда РЖС, необходимы 25 гектаров земли, заявил на пресс-конференции в понедельник аудитор Счетной палаты РФ Михаил Одинцов по итогам совместной проверки СП и Минсельхоза РФ. Генетические коллекции растений Свердловской селекционной станции садоводства и Зонального НИИ сельского хозяйства Северо-Востока в Кирове находятся под угрозой уничтожения застройщиками, причиной проверок Счетной палаты уже стала передача в собственность фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) участков Павловской опытной станции, где располагается коллекция плодово-ягодных культур академика Николая Вавилова, закона, определяющего статус коллекционной флоры, в России пока нет. Законопроект, регулирующий положение генетических коллекций растений, в минувший вторник был внесен на рассмотрение в Госдуму. Между тем ОП РФ предлагает не только принять закон о статусе и охране генетических коллекций, но и параллельно проводить работу по приданию Вавиловской коллекции растений статуса национального достояния.


Премьер Путин поручил перевести Байкальский ЦБК на замкнутый цикл


Премьер Владимир Путин поручил проработать вопрос о переводе в течение 2011 г. Байкальского ЦБК на замкнутый цикл водооборота. Напомним, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат в сентябре 2008 г. по требованию Минприроды перешел на замкнутый цикл водооборота, чтобы исключить загрязнение Байкала. Но затем комбинат возобновил деятельность в разомкнутом цикле и осуществляет сброс сточных вод в озеро.

Экологи приветствуют намерение правительства РФ остановить сброс стоков Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в озеро, но при этом предлагают вообще закрыть БЦБК. Экологи отмечают: то, что Путин распорядился это сделать, хорошо конечно, однако ранее комбинат уже переводился на замкнутый цикл. Следует отметить, что как заявил в начале октября новый генеральный директор комбината Владимир Филиппов, переход БЦБК на замкнутый водооборот планируется после внедрения технологии кислородно-щелочной отбелки целлюлозы в течение ближайших пяти лет. Оборудование БЦБК изношено более чем на 90%, вкладывать в него деньги бесполезно, отметил директор природоохранных программ "Зеленого патруля" Роман Пукалов. По его словам, обеспечивать людей другой работой и закрывать завод – это единственный выход из положения.


Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь

© ECOportal

Комментариев нет:

Отправить комментарий