пятница, 31 декабря 2010 г.

ECOportal: Экология за 2010 год

На протяжении всего года ECOportal рассказывал Вам о самых интересных событиях в сфере экологии. Экологические новости уходящего 2010 года были как позитивными и добрыми, так и не очень хорошими. Довольно много новостей пестрело различными яркими эпитетами: аномальная жара, невиданная засуха, сенсационное открытие, катастрофическое землетрясение, сильнейшее наводнение и т.д. Сообщения о многих событиях появлялись в наших новостях не один раз. Так, например, на протяжении нескольких месяцев мы следили за ситуацией в Мексиканском заливе, где произошла крупнейшая экологическая катастрофа. В течение нескольких недель мы изо дня в день следили за Тигриным саммитом в Санкт-Петербурге и Климатической конференцией в мексиканском Канкуне. Немалый интерес среди читателей вызывали и новости из России, а именно: сообщения о невиданной жаре и засухе, о смоге в российских городах от торфяных пожаров, о лесных пожарах практически во всех регионах нашей страны.


Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь


© ECOportal

четверг, 30 декабря 2010 г.

Фотофакт: Лучшие фотографии 2010 года по версии ECOportal

На протяжении всего года мы не только сообщали Вам самые свежие и актуальные экологические новости, но и показывали интересные моменты в нашем разделе Фотофакт. Сегодня мы решили вспомнить некоторые события уходящего года, отраженные в наших фотофактах, и выделили 25 лучших фотографий 2010 года по версии ECOportal.



Все фотографии -- Фотофакт: Лучшие фотографии 2010 года по версии ECOportal

Экологи изучают связь между религией и окружающей средой

Этическую и практическую поддержку для сохранения биологической вариативности можно найти в рамках великих религий, таких как ислам, или верованиях и традиционных культурных обычаях даже самых маленьких общин, сообщает ScienceDaily.

Однако, для того, чтобы оценить и понять потенциальное воздействие охранной этики в религии и местной культуре, Стюарт Харроп, профессор права управления дикой природой и директор Института охраны окружающей среды и экологии Даррелла (DICE) при Кентском университете, приступил к нескольким крупным проектам в трех мировых "горячих точках", которые нуждаются в охране окружающей среды.

Новость полностью -- Экологи изучают связь между религией и окружающей средой

вторник, 28 декабря 2010 г.

Дрейфующие личинки рыб разрешат морским заповедникам восстановить рыбное господарство

Морские экологи из Университета штата Орегон показали в первый раз, что крошечные личинки рыб могут дрейфовать с океанскими течениями и пополнять рыбные запасы на значительных расстояниях - более 100 миль в новом исследовании, которое проводилось на Гавайских островах, рассказывает ScienceDaily.

Выводы повысили доверие к тому, во что ученые верили некоторое время, но до сих пор не могли документировать. Исследование также предоставляет значительную демонстрацию способностей морских заповедников для восстановления рыбных запасов в районах за пределами заповедников.

Новость полностью -- Дрейфующие личинки рыб разрешат морским заповедникам восстановить рыбное господарство

ECOportal: Экология за неделю N 424

Защитники Химкинского леса обещают бороться дальше и еще активнее. Популярные вопросы про новогодние елки: искусственная или живая? Экологи обеспокоены массовым истреблением акул в Красном море и состоянием биоресурсов Черного и Каспийского морей. Из-за изменения климата у животных сбиваются биологические часы. Солнце остановит жизнь на Земле в 2012 году. Фотофакт недели: "Вымершие животные". Обзор событий за неделю с 20/12/2010 по 26/12/2010.

воскресенье, 26 декабря 2010 г.

Морские скорпионы: был ли террор в древних морях?

Эксперименты, проведенные командой исследователей в Нью-Йорке и Нью-Джерси, создали доказательства, которые ставят под сомнение общее убеждение о том, что pterygotid eurypterids ("морские скорпионы") были хищниками высокого уровня в палеозойских океанах. Эта группа, которая обитала в морях около 470 до 370 миллионов лет назад (задолго до появления динозавров), включала крупных членистоногих довольно страшного вида, рассказывает ScienceDaily.

Новость полностью -- Морские скорпионы: был ли террор в древних морях?/a>

Из-за изменения климата у животных сбиваются биологические часы

Ученые уже давно известно, что растения и животные содержат в себе некий часовой механизм измерения времени - так называемые биологические часы. Так, например, пчелы обладают довольно высоко развитым чувством времени. Они в определенное время вылетают на поиски пищи и возвращаются в улей тоже точно по времени. Безусловно, без внутренних биологических часов они этого сделать не смогли бы. Так же и другие представители фауны прекрасно ориентируются по своим биологическим часам.

Новость полностью -- Из-за изменения климата у животных сбиваются биологические часы

В Черном море осталось всего лишь несколько видов рыб

Ученые бьют тревогу: из-за ухудшения экологической системы Черного моря значительно сокращается популяция ценных сортов рыбы. Если ранее в Черном море в достаточном количестве водились такие виды как осетры, камбалы, луфари, кефали, то сегодня эти виды практически исчезли. Тюлька, шпрот и хамса - вот практически и все виды рыб, ныне обитающих в Черном море. Конечно, встречаются порой и другие виды, но их популяции настолько малы, что говорить о промышленном лове их не приходится.

Новость полностью -- В Черном море осталось всего лишь несколько видов рыб

Фотофакт: Вымершие животные

При появлении одних живых существ их предшественники исчезали. Иногда причины вымирания были вполне естественны: менялись климат и растительность, в места обитания мирных животных вторгались свирепые хищники… Но часто в исчезновении отдельных видов животных повинны люди: на зверей охотятся ради мяса и шерсти, их естественная среда обитания уничтожается в результате вырубки лесов, осушения болот и строительства. В настоящее время люди осознали опасные последствия этого и почти во всём мире приняты законы, защищающие редких животных.

В нашем сегодняшнем фотофакте - иллюстрации вымерших животных.


Все фотографии -- Фотофакт: Вымершие животные

Солнце остановит жизнь на Земле в 2012 году

За последний год на Солнце произошло несколько сильных вспышек, наиболее мощные из которых произошли 6 и 12 ноября. Как утверждают ученые, это лишь начало мощной солнечной активности, сообщает NASA.

Специалисты рассчитали, что именно на момент открытия летней Олимпиады, которая пройдет в 2012 году в Лондоне, придется пик плазменных возмущений на солнечной звезде. При этом сильнейший выброс солнечного ветра приведет к поломкам спутников, сбоям в электрических и компьютерных сетях. Таким образом, многие просто не смогут увидеть трансляции с Олимпиады т.к. мощная солнечная буря собьет сигнал.

Новость полностью -- Солнце остановит жизнь на Земле в 2012 году

Цифровая музыка наносит наименьший вред природе

Группа американских ученых из Института научной и технической политики, Йельского университета, Национальной лаборатории им. Лоуренса и Университета Карнеги провели исследование о влиянии музыки в нашей жизни на экологию планеты. Данное исследование проходило в рамках грантов от корпораций Microsoft и Intel. В результате ученые пришли к выводу, что покупка цифровой музыки снижает расход энергии и выбросы двуокиси углерода, связанные с доставкой товара потребителю, на 40-80% по сравнению с наиболее экологичной физической доставкой компакт-диска, рассказывает КОМПЬЮЛЕНТА.

Новость полностью -- Цифровая музыка наносит наименьший вред природе

понедельник, 20 декабря 2010 г.

Фотофакт: В гости к императорским пингвинам

Несколько лет корабль "Капитан Хлебников" был единственным туристическим кораблем, на котором люди могли понаблюдать за пингвинами в их естественной среде обитания. Его последний выход в ледяное море был 24 ноября...

В нашем сегодняшнем фотофакте - фотографии из путешествия к месту обитания императорских пингвинов.


Все фотографии -- Фотофакт: В гости к императорским пингвинам

ECOportal: Экология за неделю N 423

Правительство РФ решило строить трассу Москва-Петербург через Химкинский лес. Итоги климатического саммита в мексиканском Канкуне обсуждают во всем мире. Белгородская область, Алтай и Тува – лидеры в экологическом рейтинге России в 2010 году. Суд оставил в силе решение об изъятии участка земли у Павловской станции. Экологи увидели позитивные изменения в строительстве объектов в Сочи. Накануне Нового Года усилена охрана елей в лесах. Ученые изобрели новые способы переработки ядерных и пластиковых отходов. Новости из мира животных. Фотофакт недели: "В гости к императорским пингвинам". Обзор событий за неделю с 13/12/2010 по 19/12/2010.


понедельник, 13 декабря 2010 г.

Фотофакт: Крошечные миры

Объявлены результата международного конкурса микрофотографии Nikon Small World - 2010. Конкурс был основан в 1974 году для любителей фотосъемки через микроскоп. Заглядывая в мир животных, растений и минералов с помощью новых технологий и различных инструментов, участники конкурса этого года представили фотографии кристаллических формаций, флуорисцентные части тел, сетчатые структуры и многое другое, представляющие ценность благодаря своей красоте и внутреннему миру.

В нашем сегодняшнем фотофакте - фотографии крошечных миров.



Все фотографии -- Фотофакт: Крошечные миры

Бунт природы: нападения акул на людей

Недавние нападения акул-хищниц на людей у берегов египетского курорта Шарм-эль-Шейха вызвал тревогу не только властей Египта, но и ученых всего мира, которые пытаются выяснить причину трагедий. Обеспокоены власти и другие стран, где имеются пляжи, напуганы туристы, отправляющиеся на курорты.

Некоторые ученые сразу же в качестве основной причины такого поведения акул в Красном море выдвинули идею о том, что из-за нарушения экологии и нехватка пищи вынуждает акул "ошибочно" нападать на людей.

Новость полностью -- Бунт природы: нападения акул на людей

ECOportal: Экология за неделю N 422

Климатический саммит в Канкуне завершил свою работу, приняв "киотский документ". Германские ядерные отходы больше не повезут в Россию. Врачи и экологи получили альтернативную Нобелевскую премию в Стокгольме. Почему акулы нападают на людей? Массовое извержение вулканов произойдет в 2012 году, но Армагеддон не состоится. Лесные пожары, облака и отходы ускоряют глобальное потепление климата на планете. Касатки умеют имитировать звуки, муравьи – решать сложные головоломки, а улитки научились спасаться от змей. В Новой Зеландии неизвестные забили более 20 морских котиков. Дата недели: Международный день гор. Фотофакты недели: "Гигантские кактусы Сагуаро" и "Крошечные миры". Обзор событий за неделю с 06/12/2010 по 12/12/2010.



Климатический саммит в Канкуне завершил свою работу, приняв "киотский документ"


В последний день своей работы Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) в Канкуне (Мексика) приняла документы, которые позволят продолжить путь к новому посткиотскому соглашению. Как отмечают участники переговоров и эксперты, этот документ представляет собой расширенную и усложненную версию копенгагенского соглашения, хотя слово "Копенгаген" в нем ни разу не упоминается. Согласно документам, принятым в Канкуне, учреждается Зеленый климатический фонд, куда пойдет значительная часть климатического финансирования. К 2020 году средства фонда должны составить 100 миллиардов долларов в год, а в 2010-2012 годах объем выделенных средств должен равняться 30 миллиардам долларов. Участники конференции отмечают, что принятие переговорных документов возвращают утраченную в 2009 году в Копенгагене веру в возможность все-таки достичь нового всеобъемлющего климатического соглашения.

Глава российской делегации в Канкуне, советник президента РФ по вопросам изменения климата и президент Всемирной метеорологической организации Александр Бедрицкий сделал накануне закрытия саммита ряд заявлений. Особый интерес у СМИ и читателей вызвало заявление Александар Бедрицкого о том, что Россия является экологическим лидером в мире: Россия находится в числе лидеров в вопросе сокращения выбросов парниковых газов и намерена активно участвовать в глобальной климатической политике. После принятия итогового документа Бедрицкий отметил, что Россия выступает в поддержку проекта решения конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата в Канкуне. Известный российский бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что соглашения сопредельных стран помогут в борьбе с климатическими изменениями.


Вторая неделя климатического саммита в Канкуне прошла на высшем уровне – в работе форума принимали участие чиновники высокого ранга и главы государств. С призывом продвинуть в вопросе создания и принятия итогового соглашения по климату выступил Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун. Глава Всемирного банка Роберт Зеллик, посетивший конференцию ООН по климату в Канкуне, запустил новый "углеродный" фонд поддержки национальных систем торговли квотами на выбросы парниковых газов в развивающихся странах.

Напомним, Сессия Конференции сторон UNFCCC проходила с 29 ноября по 10 декабря в Мексике и стала 16-й встречей сторон Конвенции и шестой для сторон Киотского протокола.


Германские ядерные отходы больше не повезут в Россию


В России и Германии прошли общественные кампании против ввоза ОЯТ в Россию. Общественные российские организации обратились к канцлеру ФРГ, президентам Обаме и Медведеву с требованием не ввозить германские отходы в Россию. В Германии местные организации организовали серию демонстраций против опасного проекта. Экологи добились, что Министерство окружающей среды Германии запретило транспортировку радиоактивных отходов в Россию. Ядерные отходы планировалось доставить в ядерный центр "Маяк" в Челябинской области. "Маяк" - один из крупнейших российских центров по переработке и хранению отработанного ядерного топлива, входит в госкорпорацию "Росатом".


Германия планировала переправить из промежуточного хранилища Ахаус (земля Северный Рейн - Вестфалия) в Россию в общей сложности 951 отработанный элемент. По мнению экологов, ввозить в Россию радиоактивные отходы совсем не обязательно: Германия имеет все возможности для обеспечения безопасного хранения опасных отходов. По подсчетам специалистов, хранилище в Ахаусе может использоваться для хранения ядерных отходов максимум до 2036 года.


Массовое извержение вулканов произойдет в 2012 году, но Армагеддон не состоится


Некоторые СМИ не так давно посеяли панику из-за предсказания ученых, работающих, в частности, на Гавайях и в Сиднее, о том, что в 2012 году начнут одновременно извергаться вулканы в разных уголках планеты и это может привести к Армагеддону. Однако, ученые успокаивают общественность – назначенный на 2012 год Армагеддон из-за массового извержения вулканов не состоится. По их словам, предположения о крупных объемах магмы, находящихся под вулканами и ждущих момента, чтобы уничтожить все живое на Земле, сильно преувеличены. Вулканологи отмечают, что подобное происходило 10, 22, 30, 40, 49 и 60 млн лет назад (то есть примерно каждые 10 млн лет), и всякий раз синхронное извержение супервулканов приводило к планетарной катастрофе. Однако в 2012 году подобное вряд ли произойдет.


Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь

© ECOportal

воскресенье, 12 декабря 2010 г.

Фотофакт: Гигантские кактусы Сагуаро

В семействе кактусовых имеется гигант, взрослому представителю которого уж точно не поместиться около компьютера или на подоконнике. Кактус ростом в 15 метров и весом в несколько тонн по-испански называется Saguaro (Сагуаро), а по-русски - карнегия гигантская. Найти это удивительное растение можно в США (в штатах Аризона и Калифорния) и на севере Мексики. Возраст гиганта может достигать 150 лет.

В нашем сегодняшнем фотофакте - фотографии и факты о гигантских кактусах Сагуаро.



Все фотографии -- Фотофакт: Гигантские кактусы Сагуаро

К 2030 году плохая экология станет причиной 1 миллиона смертей в год, а экономический ущерб, связанный с изменением климата, составит до $157 млрд

Такие страшные цифры опубликованы в совместном докладе испанской неправительственной организации DARA и Форума стран, наиболее уязвимых для изменений климата (Climate Vulnerable Forum).

В исследовании оценивается, в какой мере 184 страны пострадают в течение 20 лет от ухудшения здоровья населения, природных катаклизмов, потери естественных сред обитания вследствие опустынивания и подъема уровня Мирового океана, а также от экономических факторов, пишет КОМПЬЮЛЕНТА.

Новость полностью -- К 2030 году плохая экология станет причиной 1 миллиона смертей в год, а экономический ущерб, связанный с изменением климата, составит до $157 млрд

Из-за глобального потепления ледники на юге Южной Америки и в Аляске тают быстрее, чем в Европе

В новом докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) отмечается, что глобальное изменение климата продолжает оказывать негативное влияние на горные ледники на нашей планете. При этом ледники в Патагонии, которая охватывает часть Аргентины и Чили, а также ледниковые покровы в Аляске и в ее прибрежных горных хребтах тают гораздо быстрее, чем в других частях мира, говорится в сообщении пресс-центра ООН.

Новость полностью -- Из-за глобального потепления ледники на юге Южной Америки и в Аляске тают быстрее, чем в Европе

суббота, 11 декабря 2010 г.

В Тверской области перед судом предстанут "черные" лесорубы

В течение длительного времени участники преступного сообщества осуществляли незаконные рубки лесных насаждений в пределах имеющих особую экологическую ценность защитных лесах Осташковского лесничества Тверской области, а также в лесах, расположенных в пределах особо охраняемой природной территории - государственного природного заказника регионального значения "Исток реки Волги". Ущерб, причиненный лесному фонду незаконной деятельностью преступного сообщества, превысил 18 миллионов рублей, сообщает Волжское межрегиональное природоохранное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

Новость полностью -- В Тверской области перед судом предстанут "черные" лесорубы

Лесные пожары и облака ускоряют глобальное потепление

Климатологам удалось доказать, что рост среднегодовой температуры на Земле сопровождается увеличением количества и продолжительности лесных пожаров в северных регионах. А это, в свою очередь, вызывает дополнительные выбросы углекислого газа и рост темпа изменений климата.

К такому выводу пришли канадские ученые, которые в течение десяти лет наблюдали за пожарами на Аляске и северных районах Канады, где есть зоны вечной мерзлоты и крупные лесные массивы.

Новость полностью -- Лесные пожары и облака ускоряют глобальное потепление

Грамотная утилизация отходов способна спасти экологию

В озвученном на международном климатическом саммите отчете Программы ООН по окружающей среде отмечено, что сегодня индустрия утилизации отходов находится на этапе, на котором еще не поздно затормозить темпы глобального потепления путем сокращения выбросов в атмосферу вредных веществ.

В настоящее время отрасль переработки отходов выбрасывает в атмосферу до пяти процентов всех парниковых газов, что сопоставимо с выбросами международных морских перевозок и авиации. И если сегодняшняя тенденция сохранится, к середине столетия выбросы метана перерабатывающими предприятиями могут достигнуть объемов, которые окажутся эквивалентными 2,9 миллиардам тонн углекислого газа в год.

Новость полностью -- Грамотная утилизация отходов способна спасти экологию

пятница, 10 декабря 2010 г.

Глава делегации РФ на климатическом саммите в Канкуне сделал ряд заявлений о позиции России

Глава российской делегации в Канкуне (Мексика), советник президента РФ по вопросам изменения климата и президент Всемирной метеорологической организации (WMO) Александр Бедрицкий сделал сегодня ряд заявлений, сообщают СМИ.

Александр Бедрицкий считает, что Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), сессия которой проходит в Канкуне, нужно признать необходимость переходного периода в климатической политике.

"Нет понимания того, как один процесс должен следовать за другим. Все говорят, два трека, но мало об этом говорить. Надо думать о том, как перейти от одного менее эффективного международного инструмента к более эффективному", - сказал Бедрицкий.

Новость полностью -- Глава делегации РФ на климатическом саммите в Канкуне сделал ряд заявлений о позиции России

понедельник, 6 декабря 2010 г.

ECOportal: Экология за неделю N 421

В мексиканском Канкуне начала работу Конференция ООН по проблеме изменения климата. Московские власти планируют разработать отдельную программу по работе с бездомными животными. Перевод России на экологичный бензин снова отложили. В России усилена охрана лесов против незаконных рубок живых елей. Нарушение экосистемы спровоцировало нападение акул в Красном море. Овощи и фрукты – самые полезные продукты питания для человека. Снижение биоразнообразия увеличивает риск вспышек инфекций у людей. "Зеленое" расширение файла .wwf и платформа для работы со спутниковыми данными о климате. Фотофакты недели: "Употребление насекомых в пищу" и "Настоящая зима пришла в Северное полушарие". Обзор событий за неделю с 29/11/2010 по 05/12/2010.


В мексиканском Канкуне начала работу Конференция ООН по проблеме изменения климата


Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) открылась в понедельник в мексиканском Канкуне, где представители 193 стран будут обсуждать вопросы глобальной климатической политики. Дания передала Мексике президентство на конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Конференция пройдет с 29 ноября по 10 декабря и станет 16-й по счету встречей сторон Конвенции и шестой - для сторон Киотского протокола. В первую неделю конференции пройдут переговоры в рамках рабочих групп, а с 7 декабря начнется встреча на высоком уровне, куда прибудут главы государств и министры экологии и климатической политики.

Первый день работы конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в мексиканском Канкуне запомнится дискуссиями на пленарных заседаниях – с самого начала встречи эти споры обнажили серьезные "болевые точки" переговоров.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал страны мира укрепить усилия в борьбе с изменением климата на Земле. Президент Мексики Фелипе Кальдерон, выступая на Форуме лидеров об изменении климата, который прошел в рамках климатического саммита ООН в Канкуне заявил, что в 2010 году развитые страны выделили $28 миллиардов на климатическую помощь развивающимся странам. Представитель боливийской делегации заявил, что Боливия и другие развивающиеся страны в случае неудачи переговоров по климату в Канкуне могут подать иск в международный суд на развитые страны за невыполнение положений Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Китай, Индия, США и другие ключевые участники конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) настроены конструктивно и демонстрируют готовность к компромиссу, в том числе и по политически сложным вопросам, отмечают эксперты.


Отсутствие большинства глав государств на конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) в Канкуне принципиально не повлияет на ее результаты, поскольку она никогда не рассматривалась как саммит на высшем уровне. Страны, которые не согласны принять второй период обязательств по Киотскому протоколу, могут выйти из протокола, заявил представитель бразильской делегации. США заявили, что не хотели бы потерять уже достигнутые в переговорах по климату результаты и перспективы новых соглашений из-за конфликта сторон Киотского протокола вокруг второго периода обязательств.

На первой неделе Климатической конференции делегаты обсудили худший сценарий глобального потепления климата, проанализировали природные катаклизмы и экстремальные погодные явления 2010 года, рассказали, каким будет климат в мире, "потеплевшем" на 4 градуса. Кроме того, было озвучено, что переход на люминесцентные лампы сэкономит миру $47 млрд в год. Международным исследовательским институтом продовольственной политики рассказал, что изменение климата удвоит цены на зерновые в ближайшие 40 лет.
Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) в Канкуне преодолела условный "экватор" – первая неделя переговоров запомнилась спорами вокруг будущего Киотского протокола и сверкой представлений о сбалансированном пакете решений. Но тем не менее, переговорные группы конференции ООН по климату в Канкуне уже подготовили черновые варианты решений, которые будут обсуждаться главами государств и министрами в ходе встречи на высоком уровне, стартующей 7 декабря.

Московские власти планируют разработать отдельную программу по работе с бездомными животными


Московские власти планируют разработать отдельную программу по работе с бездомными животными, к разработке которой будут привлечены эксперты и научные сотрудники. Сегодня город должен взаимодействовать с людьми, которые хотят помогать животным, отмечают специалисты. Столичные чиновники поддерживают мнение экспертов о том, что необходимо уделять больше внимания общественному мнению в сфере работы с беспризорными животными. Проблема бездомных животных особенно остро стоит в российской столице. Около 12 тысяч бездомных собак и кошек было отловлено в Москве в текущем году. В настоящее время в городе созданы 12 приютов в восьми округах на 11,5 тысячи мест, приюты практически всегда переполнены. Как правило, животные содержатся в приютах до шести месяцев, а затем либо пристраиваются в семьи, либо выпускаются на волю.

А тем временем, сильные морозы, которые пришли в столичный регион, опасны не только для бездомных животных, но и для питомцев москвичей. Московские ветеринары призывают жителей столицы не выгуливать своих домашних любимцев в местах, обработанных противогололедными реагентами, в связи с возможным возникновением у животных негативной реакции на химикаты. По данным комитета ветеринарии, для предупреждения возможных проблем существуют простые меры профилактики: ежедневно обрабатывать подушечки лап животных специальным воском, после каждой прогулки вымыть лапы теплой проточной водой, использовать специальную обувь для собак. Также ветеринары отмечают, что организм собак и, в частности, обмен веществ, перестраивается с наступлением холодов. В такие периоды хозяевам необходимо поддержать питомцев сытной и жирной пищей, а также активными играми на свежем воздухе.

Нарушение экосистемы спровоцировало нападение акул в Красном море


Директор природных заповедников Синайского полуострова Мохаммед Салем считает, что участившиеся нападения акул на людей в Красном море стали следствием нарушения экосистемы в регионе. Бесконтрольная рыбная ловля в районах, где практикуются подводные погружения, привела к тому, что акулы лишились пропитания. Поэтому акулы вынуждены приближаться к берегу в поисках еды.

В начале минувшей недели четыре человека пострадали от нападения акулы на египетском курорте Шарм-эль-Шэйх. По предварительным данным, на туристов напала так называемая длиннокрылая акула, часто встречающаяся в тропической зоне. После этого случая в Красном море поймали две акулы, одна из которых, возможно, нападала на туристов из России и с Украины у побережья Шарм-эль-Шейха несколько дней назад. Власти Египта вводят дополнительные меры безопасности на море для защиты от акул. Согласно новым инструкциям, гостиницы и дайвинг-центры назначат специальных сотрудников, которые будут вести постоянное наблюдение и сообщать о приближении акул. А между тем, специалисты напоминают, что только спокойствие может помочь спастись от большой акулы, которая решила напасть.

Угроза нападения акул на купающихся в Красном море туристов по-прежнему высока в Египте, так как в Шарм-эш-Шейхе были убиты не те хищники, которые напали на россиян. С таким предостережением выступили представители египетской неправительственной организации Ассоциация защиты и сохранения окружающей среды Хургады. Cпустя день после открытия пляжей, закрытых в связи с нападением морских хищников на туристов произошло нападение акулы на туристку из Германии.
Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь

© ECOportal

Фотофакт: Настоящая зима пришла в Северное полушарие

Зима пришла в Северное полушарие, принеся с собой холодные ветра и снегопады. В конце ноября в Сиэтле и Ванкувере выпал первый снег, Нью-Йорк по-прежнему разгребается после метели, а Европу охватил лютый мороз - в Польше, к примеру, температура упала до -33 градусов.

Европу сковал мороз и накрыл снег, вызвав транспортный коллапс. Более других страдают Германия, Великобритания, Франция и Чехия. Синоптики говорят, что в ближайшие дни стоит ждать новых температурных рекордов.

В нашем сегодняшнем фотофакте - фотографии со всего Северного полушария нашей планеты, куда пришла зима, и где люди и животные привыкают к меняющемуся времени года.



Все фотографии -- Фотофакт: Настоящая зима пришла в Северное полушарие

Ученые обнаружили в песках Сахары следы древнего гигантского озера

Кто бы мог подумать, что некогда в песках крупнейшей пустыни нашей планеты существовало огромное озеро, в котором кипела жизнь. Лишь спустя десятки тысячелетий ученые выяснили об этом древнем гигантском озере.

Группа американских исследователей детально изучила спутниковые снимки, полученные еще в 80-х и 90-х годах прошлого столетия. Кроме того, ученые провели раскопки в этой местности и обнаружили в пустыне ископаемые останки рыб. В пользу существования гигантского озера в пустыне говорят и характерные для пересохшего водоема особенности местного рельефа.

Новость полностью -- Ученые обнаружили в песках Сахары следы древнего гигантского озера

воскресенье, 5 декабря 2010 г.

Потепление климата сокращает период роста сезонных растений и повышает кислотность океана

Китайские ученые обнаружили, что потепление климата приводит к сокращению периода летнего роста полевых растений на Тибетском плато на 3-4 недели в зависимости от типа местности, что может поставить под угрозу местное скотоводство. К такому выводу ученые пришли в результате многолетних данных, полученных от спутниковых наблюдений. Более позднее наступление периода весеннего цветения многих растений связано с недостаточно сильными зимними морозами, которые не позволяют озимым растениям совершить полноценный репродуктивный цикл. Так уже происходило в период с 2000 по 2006 годы.

Новость полностью -- Потепление климата сокращает период роста сезонных растений и повышает кислотность океана

Китай достиг определенных успехов в борьбе с пластиковыми пакетами

Борьбу с пластиковыми пакетами, которые сильно загрязняют экологию, Госсовет КНР объявил еще в 2008 году. С июня 2008 года магазинам Поднебесной запретили предлагать покупателям бесплатные полиэтиленовые пакеты. Потребителей в Китае стали поощрять за использование при походе в магазины корзин или многоразовых тканевых сумок. За пользование же полиэтиленовыми пакетами была введена дополнительная плата. Цена в зависимости от размера составляет около $1,5-8,5. Правда, в условиях жёсткой конкуренции многие супермаркеты продолжают привлекать покупателей, раздавая бесплатные пакеты для продуктов, и доля нарушителей пока значительна.

Новость полностью -- Китай достиг определенных успехов в борьбе с пластиковыми пакетами

четверг, 2 декабря 2010 г.

В Послании Федеральному Собранию президент РФ Дмитрий Медведев уделил внимание экологическим проблемам

Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая во вторник с посланием Федеральному собранию, отметил, что охрана окружающей среды - это принципиальная задача для здоровья нации. По словам президента, экологическую ситуацию в России сейчас "абсолютно благоприятной назвать нельзя". Медведев считает, что "необходимо внедрить современную систему управления в природоохрану". Для этого надо оценить существующее состояние, разработать нормативы качества окружающей среды и требования к производственным объектам, сообщает "Вести.Ru".

Новость полностью -- В Послании Федеральному Собранию президент РФ Дмитрий Медведев уделил внимание экологическим проблемам

Экологи комментируют заявления Дмитрия Медведева по экологическим проблемам в Послании Федеральному собранию

Президент РФ Дмитрий Медведев в третьем послании Федеральному собранию сделал ряд заявлений по экологическим вопросам. Напомним, президент Медведев предложил для улучшения системы управления в природоохранной сфере провести оценку состояния загрязненных территорий, создать нормативы качества среды, а также поручил губернаторам готовить ежегодные экологические доклады. На выступление президента РФ сразу же последовала реакция ведущих природоохранных организаций и экспертов-экологов.

Новость полностью -- Экологи комментируют заявления Дмитрия Медведева по экологическим проблемам в Послании Федеральному собранию

Атмосферная ртуть отравляет морепродукты и делает птиц гомосексуальными

Ученые из США, Израиля и Германии под руководством Даниэля Обриста из Института исследования пустынь изучили состав атмосферы над Мертвым морем и пришли к выводу, что воздух над них насыщен оксидами ртути. Ранее ученые наблюдали такое количество ртути только в полярных частотах, отмечает Nature Geoscience.

Ученые отмечают, что подобные механизмы могут работать и в атомосфере других морей. Это означает, что море (соответственно, и морепродукты) при определенных условиях поглощают атмосферную ртуть. В частности, это касается высокой температуры и повышенного содержания радикалов брома или хлора, пишет ИА "Росбалт".

Новость полностью -- Атмосферная ртуть отравляет морепродукты и делает птиц гомосексуальными

Фотофакт: Употребление насекомых в пищу

Специалисты из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН согласились с мнением ученых о том, что следует убеждать людей вместо мяса употреблять насекомых. Во-первых, в сверчках и кузнечиках столько же белка, сколько в куске мяса для стейка. Во-вторых, их выращивание значительно дешевле и требует меньших площадей.

Эксперты отмечают, что съедобными для человека являются около 1400 видов насекомых. Их едят в 36 африканских, 29 азиатских и 23 странах Северной и Южной Америки. Причем в одних государствах насекомых считают деликатесом, в других - насекомые составляют часть ежедневного рациона.

В нашем сегодняшнем фотофакте - фотографии про употребление насекомых в пищу.



Все фотографии -- Фотофакт: Употребление насекомых в пищу