понедельник, 6 декабря 2010 г.

ECOportal: Экология за неделю N 421

В мексиканском Канкуне начала работу Конференция ООН по проблеме изменения климата. Московские власти планируют разработать отдельную программу по работе с бездомными животными. Перевод России на экологичный бензин снова отложили. В России усилена охрана лесов против незаконных рубок живых елей. Нарушение экосистемы спровоцировало нападение акул в Красном море. Овощи и фрукты – самые полезные продукты питания для человека. Снижение биоразнообразия увеличивает риск вспышек инфекций у людей. "Зеленое" расширение файла .wwf и платформа для работы со спутниковыми данными о климате. Фотофакты недели: "Употребление насекомых в пищу" и "Настоящая зима пришла в Северное полушарие". Обзор событий за неделю с 29/11/2010 по 05/12/2010.


В мексиканском Канкуне начала работу Конференция ООН по проблеме изменения климата


Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) открылась в понедельник в мексиканском Канкуне, где представители 193 стран будут обсуждать вопросы глобальной климатической политики. Дания передала Мексике президентство на конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Конференция пройдет с 29 ноября по 10 декабря и станет 16-й по счету встречей сторон Конвенции и шестой - для сторон Киотского протокола. В первую неделю конференции пройдут переговоры в рамках рабочих групп, а с 7 декабря начнется встреча на высоком уровне, куда прибудут главы государств и министры экологии и климатической политики.

Первый день работы конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в мексиканском Канкуне запомнится дискуссиями на пленарных заседаниях – с самого начала встречи эти споры обнажили серьезные "болевые точки" переговоров.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал страны мира укрепить усилия в борьбе с изменением климата на Земле. Президент Мексики Фелипе Кальдерон, выступая на Форуме лидеров об изменении климата, который прошел в рамках климатического саммита ООН в Канкуне заявил, что в 2010 году развитые страны выделили $28 миллиардов на климатическую помощь развивающимся странам. Представитель боливийской делегации заявил, что Боливия и другие развивающиеся страны в случае неудачи переговоров по климату в Канкуне могут подать иск в международный суд на развитые страны за невыполнение положений Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Китай, Индия, США и другие ключевые участники конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) настроены конструктивно и демонстрируют готовность к компромиссу, в том числе и по политически сложным вопросам, отмечают эксперты.


Отсутствие большинства глав государств на конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) в Канкуне принципиально не повлияет на ее результаты, поскольку она никогда не рассматривалась как саммит на высшем уровне. Страны, которые не согласны принять второй период обязательств по Киотскому протоколу, могут выйти из протокола, заявил представитель бразильской делегации. США заявили, что не хотели бы потерять уже достигнутые в переговорах по климату результаты и перспективы новых соглашений из-за конфликта сторон Киотского протокола вокруг второго периода обязательств.

На первой неделе Климатической конференции делегаты обсудили худший сценарий глобального потепления климата, проанализировали природные катаклизмы и экстремальные погодные явления 2010 года, рассказали, каким будет климат в мире, "потеплевшем" на 4 градуса. Кроме того, было озвучено, что переход на люминесцентные лампы сэкономит миру $47 млрд в год. Международным исследовательским институтом продовольственной политики рассказал, что изменение климата удвоит цены на зерновые в ближайшие 40 лет.
Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) в Канкуне преодолела условный "экватор" – первая неделя переговоров запомнилась спорами вокруг будущего Киотского протокола и сверкой представлений о сбалансированном пакете решений. Но тем не менее, переговорные группы конференции ООН по климату в Канкуне уже подготовили черновые варианты решений, которые будут обсуждаться главами государств и министрами в ходе встречи на высоком уровне, стартующей 7 декабря.

Московские власти планируют разработать отдельную программу по работе с бездомными животными


Московские власти планируют разработать отдельную программу по работе с бездомными животными, к разработке которой будут привлечены эксперты и научные сотрудники. Сегодня город должен взаимодействовать с людьми, которые хотят помогать животным, отмечают специалисты. Столичные чиновники поддерживают мнение экспертов о том, что необходимо уделять больше внимания общественному мнению в сфере работы с беспризорными животными. Проблема бездомных животных особенно остро стоит в российской столице. Около 12 тысяч бездомных собак и кошек было отловлено в Москве в текущем году. В настоящее время в городе созданы 12 приютов в восьми округах на 11,5 тысячи мест, приюты практически всегда переполнены. Как правило, животные содержатся в приютах до шести месяцев, а затем либо пристраиваются в семьи, либо выпускаются на волю.

А тем временем, сильные морозы, которые пришли в столичный регион, опасны не только для бездомных животных, но и для питомцев москвичей. Московские ветеринары призывают жителей столицы не выгуливать своих домашних любимцев в местах, обработанных противогололедными реагентами, в связи с возможным возникновением у животных негативной реакции на химикаты. По данным комитета ветеринарии, для предупреждения возможных проблем существуют простые меры профилактики: ежедневно обрабатывать подушечки лап животных специальным воском, после каждой прогулки вымыть лапы теплой проточной водой, использовать специальную обувь для собак. Также ветеринары отмечают, что организм собак и, в частности, обмен веществ, перестраивается с наступлением холодов. В такие периоды хозяевам необходимо поддержать питомцев сытной и жирной пищей, а также активными играми на свежем воздухе.

Нарушение экосистемы спровоцировало нападение акул в Красном море


Директор природных заповедников Синайского полуострова Мохаммед Салем считает, что участившиеся нападения акул на людей в Красном море стали следствием нарушения экосистемы в регионе. Бесконтрольная рыбная ловля в районах, где практикуются подводные погружения, привела к тому, что акулы лишились пропитания. Поэтому акулы вынуждены приближаться к берегу в поисках еды.

В начале минувшей недели четыре человека пострадали от нападения акулы на египетском курорте Шарм-эль-Шэйх. По предварительным данным, на туристов напала так называемая длиннокрылая акула, часто встречающаяся в тропической зоне. После этого случая в Красном море поймали две акулы, одна из которых, возможно, нападала на туристов из России и с Украины у побережья Шарм-эль-Шейха несколько дней назад. Власти Египта вводят дополнительные меры безопасности на море для защиты от акул. Согласно новым инструкциям, гостиницы и дайвинг-центры назначат специальных сотрудников, которые будут вести постоянное наблюдение и сообщать о приближении акул. А между тем, специалисты напоминают, что только спокойствие может помочь спастись от большой акулы, которая решила напасть.

Угроза нападения акул на купающихся в Красном море туристов по-прежнему высока в Египте, так как в Шарм-эш-Шейхе были убиты не те хищники, которые напали на россиян. С таким предостережением выступили представители египетской неправительственной организации Ассоциация защиты и сохранения окружающей среды Хургады. Cпустя день после открытия пляжей, закрытых в связи с нападением морских хищников на туристов произошло нападение акулы на туристку из Германии.
Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь

© ECOportal

Комментариев нет:

Отправить комментарий