вторник, 28 декабря 2010 г.

ECOportal: Экология за неделю N 424

Защитники Химкинского леса обещают бороться дальше и еще активнее. Популярные вопросы про новогодние елки: искусственная или живая? Экологи обеспокоены массовым истреблением акул в Красном море и состоянием биоресурсов Черного и Каспийского морей. Из-за изменения климата у животных сбиваются биологические часы. Солнце остановит жизнь на Земле в 2012 году. Фотофакт недели: "Вымершие животные". Обзор событий за неделю с 20/12/2010 по 26/12/2010.

Защитники Химкинского леса обещают бороться дальше и еще активнее


Защитники Химкинского леса обещают бурную предновогоднюю борьбу против строительства трассы Москва-Санкт-Петербург по первоначальному варианту. Несмотря на решение Дмитрия Медведева, активисты борьбу продолжат и в еще более активной форме. Так, например, жители Химок намерены провести 15 января народный сход против вырубки Химкинской дубравы.

Тем временем общественности представлены результаты независимой экологической экспертизы проекта автодороги Москва-Петербург: существующий вариант строительства трассы угрожает лесопарковому поясу столицы, заявляют экологи. Экологи хотят встретиться с президентом РФ Дмитрием Медведевым, чтобы обсудить результаты независимой экспертизы строительства трассы через Химкинский лес. Экологи считают, что необходимо донести до Медведева результаты независимой экологической экспертизы строительства дороги через Химкинский лес, которая была представлена в понедельник коалицией экологических организаций "За леса Подмосковья". Кроме того, этот вопрос экологи рассчитывают обсудить с директором НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаилом Блинкиным, сказал Пономарев.

А тем временем Дмитрий Медведев заявил, что Химкинский лес является примером взаимодействия власти и общества, так как в итоге было принято сбалансированное решение с учетом мнения общественности. В итоге по его словам, площадь Химкинского леса вырастет, "так как на каждое спиленное дерево мы посадим пять новых".


Напомним, что 26 августа 2010 года президентом РФ было принято решение о приостановке строительства трассы через Химкинский лес и проведении общественных слушаний по этому вопросу. После общественных слушаний и анализа ситуации правительство РФ пришло к выводу, что первоначальный вариант прокладки трассы Москва-Петербург через Химкинский лес абсолютно обоснован и законен.

Экологи обеспокоены массовым истреблением акул в Красном море и состоянием биоресурсов Черного и Каспийского морей


Египетская организация по охране окружающей среды из Хургады выступила с заявлением, в котором предостерегла власти страны от бездумного массового уничтожения акул Красного моря, которое, по словам, экологов, в настоящее время осуществляется в связи с недавними нападениями акул на людей в акватории Шарм-эш-Шейха. Власти Египта уничтожают в Красном море всех акул без разбора после недавних нападений на туристов, заявляют экологи. Распоряжение об уничтожении акул поступило от администрации провинции Южный Синай, которая, по мнению экологов, таким варварским способом намеревается решить проблему с нападениями акул на людей и опасениями резкого спада в туристической отрасли страны. Уничтожение акул еще больше нарушит экобаланс в Красном море и вызовет необратимые последствия, которые в долгосрочном периоде гораздо негативнее отразятся на туризме Египта, чем недавние нападения морских хищников на отдыхающих, уверяют специалисты.

Ученые бьют тревогу: из-за ухудшения экологической системы Черного моря значительно сокращается популяция ценных сортов рыбы. Если ранее в Черном море в достаточном количестве водились такие виды как осетры, камбалы, луфари, кефали, то сегодня эти виды практически исчезли. Тюлька, шпрот и хамса - вот практически и все виды рыб, ныне обитающих в Черном море. Основная причина такого плачевного состояния рыбных ресурсов Черного моря - перелов рыбы и варварское отношение человека к биоресурсам. Так же ученые обеспокоены тем, что из-за активного строительства новых отелей и кемпингов на Южном береге Крыма наблюдается сильное загрязнение этого побережья.

На минувшей неделе Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах подвели итоги работы по выявлению, предупреждению и пресечению правонарушений, связанных с незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов и продуктов их переработки на Каспии. Основная проблема на Каспии сегодня – это браконьерство, отмечают специалисты. Особенно актуальным этот вопрос является для республик Калмыкия, Дагестан и для Астраханской области в силу их географического расположения.

Из-за изменения климата у животных сбиваются биологические часы


Ученые уже давно известно, что растения и животные содержат в себе некий часовой механизм измерения времени – так называемые биологические часы. Однако только сейчас ученые смогли выяснить, что потепление климата на планете приводит к нарушению работы биологических часов у животных. Ученые из Абердинского университета (Великобритания), из-за климатических изменений животные могут пропустить такие важные события, как пик вегетации кормовых растений. Учёные обнаружили, что реакция животного на длину светового дня задана очень жёстко, и это затрудняет адаптацию к изменениям вегетационного цикла флоры. Таким образом, растениям и животным, возможно, придётся "перезагрузить" свои биологические часы, чтобы угнаться за изменением климата. Особенно тяжело приспособить свои биологические часы под новые условия жизни будет диким млекопитающим, для которых дневной свет, судя по всему, является более сильным регулятором, чем считалось. Ведь именно дневной свет регулирует поведение многих животных. Таким образом, не все животные могут приспосабливаться к изменению в их биологически часах довольно быстро, отмечают ученые.

Кстати, проблемы глобального потепления климата беспокоят не только ученых. Губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер после завершения срока полномочий на своем посту намерен заняться защитой окружающей среды и борьбой с глобальным потеплением. Шварценеггер заявил, что является твердым сторонником защиты окружающей среды. Он подтвердил, что в начале 2011 года намерен отправиться с бывшим госсекретарем США Джорджем Шульцем в Вашингтон с целью добиться внесения в законодательство страны таких же мер по противодействию глобальному потеплению, какие были приняты на местном уровне в Калифорнии.

Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь

© ECOportal

Комментариев нет:

Отправить комментарий