понедельник, 31 января 2011 г.

Крупные промышленные предприятия признаны главными загрязнителями российских регионов. Экологи, ученые, природоохранные организации выступают в защиту животных. Последствия изменения климата угрожают кораллам, амфибиям и акулам. Проснувшийся в США вулкан может уничтожить две трети страны, а камчатский вулкан угрожает заповедникам и животным. Интересные факты: "зеленая революция" в Китае и "налог на наводнение" в Австралии. Научные открытия: расшифрованный геном орангутангов, растения-детекторы взрывчатки, лисицы – лучшие друзья древних людей. Полезно для здоровья: виноград выводит шлаки из организма и помогает сбросить вес. Фотофакты недели: "Отель из мусора в Мадриде" и "Китайская курносая снежная обезьяна". Обзор событий за неделю с 24/01/2011 по 30/01/2011.

Фотофакт: Китайская курносая снежная обезьяна

Научное название этих небольших, покрытых золотистым мехом китайских мартышек - рокселланов ринопитек. Их носы настолько курносые, что кажется от них остались одни ноздри. В названии этих забавных зверьков упоминается имя красавицы Роксоланы (1506 - 1558 гг.) - жены султана Сулеймана Великолепного, женщины столь же жестокой, сколь умной и прекрасной. Легенды говорят, что у нее был вздернутый носик.

В нашем сегодняшнем фотофакте - фотографии китайских курносых снежных обезьян.



Все фотографии -- Фотофакт: Китайская курносая снежная обезьяна

С помощью пищеварительной системы коров ученые намерены создать новую технологию получения биотоплива

Пищеварительная система коровы ежедневно справляется более чем с 70 кг корма. Именно это и подтолкнуло американских ученых более детально исследовать пищеварение у жвачных животных. Как оказалось, исследование процессов переработки корма открыло для ученых новую технологию получения биотоплива.

Исследователи из Университета штата Иллинойс и Университета штата Вашингтон обнаружили несколько десятков ранее неизвестных микробных ферментов, действующих в бычьем рубце - пищеварительном отделе, где происходит первичная обработка сырья у жвачных животных, сообщает КОМПЬЮЛЕНТА.

Новость полностью -- С помощью пищеварительной системы коров ученые намерены создать новую технологию получения биотоплива

Утончение озонового слоя приводит к вымиранию амфибий на планете

Еще в 1970-е году ученые заметили стремительное сокращение популяций амфибий на нашей планете. Тогда около 2 тысяч видов этих животных (около 30% от всех видов амфибий) попали в Красную книгу, как виды, находящиеся под угрозой исчезновения. На протяжении 40 лет ученые со всего мира изучали этот феномен, который получил название "Глобальное вымирание амфибий", но лишь сейчас специалисты приблизились к его разгадке...

Новость полностью -- Утончение озонового слоя приводит к вымиранию амфибий на планете

воскресенье, 30 января 2011 г.

Из-за потепления климата кораллы смещаются к северу

О том, что глобальное потепление климата на нашей планете угрожает коралловым рифам уже давно известно ученым. Но вот то, что кораллы объявили сопротивление этому, стало известно не так давно. Как выяснили японские ученые, страдая от повышения температуры, кораллы довольно быстро смещают свои колонии в более прохладные воды, рассказывает Научно-популярный интернет-журнал MEMBRANA.

Новость полностью -- Из-за потепления климата кораллы смещаются к северу

Биологи вывели растения, которые умеют обнаруживают взрывчатку (ВИДЕО)

Американские ученые научили растения находить взрывчатые вещества не хуже собак-ищеек. Растения довольно точно реагируют на нахождении в одной комнате с ними химических веществ. Более того, как отмечают ученые, научить определять взрывчатые вещества можно практически любое растение.

Новость полностью -- Биологи вывели растения, которые умеют обнаруживают взрывчатку (ВИДЕО)

Древние люди жили с прирученными лисицами

Археологи из Кембриджа пришли к выводу, что предки современных людей, судя по всему, предпочитали лис собакам в качестве домашних животных и ближайших друзей и помощников. Подобное предположение доказали и недавние археологические раскопки на территории современной Иордании, где ученые и обнаружили совместные могилы древних людей и их домашних животных. Удивительно, но среди скелетов домашних животных довольно часто встречались лисы, отмечает издание Утро.ru.

Новость полностью -- Древние люди жили с прирученными лисицами

Около трети акул находится на грани выживания

Сегодня почти треть всех обитающих видов акул находится под угрозой вымирания из-за последствий изменения климата, человеческой активности и загрязнения морей и океанов. Такой вывод был сделан организацией после проведения исследования о вылове акул двадцатью крупнейшими государствами-добытчиками. В стремительной численности популяции акул экологи и природоохранные организации винят прежде всего страны, которые массово вылавливают акул, а принятие мер по сохранению их численности постоянно откладывают, сообщает РИА Новости.

Новость полностью -- Около трети акул находится на грани выживания

Фотофакт: Отель из мусора в Мадриде (ВИДЕО)

Защитники природы возвели на одной из центральных площадей испанской столицы "Отель из пляжного мусора" (Beach Garbage Hotel). Сооружение простояло недолго - с 19 по 23 января, но шуму успело наделать много.

В нашем сегодняшнем фотофакте - фотографии о необычном отеле из мусора в испанской столице.





Все фотографии -- Фотофакт: Отель из мусора в Мадриде (ВИДЕО)

понедельник, 24 января 2011 г.

ECOportal: Экология за неделю N 426

Массовый отстрел бездомных собак вызвал резонанс среди защитников животных и простых россиян. Природоохранные организации выступают в защиту голубей, дельфинов и кораллов. Эпидемией африканской чумы свиней в Ленобласти заинтересовались спецслужбы. На планете продолжаются массовые гибели птиц. Коршуны с помощью пластикового мусора украшают свои гнезда и отпугивают соседей, а австралийские птички привлекают страшилками. Сбербанк России готовить третий конкурс "киотских проектов". Более половины россиян считают, что живут в экологически неблагоприятной среде. Что видят акулы и где предпочитают расти растения? Березовый хлеб помогает в борьбе с ожирением и диабетом. Раки и морские звезды разрушают целые японские острова. Фотофакты недели: "Рифы архипелага Феникс" и "Полевые мыши-малютки". Обзор событий за неделю с 17/01/2011 по 23/01/2011.

Фотофакт: Полевые мыши-малютки

Фотографы 55-летний Жан-Луи Клейна и 46-летняя Мари-Люс Хуберт из Франции провели год, снимая полевых мышей. Как оказалось, это занятие было весьма интересным, но в тоже время - довольно сложным. Ведь полевые мыши - весьма шустрые и активные зверьки. Эти ловкие маленькие грызуны прекрасно балансируют между стеблями растений, используя свой длинный хвост как пятую ногу.

В нашем сегодняшнем фотофакте - фотографии о полевых мышах-малютках.


Все фотографии -- Фотофакт: Полевые мыши-малютки

Лошади тоже страдают ожирением

Студентка Ноттингемского университета из Великобритании Хелен Стивенсон провела необычное исследование - девушка изучала состояние английских лошадей и пришла к выводу, что как минимум пятая часть английских лошадей, которые не заняты повседневным трудом, страдают ожирением или имеют лишний вес. Об этом сообщает КОМПЬЮЛЕНТА со ссылкой на Ноттингемский университет.

Новость полностью -- Лошади тоже страдают ожирением

воскресенье, 23 января 2011 г.

Фотофакт: Рифы архипелага Феникс

Восемь атоллов и два подводных рифа тихоокеанского архипелага Феникс - просто убежище для животных и птиц, ведь из всех островов Феникса люди живут только на Кантоне. Население этого острова по данным 2010 года насчитывает всего 24 человека. На Кантоне нет источников пресной воды, поэтому даже такое маленькое население постоянно испытывает большие проблемы.

С 28 января 2008 года острова Феникс объявлены самым крупным морским заповедником, а в 2010 года они включены во всемирное наследие ЮНЕСКО. Сегодня появились признаки того, чтобы умершие рифы этого архипелага начинают оживать, о чем свидетельствует появление розовых водорослей.

В нашем сегодняшнем фотофакте - фотографии уникальной природы рифов архипелага Феникс.



Все фотографии -- Фотофакт: Рифы архипелага Феникс

Птицы с помощью пластикового мусора украшают свои гнезда и отпугивают соседей

Испанские орнитологи обнаружили, что хищные черные коршуны, обитающие в национальном парке Доньяна, довольно часто украшают свои гнезда пластиковым мусором - полиэтиленовыми пакетами, кусками пластика, тканями и бумагой. Как выяснилось позже, делают это птицы вовсе не просто так...

Новость полностью -- Птицы с помощью пластикового мусора украшают свои гнезда и отпугивают соседей

Около 20% жителей планеты будут голодать из-за последствий потепления климата уже к 2020 году

Ученые утверждают, что уже к 2020 году каждый пятый человек на нашей планете будет страдать от недостатка пищи. Для сравнения - сегодня из-за недостатка пищи страдает каждый седьмой житель Земли. Таким образом, доля жителей нашей планеты, которые к 2020 году станут голодать, увеличится с 14% до 20%. Причиной тому ученые называют последствия глобального потепления климата на Земле.

Новость полностью -- Около 20% жителей планеты будут голодать из-за последствий потепления климата уже к 2020 году

Переход на возобновляемые источники энергии, возможно, уже не за горами

В настоящее время свыше восьмидесяти процентов спроса на энергоносители обеспечивается за счет ископаемого топлива. Проблемой перехода на возобновляемые источники энергии озабочены ученые и политики всего мира.

Американские ученые, исследовавшие эту проблему, считают, что при желании уже к середине этого столетия можно полностью отказаться от использования углеводородного топлива, заменив его альтернативными источниками энергии. Исследователи пришли к выводу, что энергии солнца, воды и ветра для этого вполне достаточно.

Новость полностью -- Переход на возобновляемые источники энергии, возможно, уже не за горами

По мнению ученых, у акул, возможно, нет цветового зрения




Группа ученых из Австралии, изучив семнадцать видов акул, выяснили, что большинство из них могут различать лишь оттенки серого цвета, и только отдельные виды способны видеть единственный цвет - зеленый. Об этом рассказывает КОМПЬЮЛЕНТА.

Акула считается одним из самых совершенных хищников планеты. По мнению ученых, это во многом обусловлено высокоразвитыми органами чувств, причем, кроме острого зрения и обоняния акулы могут чувствовать колебания воды и слабые электрические поля. Но до последнего времени биологам не было известно, способны ли акулы с их отличным зрением, различать цвета.

Новость полностью -- По мнению ученых, у акул, возможно, нет цветового зрения

понедельник, 17 января 2011 г.

ECOportal: Экология за неделю N 425

2011 год – год Кролика. Что ждет нас в 2011 году? Первое солнечное затмение в 2011 году наблюдали жители Северного полушария. "Ледяной дождь" прошелся по России. Массовые гибели птиц произошли в различных частях планеты. В 2011 году экологи продолжают защищать Химкинский лес. Очаг африканской чумы свиней обнаружен в Петербурге. Москва и Петербург – одни из самых грязных городов России. В ближайшую тысячу лет глобальное потепление остановить не удастся. Иван-чай спасает от радиации, а морковь и сливы делают людей более привлекательными. Фотофакты недели: "Уникальная природа Серенгети" и "Первое солнечное затмение в 2011 году". Обзор событий за две недели с 27/12/2011 по 16/01/2011.


Фотофакт: Первое солнечное затмение в 2011 году

Первое в этом году солнечное произошло в первых числах января. Феномен можно было наблюдать на большей части России, в Европе и северо-западной Азии, а в Москве солнечный диск скрылся на три четверти. Лучше всего солнечное затмение было видно в Швеции. В 9 часов 40 минут по московскому времени на Земле 4 января началось первое частичное солнечное затмение из четырех, которые произойдут в 2011 году - остальные должны произойти 1 июня, 1 июля и 25 ноября.

В нашем сегодняшнем фотофакте - подборка фотографий затмения с разных уголков планеты.



Все фотографии -- Фотофакт: Первое солнечное затмение в 2011 году

Уже через 5 лет на Земле могут возродиться мамонты

Японские ученые утверждают, что в ближайшем будущем на нашей планете снова будут обитать мамонты. И если прошлые попытки возродить мамонтов, которые были предприняты в 90-е годы прошлого столетия, оказались неуспешными, то теперь ученые практически уверены в том, что этих доисторических великанов все-таки удастся воскресить, отмечает КОМПЬЮЛЕНТА со ссылкой на Daily Telegraph.

Новость полностью -- Уже через 5 лет на Земле могут возродиться мамонты

Изменение климата нагревает озера на Земле

Ученые из Лаборатории реактивного движения НАСА в течение последних нескольких лет тщательно занимались исследованием озер нашей планеты. С помощью спутниковых данных о приповерхностной температуре 167 озер в различных регионах нашей планеты ученые установили, что за последнюю четверть века озера планеты Земля постепенно нагреваются. И если для некоторых озер средний прирост температуры за десятилетие составляет 0,45 градуса Цельсия, то для других - и вовсе более одного градуса. Статья авторов исследования опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

Новость полностью -- Изменение климата нагревает озера на Земле

воскресенье, 16 января 2011 г.

Лемуры довольно быстро перенимают друг от друга различные навыки

Исследователи из зоопарка Атланты в США были удивлены способностями черно-белых пушистых лемуров, которые очень быстро могут научиться выполнять различные сложные задачи, просто наблюдая за своими соплеменниками. Этим смышленым зверькам достаточно один раз показать какое-либо действие, после чего они сами научат других лемуров этому действию, да еще к тому же практически всегда с первой попытки! Об удивительных способностях лемуров рассказывает КОМПЬЮЛЕНТА со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в журнале Biology Letters.

Новость полностью -- Лемуры довольно быстро перенимают друг от друга различные навыки

Фотофакт: Уникальная природа Серенгети

Серенгети - экосистема в Восточной Африке, простирающаяся от севера Танзании, к востоку от озера Виктории, до юга Кении между 1 и 3 градусом северной широты и 34 и 36 градусом восточной долготы, и охватывающая территорию около 30 тысяч км2. Название происходит от масайского слова "siringet", означающего "бесконечные равнины". Экосистема Серенгети одна из старейших и наиболее хорошо сохранившихся на Земле.

В нашем сегодняшнем фотофакте - уникальная природа Серенгети.



Все фотографии -- Фотофакт: Уникальная природа Серенгети

пятница, 14 января 2011 г.

Генеральная ассамблея ООН провозгласила 2011-2020 годы десятилетием по биологическому разнообразию

Секретариат Конвенции ООН по биоразнообразию сообщил о том, что Генеральная ассамблея ООН объявила период с 2011 по 2020 год десятилетием ООН по биологическому разнообразию. В секретариате отметили, что основной целью десятилетия является поддержка стратегического плана по сохранению биоразнообразия на 2011-2020 годы, который был принят на десятой конференции стран-участниц Конвенции ООН по биоразнообразию в японском городе Нагоя. В сообщении, подписанном исполнительным секретарем конвенции Ахмедом Джуглафом (Ahmed Djoghlaf), отмечается, что стратегия и мероприятия по празднованию десятилетия по биологическому разнообразию будет в ближайшее время направлена странам-участницам.

Новость полностью -- Генеральная ассамблея ООН провозгласила 2011-2020 годы десятилетием по биологическому разнообразию

Ученые полагают, что в ближайшую тысячу лет глобальное потепление остановить не удастся

Американские ученые полагают, что в ближайшую тысячу лет не удастся взять под контроль глобальное потепление климата на планете. По их мнению, даже при полном запрете парниковых выбросов в атмосферу Земли усиление глобального потепления климата продлится как минимум до 3000 года. Последствия для планеты могут быть еще более масштабными, отмечает РИА Новости со ссылкой на Nature Geoscience.

Новость полностью -- Ученые полагают, что в ближайшую тысячу лет глобальное потепление остановить не удастся

Годовщина разрушительного землетрясения на Гаити

Спустя ровно год после мощного землетрясения, основательно разрушившего Гаити, различные агентства Организации Объединенных Наций, а также Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца признают, что восстановление страны займет годы. Всего в результате подземных толчков магнитудой 7 в беднейшем государстве Западного полушария пострадали три миллиона человек, 222,6 тысячи человек погибли, более 300 тысяч получили ранения, более 1,5 миллиона лишись крова над головой, пишет сегодня сайт "Вести.Ru".

Новость полностью -- Годовщина разрушительного землетрясения на Гаити

вторник, 4 января 2011 г.

Фотомодель кормит грудью собачку. ФОТО

Ирландская организация спасения животных A.S.H Animal Rescue выпустила благотворительный календарь "Щенячья любовь - 2011".

Календарь составлен таким образом, что он может стать чудным подарком не только к Новому году, но и к дню Св. Валентина, и даже к Дню матери.

Новость полностью -- Фотомодель кормит грудью собачку. ФОТО