понедельник, 31 января 2011 г.

Крупные промышленные предприятия признаны главными загрязнителями российских регионов. Экологи, ученые, природоохранные организации выступают в защиту животных. Последствия изменения климата угрожают кораллам, амфибиям и акулам. Проснувшийся в США вулкан может уничтожить две трети страны, а камчатский вулкан угрожает заповедникам и животным. Интересные факты: "зеленая революция" в Китае и "налог на наводнение" в Австралии. Научные открытия: расшифрованный геном орангутангов, растения-детекторы взрывчатки, лисицы – лучшие друзья древних людей. Полезно для здоровья: виноград выводит шлаки из организма и помогает сбросить вес. Фотофакты недели: "Отель из мусора в Мадриде" и "Китайская курносая снежная обезьяна". Обзор событий за неделю с 24/01/2011 по 30/01/2011.

Крупные промышленные предприятия признаны главными загрязнителями российских регионов


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал результаты социологического исследования, которое проводилось совместно с Минприроды России. Цель данного опроса - выяснить, кого считают жители российских регионов основными загрязнителями экологии. Так, например, жители Свердловской области считают, что главной угрозой для экологии региона являются предприятия металлургических и машиностроительных отраслей. Только 1% опрошенных в Свердловской области считает, что экологически опасных предприятий в регионе нет. Для сравнения, в Тюменской области этот показатель составил 21%, Брянской области - 19%, Самарской области - 17%, Иркутской - 5%, Кемеровской - 2%. Жители Тюменской областии считают, что главной угрозой для экологии региона являются ТЭЦ, а также нефтехимические предприятия. Химическое предприятие "Азот", "Коксохимзавод", а также шахты и разрезы признаны предприятиями, оказывающими наиболее негативное воздействие на окружающую среду в Кемеровской области. Напомним, что Кемеровская область признана регионом с наивысшим объемом образования отходов в стране. Предприятия электроэнергетки, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат и Иркутский алюминиевый завод признаны предприятиями, оказывающими наиболее негативное воздействие на окружающую среду в Иркутской области. Предприятиями, оказывающими наибольшее негативное воздействие на окружающую среду в Самарской области, признаны ОАО "АвтоВАЗ" и ОАО "ТольяттиАзот".


Следует отметить, что данные опроса ВЦИОМ частично подтверждаются государственным докладом о состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2009 году, недавно опубликованным Министерством природных ресурсов России.

Экологи, ученые, природоохранные организации выступают в защиту животных


На минувшей неделе защитники животных активно выступали в защиту братьев наших меньших и больших. Так, например, защитники китов из организации Sea Shepherd продолжили кампанию по вычислению японских китобоев. Три судна Sea Shepherd ведут наблюдение за японскими китобоями с 31 декабря 2010 года, со времени их выхода в открытое море, из-за чего японские китобои не могут спокойно вести промысел. Организация Sea Shepherd Conservation Society, основанная в 1977 году в США, выступает против китобойного промысла в Антарктике и активно мешает японским китобоям охотиться на морских млекопитающих.

Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий предложил ввести уголовную ответственность за незаконную перевозку и содержание в неволе кречетов, а также других птиц и животных, занесенных в Красную книгу. Губернатор направил обращение в законодательное собрание Камчатского края с предложением внести соответствующую законодательную инициативу в Госдуму. Орнитологи считают оправданным ужесточение наказания за отлов, перевозку и содержание редких хищных птиц, предложенное властями Камчатки.


Также ученые считают необходимым охранять лежбище тихоокеанских моржей на Чукотке для сохранения их популяции. На Чукотке расположено крупнейшее лежбище, на котором в начале осени собирается вся популяция тихоокеанских моржей. Осенью прошлого года на побережье собралось около 118 тысяч моржей при общем количестве популяции примерно в 129 тысяч животных.

А пермские зоозащитники на минувшей неделе предложили создать службу спасения животных. Животное в экстремальной ситуации может быть опасным для человека, поэтому надо быть готовым ко всему. Городские спасатели отмечают, что если такая служба появится, они готовы взаимодействовать с ней. Кстати, о необходимости создания таких служб еще раз напомнил случай, произошедший в Северной столице. Там, ветеринары спасают пса, найденного изувеченным в Петербурге.

Интересные факты: "зеленая революция" в Китае и "налог на наводнение" в Австралии


В рубрику "Интересные факты" на минувшей неделе попали две интересные новости.

В Пекине власти объявили о начале "зеленой революции". В китайской столице перенесут движение автомобилей под землю. Наземная часть города останется доступной только для пешеходов и транспорта с нулевым выбросом загрязняющих веществ. "Зеленая революция" в Пекине начнется со строительства 26 тоннелей, самой протяженной сети тоннелей в мире. Таким образом, китайцы хотят превратить одну из самых загрязненных и парализованных пробками столиц мира в образец дорожного движения.

А в Австралии вводится "налог на наводнение". Власти этой страны объявили о введении нового временного налога, который призван обеспечить казну деньгами для борьбы с последствиями масштабных наводнений. Благодаря новому налогу власти рассчитывают собрать до 1,79 миллиардов долларов, которые будут использованы для восстановления инфраструктуры штатов, попавших под удар.

Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь

© ECOportal

Комментариев нет:

Отправить комментарий