понедельник, 17 января 2011 г.

ECOportal: Экология за неделю N 425

2011 год – год Кролика. Что ждет нас в 2011 году? Первое солнечное затмение в 2011 году наблюдали жители Северного полушария. "Ледяной дождь" прошелся по России. Массовые гибели птиц произошли в различных частях планеты. В 2011 году экологи продолжают защищать Химкинский лес. Очаг африканской чумы свиней обнаружен в Петербурге. Москва и Петербург – одни из самых грязных городов России. В ближайшую тысячу лет глобальное потепление остановить не удастся. Иван-чай спасает от радиации, а морковь и сливы делают людей более привлекательными. Фотофакты недели: "Уникальная природа Серенгети" и "Первое солнечное затмение в 2011 году". Обзор событий за две недели с 27/12/2011 по 16/01/2011.




Что ждет нас в 2011 году?


Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2011 год Международным годом лесов. Год лесов официально откроется на девятой сессии Лесного форума ООН, которая пройдет в Нью-Йорке с 24 января по 4 февраля. В 2011 году пройдет большое количество мероприятий, направленных на защиту легких нашей планеты. В России Год лесов пройдет под знаком лесовосстановления после пожаров лета 2010 года. Кроме этого, в наступившем году пройдут и другие важные экологические события. Так, например, в 2011 году будет отмечаться четверть-вековая годовщина Чернобыльской катастрофы. 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая в истории человечества техногенная авария на ЧАЭС. В год 25-летия аварии бывшая атомная станция может превратиться в центр "ядерного туризма": Чернобыльская зона в 2011 году будет открыта для посетителей, туристы смогут пройти по специальным маршрутам без опасности для здоровья. В 2011 году Всемирный фонд дикой природы (WWF) отметит полвека. Празднование пятидесятилетия WWF состоится в конце апреля в Швейцарии. В России торжественные мероприятия пройдут летом одновременно с 17-ой годовщиной работы фонда в стране. Также в 2011 году исполнится 40 лет организации Гринпис. Активисты Гринпис отметят круглую дату в октябре очередной морской акцией. На воду будет спущено судно Rainbow Warrior-III, которое строится на верфи в Германии, а после спуска тут же возьмет курс на место следующего экологического бедствия. Пристальное внимание в 2011 году будет направлено на коренных обитателей Арктики – белых медведей. Аборигенная добыча занесенного в Красную книгу белого медведя может начаться в России в 2011 году, но защитники животных считают, что этого делать нельзя, так как "хозяина Арктики" на грань исчезновения уже поставило глобальное изменение климата.

Генеральная ассамблея ООН объявила период с 2011 по 2020 год десятилетием ООН по биологическому разнообразию. Основной целью десятилетия является поддержка стратегического плана по сохранению биоразнообразия на 2011-2020 годы, который был принят на десятой конференции стран-участниц Конвенции ООН по биоразнообразию в японском городе Нагоя. Напомним, что 2010 год прошел под знаком Года биологического разнообразия.

Союз охраны птиц России в шестнадцатый раз выбрал птицу года. В 2011 году этот титул получила белая трясогузка, которая отвечает всем требованиям: она распространена на большей части территории России, легко узнаваема, нуждается во внимании и помощи человека. А вот птицей 2011 года в Беларуси объявлен большой кроншнеп.


Массовые гибели птиц произошли в различных частях планеты


Массовые гибели птиц, произошедшие за последние две недели, вызвали панические настроения у многих жителей нашей планеты. В социальных сетях и блогах сразу же заговорили о конце света. И лишь ученые отмечают, что массовое падение птиц результат человеческого отношения к природе, а не признаки апокалипсиса.

Первое сообщение о массовой гибели птиц пришло из США: там более двух тысяч мертвых дроздов обрушились в начале января на город Биб в штате Арканзас. У птиц были обнаружены телесные повреждения, которые могли быть вызваны либо ударом молнии, либо градом. Некоторые специалисты объясняют гибель птиц шумом от взрывов петард и фейерверков, который мог вызвать стресс у пернатых. Спустя два дня трупы нескольких сотен пернатых усеяли улицы городка Пойнт Купе в штате Луизиана, что в 600 километрах от Арканзаса.

Затем около сотни мертвых птиц, среди которых галки, вороны, сороки, обнаружили местные жители города Фальчёпинга, расположенного на юго-западе Швеции. Обследовав птиц, специалисты заявили, что они умерли не от отравления или какой-либо инфекции, птицы скончались от тяжелых внутренних кровотечений, вызванных внешним воздействием.

Вслед за США и Швецией массовая гибель птиц произошла в Италии – в городе Фаэнца были найдены мертвыми более четырехсот горлиц. Лишь спустя несколько дней орнитологи заявили, что на севере Италии была вызвана массовым несварением желудка – я они просто объелись отходами от обработанных подсолнечных семечек на складских площадках расположенного поблизости масличного завода. Массовые гибели птиц также были зафиксированы в Турции (там обнаружены десятки мертвых скворцов), в Канаде (погибло около 80 голубей), в Румынии (там причиной массовой гибели скворцов стало алкогольное отравление птиц после употребления виноградных выжимок).


Орнитологи не считают экстраординарными последние случаи массовой гибели птиц в различных регионах мира, но призывают тщательно разбираться с причинами каждого из таких происшествий. Так, директор по развитию Союза охраны птиц России Елена Зубакина отметила, что птицам свойственна массовая гибель, во всем мире это считается обычным явлением и причин для смерти пернатых может быть множество. Например, только в России десятки миллионов птиц ежегодно становятся "жертвами" воздушных линий электропередачи. Большинство ученых считает, что в многочисленных случаях массовой гибели птиц виноваты, возможно, резкие изменения в климате и отмечаемая сейчас повышенная переменчивость погоды.


В ближайшую тысячу лет глобальное потепление остановить не удастся


Американские ученые полагают, что в ближайшую тысячу лет не удастся взять под контроль глобальное потепление климата на планете. По их мнению, даже при полном запрете парниковых выбросов в атмосферу Земли усиление глобального потепления климата продлится как минимум до 3000 года. Последствия для планеты могут быть еще более масштабными. Ученые отмечают, что даже при полном исключении использования ископаемых углеводородов и прекращении антропогенных выбросов углекислых газов в атмосферу глобальное потепление на планете не удастся остановить за короткий промежуток времени. Следует отметить, что Северное и Южное полушария Земли заметно отличаются по восприимчивости к потеплению. Так, например, в Северном полушарии к концу третьего тысячелетия будет наблюдаться медленное возвращение климата к исходным параметрам, тогда как климат Южного полушария будет реагировать на изменения концентрации СО2 в воздухе с большой задержкой.

Ученые из Лаборатории реактивного движения НАСА в течение последних нескольких лет тщательно занимались исследованием озер нашей планеты. С помощью спутниковых данных о приповерхностной температуре 167 озер в различных регионах нашей планеты ученые установили, что за последнюю четверть века озера планеты Земля постепенно нагреваются. И если для некоторых озер средний прирост температуры за десятилетие составляет 0,45 градуса Цельсия, то для других - и вовсе более одного градуса. Как полагают специалисты, даже незначительное увеличение температуры воды в озере может привести к бурному "цветению" водорослей либо сказаться на появлении в озерных экосистемах новых чужеродных видов, которые могут нарушить существовавшую ранее биологическую цепочку.

Кстати, швейцарские ученые и вовсе полагают, что Римскую империю погубил климат. Учёные проанализировали годовые кольца 9 тысяч образцов дуба, сосны и лиственницы из Австрии, Германии и Франции, восстановив колебания температуры и осадков. С 250 по 550 год климат постоянно менялся от декады к декаде: то сухой и холодный, то влажный и тёплый. На первобытное общество подобные изменения могли не оказать никакого влияния, а вот развитым цивилизациям это добавляло головной боли, поскольку сельское хозяйство страдало, а приспособиться к непредсказуемым изменениям никак не удавалось. Кстати, было также показано, что крупные войны в Китае последнего тысячелетия вспыхивали одновременно с приходом небывалых холодов. Имеют ли отношение к климату конфликты в современной Африке – предмет горячих дискуссий...


Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь

© ECOportal

Комментариев нет:

Отправить комментарий