вторник, 8 февраля 2011 г.

ECOportal: Экология за неделю N 428

Ученые исследуют уникальное озеро в Антарктиде. Один из притоков Москвы-реки из-за загрязнения окрасился в черно-красный цвет. Домашние животные – отличные терапевты. В мире животных: День сурка, голубиный компас, служебные мыши и жестокость к братьям нашим меньшим. Научные открытия: зубы сумчатых лягушек, самый крупный представитель семейства медвежьих, моногамные животные и самые древние биологические часы. Здоровье и полезные продукты: ростки брокколи защищают от рака, запрет на курение в Нью-Йорке. Фотофакт недели: "Национальный заповедник Самбуру в Кении". Обзор событий за неделю с 31/01/2011 по 06/02/2011.


Ученые исследуют уникальное озеро в Антарктиде


Глубокое бурение уникального озера в районе станции Восток в Антарктиде началось в еще в 1970-х гг. В 1998 г. глубокое бурение скважины над озером было приостановлено, когда до реликтовых вод озера оставалось около 130 м льда. Тогда международное сообщество попросило не проникать в водный слой озера до момента появления специальной технологии, сводящей к минимуму его возможное загрязнение. Такая технология была разработана в петербургском Горном институте, и работы по глубокому бурению были возобновлены в 2005 г.

Несмотря на то, что российские полярники еще не проникли в подледниковое озеро Восток в Антарктиде, ученые полагают, что реликтовых организмов и микробов в поверхностных слоях этого озера, скорее всего, нет. Кроме того, исследования снега и льда в центральной Антарктиде показали крайне низкое количество органического углерода. Исследования керна из озерного льда показали, что в нем содержится не больше 2-3 клеток на миллилитр, причем эти клетки могут быть не "озерными", а занесенными в образцы в процессе транспортировки и исследования в лаборатории. Таким образом, озеро Восток может оказаться единственной на Земле абсолютно безжизненной водной системой, и в этом качестве может быть уникальной экспериментальной площадкой для отработки методов поиска внеземной жизни.

Так же ученые сходятся в предположении, что на дне подледникового озера Восток в Антарктиде могут существовать, или могли существовать в прошлом, горячие источники. В образцах льда ученые обнаружили три молекулы ДНК бактерий-термофилов, а эти бактерии живут при температуре плюс 60 градусов и выше.


Озеро Восток в Антарктиде, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, изолированной от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Изучение ледового керна из скважины и предстоящее изучение озера играет огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия.


Один из притоков Москвы-реки из-за загрязнения окрасился в черно-красный цвет


На минувшей неделе воды реки Сетунь, которая течет на западе столицы и является правым притоком Москвы-реки, неожиданно окрасились в черно-красный, розовый и желтый цвета. Как выяснилось немного позже, инцидент произошел из-за несанкционированного слива в Сетунь горюче-смазочных материалов и химических веществ. Несанкционированные сливы в реку Сетунь произошли в месте пересечения улиц Генерала Дорохова и Аминьевского шоссе (район Очаково-Матвеевское). Кроме того, было установлено, что отходы в реку попадают через сеть подземных коллекторов с расположенных неподалеку предприятий - асфальтового и лакокрасочного заводов, а также ТЭЦ. На месте происшествия работали эксперты лаборатории Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, которые провели забор проб воды для исследования. Специалисты предполагают, что химические отходы и ГСМ накапливались с начала зимы в подземных коллекторах, а их сброс в реку Сетунь был спровоцирован талыми водами, которые образовались с резким потеплением.

После исследования проб воды ГУП "Мосводосток" заявило, что загрязнение, ранее обнаруженное на поверхности реки Сетунь на западе Москвы, не является нефтяным продуктом и не представляет экологической опасности. По предварительным данным, обнаруженное в реке Сетунь пятно – результат халатной работы строительной организации, расположенной неподалеку.

Гринпис России отметил, что предприятия сбрасывают нефтепродукты в ливневую канализацию, так как не чувствуют неотвратимости наказания контролирующих организаций. У московских загрязнителей рек отсутствует чувство неотвратимости наказания, так как нет понятия презумпции экологической опасности.


Отметим, что "Долина реки Сетунь" является особо охраняемой территорией. Эти земли, расположенные по обоим берегам реки от МКАД до устья, входят в созданный в 2003 г. природный заказник - самый большой на территории столицы.


Домашние животные – отличные терапевты


В США уже много лет успешно применяется терапия с помощью домашних животных – собак и кошек. И это в первую очередь практикуется в психотерапии. Так, например, в штате Колорадо осуществляются специальные лечебные программы с участием домашних животных. "Доверительные отношения с пациентом" устанавливаются быстрее, когда в процессе участвуют животные, отмечают специалисты. Присутствие кошки или собаки не только действует успокаивающе на больного, но люди также проявляют больше готовности к взаимодействию, особенно дети, с которыми можно начать контакт беседой о находящейся рядом собаке или кошке. Присутствие домашних животных при лечении снимает напряженность и делает сам процесс лечения более легким и приятным для пациентов.


Однако следует отметить, что чрезмерная любовь к домашним животным может и навредить людям. Так, например, отмечают исследователи, привычка целовать домашних животных тоже может обернуться неприятностями для здоровья. Постель хозяев – также не лучшее место для домашних животных. В ходе исследований ученые установили, что люди, позволяющие своим питомцам спать на кровати, рискуют получить "целый букет" опасных заболеваний. Собака или кошка могут передать человеку множество заболеваний, в частности, кожных и паразитарных. Ученые рекомендуют мыть руки после игры с домашними животными, а также регулярно водить их на ветеринарное обследование.


Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь

© ECOportal

Комментариев нет:

Отправить комментарий