понедельник, 14 февраля 2011 г.

ECOportal: Экология за неделю N 429

Россия отказывается от перехода на зимнее и летнее время. Индийские боевики похитили шесть экологов WWF в заповеднике на северо-востоке Индии. Вырубка Химкинской дубравы начнется в конце 2011 года. В мире животных: диалекты гиббонов, тигриная популяция, пятнистый тюлень-эмигрант, ядовитые жабы и медузы в Австралии, дружба летучих мышей. Научные открытия: радиация уменьшила размер мозга у чернобыльских птиц, а самые большие рыбы на Земле могут оказаться еще больше. Природа и здоровье: кораллы могут стать лекарственным источником против болезней костей. Это интересно: мусоросжигательный завод под горнолыжным курортом и Восьмое чудо света в Новой Зеландии. Фотофакт недели: "Десять самых необычных гибридов и сортов овощей и фруктов". Обзор событий за неделю с 07/02/2011 по 13/02/2011.


Россия отказывается от перехода на зимнее время


Президент РФ Дмитрий Медведев объявил об отмене в России перехода на зимнее и летнее время. По словам главы государства, россияне не будут переводить стрелки часов на час назад уже с осени 2011 года. О традиционном переводе часов в марте Медведев говорить не стал, поэтому, по всей видимости, 27 марта Россия в последний раз переведет часы вперед. Комитет Совета Федерации по промышленной политике еще в прошлои году поддержал проект федерального закона, отменяющего перевод стрелок часов на "летнее" и "зимнее" время. В настоящее время законопроект об отмене перехода на "летнее" и "зимнее" время находится на рассмотрении Госдумы, куда он был внесен группой сенаторов и депутатов. Среди разработчиков законопроекта – спикер верхней палаты Сергей Миронов. Мосгордума на заседании также поддержала законопроект депутатов Государственной Думы, предусматривающий переход России на поясное время. Напомним, президент России Дмитрий Медведев в ноябре 2009 года в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию РФ предложил обсудить целесообразность перехода на летнее время и рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. В России насчитывается 11 часовых поясов.

Глава Всемирного фонда дикой природы России (WWF) Игорь Честин считает, что отмена перехода на зимнее время приведет к росту энергопотребления в России, что в свою очередь может увеличить выбросы парниковых газов теплоэлектростанциями. Перевод стрелок на один час в свое время вводили для того, чтобы максимально использовать дневной свет. С отказом от перехода на зимнее время явно вырастет энергопотребление, а это в свою очередь приведет к тому, что теплоэлектростанции станут в еще большем объеме выбрасывать парниковый газ в атмосферу, отметил Честин.

Отмена перехода на зимнее время приведет к увеличению светового дня в Сибири, что положительно скажется на здоровье сибиряков. По оценкам экспертов, сейчас от перехода на зимнее время экономия составляет от 0,1% до 0,2% от общего потребления электроэнергии. В то же время, в результате программ повышения энергоэффективности Россия может сэкономить около 40%.


Индийские боевики похитили шесть экологов WWF в заповеднике на северо-востоке Индии


На минувшей неделе вооруженные люди похитили шестерых экологов Всемирного фонда дикой природы (WWF), которые занимались переписью тигров и слонов в штате Ассам на северо-востоке Индии. Полицейские подозревают, что к преступлению могут быть причастны боевики сепаратистской группировки Национальный демократический фронт Бодоленда (НДФБ), которая действует в этом районе. Похищенные занимались переписью слонов и тигров в расположенном неподалеку от Ультапани Манасском природном парке в рамках проводимой правительством Индии программы учета этих животных с использованием новых методик. Спустя несколько дней боевики отпустили на свободу трех человек – женскую часть группы экологов. Все три сотрудницы WWF чувствуют себя хорошо. Между тем, еще трое работников фонда по-прежнему остаются в заложниках. Информации о требованиях боевиков пока не поступало.

Манасский парк, основанный в 1928 году, раскинулся у подножия Гималаев неподалеку от границы с Бутаном. Помимо тигров и слонов, здесь обитают уникальные золотистые лангуры, дикие буйволы, индийские носороги. В 1985 году ООН внесло парк в Список всемирного наследия.


Вырубка Химкинской дубравы начнется в конце 2011 года



Строительные работы по прокладке трассы через Химкинский лес возобновятся в середине марта, заявил в минувший четверг первый заместитель председателя правления госкомпании "Российские автомобильные дороги" ("Автодор") Сергей Кельбах. Он так же сообщил, что вырубка Химкинской дубравы начнется не раньше конца 2011 года. Дубовая роща представляет собой островной участок длиной 450 метров и 100 метров шириной. Напомним, окончательное решение по строительству новой платной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес 14 декабря 2010 года огласил на правительственной комиссии вице-премьер РФ Сергей Иванов.

Напомним, планы строительства скоростной дороги через Химкинский лес вызвали многочисленные протесты местных жителей и экологов, а после того, как в августе произошли столкновения "защитников Химкинского леса" со строителями, президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству приостановить строительство и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения проекта. Экологи утверждали, что вырубка просеки под трассу уничтожит весь Химкинский лес, но эксперты вновь одобрили первоначально утвержденный проект. Власти, в свою очередь, обещают полностью компенсировать вырубку леса.


Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь

© ECOportal

Комментариев нет:

Отправить комментарий