воскресенье, 31 октября 2010 г.

Премьер Владимир Путин провел совещание по вопросам развития федеральной системы охраняемых природных территорий

Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин провел сегодня совещание по вопросу о Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения на период до 2020 года.

Владимир Путин отметил, что сегодня необходимо ужесточить ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных зон. Однако, полностью закрывать заповедники и парки для посещения граждан, нельзя. Премьер считает, что "невозможно научить ценить и любить природу лишь по книжкам или фотографиям, а поэтому люди должны иметь возможность все увидеть своими глазами". Премьер Путин отметил, что далеко не всегда статус особо охраняемой зоны надежно защищает от браконьерства, незаконного лесопользования, негативного воздействия со стороны промышленных предприятий.

Новость полностью -- Премьер Владимир Путин провел совещание по вопросам развития федеральной системы охраняемых природных территорий

Ученые обнаружили в Гондурасе новый вид деревьев (ФОТО)

Группа ученых из ботанического сада Миссури, университета южного Иллинойса, лондонского музея естествознания и дублинского колледжа обнаружили в национальном парке El Cusuco, расположенном в горах Sierra del Merendon на северо-западе Гондураса, новое дерево. Произошло это еще в 2004 году, однако ученым понадобилось несколько лет, чтобы собрать дополнительные образцы таинственного растения, так как сразу классифицировать его оказалось довольно трудно, рассказывает научно-популярный интернет-журнал MEMBRANA.

Новость полностью -- Ученые обнаружили в Гондурасе новый вид деревьев (ФОТО)

Фотофакт: День отлова ядовитых тростниковых жаб в Австралии

Ядовитые тростниковые жабы-аги - настоящая беда для экосистем Австралии. В последние десятиления жабы настолько сильно расплодились, что представляют серьезную угрозу для многих других обитателей Зеленого континента, которые гибнут от яда жаб. Для борьбы с ядовитыми жабами применяются самые различные средства. А в австралийском штате Квинсленд даже проходит День отлова жаб, инициированный местным политиком Шейном Кнутом.

В нашем сегодняшнем фотофакте - фотографии с Дня отлова ядовитых тростниковых жаб в Австралии.



Все фотографии -- Фотофакт: День отлова ядовитых тростниковых жаб в Австралии

Из-за мутаций ядовитые тростниковые жабы еще быстрее расширяют свой ареал обитания

Некогда завезенные в Австралию для борьбы с вредителями сахарного тростника ядовитые тростниковые жабы-аги стали настоящим бедствием для экосистемы целого континента. Тростниковые жабы настолько быстро прижились на Зеленом континенте, что сегодня их ареал обитания по сравнению с 40-ми годами прошлого столетия, когда они попали в Австралию, увеличился в 5 раз. Из-за расплодившихся ядовитых жаб гибнут многие животные, которые употребляют в пищу. Немало хлопот жабы-аги доставляют и фермерам.

Новость полностью -- Из-за мутаций ядовитые тростниковые жабы еще быстрее расширяют свой ареал обитания

вторник, 26 октября 2010 г.

Фотофакт: Миграции животных

Миграции животных - одно из самых интересных зрелищ для любителей живой природы. Согласно словарю миграция животных - это передвижение животных организмов, вызванное изменением условий существования или в связи с прохождением цикла развития. Как же прекрасно это зрелище! Сотни и тысячи животных, птиц и рыб собираются в стада, стаи и косяки и отправляются в далекое путешествие, завораживая фотографов.

В нашем сегодняшнем фотофакте - фотографии, на которых запечатлены миграции животных.



Все фотографии -- Фотофакт: Миграции животных

ECOportal: Экология за неделю N 415

Разрушительное наводнение в Краснодарском крае. Режим ЧП в зоне экологической катастрофы в Венгрии продлен до конца года. Москву удручает состояние и использование подмосковных лесов. "Cуперхолодной" зимы в этом году в России не будет. Росприроднадзор предлагает построить в России природоохранный флот и использовать "беспилотники" для экомониторинга. Правительство РФ одобрило программу энергосбережения до 2020 года. Москва находится на втором месте в стране по объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Ученые выяснили, что окраска диких кошек зависит от среды их обитания. Вышел в свет очередной экологический доклад "Живая планета". Фотофакты недели: "Пятнистое озеро" и "Миграции животных". Обзор событий за неделю с 18/10/2010 по 24/10/2010.

воскресенье, 24 октября 2010 г.

Скорость ветров на планете значительно снизалась

Специалисты французской лаборатории наук о климате и окружающей среде (LSCE) проанализировали данные с 800 наземных метеостанций за последние 30 лет и пришли к выводу, что средняя скорость приповерхностных ветров в ряде районов планеты значительно снизилась. Казалось бы, с учетом того, что в последнее время на нашей Земле все чаще происходят природные катаклизмы и все сильнее заметны природные аномалии, такое утверждение французских ученых кажется весьма сомнительным. Однако у специалистов-метеорологов есть объяснение всемирному ослаблению ветров, отмечает научно-популярный интернет-журнал MEMBRANA.

Новость полностью -- Скорость ветров на планете значительно снизалась

суббота, 23 октября 2010 г.

Доклад "Живая природа - 2010": численность популяций животных на планете продолжает сокращаться, особенно быстро вымирают обитатели тропиков

Раз в два года WWF в сотрудничестве с Лондонским зоологическим сообществом и Всемирной сетью по экологическому следу публикует доклад "Живая планета". Этот доклад является одним из самых цитируемых в мире источников о состоянии здоровья нашей планеты.

Доклад "Живая планета" измеряет состояние "здоровья" планеты по нескольким показателям: "индекс живой планеты" (состояние популяций), "экологический след человечества" (использование природных ресурсов), "биоемкость" (наличие возобновляемых природных ресурсов), водный след производства и др.

Новость полностью -- Доклад "Живая природа - 2010": численность популяций животных на планете продолжает сокращаться, особенно быстро вымирают обитатели тропиков

пятница, 22 октября 2010 г.

Фотофакт: Пятнистое озеро

Неподалёку от города Осойус (Osoyoos) в Британской Колумбии, Канада, есть озеро, известное под названием Пятнистое озеро (Dotted Lake). Понять почему его так назвали не сложно, достаточно взглянуть на фотографии.

На самом деле это не одно озеро, а много маленьких прудиков, образовавшихся из-за повышенной концентрации в воде различных минералов. Летом большая часть озера испаряется, составляя из минералов естественные дорожки вокруг оставшейся воды. Пятнистое озеро содержит чуть ли не самое большое количество (в мире) сульфата магния, кальция и сульфата натрия. Именно от минерального состава и зависит цвет столь примечательных больших пятен.

В нашем сегодняшнем фотофакте - фотографии уникального и единственного в мире Пятнистого озера.



Все фотографии -- Фотофакт: Пятнистое озеро

Москва находится на втором месте по объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферу

Столица России занимает второе место среди городов России по объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Такие данные на минувшей неделе были опубликованы на сайте столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Как отмечается в сообщении, Москва занимает второе место в России после Норильска по объему выбросов загрязняющих веществ. Несмотря на это Москва не входит в перечень 34-х городов России с наибольшим загрязнением атмосферного воздуха.

Новость полностью -- Москва находится на втором месте по объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферу

Окраска диких кошек зависит от среды их обитания

Если раньше ученые считали, что пятнистая окраска леопардов, ягуаров, гепардов и других видов диких кошек нужна им лишь в качестве камуфляжа для охоты, то совсем недавно стало известно, что окраска диких кошек совсем не случайна. Ученые в результате наблюдений и анализа окраски диких кошек пришли к выводу, что цвет и узор окраски этих животных зависит от среды обитания и поведения кошек, сообщает журнал Proceedings of the Royal Society B.

Новость полностью -- Окраска диких кошек зависит от среды их обитания

вторник, 19 октября 2010 г.

Земля засыхает из-за потепления климата

Потепление климата стало причиной уменьшения количества влаги, которая циркулирует между атмосферой, почвами и растениями, приводя к иссушению, а впоследствии и к опустыниванию земель.

Ученые из немецкого Института биогеохимии имени Макса Планка проанализировали данные множества наблюдений, которые проводились наземными станциями в разных уголках планеты. Эти измерения проводились с целью определения количества влаги, которое почва и растения ежедневно испаряют в атмосферу.

Новость полностью -- Земля засыхает из-за потепления климата

Горбатый кит совершил рекордный заплыв

Самка горбатого кита установила рекорд по миграции среди млекопитающих, проплыв свыше 9800 километров от Бразилии до Мадагаскара. Это путешествие на четыре тысячи километров превысило предыдущий рекорд перемещения этого вида животных между районами размножения. Кроме того, это на полторы тысячи километров превосходит предыдущий рекорд путешествий горбатых китов и почти в два раза превышает типичную для представителей этого вида миграцию.

Новость полностью -- Горбатый кит совершил рекордный заплыв

Фотофакт: Жители океанов - тайный мир под волнами

Микроскопические чудеса морей и океанов у Британских островов появились в книге доктора Ричарда Кирби "Жители океанов - тайный мир под волнами". На снимках с многократным увеличением можно увидеть необычайных обитателей морских глубин: морских ангелов, морских звезд, креветок, крабов, различных видов морских червей и личинок.

В нашем сегодняшнем фотофакте - фотографии из книги Ричарда Кирби "Жители океанов - тайный мир под волнами".

Все фотографии -- Фотофакт: Жители океанов - тайный мир под волнами

ECOportal: Экология за неделю N 414

Продолжается ликвидация последствий экологической катастрофы в Венгрии. Экологические катастрофы, аналогичные венгерской, возможны в России и Украине. Медведев разберется с законопроектом о защите животных и поменяет Лесной кодекс. В ближайшее время произойдут изменения законопроектов экологического профиля. Нехватка качественной пресной воды станет серьезной проблемой человечества в предстоящем десятилетии. В Японии обсудят новые цели по сохранению биоразнообразия на планете. Из-за стремительного роста населения Земля еще сильнее разогреется, а природных ресурсов не хватит для поддержания современного уровня потребления. Земля засыхает из-за потепления климата. Фотофакт недели: "Жители океанов - тайный мир под волнами". Обзор событий за неделю с 11/10/2010 по 17/10/2010.

вторник, 12 октября 2010 г.

ECOportal: Экология за неделю N 413

Экологическая катастрофа в Венгрии. Недельная сессия переговоров по климату прошла в Тяньцзине (Китай). Медведев разрешил аграриям увеличить объем вносимых в почву удобрений и внес изменения в закон о госрегулировании генной инженерии. Лесное хозяйство России не успеет подготовиться к новому пожароопасному сезону, считают экологи. В Санкт-Петербурге объявились "экологические" мошенники. Глобальное потепление ускоряет круговорот воды в природе и усиливает метаболизм у животных. Ученые завершили перепись обитателей мирового океана. Даты недели: Всемирный день защиты животных и Международный день климатических действий. Фотофакты недели: "Акции в защиту животных" и "Крупная техногенная катастрофа в Венгрии". Обзор событий за неделю с 04/10/2010 по 10/10/2010.

понедельник, 11 октября 2010 г.

Фотофакт: Акции в защиту животных

На этой неделе во всем мире отмечали Международный день защиты животных. Во многих странах прошли мероприятия и акции, призывающие к гуманному обращению с животными. Сегодня мы решили вспомнить самые яркие и скандальные акции в защиту животных, которые имели наибольший резонанс в обществе...

В нашем сегодняшнем фотофакте - фотографии о том, как активисты различных экологических организаций выступают в защиту животных.



Все фотографии -- Фотофакт: Акции в защиту животных

В Папуа-Новая Гвинея обнаружено более 200 новых видов животных

Научные экспедиции, организованные международной организацией по защите окружающей среды Conservation International, прошли довольно удачно для ученых. Более 200 видов животных и 9 видов растений, ранее не известных науке, обнаружили ученые в отдаленных горных районах государства Папуа-Новая Гвинея, рассказала на минувшей неделе газета Jakarta Post.

Новость полностью -- В Папуа-Новая Гвинея обнаружено более 200 новых видов животных

Африканское озеро Чад может исчезнуть с лица земли через считанные годы

За последние десятилетия из-за засух, изменения климата, нерационального управления водными ресурсами и чрезмерного потребления воды площадь этого уникального африканского озера уменьшилась на 90%. Если уровень воды продолжит снижаться такими же темпами, через 20 лет озеро может полностью пересохнуть, что грозит обернуться экологической и гуманитарной катастрофой для региона. Ведь озеро Чад - крупнейшее водохранилище в Центральной Африке, от которого зависит жизнь более чем 30 миллионов жителей Камеруна, Нигерии, Нигера и Чада, пишет АМИ-ТАСС со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Новость полностью -- Африканское озеро Чад может исчезнуть с лица земли через считанные годы

Защитники природы выступают за запрет супа из акульих плавников

Одно из наиболее традиционных блюд китайской кухни, суп из акульих плавников, скоро может остаться лишь в кулинарных книгах. В Гонконге наращивает силы кампания по запрещению этого блюда. Сразу девять организаций по защите природы обратились к местной администрации с призывом исключить это дорогостоящее и престижное блюдо из меню ресторанов. Представители движения "зеленых" отмечают, что возросшая популярность на это деликатесное блюдо, особенно в богатом Гонконге, наносит огромный ущерб морской экосистеме.

Новость полностью -- Защитники природы выступают за запрет супа из акульих плавников

Фотофакт: Крупная техногенная катастрофа в Венгрии

Поздно вечером в понедельник на заводе по производству глинозема Ajkai Timfoldgyar Zrt в окрестностях венгерского города Айка произошел взрыв: не выдержала дамба, защищавшая окрестности от тысяч тонн химических отходов - красного шлама. В результате 700 тысяч кубометров отравленной воды с огромной скоростью хлынули с холма. На ее пути оказались три населенных пункта: сотни домов, тысячи жителей. Токсические вещества достигли местных водоемов. Возникла серьезная угроза - возможность попадания ядовитой воды в крупные реки. К концу недели в СМИ появились сообщения, что красный шлам уже попал в Дунай. При таком развитии событий экологическая катастрофа может разрастись до международного масштаба...

В нашем сегодняшнем фотофакте - кадры с места экологической катастрофы в Венгрии.


Все фотографии -- Фотофакт: Крупная техногенная катастрофа в Венгрии

воскресенье, 10 октября 2010 г.

Сегодня на всей планете отмечается Международный день климатических действий

Сегодня на нашей планете отметили Международный день климатических действий. Эта международная дата особенно актуальна сегодня, когда на нашей планете все большее влияние на природу и экологию оказывает глобальное потепление климата и увеличением выбросов парниковых газов в атмосферу Земли.

В этом году Международный день климатических действий проходит 10 октября - в день трех десяток: 10.10.10. Девиз акции 2010 года - "За работу!". По всему миру группы людей в почти 190 странах планируют более 7000 конкретных дел в своих сообществах для восстановления экологического и климатического баланса. Акция 10/10/10 имеет все шансы стать самым глобальным в истории планеты событием.

Новость полностью -- Сегодня на всей планете отмечается Международный день климатических действий

пятница, 8 октября 2010 г.

Глобальное потепление ускоряет круговорот воды в природе

Согласно выводам ученых, сделанным на основе 13 лет спутниковых наблюдений, потепление климата на нашей планете приводит к усиленному испарению воды с поверхности океанов, что в свою очередь вызывает более обильные осадки, чем прежде. Эти осадки попадают в грунтовые воды, озера, ручьи, реки и снова возвращаются в Мировой океан. Таким образом, происходит непрерывный круговорот воды в природе, который с усилением глобального потепления климата также заметно усиливается. К такому выводу пришла группа ученых из Калифорнийского университета в Ирвайне (США). Статья ученых была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Новость полностью -- Глобальное потепление ускоряет круговорот воды в природе

Ученые завершили перепись обитателей мирового океана

Международная группа ученых, куда вошли 2700 исследователей из 80 стран мира, завершила десятилетнюю перепись флоры и фауны Мирового океана. В перепись попали более миллиона видов растений и животных, среди которых лишь 250 тысяч видов были ранее описаны в научной литературе.

В ходе проекта "Перепись населения океана" (Census of Marine Life), который стартовал в 2000 году, было проведено свыше 500 научных экспедиций по изучению живых организмов в мировом океане. На проведение переписи было потрачено 650 миллионов долларов.

Новость полностью -- Ученые завершили перепись обитателей мирового океана

вторник, 5 октября 2010 г.

Фотофакт: Необычные усыновления в мире животных

К сожалению, иногда случается так, что новорожденные детеныши остаются без материнской ласки... Так бывают у людей, так случается и у животных. Удивительно, но в животном мире порой происходят весьма необычные случаи усыновления. Так, например, собака может усыновить котят, а тигрица может стать приемной мамой для новорожденных поросят.

В нашем сегодняшнем фотофакте - фотографии, иллюстрирующие необычные усыновления чужих детенышей мамами-собаками, тиграми, свиньями и другими представителями животного мира.



Все фотографии -- Фотофакт: Необычные усыновления в мире животных

Через 20 лет африканские львы могут полностью исчезнуть в Африке

Главному символу Африки - львам - грозит полное исчезновение. Стремительное сокращение популяции африканских львов может привести к тому, что уже через 20 лет в Африке не останется ни одного "царя саванны", обитающего в дикой природе, сообщает южноафриканская газета "Раппорт".

Специалисты из экологического фонда Endangered Wildlife Fund отмечают, что сегодня африканским львам приходится довольно сложно. Их массово уничтожают браконьеры, владельцы животноводческих ферм и пастухи. Кроме того, в последние годы заметно сократились территории естественного обитания львов. А в большинстве африканских стран широко развивается коммерческая охота, которая также наносит огромный ущерб популяции львов.

Новость полностью -- Через 20 лет африканские львы могут полностью исчезнуть в Африке

ECOportal: Экология за неделю N 412

Отставка Лужкова: эксперты оценивают экологическую политику бывшего мэра Москвы. Сбербанк объявил о начале второго конкурса "киотских" проектов. Минприроды РФ подготовило пакет экологических законопроектов, а Ростехнадзор и Росприроднадзор распределили полномочия. Количество опасных метеорологических явлений в ближайшие годы увеличится. В России пройдут акции "Неделя в защиту животных" и "Глобальный день действий". Природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга выявила злостных нарушителей по загрязнению рек. Каждое пятое растение на земле находится под угрозой исчезновения. Даты недели: Дни наблюдения за птицами. Фотофакты недели: "Осень в воздухе" и "Необычные усыновления в мире животных". Обзор событий за неделю с 27/09/2010 по 03/10/2010.

воскресенье, 3 октября 2010 г.

Ученые выяснили, что сосудистые растения обеспечили эволюцию животных и появление человека на Земле

Именно сосудистые растения примерно 400 миллионов лет назад сыграли решающую роль в насыщении атмосферы и океанов нашей планеты кислородом, что привело к эволюции растений и появлению человека на Земле. Об этом рассказали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences рассказали авторы этого исследования из Гарвардского университета.

Новость полностью -- Ученые выяснили, что сосудистые растения обеспечили эволюцию животных и появление человека на Земле

В России пройдет акция "Неделя в защиту животных"

Масштабная международная образовательная акция в защиту природы и животных "Неделя в защиту животных" пройдет во всем мире и в России. Эта акция проходит в первую неделю октября и приурочена к празднованию Международного Дня Защиты животных, который отмечается 4 октября.

ФГУ "Специнспекция "Тигр" и Международный фонд защиты животных IFAW проведут со 2 по 6 число октября 2010 года совместную образовательную акцию "Неделя в защиту животных" в Российской Федерации. Основная цель проведения акции - воспитание экологической грамотности и ответственности у подрастающего поколения, которое должно осознанно занимать активную позицию в деле сохранения биоразнообразия на нашей планете Земля.

Новость полностью -- В России пройдет акция "Неделя в защиту животных"

Фотофакт: Осень в воздухе

Второй месяц осени вступил в свои законные права. Дни стали еще короче, а воздух - холоднее, листья изменили свой цвет, а то и вовсе осыпались, покрыв землю красивым осенним ковром... Уже собран почти весь урожай, отгремели осенние фестивали, а животные и птицы уходят и улетают на юг. Запах осени все больше и больше чувствуется в воздухе.

В нашем сегодняшнем фотофакте - фотографии, сделанные в первый месяц осени в северном полушарии нашей планеты...



Все фотографии -- Фотофакт: Осень в воздухе