вторник, 5 октября 2010 г.

ECOportal: Экология за неделю N 412

Отставка Лужкова: эксперты оценивают экологическую политику бывшего мэра Москвы. Сбербанк объявил о начале второго конкурса "киотских" проектов. Минприроды РФ подготовило пакет экологических законопроектов, а Ростехнадзор и Росприроднадзор распределили полномочия. Количество опасных метеорологических явлений в ближайшие годы увеличится. В России пройдут акции "Неделя в защиту животных" и "Глобальный день действий". Природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга выявила злостных нарушителей по загрязнению рек. Каждое пятое растение на земле находится под угрозой исчезновения. Даты недели: Дни наблюдения за птицами. Фотофакты недели: "Осень в воздухе" и "Необычные усыновления в мире животных". Обзор событий за неделю с 27/09/2010 по 03/10/2010.



Отставка Лужкова: эксперты оценивают экологическую политику бывшего мэра Москвы


На минувшей неделе президент Дмитрий Медведев отправил в отставку столичного мэра Юрия Лужкова. Представители крупнейших экологических и природоохранных организаций отметили, что вклад бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в экологию города за 18 лет правления неоднозначный или даже отрицательный.

Директор WWF России Игорь Честин в качестве положительных моментов отметил вывод Лужковым промышленных предприятий за пределы города и улучшение состояния Москвы-реки за последние годы, а в качестве отрицательных – заметное уменьшение количества зеленых насаждений в столице. Вспомнили в WWF и необычную идею столичного мэра Лужкова по переброске северных рек.

Директор по программам Гринпис России Иван Блоков положительно оценил мужество Лужкова отказаться от строительства мусоросжигательных заводов, против которых активно высказывалось население столицы. С другой стороны, Лужков выступал за строительство трассы Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес.

Директор по развитию Российского Зеленого креста отметил, что при Лужкове в Москве была создана одна из лучших в стране система особо охраняемых территорий, а также лучшая система мониторинга окружающей среды. Кроме того, в Москве уже несколько успешно лет развивается система обязательного экологического образования. Однако, отметили в Зеленом Кресте, есть три существенных минуса: нерешенная проблема отходов, не удалось сформировать систему участия экспертов и общественных экологических организаций в жизни города и точечная застройка, которая сократила большое количество внутренних городских скверов.


Экологи ждут более "зеленого" мэра и надеются, что новый градоначальник сможет решить проблему мусора в Москве и сделает столицу одним из примеров энерго- и ресурсоэффективного города.


Минприроды РФ подготовило пакет экологических законопроектов, а Ростехнадзор и Росприроднадзор распределили полномочия



Министерство природных ресурсов и экологии в октябре внесет в правительство шесть законопроектов об усилении экологической ответственности предприятий и переходе на "чистые" технологии. Как отметил глава ведомства Юрий Трутнев, "есть все основания для того, чтобы целлюлозно-бумажная промышленность была в числе лидеров перехода на "чистые" технологии.

На минувшей неделе руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин и руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов подписали совместный приказ по распределению полномочий между ведомствами. Согласно постановлению правительства от 13 сентября, Росприроднадзор, в частности, получает функции государственной экологической экспертизы, за исключением экологического контроля в строительстве, который остается в ведении Ростехнадзора. Постановление правительства РФ об изменениях в полномочиях Минприроды РФ, Росприроднадзора и Ростехнадзора было подписано 13 сентября премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Согласно документу, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) будет следить за трансграничным перемещением отходов, озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции. Ведомство будет вести государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и вредное воздействие на атмосферный воздух, государственный кадастр отходов и государственный учет в области обращения с отходами, а также проводить работу по паспортизации отходов I-IV класса опасности. Ростехнадзор, в свою очередь, будет следить за соблюдением требований техрегламентов. Также усилены функции ведомства в атомном надзоре и в контроле за гидротехническими сооружениями.


Количество опасных метеорологических явлений в ближайшие годы увеличится


На минувшей неделе в Санкт-Петербурге состоялась 12-я Министерская встреча государств-участников Частичного открытого соглашения Совета Европы (ЧОС СЕ) по прогнозированию, предотвращению и оказанию помощи в случае природных и техногенных катастроф. Во встрече приняли участие около 40 делегаций на уровне министров или заместителей министров по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Представители делегаций обменялись мнениями относительно развития соответствующих национальных и региональных систем, а также ценным опытом. В частности, МЧС России выступило с докладом об уроках, извлеченных из ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС - крупнейшей техногенной катастрофы за последние годы. Другой не менее важной темой, которую обсудили участники встречи, стало влияние глобального изменения климата на частоту и интенсивность стихийных бедствий, и как следствие, решение задач по обеспечению в этих условиях безопасности населения и территорий.


Проблема катастроф и бедствий, как техногенных, так и природных - особенно актуальна для России последнего времени. Изношенность оборудования на крупных промышленных объектах и нехватка денег для его модернизации сделали страну постоянным источником опасности. Специалисты отмечают, что если XX век был веком войн, то XXI станет веком техногенных катастроф.

Эксперты полагают, что в ближайшие 10-15 лет изменение климата на нашей планете приведет к тому, что увеличатся частоты и силы опасных метеорологических явлений во всем мире. Что касается природных аномалий в России, то их число увеличится как минимум в два раза. Аномальная жара в России, наводнения в Пакистане, землетрясения, ураганы и прочие климатические аномалии уже рассматриваются многими экспертами как признаки климатических перемен на нашей планете. Поэтому штормовые ветра, сильные осадки, аномальные температуры в России будут проявляться в будущем все сильнее и сильнее. Для сдерживания последствий глобального изменения климата на планете необходим следующий шаг в переговорном процессе - новое климатическое соглашение, отмечают специалисты.

Ухудшение экологической ситуации в мире, нехватка природных ресурсов в некоторых регионах планеты, увеличение количества природных катастроф приводит сегодня к тому, что более 30 миллионов человек становятся ежегодно "климатическими беженцами" и вынуждены менять свое место жительство из-за климатических условий. Эксперты из ЧОС СЕ призвали страны увеличить обмен научными знаниями, разработку систем раннего оповещения о чрезвычайных ситуациях, подготовку спасателей, экспертов, специалистов в области медицины катастроф для минимизации последствий опасных метеорологический явлений.


Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь

© ECOportal

Комментариев нет:

Отправить комментарий