вторник, 26 октября 2010 г.

ECOportal: Экология за неделю N 415

Разрушительное наводнение в Краснодарском крае. Режим ЧП в зоне экологической катастрофы в Венгрии продлен до конца года. Москву удручает состояние и использование подмосковных лесов. "Cуперхолодной" зимы в этом году в России не будет. Росприроднадзор предлагает построить в России природоохранный флот и использовать "беспилотники" для экомониторинга. Правительство РФ одобрило программу энергосбережения до 2020 года. Москва находится на втором месте в стране по объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Ученые выяснили, что окраска диких кошек зависит от среды их обитания. Вышел в свет очередной экологический доклад "Живая планета". Фотофакты недели: "Пятнистое озеро" и "Миграции животных". Обзор событий за неделю с 18/10/2010 по 24/10/2010.


Разрушительное наводнение в Краснодарском крае


Сильные ливни и паводок на Кубани, в результате которых были подтоплены десятки населенных пунктов, и погибло 16 человек, был связан с аномально сильным прогревом поверхности воды Черного моря в течение летнего сезона. Такое мнение высказал сегодня глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. По его словам, разрушительное наводнение в Краснодарском крае – редчайшая природная аномалия, которую невозможно было предвидеть заранее. Наводнение было вызвано проливными дождями, за считанные дни в прибрежных районах края выпала месячная норма осадков. Это привело к стремительному подъему уровня воды в местных реках. По последним данным, в результате наводнения погибли 16 человек. Разрушены несколько мостов, подтоплены сотни домов в 30 населенных пунктах. Ущерб от наводнения в трех районах Краснодарского края, по предварительным оценкам, составляет около двух миллиардов рублей. Более 300 домов в Туапсинском и Апшеронском районах Краснодарского края, по оценкам экспертов, не подлежат восстановлению после наводнения. Всего, по данным центра МЧС, в крае из-за наводнения пострадали более 5,1 тысячи человек, свыше 1,8 тысячи домов и 32 социально значимых объекта. Правительство РФ и власти Краснодарского края планируют разработать программу по отселению жителей региона из паводкоопасных районов.


Напомним, в ночь на 16 октября в Туапсинском районе начались сильные дожди, в результате которых поднялся уровень горных рек Пшенаха и Туапсинка. Были подтоплены около 30 населенных пункта. Особенно пострадали поселки Джубга, Новомихайловка, Кирпичный, станицы Георгиевская, Анастасьевская.

"Cуперхолодной" зимы в этом году в России не будет


На минувшей неделе глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что предстоящая зима будет "суперолодной", заявив, что температуры зимой ожидаются близкими к средним значениям. Г-н Вильфанд отметил, что сообщения о рекордно холодной зиме, которую якобы прогнозируют польские метеорологи из-за ослабевания теплого течения Гольфстрим, не соответствуют действительности. Глава Гидрометцентра отметил, что Гольфстрим действительно обеспечивает более мягкий климат в Западной Европе, чем в восточной части Евразии, однако эта зависимость очень сложна и часто морозные зимы происходят в Европе без всякого "ослабления" Гольфстрима.

Роман Вильфанд также рассказал о том, что лед на реках европейской части России в этом году появится относительно близко к средним многолетним срокам – ко второй половине ноября, что значительно раньше, чем в прошлом году. В 2009 году лед на реках появился очень поздно - уже в декабре.

А тем временем власти российских городов полным ходом готовятся к предстоящей зиме. Так, например, власти Петербурга заявили, что этой зимой по-новому организуют работу по уборке города и учтут опыт зимы 2009-2010 годов, когда после снегопадов многие улицы стали практически непроходимыми. Кроме того, северная столица России закупила 655 единиц новой современной уборочной техники, более эффективной, более скоростной, более экономной с точки зрения расходования антигололедных материалов. Напомним, в минувшую зиму в Петербурге выпало рекордное количество снега, работы по ликвидации последствий снежной стихии шли в городе больше месяца. Активно готовятся к предстоящей зиме не только в России: власти Лондона, озабоченные последствиями снегопадов двух последних зим, также запаслись высокотехнологичной техникой и тысячами лопат на случай повторения зимних ЧП.

Правительство РФ одобрило программу энергосбережения до 2020 года



Правительство РФ одобрило программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности до 2020 года, предполагающую обеспечение снижения энергоемкости ВВП к 2020 году не менее чем на 13,5%. Представленная программа нацелена на выполнение указа президента РФ "О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики", установившего цель - снижение к 2020 году энергоемкости валового внутреннего продукта России не менее чем на 40% по сравнению с 2007 годом. Реализация программы разбита на этапы: первый, переходный, (2011-2015 годы) и второй (2016-20 годы), который предполагает развитие экономики по энергоэффективному пути.

Власти Подмосковья считают, что использование солнечных батарей в Подмосковье в качестве альтернативного источника энергии нецелесообразно из-за недостаточного количества солнечных дней. По их словам, также нецелесообразно будет внедрение на территории Московской области пропеллерных ветроустановок, которые эффективны лишь при скорости ветра более пяти метров в секунду, в то время как среднегодовой уровень скорости ветра в регионе не превышает трех метров в секунду.

Следует отметить, что сегодня на нашей планете средняя скорость приповерхностных ветров значительно снизилась. К такому выводу пришли специалисты французской лаборатории наук о климате и окружающей среде проанализировали данные с 800 наземных метеостанций за последние 30 лет. Ученые утверждают, что во многом скорость ветров в некоторых регионах Земли уменьшилась из-за увеличения деревьев и прочей растительности в этих регионах. Так, например, средняя за год скорость движения потоков воздуха в некоторых местах упала с 17 до 14 км/ч, что составляет порядка 15% уменьшения. Всемирное ослабление ветров на Земле, по мнению ученых, может привести ко многим негативным явлениям. Так, например, из-за уменьшения скорости ветров уменьшается "проветривание" территорий, что в свою очередь усиливает загрязнение воздуха. Также более слабые ветра приведут к сокращению распространения некоторых семян растений, что негативно может сказаться на естественном воспроизведении некоторых биологических видов растений и деревьев. Кроме того, уменьшение скорости ветра заметно снизит количество энергии, вырабатываемой ветряными электростанциями, отмечают ученые.

Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь

© ECOportal

Комментариев нет:

Отправить комментарий