вторник, 19 октября 2010 г.

ECOportal: Экология за неделю N 414

Продолжается ликвидация последствий экологической катастрофы в Венгрии. Экологические катастрофы, аналогичные венгерской, возможны в России и Украине. Медведев разберется с законопроектом о защите животных и поменяет Лесной кодекс. В ближайшее время произойдут изменения законопроектов экологического профиля. Нехватка качественной пресной воды станет серьезной проблемой человечества в предстоящем десятилетии. В Японии обсудят новые цели по сохранению биоразнообразия на планете. Из-за стремительного роста населения Земля еще сильнее разогреется, а природных ресурсов не хватит для поддержания современного уровня потребления. Земля засыхает из-за потепления климата. Фотофакт недели: "Жители океанов - тайный мир под волнами". Обзор событий за неделю с 11/10/2010 по 17/10/2010.



Продолжается ликвидация последствий экологической катастрофы в Венгрии


Экологическая катастрофа в Венгрии, произошедшая 4 октября на крупном предприятии по производству алюминия в 160 километрах западнее Будапешта, стала одной из центральных тем в европейских СМИ на минувшей неделе. Крупнейшая в истории независимой Венгрии техногенная катастрофа вышла за пределы страны и привела к серьезным экологическим последствиям в Центрально-Восточной Европе. На минувшей неделе в Венгрию прибыла группа европейских экспертов для оказания помощи в ликвидации последствий аварии на алюминиевом комбинате. К середине минувшей недели были закончены работы по возведению новой дамбы на глиноземном комбинате, которая призвана предотвратить повторный разлив токсичных отходов. А тем временем, пятно ядовитого "красного шлама", выброс которого произошел на глиноземном комбинате в Венгрии 4 октября, растянулось на 15 километров. Американское космическое агентство НАСА обнародовало снимки техногенной катастрофы в Венгрии, сделанные из космоса. На детальных снимках, полученных со спутников, видно, что токсичными отходами по берегам ручьев и рек залит район населенного пункта Девечер, а общая видимая длина разлива превышает 15 километров при ширине более 50 метров.

К середине недели загрязнённая после аварии на глинозёмном комбинате в Венгрии вода Дуная достигла Сербии. Гидрометеорологическое управление Сербии зафиксировало повышение концентрации опасных веществ в воде.


Эксперты уже сравнивают по масштабам экологическую катастрофу в Венгрии с аварией на нефтяной платформе British Petroleum в Мексиканском заливе. Вокруг хранилища с ядохимикатами спешно возводится дополнительное защитное заграждение, т.к. специалисты прогнозируют разрушение старой дамбы.

Компания MAL Zrt – владелец комбината на западе страны, где 4 октября произошел разлив токсичных отходов, повлекший человеческие жертвы и приведший к серьезному загрязнению окружающей среды, принесла извинения семьям жертв экологической катастрофы и пообещала выплатить компенсацию за урон, нанесенный разливом.

Напомним, прорыв хранилища с ядохимикатами произошел 4 октября на глиноземном комбинате Ajkai Timfoldgyar Zrt в 160 километрах к западу от Будапешта. Площадь разлива составила порядка 40 квадратных километров. В зоне бедствия оказались несколько сотен домов в расположенных по соседству населенных пунктах. После взрыва из резервуара вылилось примерно 1,1 миллиона кубометров токсичных веществ. Число жертв, по последним данным, достигло 11 человек. Около 120 человек получили травмы и химические ожоги. В минувшие выходные власти разрешили жителям венгерской деревни Колонтар, эвакуированным в связи с крупномасштабным разливом ядовитых отходов на соседнем глиноземном комбинате, вернуться в свои дома.


В ближайшее время произойдут изменения законопроектов экологического профиля


В ближайшее время в РФ произойдут изменения в некоторых законопроектах экологического профиля. Так, например, в Госдуму РФ внесен законопроект о системе потребления электроэнергии из возобновляемых источников. Он предусматривает внесение ряда изменений в закон "Об электроэнергетике" и иные законодательные акты Российской Федерации в части функционирования системы производства и потребления электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии. Предлагается законодательно закрепить применение механизма поддержки генерации электроэнергии на основе использования возобновляемых источников энергии посредством заключения долгосрочных договоров купли-продажи мощности по особой цене.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ подготовило проект довольно серьезных изменений закона "Об отходах производства и потребления". Документ предполагает установление на территории соответствующего субъекта РФ порядка приема производителем или продавцом тары, пригодной для многоразового использования, и оплаты ее залоговой стоимости. Также документ предполагает возвращение государственной экологической экспертизы федерального уровня. Следует отметить, что на минувшей неделе WWF России направил письмо Генеральному прокурору РФ о нарушениях, допущенных Ростехнадзором при проведении государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) двух крупных проектов на континентальном шельфе. В WWF считают, что настоящих условиях ГЭЭ превращается из механизма предотвращения негативного воздействия на окружающую среду, из научно-обоснованного экспертного заключения, в формальность, которую можно преодолеть за месяц.

Критика на минувшей неделе досталась не только Госэкоэкспертизе. Страховщики выступили с заявлением, что они не одобряют законопроект об экологическом страховании гражданской ответственности судовладельцев, эксплуатирующих морские суда и суда внутреннего водного транспорта, за причинение ущерба окружающей среде. Причина – законопроект об экологическом ущербе неприемлем для участников рынка, так как и для страховщиков и для страхователей законопроект не несет никакой ценности ввиду того, что в данном случае имеются другие способы защиты.


Нехватка качественной пресной воды станет серьезной проблемой человечества в предстоящем десятилетии


Быстрый рост населения планеты, сопровождаемый климатическими изменениями и расширением городских мегаполисов, создает огромные проблемы для человечества, главная из которых – нехватка качественной пресной воды. Эксперты утверждают, что нехватка пресной воды станет наиболее острой проблемой человечества в предстоящем десятилетии. Уже сегодня многие страны испытывают проблемы с пресной водой. Один из самых населенных городов мира - Мехико, в котором проживают свыше 19 миллионов человек, может в ближайшие 10 лет остаться без питьевой воды. Самый большой по населению город Земли, когда-то покоился в окружении озер. Однако за последние 500 лет озера были иссушены, а леса - вырублены. Использование грунтовых вод для бытовых и технических потребностей жителей столицы привело к тому, что за этот период город "ушел под землю" на 15 метров.

Качество пресной воды в США также в последние годы заметно ухудшилось. С 1990-х годов экологи отмечают постоянное повышение концентраций азота и фосфора в американских реках и ручьях по всей стране - веществ, которые могут негативно сказаться на водных экосистемах и здоровье человека. Завышенные уровни азота и фосфора в грунтовых водах Америки отрицательно влияют на водные флору и фауну и качество питьевой воды, говорят эксперты Геологической службы США. По их словам, загрязнение биогенными веществами прочно закрепило свои позиции в качестве одной из трёх основных причин деградации ручьёв и рек Америки на протяжении десятилетий. Поскольку нитраты сохраняются в подземных водах в течение многих лет и даже десятилетий, учёные полагают, что их концентрации, вероятно, в ближайшие десятилетия возрастут и в водопроводной питьевой воде в Америке.

Россия, обладающая крупнейшими в мире запасами пресной воды, пока с такими проблемами не сталкивается. Водопроводная вода, которая поступает к нам в каждую квартиру, соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Тем не менее, в России, где содержится 22% мировых запасов пресной воды, есть регионы, где просто физически нет воды. Это Калмыкия, Ставропольский край, Краснодарский край, Кемерово и южный Урал. В эти регионы, по словам главы Роспотребнадзора, вода доставляется по трубопроводам.


Сегодня от нехватки воды в мире каждые восемь секунд умирает один человек. В настоящее время в России реализуется государственная программа "Чистая вода", основной целью которой является улучшение качества питьевой воды, подаваемой населению, и доведение услуги по водоснабжению до уровня, отвечающего потребностям жизнедеятельности человека.

Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь

© ECOportal

Комментариев нет:

Отправить комментарий