понедельник, 2 августа 2010 г.

ECOportal: Экология за неделю N 404

Лесные пожары полыхают во всей России: столицу накрыл пепельный смог. Попавшие в реку Сунгари бочки с химикатами могут привести к экологической катастрофе. British Petroleum продолжает ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе. Река Славянка снова пострадала от очередного загрязнения токсичными отходами. Химкинский лес продолжают вырубать. Общественная палата РФ открыла "горячую линию" по вопросам экологии. Фотофакт недели: "Застывшие во времени". Обзор событий за неделю с 26/07/2010 по 01/08/2010.


Лесные пожары полыхают во всей России: столицу накрыл пепельный смог


Лесные пожары охватили многие регионы России. Пожары полыхают в Воронежской, Рязанской, Московской, Владимирской областях, а также в Нижнем Новгороде. Выгорают целые деревни. В общей сложности дотла сгорело около 1000 домов. Огненный шторм уже подбирается к крупным городам и районным центрам. Погода пожарным - не помощник. Жара и ветер никуда не ушли, обещанного дождя жители пострадавших областей так и не дождались.

Аномальная жара на минувшей неделе сделала пожарную ситуацию в Подмосковье еще более критической: в пятницу из-за бушующих природных пожаров власти региона ввели режим чрезвычайного положения в ряде муниципальных образований Московской области и запретили людям посещать леса. Более 400 очагов пожаров в России зафиксировано на снимках из космоса в европейской части России и на Урале. Большая часть пожаров сконцентрирована в широкой полосе к востоку, юго-востоку и югу от Москвы. Полоса пожаров также протянулась от Воронежской области через Ростовскую область и Ставропольский край. В числе "лидеров" остается Подмосковье, где спутники заметили 35 очагов пожаров. Помимо традиционно пожароопасных Шатурского, Егорьевского, Луховицкого, Орехово-Зуевского, Ногинского муниципальных районов, неблагополучная ситуация сложилась и в Павлово-Посадском, Дмитровском, Воскресенском, Раменском и Коломенском муниципальных районах. При этом на территории области ежедневно регистрируется от 50 до 80 очагов лесных и торфяных пожаров на площади до 100 гектаров. Москва оказалась накрыта смогом, который почти не рассеивается из-за слабого ветра. Сильный запах гари появился еще в начале прошлой недели и сохраняется до сих пор. Более того, специалисты отмечают, что задымление в Москве и Подмосковье, связанное с пожарами в окрестностях столичного региона, может сохраниться в ближайшие два месяца.

Попавшие в реку Сунгари бочки с химикатами могут привести к экологической катастрофе


На минувшей неделе паводковые воды смыли тысячи бочек с химикатами в реку Сунхуацзян (Сунгари, правый приток Амура) в китайской провинции Цзилинь. В воде оказались около семи тысяч бочек, из которых четыре тысячи были пустыми. Две тысячи пятьсот бочек содержали триметил хлорсилан, и пятьсот - гексаметил дисилазан. По данным местных СМИ, масса полной бочки составляет 170 килограммов, таким образом, в пограничную реку попало около 510 тонн химических веществ. Оба вещества имеют резкий запах, применяются в химической промышленности, триметил хлорсилан легковоспламеняем. Сунгари является крупнейшим притоком Амура, текущего по территории Китая и России. При этом ниже по течению после впадения Сунгари в Амур находятся несколько крупных российских городов, в том числе Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и Николаевск-на-Амуре. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации направило официальный запрос в Китай с требованием предоставить подробную информацию о чрезвычайной ситуации на реке Сунгари, в которую попали китайские контейнеры с ядохимикатами. В министерстве защиты окружающей среды КНР отметили, что в настоящее время качество воды в Сунгари не ухудшилось. По данным проверок, которые осуществляются каждые два часа, загрязнений не выявлено. Китай заверил, что бочки с химикатами до России не дойдут. Однако российские специалисты считают, что ядовитые химикаты, попавшие в Китае в реку Сунгари, могут оказаться на территории России уже к середине августа. Почти 5,3 тысячи бочек с химическими веществами смогли выловить китайские специалисты из реки Сунгари. Участники операции по очистке реки предпринимают необходимые меры, чтобы плывущие по реке ярко-синие бочки не покинули провинцию Цзилинь. Пока ни одна бочка не смогла пересечь границу провинции Хэйлунцзян. С минувшей субботы cторожевой корабль пограничного управления ФСБ по Хабаровскому краю и ЕАО выставлен в районе впадения в Амур его притока - китайской реки Сунгари, в которую паводок смыл бочки с химикатами, чтобы проводить постоянное наблюдение за изменениями обстановки на воде.

Отметим, что Сунгари уже становилась объектом серьезной техногенной угрозы в ноябре 2005 года. Тогда в реку вылилось более 100 тонн бензола и его производных. В результате почти на неделю было приостановлено водоснабжение в административном центре провинции Хэйлунцзян - многомиллионном городе Харбин.

Общественная палата РФ открыла "горячую линию" по вопросам экологии


Общественная палата РФ открыла "горячую линию" по вопросам экологии, куда каждый желающий сможет пожаловаться на загрязнение окружающей среды, сообщила в понедельник пресс-служба палаты. В Общественной палате отметили, что за последний год более чем в три раза увеличилось количество обращений, связанных с загрязнением окружающей среды и нарушениями природоохранного законодательства. Местная власть в данном случае бессильна либо бездействует, а предприятия часто имитируют деятельность и сообщают о суммах, потраченных на сокращение вредных выбросов, нежели предпринимают реальные шаги по модернизации производства для сокращения загрязнения окружающей среды. Информацию о фактах загрязнения окружающей среды можно сообщать по телефону 8-800-700-8-800 и электронной почте eco@oprf.ru. Основной задачей "горячей линии" является мониторинг ситуации и общественный контроль за работой органов власти и промышленных предприятий в области охраны окружающей среды, отмечается в сообщении.

Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь

© ECOportal

Комментариев нет:

Отправить комментарий