понедельник, 9 августа 2010 г.

ECOportal: Экология за неделю N 405

Россия погрузилась в пепельный смог от торфяных и лесных пожаров. British Petroleum зацементировала аварийную скважины и остановила утечку нефти в Мексиканском заливе. Специалисты начинают тщательный анализ воды из Амура в связи с загрязнениями реки Сунгари химикатами. По факту загрязнения реки Славянка возбуждено уголовное дело. На очередной сессии комитет всемирного наследия ЮНЕСКО рассмотрело вопросы природного наследия. Фотофакт недели: "Птица". Обзор событий за неделю с 02/08/2010 по 08/08/2010.



Москва погрузилась в пепельный смог от торфяных и лесных пожаров


Торфяные и лесные пожары, охватившие большинство регионов России, окутали страну в пепельный смог. Более других от запаха гари и пепла страдают жители крупных городов. Рекордная жара и засуха, установившиеся в московском регионе этим летом, привели к активному распространению лесных и торфяных пожаров. Жители Москвы уже в течение нескольких недель страдают от смога, который пришел вместе с торфяными пожарами в Подмосковье, и даже птицы покидают столицу в поисках более "чистых" мест. В связи с неблагоприятной экологической ситуацией предприятиям Москвы и Подмосковья рекомендовано сократить выбросы на 40% из-за смога. Автомобилистам рекомендуется воздержаться от поездок по Москве на личном транспорте в период природных пожаров, чтобы дополнительно не загрязнять воздух выхлопными газами. Медики рекомендуют использовать влажные марлевые повязки или респираторы, а также напоминают, что смог и гарь от лесоторфяных пожаров в десять раз увеличивает вред от курения. Жара и дым от природных пожаров, нависший над Москвой, негативно влияют на растения и цветники, поэтому их приходится опрыскивать вдвое чаще. Страдают от смога и гари лесные и домашние животные. А грибы, которые при нынешних погодных условиях люди находят в задымленных пожарами лесах, нужно предварительно несколько дней отмачивать в воде, чтобы все вредные вещества из них ушли, отмечают специалисты.


Из-за сильнейших природных пожаров, вызванных в основном возгоранием и тлением торфяников, все чаще стали появляться предложения обводнения торфяников. Торфяники горят в Подмосковье уже не в первый раз. Еще более сильные, по оценкам специалистов, торфяные пожары наблюдались в регионе в 2002 году. Правительство Московской области разработало проект ФЦП по обводнению торфяников, финансирование которой должно начаться в 2011 году; премьер РФ Владимир Путин эту идею поддержал. Однако, идея восстановить в Подмосковье осушенные торфяные болота потребует значительных средств и гигантских объемов воды, источники которой в центральной части России ограничены, отмечают специалисты. Технически выверенное обводнение одного гектара торфяников стоит два миллиона рублей, сообщили в международном бюро по сохранению водно-болотных угодий. Более того, затопление торфяников приведет к образованию обширных комариных рассадников. Правильнее было бы эффективно использовать эти территории, поддерживая их водный режим, как это делается во многих странах Европы, отмечают ученые.


Специалисты начинают тщательный анализ воды из Амура в связи с загрязнениями реки Сунгари химикатами


После того, как более тысячи бочек с химикатами смыло паводком в реку Сунгари - правый приток Амура в китайской провинции Цзилинь, российские специалисты ведут постоянный мониторинг окружающей среды. Более тщательный контроль и анализ проб воды начинается 9 августа. Подход к российскому берегу воды из Сунгари ожидается 10-11 августа. В Хабаровском крае определены меры взаимодействия различных служб и организаций, участвующих в контроле и экологическом мониторинге этой ситуации. Установлены места отбора проб воды в селах Нижнеленинское и Владимировка, определены показатели загрязнителей, согласован порядок развёртывания пунктов оперативного мониторинга, сформирован график отбора и доставки проб в лаборатории. Также на случай отключения водозабора, рассчитана потребность в питьевой воде и спланирована её доставки населению. Однако, уже сегодня Росприроднадзор считает, что экологической катастрофы удалось избежать. Попавшие в реку Сунгари на китайской территории несколько тысяч бочек с химикатами не отравят воду в РФ, никакой угрозы для жителей российского Приамурья нет, отмечают специалисты. Отклонений от нормы содержания вредных веществ в воде реки Амур на территории Еврейской автономной области Хабаровского края не зафиксировано. Продолжается визуальное наблюдение за акваторией реки в районе впадения Сунгари в Амур. В настоящее время никаких изменений на реке Амур отмечено не было. Сотрудники Болоньского заповедника, который находится ниже по течению от места впадения Сунгари в р. Амур, считают, что заповедная территория и ее обитатели также мог подвергнуться влиянию загрязнения водной среды бензольными соединениями из-за попадания химикатов в реку. Однако пока никаких критических происшествий не выявлено. Ведется постоянный мониторинг.

Напомним, неделю назад тысячи бочек с химикатами попали в реку Сунхуацзян (Сунгари, правый приток Амура) в китайской провинции Цзилинь. В воде оказались около семи тысяч бочек, из которых четыре тысячи были пустыми. Две тысячи пятьсот бочек содержали триметил хлорсилан, и пятьсот - гексаметил дисилазан. По данным местных СМИ, масса полной бочки составляет 170 килограммов, таким образом, в пограничную реку попало около 510 тонн химических веществ. Оба вещества имеют резкий запах, применяются в химической промышленности, триметил хлорсилан легковоспламеняем. Сунгари является крупнейшим притоком Амура, текущего по территории Китая и России. При этом ниже по течению после впадения Сунгари в Амур находятся несколько крупных российских городов, в том числе Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и Николаевск-на-Амуре.


На очередной сессии комитет всемирного наследия ЮНЕСКО рассмотрело вопросы природного наследия


Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО на ежегодной сессии, которая закончилась на минувшей неделе в бразильской столице, принял ряд постановлений по вопросам природного наследия на планете. Так, например, Галапагосские острова были исключены из списка природных объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой. В "черный список" архипелаг из 58 островов, расположенных в Тихом океане в тысяче километров к западу от эквадорского побережья, попал три года назад. Следует отметить, что в 1978 году Галапагосские острова стали первым объектом, внесенным в списки всемирного природного наследия. Так же на бразильской сессии ЮНЕСКО признало тропические леса Мадагаскара находящимися под угрозой исчезновения, так как незаконная вырубка и браконьерство, которое активизировалось после смены власти в минувшем году, наносят непоправимый ущерб влажным тропическим лесам Мадагаскара. Также ЮНЕСКО внесло биосферный заповедник "Плато Путорана" в Сибири в список памятников природного наследия. Плато Путорана занимает ведущее место в мире по количеству и глубине высокогорных озер. На его территории сконцентрировано самое большое в России число водопадов. Основную часть плато занимает созданный в 1988 году Путоранский государственный природный заповедник.


Не обошлось на сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО и без обсуждения вопроса по Байкалу. Российская делегация пообещала, что проблема загрязнения Байкала сбросами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината будет решена в течение 30 месяцев. Правительство должно включить указанный срок в 30 месяцев в текст постановления и тем самым продемонстрировать серьезность своих намерений о выполнении обязательств страны по прекращению загрязнения озера Байкальским ЦБК, отметили российские экологи.


Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь

© ECOportal

Комментариев нет:

Отправить комментарий