вторник, 24 августа 2010 г.

ECOportal: Экология за неделю N 407

Специалисты изучают температурные аномалии лета 2010 года: повторится ли аномальная жара в следующем году? Продолжается ликвидация утечки нефти в Мексиканском заливе и на Сахалине. После смога от торфяных пожаров воздух в Подмосковье отравила тлеющая свалка. В Атлантике обнаружены места скопления пластикового мусора. Природные ресурсы стремительно иссякают? В мире создается система климатического обслуживания. К 2050 году человечеству придется перейти на искусственное мясо. Ученые продолжают удивлять новинками в области биотоплива, солнечных батарей и аккумуляторов. ООН объявило о начале Международного десятилетия пустынь и борьбы с опустыниванием. Фотофакт недели: "Пауки-скакуны". Обзор событий за неделю с 16/08/2010 по 22/08/2010.



Специалисты изучают температурные аномалии лета 2010 года: повторится ли аномальная жара в следующем году?


Причины аномальной жары, воцарившейся в России на рекордное количество дней, ученым пока непонятны. Однако, одно известно точно – аномальная жара лета 2010 года в России представляет собой типичную волну тепла, которая возникла как следствие изменения климата на планете. Более того, ученые уверены, что в будущем аномальная жара будет проявлять себя все чаще и чаще. Нынешняя волна тепла является беспрецедентной по продолжительности: в центральной части страны температура выше 30 градусов продержались около 55 дней. Частота подобных опасных явлений в России растет с 1991 года, когда начались наблюдения такого рода.

Аномальная жара, установившаяся этим летом, доставила немало хлопот россиянам. Обмеление рек, засухи, лесные поры, смог в городах – вот лишь некоторые последствия. Жара буквально выжгла цветники в городах и высушила деревья. А у некоторых растений и вовсе произошло своеобразное нарушение обмена веществ – в Москве зацвели второй раз яблони и каштаны. Сбился ритм и у животных и птиц. Так, например, ученые считают, что в связи с аномальной жарой в России произойдет ранний отлет водоплавающих птиц, уменьшение поголовья насекомоядных животных и массовую гибель рыб от нехватки кислорода в водоемах в зимнее время.


Синоптики прогнозируют, в сентябре на европейской территории России температурный фонд ожидается выше климатической нормы с продолжительным бабьим летом. В народе говорят, что после лютой зимы следует ждать жаркого лета и наоборот. Однако, синоптики не подтверждают, и не отрицают тот факт, что за жарким летом последует холодная зима. Пока синоптики лишь говорят о том, что зима будет теплая и снежная, а осень будет довольно продолжительная. Радует также и то, что по прогнозам синоптиков, аномальная жара, установившаяся в европейской части России этим летом, вряд ли повторится в следующем году.

На минувшей неделе НАСА опубликовало глобальную карту июльских температурных аномалий, на которой самыми яркими "красными" пятнами выделяются Дальний Восток и европейская часть России - именно в этих регионах температура более чем на пять градусов превышала средний показатель для этого месяца. В среднем по планете температура в июле 2010 года превышала историческую среднюю на 0,55 градуса. Это выводит сегодняшний июль на третье место по температурным рекордам. Самым же жарким в истории наблюдений был июль 1998 года - тогда температура на 0,68 градуса превысила средний показатель.


После смога от торфяных пожаров воздух в Подмосковье отравила тлеющая свалка


Возгорание на свалке бытовых отходов в Щелковском районе Подмосковья произошло в ночь на минувший четверг. Горящая свалка занимает первое место по количеству выбросов канцерогенных и мутагенных веществ, считают экологи. Самыми опасными веществами, которые выделяются при горении бытовых отходов, по данным Гринпис, являются диоксины, хлорорганика, проморганика, сажа. В частности, на частицах сажи могут переноситься более опасные вещества по сравнению с сажей от лесных пожаров. При этом люди, которые оказались в зоне воздействия дыма от свалки, получили опасную дозу отравляющих веществ и за здоровьем этих людей надо вести наблюдение.

Следует также отметить и тот факт, что тушение пожаров на подмосковных свалках приводит к интоксикации грунтовых вод. При тушении пожаров прошедшая сквозь отходы вода образует токсичные потоки, которые попадают в грунтовые воды, зачастую являющиеся источниками водоснабжения. Проще говоря, на следующий день местные жители будут брать в колодцах загрязненную воду, отмечают специалисты.


К концу недели исследование проб воздуха на свалке твердых бытовых отходов в Щелковском районе, где накануне вспыхнул пожар, показало, что предельно допустимые концентрации не превышены ни по одному из загрязняющих веществ, кроме фенола. А фенол, обнаруженный в воздухе в районе свалки в Щелковском районе Подмосковья, не опасен для здоровья местных жителей в такой концентрации, считают токсикологи.

По данным Гринпис, только на десяти из тысячи российских свалок соблюдаются нормы российского санитарного и противопожарного законодательства. Одной из "лучших" свалок Гринпис считает полигон "Новый свет" под Санкт-Петербургом.


В Атлантике обнаружены места скопления пластикового мусора


Обобщив данные наблюдений в Атлантическом океане более чем за два десятка лет, американские ученые определили места в мировом океане, в которых больше всего скопилось пластикового мусора, и оценили масштабы загрязнения океана. По уровню загрязнения пластиковыми изделиями один из участков северо-западной части Атлантики сравним с так называемым Тихоокеанским мусорным пятном - участком Тихого океана, где пластиковый мусор, попадающий в круговорот поверхностных течений, оказывается запертым в своеобразной ловушке. За 22 года исследований, которые проводились на 6,1 тысячи участков северо-западной части Атлантики, океанологи обнаружили свыше 64 тысяч фрагментов пластиковых изделий. Самые большие участки загрязнений были выявлены на уровне 320 северной широты - на каждый квадратный километр здесь приходится около двадцати тысяч фрагментов пластиковых изделий. Следующая задача ученых - выяснить, какие морские организмы обитают на пластике, как они влияют на его химические свойства и как течения распределяют эти формы жизни по водам океана.

А вот украинские экологи обнаружили загрязнение мусором на суше – они провели обследование территории мыса Херсонес, где в начале августа проводилось шоу "Автоэкзотка". Комиссия пришла к выводу, что шоу "Автоэкзотка"оказало отрицательное воздействие на природную среду мыса Херсонес. На момент проверки на месте проведения автошоу в беспорядке разбросано большое количество (более 150 шт.) автомобильных покрышек, которые были связаны между собой синтетическими красно-белыми лентами, территория сильно замусорена бытовым мусором, по всей территории валяются пластиковые пакеты, пищевые отходы, одноразовая посуда, большое количество пустых бутылок из-под спиртных напитков. На территории имеются следы разлива нефтепродуктов. Они отмечают неудовлетворительное санитарное состояние и на пляже, куда был самовольно завезен песок. Однако наибольшая антропогенная нагрузка пришлась на участок дикой степи - единственный в Севастополе, который сохранился практически нетронутым.


Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь

© ECOportal

Комментариев нет:

Отправить комментарий