понедельник, 16 августа 2010 г.

ECOportal: Экология за неделю N 406

Пожары в загрязненных радионуклидами лесах представляют серьезную опасность для населения. Аномальная жара в России может привести к климатической катастрофе. Угроза загрязнения Амура китайскими химикатами миновала. Борьба за сохранение Химкинского леса продолжается. Прокуратура подтвердила данные экологов, что Байкальский ЦБК загрязняет озеро. Президент заинтересовался ситуацией с уникальной коллекцией растений Павловской опытной станции. В Ульяновской области пьяная компания жестоко избили маленького лосенка. На озерах Приморья погибают заросли лотоса. Чтобы не сбить с толку самок, светлячки мигают синхронно, обнаружили ученые. Фотофакт недели: "Удивительный мир пещер". Обзор событий за неделю с 09/08/2010 по 15/08/2010.



Пожары в загрязненных радионуклидами лесах представляют серьезную опасность для населения


Леса в России продолжают полыхать. И если запах гари и смога, которые окутали многие российские регионы, доставляют немало хлопот населению, то пожары в лесах, загрязненных радионуклидами после аварии на Чернобыльской АЭС, таят в себе куда более опасные последствия. Экологи бьют тревогу – радиоактивные леса горят в Брянской области страны. Последствия таких пожаров могут быть весьма серьезными. Ведь в процессе горения радионуклиды могут перемещаться на большие расстояния. По данным на 6 августа, только в Брянской области было зафиксировано на радионуклидных землях 28 пожаров на площади 269 га. Всего 3,9 тысячи га земель, загрязненных радиоактивными веществами, охвачены с середины июня огнем. Такие "радиоактивные" пожары зафиксированы в Калужской, Челябинской, Курганской, Тульской, Орловской, Пензенской областях. Пожары в радиоактивных лесах превратились в зону высокого экологического риска, последствия которых могут быть близки к последствиям самой чернобыльской катастрофы, отмечают специалисты. Экологи предостерегают, что радионуклиды, которые могут попасть в воздух из-за пожаров в Брянской области, долетят до Новгородской области, Москвы и, возможно, Восточной Европы, если этому будут способствовать погодные условия. И если в России к этому относятся довольно спокойно, то в странах Европы на пожары в российских загрязненных радионуклидами лесах смотрят с опаской. Во Франции уже начали измерять уровень радиации в воздухе, так как опасаются, что радиоактивные частицы могут добраться и туда, как в 1986 году, когда "чернобыльское облако" достигло границ этой страны.

Следует отметить, что последствия лесных пожаров экосистемы будут "залечивать" еще многие годы. Гари от лесных пожаров могут вновь зарасти лесом за 15 лет, однако для восстановления полноценного леса на месте сгоревшего потребуется 300 лет, считают специалисты. А в случае регулярного повторения сухих и жарких летних периодов леса и вовсе могут исчезнуть в средней полосе России, отмечают экологи. В свою очередь массовое сокращение лесов, которое происходит в основном за счет хозяйственной деятельности и наблюдается на протяжении последних 60 лет, уже привело к исчезновению многих малых рек.


Аномальная жара в России может привести к климатической катастрофе


Аномальная жара в России продолжает бить рекорды: чуть ли не ежедневно в центральной России один температурный рекорд сменяется другим, пересыхают ручьи, возникают лесные пожары, поля выжигаются засухой. Не выдерживают такой аномальной жары животные и птицы, в реках от перегревания воды гибнет рыба, а на Черноморском побережье дельфины из-за жары выбрасываются на берег. Жара, которая обрушилась на центральную Россию, ставит ученых в тупик - описать поведение климата им удается, а вот предсказать его пока не получается. Ученые утверждают, что это не предел, жара на планету пришла надолго, а следом за ней пришли пожары, дым и смог. То, что Центральная Россия стоит на пороге климатической катастрофы, очевидно. Основная причина этого - парниковый эффект. Углекислый газ и метан формируют над Землей пленку, пропускающую солнечный свет и не выпускающую тепло, из-за чего происходит постоянный рост температуры. Если на протяжении хотя бы пятидесяти-ста лет такие выбросы парниковых газов в атмосферу сохранятся, повышение температуры окажется катастрофическим. Жара может стать настоящим климатическим оружием для человечества. И не смотря на то, что ученые все же говорят о том, что аномальная жара в России не может стать ни подтверждением, ни опровержением теории глобального потепления климата, для этого необходимы наблюдения в течение десятков лет, опасения все же существуют. Ученым еще предстоит изучить, являются ли эти климатические изменения однонаправленными (глобальное потепление) или это просто временные колебания климата. Если в течение последующих лет будут наблюдаться похожие экстремальные климатические явления, придется всерьез задуматься о грядущей климатической катастрофе.


Угроза загрязнения Амура китайскими химикатами миновала



Воды Сунгари с возможным остаточным загрязнением после попадания в реку более семи тысяч бочек с химикатами не вызвали загрязнения Амура. К такому выводу пришли российские специалисты, проводившие исследования проб воды из Амура. По микробиологическим и физико-химическим показателям речная вода соответствует предъявляемым нормативным параметрам, отметили в Дальневосточном региональном центре МЧС. Всего с начала усиленного мониторинга в связи инцидентом в Цзилине, когда бочки с химикатами попали в реку Сунгари, проведено 87 анализов проб воды. Превышения ПДК концентраций опасных веществ не выявлено. Специалисты надеются, что вода Амура и дальше будет чистой, но на всякий случай все силы приведены в готовность, есть все для того, чтобы обезвредить, даже если что-то попадет в воду, отметили в МЧС.

Напомним, 28 июля тысячи бочек с химикатами попали в реку Сунхуацзян (Сунгари, правый приток Амура) в китайской провинции Цзилинь. В воде оказались около семи тысяч бочек, из которых четыре тысячи были пустыми. Две тысячи пятьсот бочек содержали триметил хлорсилан, и пятьсот - гексаметил дисилазан. По данным местных СМИ, масса полной бочки составляет 170 килограммов, таким образом, в пограничную реку попало около 510 тонн химических веществ. Оба вещества имеют резкий запах, применяются в химической промышленности, триметил хлорсилан легковоспламеняем. Сунгари является крупнейшим притоком Амура, текущего по территории Китая и России. При этом ниже по течению после впадения Сунгари в Амур находятся несколько крупных российских городов, в том числе Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и Николаевск-на-Амуре.

Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь

© ECOportal

Комментариев нет:

Отправить комментарий