пятница, 31 декабря 2010 г.

ECOportal: Экология за 2010 год

На протяжении всего года ECOportal рассказывал Вам о самых интересных событиях в сфере экологии. Экологические новости уходящего 2010 года были как позитивными и добрыми, так и не очень хорошими. Довольно много новостей пестрело различными яркими эпитетами: аномальная жара, невиданная засуха, сенсационное открытие, катастрофическое землетрясение, сильнейшее наводнение и т.д. Сообщения о многих событиях появлялись в наших новостях не один раз. Так, например, на протяжении нескольких месяцев мы следили за ситуацией в Мексиканском заливе, где произошла крупнейшая экологическая катастрофа. В течение нескольких недель мы изо дня в день следили за Тигриным саммитом в Санкт-Петербурге и Климатической конференцией в мексиканском Канкуне. Немалый интерес среди читателей вызывали и новости из России, а именно: сообщения о невиданной жаре и засухе, о смоге в российских городах от торфяных пожаров, о лесных пожарах практически во всех регионах нашей страны.


Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь


© ECOportal

четверг, 30 декабря 2010 г.

Фотофакт: Лучшие фотографии 2010 года по версии ECOportal

На протяжении всего года мы не только сообщали Вам самые свежие и актуальные экологические новости, но и показывали интересные моменты в нашем разделе Фотофакт. Сегодня мы решили вспомнить некоторые события уходящего года, отраженные в наших фотофактах, и выделили 25 лучших фотографий 2010 года по версии ECOportal.



Все фотографии -- Фотофакт: Лучшие фотографии 2010 года по версии ECOportal

Экологи изучают связь между религией и окружающей средой

Этическую и практическую поддержку для сохранения биологической вариативности можно найти в рамках великих религий, таких как ислам, или верованиях и традиционных культурных обычаях даже самых маленьких общин, сообщает ScienceDaily.

Однако, для того, чтобы оценить и понять потенциальное воздействие охранной этики в религии и местной культуре, Стюарт Харроп, профессор права управления дикой природой и директор Института охраны окружающей среды и экологии Даррелла (DICE) при Кентском университете, приступил к нескольким крупным проектам в трех мировых "горячих точках", которые нуждаются в охране окружающей среды.

Новость полностью -- Экологи изучают связь между религией и окружающей средой

вторник, 28 декабря 2010 г.

Дрейфующие личинки рыб разрешат морским заповедникам восстановить рыбное господарство

Морские экологи из Университета штата Орегон показали в первый раз, что крошечные личинки рыб могут дрейфовать с океанскими течениями и пополнять рыбные запасы на значительных расстояниях - более 100 миль в новом исследовании, которое проводилось на Гавайских островах, рассказывает ScienceDaily.

Выводы повысили доверие к тому, во что ученые верили некоторое время, но до сих пор не могли документировать. Исследование также предоставляет значительную демонстрацию способностей морских заповедников для восстановления рыбных запасов в районах за пределами заповедников.

Новость полностью -- Дрейфующие личинки рыб разрешат морским заповедникам восстановить рыбное господарство

ECOportal: Экология за неделю N 424

Защитники Химкинского леса обещают бороться дальше и еще активнее. Популярные вопросы про новогодние елки: искусственная или живая? Экологи обеспокоены массовым истреблением акул в Красном море и состоянием биоресурсов Черного и Каспийского морей. Из-за изменения климата у животных сбиваются биологические часы. Солнце остановит жизнь на Земле в 2012 году. Фотофакт недели: "Вымершие животные". Обзор событий за неделю с 20/12/2010 по 26/12/2010.

воскресенье, 26 декабря 2010 г.

Морские скорпионы: был ли террор в древних морях?

Эксперименты, проведенные командой исследователей в Нью-Йорке и Нью-Джерси, создали доказательства, которые ставят под сомнение общее убеждение о том, что pterygotid eurypterids ("морские скорпионы") были хищниками высокого уровня в палеозойских океанах. Эта группа, которая обитала в морях около 470 до 370 миллионов лет назад (задолго до появления динозавров), включала крупных членистоногих довольно страшного вида, рассказывает ScienceDaily.

Новость полностью -- Морские скорпионы: был ли террор в древних морях?/a>

Из-за изменения климата у животных сбиваются биологические часы

Ученые уже давно известно, что растения и животные содержат в себе некий часовой механизм измерения времени - так называемые биологические часы. Так, например, пчелы обладают довольно высоко развитым чувством времени. Они в определенное время вылетают на поиски пищи и возвращаются в улей тоже точно по времени. Безусловно, без внутренних биологических часов они этого сделать не смогли бы. Так же и другие представители фауны прекрасно ориентируются по своим биологическим часам.

Новость полностью -- Из-за изменения климата у животных сбиваются биологические часы

В Черном море осталось всего лишь несколько видов рыб

Ученые бьют тревогу: из-за ухудшения экологической системы Черного моря значительно сокращается популяция ценных сортов рыбы. Если ранее в Черном море в достаточном количестве водились такие виды как осетры, камбалы, луфари, кефали, то сегодня эти виды практически исчезли. Тюлька, шпрот и хамса - вот практически и все виды рыб, ныне обитающих в Черном море. Конечно, встречаются порой и другие виды, но их популяции настолько малы, что говорить о промышленном лове их не приходится.

Новость полностью -- В Черном море осталось всего лишь несколько видов рыб

Фотофакт: Вымершие животные

При появлении одних живых существ их предшественники исчезали. Иногда причины вымирания были вполне естественны: менялись климат и растительность, в места обитания мирных животных вторгались свирепые хищники… Но часто в исчезновении отдельных видов животных повинны люди: на зверей охотятся ради мяса и шерсти, их естественная среда обитания уничтожается в результате вырубки лесов, осушения болот и строительства. В настоящее время люди осознали опасные последствия этого и почти во всём мире приняты законы, защищающие редких животных.

В нашем сегодняшнем фотофакте - иллюстрации вымерших животных.


Все фотографии -- Фотофакт: Вымершие животные

Солнце остановит жизнь на Земле в 2012 году

За последний год на Солнце произошло несколько сильных вспышек, наиболее мощные из которых произошли 6 и 12 ноября. Как утверждают ученые, это лишь начало мощной солнечной активности, сообщает NASA.

Специалисты рассчитали, что именно на момент открытия летней Олимпиады, которая пройдет в 2012 году в Лондоне, придется пик плазменных возмущений на солнечной звезде. При этом сильнейший выброс солнечного ветра приведет к поломкам спутников, сбоям в электрических и компьютерных сетях. Таким образом, многие просто не смогут увидеть трансляции с Олимпиады т.к. мощная солнечная буря собьет сигнал.

Новость полностью -- Солнце остановит жизнь на Земле в 2012 году

Цифровая музыка наносит наименьший вред природе

Группа американских ученых из Института научной и технической политики, Йельского университета, Национальной лаборатории им. Лоуренса и Университета Карнеги провели исследование о влиянии музыки в нашей жизни на экологию планеты. Данное исследование проходило в рамках грантов от корпораций Microsoft и Intel. В результате ученые пришли к выводу, что покупка цифровой музыки снижает расход энергии и выбросы двуокиси углерода, связанные с доставкой товара потребителю, на 40-80% по сравнению с наиболее экологичной физической доставкой компакт-диска, рассказывает КОМПЬЮЛЕНТА.

Новость полностью -- Цифровая музыка наносит наименьший вред природе

понедельник, 20 декабря 2010 г.

Фотофакт: В гости к императорским пингвинам

Несколько лет корабль "Капитан Хлебников" был единственным туристическим кораблем, на котором люди могли понаблюдать за пингвинами в их естественной среде обитания. Его последний выход в ледяное море был 24 ноября...

В нашем сегодняшнем фотофакте - фотографии из путешествия к месту обитания императорских пингвинов.


Все фотографии -- Фотофакт: В гости к императорским пингвинам

ECOportal: Экология за неделю N 423

Правительство РФ решило строить трассу Москва-Петербург через Химкинский лес. Итоги климатического саммита в мексиканском Канкуне обсуждают во всем мире. Белгородская область, Алтай и Тува – лидеры в экологическом рейтинге России в 2010 году. Суд оставил в силе решение об изъятии участка земли у Павловской станции. Экологи увидели позитивные изменения в строительстве объектов в Сочи. Накануне Нового Года усилена охрана елей в лесах. Ученые изобрели новые способы переработки ядерных и пластиковых отходов. Новости из мира животных. Фотофакт недели: "В гости к императорским пингвинам". Обзор событий за неделю с 13/12/2010 по 19/12/2010.


понедельник, 13 декабря 2010 г.

Фотофакт: Крошечные миры

Объявлены результата международного конкурса микрофотографии Nikon Small World - 2010. Конкурс был основан в 1974 году для любителей фотосъемки через микроскоп. Заглядывая в мир животных, растений и минералов с помощью новых технологий и различных инструментов, участники конкурса этого года представили фотографии кристаллических формаций, флуорисцентные части тел, сетчатые структуры и многое другое, представляющие ценность благодаря своей красоте и внутреннему миру.

В нашем сегодняшнем фотофакте - фотографии крошечных миров.



Все фотографии -- Фотофакт: Крошечные миры

Бунт природы: нападения акул на людей

Недавние нападения акул-хищниц на людей у берегов египетского курорта Шарм-эль-Шейха вызвал тревогу не только властей Египта, но и ученых всего мира, которые пытаются выяснить причину трагедий. Обеспокоены власти и другие стран, где имеются пляжи, напуганы туристы, отправляющиеся на курорты.

Некоторые ученые сразу же в качестве основной причины такого поведения акул в Красном море выдвинули идею о том, что из-за нарушения экологии и нехватка пищи вынуждает акул "ошибочно" нападать на людей.

Новость полностью -- Бунт природы: нападения акул на людей

ECOportal: Экология за неделю N 422

Климатический саммит в Канкуне завершил свою работу, приняв "киотский документ". Германские ядерные отходы больше не повезут в Россию. Врачи и экологи получили альтернативную Нобелевскую премию в Стокгольме. Почему акулы нападают на людей? Массовое извержение вулканов произойдет в 2012 году, но Армагеддон не состоится. Лесные пожары, облака и отходы ускоряют глобальное потепление климата на планете. Касатки умеют имитировать звуки, муравьи – решать сложные головоломки, а улитки научились спасаться от змей. В Новой Зеландии неизвестные забили более 20 морских котиков. Дата недели: Международный день гор. Фотофакты недели: "Гигантские кактусы Сагуаро" и "Крошечные миры". Обзор событий за неделю с 06/12/2010 по 12/12/2010.



Климатический саммит в Канкуне завершил свою работу, приняв "киотский документ"


В последний день своей работы Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) в Канкуне (Мексика) приняла документы, которые позволят продолжить путь к новому посткиотскому соглашению. Как отмечают участники переговоров и эксперты, этот документ представляет собой расширенную и усложненную версию копенгагенского соглашения, хотя слово "Копенгаген" в нем ни разу не упоминается. Согласно документам, принятым в Канкуне, учреждается Зеленый климатический фонд, куда пойдет значительная часть климатического финансирования. К 2020 году средства фонда должны составить 100 миллиардов долларов в год, а в 2010-2012 годах объем выделенных средств должен равняться 30 миллиардам долларов. Участники конференции отмечают, что принятие переговорных документов возвращают утраченную в 2009 году в Копенгагене веру в возможность все-таки достичь нового всеобъемлющего климатического соглашения.

Глава российской делегации в Канкуне, советник президента РФ по вопросам изменения климата и президент Всемирной метеорологической организации Александр Бедрицкий сделал накануне закрытия саммита ряд заявлений. Особый интерес у СМИ и читателей вызвало заявление Александар Бедрицкого о том, что Россия является экологическим лидером в мире: Россия находится в числе лидеров в вопросе сокращения выбросов парниковых газов и намерена активно участвовать в глобальной климатической политике. После принятия итогового документа Бедрицкий отметил, что Россия выступает в поддержку проекта решения конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата в Канкуне. Известный российский бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что соглашения сопредельных стран помогут в борьбе с климатическими изменениями.


Вторая неделя климатического саммита в Канкуне прошла на высшем уровне – в работе форума принимали участие чиновники высокого ранга и главы государств. С призывом продвинуть в вопросе создания и принятия итогового соглашения по климату выступил Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун. Глава Всемирного банка Роберт Зеллик, посетивший конференцию ООН по климату в Канкуне, запустил новый "углеродный" фонд поддержки национальных систем торговли квотами на выбросы парниковых газов в развивающихся странах.

Напомним, Сессия Конференции сторон UNFCCC проходила с 29 ноября по 10 декабря в Мексике и стала 16-й встречей сторон Конвенции и шестой для сторон Киотского протокола.


Германские ядерные отходы больше не повезут в Россию


В России и Германии прошли общественные кампании против ввоза ОЯТ в Россию. Общественные российские организации обратились к канцлеру ФРГ, президентам Обаме и Медведеву с требованием не ввозить германские отходы в Россию. В Германии местные организации организовали серию демонстраций против опасного проекта. Экологи добились, что Министерство окружающей среды Германии запретило транспортировку радиоактивных отходов в Россию. Ядерные отходы планировалось доставить в ядерный центр "Маяк" в Челябинской области. "Маяк" - один из крупнейших российских центров по переработке и хранению отработанного ядерного топлива, входит в госкорпорацию "Росатом".


Германия планировала переправить из промежуточного хранилища Ахаус (земля Северный Рейн - Вестфалия) в Россию в общей сложности 951 отработанный элемент. По мнению экологов, ввозить в Россию радиоактивные отходы совсем не обязательно: Германия имеет все возможности для обеспечения безопасного хранения опасных отходов. По подсчетам специалистов, хранилище в Ахаусе может использоваться для хранения ядерных отходов максимум до 2036 года.


Массовое извержение вулканов произойдет в 2012 году, но Армагеддон не состоится


Некоторые СМИ не так давно посеяли панику из-за предсказания ученых, работающих, в частности, на Гавайях и в Сиднее, о том, что в 2012 году начнут одновременно извергаться вулканы в разных уголках планеты и это может привести к Армагеддону. Однако, ученые успокаивают общественность – назначенный на 2012 год Армагеддон из-за массового извержения вулканов не состоится. По их словам, предположения о крупных объемах магмы, находящихся под вулканами и ждущих момента, чтобы уничтожить все живое на Земле, сильно преувеличены. Вулканологи отмечают, что подобное происходило 10, 22, 30, 40, 49 и 60 млн лет назад (то есть примерно каждые 10 млн лет), и всякий раз синхронное извержение супервулканов приводило к планетарной катастрофе. Однако в 2012 году подобное вряд ли произойдет.


Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь

© ECOportal

воскресенье, 12 декабря 2010 г.

Фотофакт: Гигантские кактусы Сагуаро

В семействе кактусовых имеется гигант, взрослому представителю которого уж точно не поместиться около компьютера или на подоконнике. Кактус ростом в 15 метров и весом в несколько тонн по-испански называется Saguaro (Сагуаро), а по-русски - карнегия гигантская. Найти это удивительное растение можно в США (в штатах Аризона и Калифорния) и на севере Мексики. Возраст гиганта может достигать 150 лет.

В нашем сегодняшнем фотофакте - фотографии и факты о гигантских кактусах Сагуаро.



Все фотографии -- Фотофакт: Гигантские кактусы Сагуаро

К 2030 году плохая экология станет причиной 1 миллиона смертей в год, а экономический ущерб, связанный с изменением климата, составит до $157 млрд

Такие страшные цифры опубликованы в совместном докладе испанской неправительственной организации DARA и Форума стран, наиболее уязвимых для изменений климата (Climate Vulnerable Forum).

В исследовании оценивается, в какой мере 184 страны пострадают в течение 20 лет от ухудшения здоровья населения, природных катаклизмов, потери естественных сред обитания вследствие опустынивания и подъема уровня Мирового океана, а также от экономических факторов, пишет КОМПЬЮЛЕНТА.

Новость полностью -- К 2030 году плохая экология станет причиной 1 миллиона смертей в год, а экономический ущерб, связанный с изменением климата, составит до $157 млрд

Из-за глобального потепления ледники на юге Южной Америки и в Аляске тают быстрее, чем в Европе

В новом докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) отмечается, что глобальное изменение климата продолжает оказывать негативное влияние на горные ледники на нашей планете. При этом ледники в Патагонии, которая охватывает часть Аргентины и Чили, а также ледниковые покровы в Аляске и в ее прибрежных горных хребтах тают гораздо быстрее, чем в других частях мира, говорится в сообщении пресс-центра ООН.

Новость полностью -- Из-за глобального потепления ледники на юге Южной Америки и в Аляске тают быстрее, чем в Европе

суббота, 11 декабря 2010 г.

В Тверской области перед судом предстанут "черные" лесорубы

В течение длительного времени участники преступного сообщества осуществляли незаконные рубки лесных насаждений в пределах имеющих особую экологическую ценность защитных лесах Осташковского лесничества Тверской области, а также в лесах, расположенных в пределах особо охраняемой природной территории - государственного природного заказника регионального значения "Исток реки Волги". Ущерб, причиненный лесному фонду незаконной деятельностью преступного сообщества, превысил 18 миллионов рублей, сообщает Волжское межрегиональное природоохранное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

Новость полностью -- В Тверской области перед судом предстанут "черные" лесорубы

Лесные пожары и облака ускоряют глобальное потепление

Климатологам удалось доказать, что рост среднегодовой температуры на Земле сопровождается увеличением количества и продолжительности лесных пожаров в северных регионах. А это, в свою очередь, вызывает дополнительные выбросы углекислого газа и рост темпа изменений климата.

К такому выводу пришли канадские ученые, которые в течение десяти лет наблюдали за пожарами на Аляске и северных районах Канады, где есть зоны вечной мерзлоты и крупные лесные массивы.

Новость полностью -- Лесные пожары и облака ускоряют глобальное потепление

Грамотная утилизация отходов способна спасти экологию

В озвученном на международном климатическом саммите отчете Программы ООН по окружающей среде отмечено, что сегодня индустрия утилизации отходов находится на этапе, на котором еще не поздно затормозить темпы глобального потепления путем сокращения выбросов в атмосферу вредных веществ.

В настоящее время отрасль переработки отходов выбрасывает в атмосферу до пяти процентов всех парниковых газов, что сопоставимо с выбросами международных морских перевозок и авиации. И если сегодняшняя тенденция сохранится, к середине столетия выбросы метана перерабатывающими предприятиями могут достигнуть объемов, которые окажутся эквивалентными 2,9 миллиардам тонн углекислого газа в год.

Новость полностью -- Грамотная утилизация отходов способна спасти экологию

пятница, 10 декабря 2010 г.

Глава делегации РФ на климатическом саммите в Канкуне сделал ряд заявлений о позиции России

Глава российской делегации в Канкуне (Мексика), советник президента РФ по вопросам изменения климата и президент Всемирной метеорологической организации (WMO) Александр Бедрицкий сделал сегодня ряд заявлений, сообщают СМИ.

Александр Бедрицкий считает, что Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), сессия которой проходит в Канкуне, нужно признать необходимость переходного периода в климатической политике.

"Нет понимания того, как один процесс должен следовать за другим. Все говорят, два трека, но мало об этом говорить. Надо думать о том, как перейти от одного менее эффективного международного инструмента к более эффективному", - сказал Бедрицкий.

Новость полностью -- Глава делегации РФ на климатическом саммите в Канкуне сделал ряд заявлений о позиции России

понедельник, 6 декабря 2010 г.

ECOportal: Экология за неделю N 421

В мексиканском Канкуне начала работу Конференция ООН по проблеме изменения климата. Московские власти планируют разработать отдельную программу по работе с бездомными животными. Перевод России на экологичный бензин снова отложили. В России усилена охрана лесов против незаконных рубок живых елей. Нарушение экосистемы спровоцировало нападение акул в Красном море. Овощи и фрукты – самые полезные продукты питания для человека. Снижение биоразнообразия увеличивает риск вспышек инфекций у людей. "Зеленое" расширение файла .wwf и платформа для работы со спутниковыми данными о климате. Фотофакты недели: "Употребление насекомых в пищу" и "Настоящая зима пришла в Северное полушарие". Обзор событий за неделю с 29/11/2010 по 05/12/2010.


В мексиканском Канкуне начала работу Конференция ООН по проблеме изменения климата


Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) открылась в понедельник в мексиканском Канкуне, где представители 193 стран будут обсуждать вопросы глобальной климатической политики. Дания передала Мексике президентство на конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Конференция пройдет с 29 ноября по 10 декабря и станет 16-й по счету встречей сторон Конвенции и шестой - для сторон Киотского протокола. В первую неделю конференции пройдут переговоры в рамках рабочих групп, а с 7 декабря начнется встреча на высоком уровне, куда прибудут главы государств и министры экологии и климатической политики.

Первый день работы конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в мексиканском Канкуне запомнится дискуссиями на пленарных заседаниях – с самого начала встречи эти споры обнажили серьезные "болевые точки" переговоров.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал страны мира укрепить усилия в борьбе с изменением климата на Земле. Президент Мексики Фелипе Кальдерон, выступая на Форуме лидеров об изменении климата, который прошел в рамках климатического саммита ООН в Канкуне заявил, что в 2010 году развитые страны выделили $28 миллиардов на климатическую помощь развивающимся странам. Представитель боливийской делегации заявил, что Боливия и другие развивающиеся страны в случае неудачи переговоров по климату в Канкуне могут подать иск в международный суд на развитые страны за невыполнение положений Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Китай, Индия, США и другие ключевые участники конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) настроены конструктивно и демонстрируют готовность к компромиссу, в том числе и по политически сложным вопросам, отмечают эксперты.


Отсутствие большинства глав государств на конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) в Канкуне принципиально не повлияет на ее результаты, поскольку она никогда не рассматривалась как саммит на высшем уровне. Страны, которые не согласны принять второй период обязательств по Киотскому протоколу, могут выйти из протокола, заявил представитель бразильской делегации. США заявили, что не хотели бы потерять уже достигнутые в переговорах по климату результаты и перспективы новых соглашений из-за конфликта сторон Киотского протокола вокруг второго периода обязательств.

На первой неделе Климатической конференции делегаты обсудили худший сценарий глобального потепления климата, проанализировали природные катаклизмы и экстремальные погодные явления 2010 года, рассказали, каким будет климат в мире, "потеплевшем" на 4 градуса. Кроме того, было озвучено, что переход на люминесцентные лампы сэкономит миру $47 млрд в год. Международным исследовательским институтом продовольственной политики рассказал, что изменение климата удвоит цены на зерновые в ближайшие 40 лет.
Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) в Канкуне преодолела условный "экватор" – первая неделя переговоров запомнилась спорами вокруг будущего Киотского протокола и сверкой представлений о сбалансированном пакете решений. Но тем не менее, переговорные группы конференции ООН по климату в Канкуне уже подготовили черновые варианты решений, которые будут обсуждаться главами государств и министрами в ходе встречи на высоком уровне, стартующей 7 декабря.

Московские власти планируют разработать отдельную программу по работе с бездомными животными


Московские власти планируют разработать отдельную программу по работе с бездомными животными, к разработке которой будут привлечены эксперты и научные сотрудники. Сегодня город должен взаимодействовать с людьми, которые хотят помогать животным, отмечают специалисты. Столичные чиновники поддерживают мнение экспертов о том, что необходимо уделять больше внимания общественному мнению в сфере работы с беспризорными животными. Проблема бездомных животных особенно остро стоит в российской столице. Около 12 тысяч бездомных собак и кошек было отловлено в Москве в текущем году. В настоящее время в городе созданы 12 приютов в восьми округах на 11,5 тысячи мест, приюты практически всегда переполнены. Как правило, животные содержатся в приютах до шести месяцев, а затем либо пристраиваются в семьи, либо выпускаются на волю.

А тем временем, сильные морозы, которые пришли в столичный регион, опасны не только для бездомных животных, но и для питомцев москвичей. Московские ветеринары призывают жителей столицы не выгуливать своих домашних любимцев в местах, обработанных противогололедными реагентами, в связи с возможным возникновением у животных негативной реакции на химикаты. По данным комитета ветеринарии, для предупреждения возможных проблем существуют простые меры профилактики: ежедневно обрабатывать подушечки лап животных специальным воском, после каждой прогулки вымыть лапы теплой проточной водой, использовать специальную обувь для собак. Также ветеринары отмечают, что организм собак и, в частности, обмен веществ, перестраивается с наступлением холодов. В такие периоды хозяевам необходимо поддержать питомцев сытной и жирной пищей, а также активными играми на свежем воздухе.

Нарушение экосистемы спровоцировало нападение акул в Красном море


Директор природных заповедников Синайского полуострова Мохаммед Салем считает, что участившиеся нападения акул на людей в Красном море стали следствием нарушения экосистемы в регионе. Бесконтрольная рыбная ловля в районах, где практикуются подводные погружения, привела к тому, что акулы лишились пропитания. Поэтому акулы вынуждены приближаться к берегу в поисках еды.

В начале минувшей недели четыре человека пострадали от нападения акулы на египетском курорте Шарм-эль-Шэйх. По предварительным данным, на туристов напала так называемая длиннокрылая акула, часто встречающаяся в тропической зоне. После этого случая в Красном море поймали две акулы, одна из которых, возможно, нападала на туристов из России и с Украины у побережья Шарм-эль-Шейха несколько дней назад. Власти Египта вводят дополнительные меры безопасности на море для защиты от акул. Согласно новым инструкциям, гостиницы и дайвинг-центры назначат специальных сотрудников, которые будут вести постоянное наблюдение и сообщать о приближении акул. А между тем, специалисты напоминают, что только спокойствие может помочь спастись от большой акулы, которая решила напасть.

Угроза нападения акул на купающихся в Красном море туристов по-прежнему высока в Египте, так как в Шарм-эш-Шейхе были убиты не те хищники, которые напали на россиян. С таким предостережением выступили представители египетской неправительственной организации Ассоциация защиты и сохранения окружающей среды Хургады. Cпустя день после открытия пляжей, закрытых в связи с нападением морских хищников на туристов произошло нападение акулы на туристку из Германии.
Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь

© ECOportal

Фотофакт: Настоящая зима пришла в Северное полушарие

Зима пришла в Северное полушарие, принеся с собой холодные ветра и снегопады. В конце ноября в Сиэтле и Ванкувере выпал первый снег, Нью-Йорк по-прежнему разгребается после метели, а Европу охватил лютый мороз - в Польше, к примеру, температура упала до -33 градусов.

Европу сковал мороз и накрыл снег, вызвав транспортный коллапс. Более других страдают Германия, Великобритания, Франция и Чехия. Синоптики говорят, что в ближайшие дни стоит ждать новых температурных рекордов.

В нашем сегодняшнем фотофакте - фотографии со всего Северного полушария нашей планеты, куда пришла зима, и где люди и животные привыкают к меняющемуся времени года.



Все фотографии -- Фотофакт: Настоящая зима пришла в Северное полушарие

Ученые обнаружили в песках Сахары следы древнего гигантского озера

Кто бы мог подумать, что некогда в песках крупнейшей пустыни нашей планеты существовало огромное озеро, в котором кипела жизнь. Лишь спустя десятки тысячелетий ученые выяснили об этом древнем гигантском озере.

Группа американских исследователей детально изучила спутниковые снимки, полученные еще в 80-х и 90-х годах прошлого столетия. Кроме того, ученые провели раскопки в этой местности и обнаружили в пустыне ископаемые останки рыб. В пользу существования гигантского озера в пустыне говорят и характерные для пересохшего водоема особенности местного рельефа.

Новость полностью -- Ученые обнаружили в песках Сахары следы древнего гигантского озера

воскресенье, 5 декабря 2010 г.

Потепление климата сокращает период роста сезонных растений и повышает кислотность океана

Китайские ученые обнаружили, что потепление климата приводит к сокращению периода летнего роста полевых растений на Тибетском плато на 3-4 недели в зависимости от типа местности, что может поставить под угрозу местное скотоводство. К такому выводу ученые пришли в результате многолетних данных, полученных от спутниковых наблюдений. Более позднее наступление периода весеннего цветения многих растений связано с недостаточно сильными зимними морозами, которые не позволяют озимым растениям совершить полноценный репродуктивный цикл. Так уже происходило в период с 2000 по 2006 годы.

Новость полностью -- Потепление климата сокращает период роста сезонных растений и повышает кислотность океана

Китай достиг определенных успехов в борьбе с пластиковыми пакетами

Борьбу с пластиковыми пакетами, которые сильно загрязняют экологию, Госсовет КНР объявил еще в 2008 году. С июня 2008 года магазинам Поднебесной запретили предлагать покупателям бесплатные полиэтиленовые пакеты. Потребителей в Китае стали поощрять за использование при походе в магазины корзин или многоразовых тканевых сумок. За пользование же полиэтиленовыми пакетами была введена дополнительная плата. Цена в зависимости от размера составляет около $1,5-8,5. Правда, в условиях жёсткой конкуренции многие супермаркеты продолжают привлекать покупателей, раздавая бесплатные пакеты для продуктов, и доля нарушителей пока значительна.

Новость полностью -- Китай достиг определенных успехов в борьбе с пластиковыми пакетами

четверг, 2 декабря 2010 г.

В Послании Федеральному Собранию президент РФ Дмитрий Медведев уделил внимание экологическим проблемам

Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая во вторник с посланием Федеральному собранию, отметил, что охрана окружающей среды - это принципиальная задача для здоровья нации. По словам президента, экологическую ситуацию в России сейчас "абсолютно благоприятной назвать нельзя". Медведев считает, что "необходимо внедрить современную систему управления в природоохрану". Для этого надо оценить существующее состояние, разработать нормативы качества окружающей среды и требования к производственным объектам, сообщает "Вести.Ru".

Новость полностью -- В Послании Федеральному Собранию президент РФ Дмитрий Медведев уделил внимание экологическим проблемам

Экологи комментируют заявления Дмитрия Медведева по экологическим проблемам в Послании Федеральному собранию

Президент РФ Дмитрий Медведев в третьем послании Федеральному собранию сделал ряд заявлений по экологическим вопросам. Напомним, президент Медведев предложил для улучшения системы управления в природоохранной сфере провести оценку состояния загрязненных территорий, создать нормативы качества среды, а также поручил губернаторам готовить ежегодные экологические доклады. На выступление президента РФ сразу же последовала реакция ведущих природоохранных организаций и экспертов-экологов.

Новость полностью -- Экологи комментируют заявления Дмитрия Медведева по экологическим проблемам в Послании Федеральному собранию

Атмосферная ртуть отравляет морепродукты и делает птиц гомосексуальными

Ученые из США, Израиля и Германии под руководством Даниэля Обриста из Института исследования пустынь изучили состав атмосферы над Мертвым морем и пришли к выводу, что воздух над них насыщен оксидами ртути. Ранее ученые наблюдали такое количество ртути только в полярных частотах, отмечает Nature Geoscience.

Ученые отмечают, что подобные механизмы могут работать и в атомосфере других морей. Это означает, что море (соответственно, и морепродукты) при определенных условиях поглощают атмосферную ртуть. В частности, это касается высокой температуры и повышенного содержания радикалов брома или хлора, пишет ИА "Росбалт".

Новость полностью -- Атмосферная ртуть отравляет морепродукты и делает птиц гомосексуальными

Фотофакт: Употребление насекомых в пищу

Специалисты из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН согласились с мнением ученых о том, что следует убеждать людей вместо мяса употреблять насекомых. Во-первых, в сверчках и кузнечиках столько же белка, сколько в куске мяса для стейка. Во-вторых, их выращивание значительно дешевле и требует меньших площадей.

Эксперты отмечают, что съедобными для человека являются около 1400 видов насекомых. Их едят в 36 африканских, 29 азиатских и 23 странах Северной и Южной Америки. Причем в одних государствах насекомых считают деликатесом, в других - насекомые составляют часть ежедневного рациона.

В нашем сегодняшнем фотофакте - фотографии про употребление насекомых в пищу.



Все фотографии -- Фотофакт: Употребление насекомых в пищу

понедельник, 29 ноября 2010 г.

ECOportal: Экология за неделю N 420

В Петербурге завершился Международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле. 29 ноября в мексиканском Канкуне начнет работу Конференция ООН по проблеме изменения климата. Новые технологии наносят серьёзный вред окружающей среде. Волга пересыхает и превращается в болото. Климат теплеет быстрее, чем предполагалось ранее, а концентрация парниковых газов в атмосфере Земли побила новый рекорд. Новые виды животных нашей планеты: кальмарочерви, летающие змеи и другие необычные представители фауны. Белые медведи больше всех страдают от глобального потепления, но и более быстро приспосабливаются к нему. Челябинские ученые установили связь между экологическим неблагополучием и восприятием жизни. Фотофакты недели: "Фотоконкурс National Geographic 2010" и "Самый грязный город планеты". Обзор событий за неделю с 22/11/2010 по 28/11/2010.


В Петербурге завершился Международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле


В минувшую среду в Петербурге завершился Международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле. Защитники природы надеются, что Тигриный форум войдет в историю как первый случай объединения человечества для спасения исчезающего вида – тигра. Главы правительств 13 государств в рамках Тигриного форума приняли Санкт-Петербургскую декларацию по сохранению тигров. Главы правительств намерены удвоить количество диких тигров к 2022 году, основать трастовый фонд, который будет собирать деньги от различных доноров, и разработать другие гибкие механизмы для финансовой поддержки сохранения численности тигра. Кроме того, стороны декларации согласились продолжать регулярные встречи на высоком уровне, чтобы контролировать ход глобальной программы по восстановлению тигра.

На Тигрином форуме в Санкт-Петербурге выступил премьер-министр России Владимир Путин. Премьер обратил внимание на то, что сегодня ситуация, в которой оказались тигры, близка к катастрофической: за последний век численность этих уникальных животных в дикой природе сократилась почти в 30 раз. Премьер-министр РФ Владимир Путин считает необходимым поддержать те развивающиеся страны, которые принимают меры для сохранения популяции тигров. Так, например, Южная Корея рассчитывает на помощь России в восстановлении популяции амурского тигра. Иран призывает страны объединиться для возрождения туранского тигра. Россия и Китай планируют создать особые трансграничные зоны для свободного перемещения тигров, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин. Российский премьер также заявил, что Россия планирует ужесточить наказания за убийство тигра и за бизнес на этих животных. Владимир Путин также встретился с известным актером Леонардо ди Каприо, который прибыл на форум и пожертвовал миллиона долларов Всемирному фонду дикой природы (WWF) на спасение тигров.


Более 380 миллионов долларов будут направлены в программу по сохранению тигра на Земле в ближайшие годы, подсчитали эксперты в ходе последнего дня работы Тигриного форума в Петербурге. Всемирный банк (ВБ) планирует в течение пяти лет профинансировать треть глобальной программы восстановления популяции тигров от общей суммы в 330 миллионов долларов. Всемирный фонд дикой природы (WWF) намерен в ближайшие пять лет мобилизовать 85 миллионов долларов на программы по восстановлению численности тигра. На сохранение амурского тигра в России до 2022 года может быть потрачено около 54 миллионов долларов.

Наибольшая угроза тиграм исходит от браконьеров. Более 13 тысяч браконьеров, охотящихся на тигра, были задержаны за время работы на Дальнем Востоке специнспекции "Тигр", которая была создана в 1996 году. Специнспекция "Тигр" за годы своей работы спасла 25 тигров, в том числе 11 тигрят. Ежегодно браконьеры продают около 150 тигриных шкур, годовой оборот черного рынка шкур и костей тигра составляет 5 миллионов долларов.

Следующий Тигриный форум может состояться в декабре 2011 года.

29 ноября в мексиканском Канкуне начнет работу Конференция ООН по проблеме изменения климата


Сегодня, 29 ноября 2010 года, в Канкуне (Мексика) начнет работу Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по климату. Около 200 стран примут участие в переговорах по климату, и в общей сложности более чем 15 000 представителей правительств, деловых кругов, неправительственных организаций и средств массовой информации посетят Канкун. Конференция ООН по изменению климата будет проходить с 29 ноября по 10 декабря. Она включает в себя шестнадцатую Конференцию сторон (COP 16), а также шестую конференцию стран, ратифицировавших Киотский протокол (CMP 6). В Мексике все страны мира будут снова обсуждать пути решения проблемы антропогенного изменения климата. Главной задачей участников Конференции в Канкуне будет принять "Решение ООН по прекращению сведения тропических лесов" - очень серьезной глобальной экологической и климатической проблемы. Наряду с этим ключевым вопросом, будут обсуждаться обязательства стран по снижению выбросов, правила учета эмиссии и поглощения СО2 лесами, какими должны быть выбросы в 2050 г. в мире в целом, в Китае, в США и других крупнейших странах.

Мексиканские власти распорядились усилить меры в Канкуне безопасности после того, как мексиканский спецназ предотвратил нападение на экологический саммит ООН в Канкуне. Арестованы, по меньшей мере, семь человек. Все они были вооружены и имели при себе планы гостиницы "Мун Пэлэс", где должен был проходить саммит, а также схему расположения полицейских постов.

После завершения саммита в Канкуне будет закончена работа над пятым оценочным докладом (AR5) Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), публикация которого ожидается в 2014 году. Как ожидают эксперты, пятый оценочный доклад по изменению климата покажет гораздо более пугающие результаты, чем предыдущий.

Новые технологии наносят серьёзный вред окружающей среде


В наш технологический век, кажется, все делается во благо человека. Новые технологии прочно укоренились в нашей повседневной жизни и зачастую, благодаря инновациям, наша жизнь становится все более комфортной и интересной. Однако, новые технологии не всегда полезны для окружающей среды и экологии. Так, например, нидерландские исследователи установили, что у деревьев, растущих рядом с хотспотами Wi-Fi, наблюдаются отклонения в развитии. Излучение от сетей Wi-Fi негативно сказывается на растущих поблизости лиственных деревьях. У таких деревьев наблюдаются разнообразные отклонения в развитии, они подвержены усыханию, а кора у них покрывается трещинами. Помимо Wi-Fi, урон городским деревьям наносят также излучение в мобильных сетях и автомобильные выхлопы.

Антимикробные соединения, которые широко используются в борьбе с бактериями в личной гигиене, также могут быть опасны для окружающей среды и для организма. Накопление этих препаратов в окружающей среде оказывает избирательное воздействие на микроорганизмы, тем самым увеличивая вероятность формирования супербактерий, крайне устойчивых к сильным противомикробным препаратам.

Используемые в зимний период дорожные реагенты также крайне негативно сказываются на нашей экологии. Так, например, в Москве в течение нескольких лет, пока посыпали техническую соль на тротуары, были сожжены все деревья и зелёные насаждения вдоль магистралей, где на большой скорости шло движение автотранспорта. Кроме того, соляной раствор разъедает лапы животных, портит обувь и вещи.


Казалось бы – новые технологии должны приносить пользу и удобство людям, но порой на деле выходит все иначе. Ведь от плохой экологии в первую очередь страдает человек... Но не всегда новшества приносят вред экологии. Вот, например, новые технологии сбора бытовых отходов под землей, которые внедряются в российской столице по финской технологии, лишь улучшают экологическую обстановку в Москве. Подробнее о новшестве читайте на ECOporal.

Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь

© ECOportal

воскресенье, 28 ноября 2010 г.

Фотофакт: Самый грязный город планеты

Карабаш - город в Челябинской области с населением 15 000 человек. Карабаш возник в 1822 после открытия золотоносных россыпей на месте древнего татарского поселения. Название Карабаш по-татарски означает "черная голова". В начале 20 века в Карабаше начали добывать медь. После нескольких десятилетий добычи медной руды и выплавки меди, город стал зоной чрезвычайной экологической ситуации. Изначально на комбинате не было очистных сооружений - во времена СССР об экологии никто не думал.

В нашем сегодняшнем фотофакте - фотографии самого грязного города планеты, сделанные пользователем victorprofessor из livejournal. Комментарии автора.



Все фотографии -- Фотофакт: Самый грязный город планеты

Климат теплеет быстрее, чем предполагалось ранее

Проведенные в период с 1960 по 2000 год наблюдения за состоянием атмосферы свидетельствуют о том, что температура тропосферы постепенно увеличивается, что соответствует прогнозам, сделанным на основе существующих климатических моделей.

Между наблюдаемыми температурными изменениями в нижнем слое атмосферы и прогнозами климатических моделей, по мнению ученых, фундаментальных расхождений нет, и нижний слой атмосферы действительно теплеет. Исследователи при этом подчеркнули важность сбора данных с различных типов инструментов.

Новость полностью -- Климат теплеет быстрее, чем предполагалось ранее

Заповедник "Кузнецкий Алатау" продолжил проект "Школа содружества "Перспектива", начатый в прошлом году

Благодаря гранту фонда GLOBAL GREENGRANTS FUND (Грингрантс) в этом году "Школа содружества "ПЕРСПЕКТИВА" стала выездной. Первыми с работой школы содружества познакомились ребята из МОУ СОШ N15 (п. Камешок). Школьники посмотрели фильм Сергея Шакуро "Заповедник "Кузнецкий Алатау", а затем началась работа в секциях "Юный инспектор", "Юный ученый", "Юный эколог-просвещенец". Об этом Всероссийскому Экологическому порталу рассказала специалист ОЭП заповедник "Кузнецкий Алатау" Ирина Мартынова.

Новость полностью -- Заповедник "Кузнецкий Алатау" продолжил проект "Школа содружества "Перспектива", начатый в прошлом году

Уже сегодня нефтепродукты можно заменить биомассой

Группа ученых из Массачусетского университета показала, что введение дополнительной стадии при обработке несъедобной растительной массы позволит преобразовать ее в ценные химические продукты, что даст возможность уже сегодня отказаться от использования нефтепродуктов во многих химических производствах.

Отказ от использования нефтепродуктов увеличит экологическую безопасность производства ряда полимеров, кроме того, это приведет к снижению выбросов парниковых газов.

Новость полностью -- Уже сегодня нефтепродукты можно заменить биомассой

Мэрия Красноярска пошла навстречу защитникам животных (ФОТО)

Власти Красноярска провели диалог с представителями защитников животных, которые устроили пикет напротив здания мэрии 26 ноября.

Главным требованием активистов стало прекращение отстрела бродячих животных в Красноярске. Защитники уверены, что более эффективно стерилизовать собак, а потом отпускать их обратно - в городскую среду.

Новость полностью -- Мэрия Красноярска пошла навстречу защитникам животных (ФОТО)

суббота, 27 ноября 2010 г.

Извержения вулканов вызывают засуху и наводнения

Влияние извержения вулканов на погоду и климат до сих пор еще не изучено учеными. Однако некоторые предположения у ученых все же имеются… Так, например, исследователи из наблюдательной станции Ламонта-Доэрти Колумбийского университета (США) пришли к выводу, что извержения вулканов оказывают непосредственное влияние на засухи и наводнения, рассказывает КОМПЬЮЛЕНТА.

Новость полностью -- Извержения вулканов вызывают засуху и наводнения

Белые медведи и глобальное потепление

Глобальное потепление продолжает вносить коррективы в жизнь нашей планеты. Одним из видов, который больше всего пострадает от потепления климата, является белый медведь. Таяние арктических льдов, вызванное потеплением климата, несет серьезную угрозу этим уникальным млекопитающим.

Белый медведь - редкий охраняемый вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации. Общая численность белых медведей сейчас составляет около 25 тысяч особей. Сегодня существованию белого медведя как вида угрожают промышленное освоение Арктики, загрязнение и разрушение мест обитания, браконьерство и, конечно, глобальное потепление климата.

Новость полностью -- Белые медведи и глобальное потепление

Фотофакт: Фотоконкурс National Geographic 2010

National Geographic снова проводит свой ежегодный фотоконкурс, крайний срок подачи работ на который - 30 ноября. За последние восемь недель редакция собирала фотографии, побуждая читателей голосовать за них. Фотографии на конкурс предоставляются в трех категориях - люди, места и природа. Многие авторы в своих работах уделяют большое внимание защите окружающей среды и животного мира нашей планеты.

В нашем сегодняшнем фотофакте - наиболее интересные работы из категории "Природа", присланные на фотоконкурс National Geographic 2010.



Все фотографии -- Фотофакт: Фотоконкурс National Geographic 2010

Концентрация парниковых газов в атмосфере Земли достигла максимума за всю историю наблюдений

Концентрация парниковых газов в атмосфере нашей планеты достигла рекордных уровней с начала индустриальной эры, несмотря на финансово-экономический кризис, во время которого промышленные выбросы в атмосферу по всем разумным прогнозам должны были сократиться. Более того, дальнейшее потепление климата на нашей планете и вовсе может увеличить выбросы одного из самых опасных парниковых газов - метана, который может высвободиться из-за таяния вечной мерзлоты. Об этом говорится в отчете Всемирной метеорологической организации (WMO) за 2009 год, опубликованном сегодня.

Новость полностью -- Концентрация парниковых газов в атмосфере Земли достигнув максимума за всю историю наблюдений

пятница, 26 ноября 2010 г.

Ученые обнаружили в джунглях Юго-Восточной Азии уникальных летающих змей

Исследователи из Виргинского политехнического института и университета штата (США) обнаружили в джунглях Юго-Восточной Азии змей вида Paradisi Chrysopelea. Уникальные 80-сантиметровые рептилии умеют перелетать с дерева на дерево, буквально паря по воздуху. Удивительно, но эти древесные змеи спокойно спрыгивают с 15-метровых деревьев, приземляясь на землю без единого ушиба. Ученые отмечают, что подобный прыжок с такой высоты убил бы любую другую змею или ящерицу.

Новость полностью -- Ученые обнаружили в джунглях Юго-Восточной Азии уникальных летающих змей и разгадали их необычную технику полета

понедельник, 22 ноября 2010 г.

ECOportal: Экология за неделю N 419

В России проходит Международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле. Десантники вступились за Химкинский лес. Аномально теплая погода в России снова бьет рекорды. На минувшей неделе обсуждались проблемы флоры и фауны Черного моря, охраны природы Тихого океана и сохранения природных ресурсов Каспийского моря. Островное тонущее государство готовится к всеобщему переселению из-за глобального потепления и повышения уровня мирового океана. Ученые обнаружили у дельфинов социальную структуру и умение танцевать на хвосте ради своего удовольствия. Даты недели: Международный день отказа от курения. Фотофакты недели: "Океанские просторы у берегов Японии" и "Земля как произведение искусства". Обзор событий за неделю с 15/11/2010 по 21/11/2010.


воскресенье, 21 ноября 2010 г.

Индии грозят серьезные последствия изменения климата

В преддверии саммита ООН по вопросам климата, который начнётся 29 ноября в Канкуне (Мексика), индийские ученые из 120 институтов подготовили специальный доклад, в котором подробно описывают ужасающие климатические изменения, которые в ближайшем будущем могут произойти в Индии. В докладе рассматривается влияние изменения климата на ключевые секторы индийской экономики в четырех наиболее уязвимых регионах страны. По прогнозам ученых в ближайшие 20 лет Индию ожидает увеличение средних температур, изменение муссонного цикла, участившиеся засухи и более сильные наводнения, эпидемии малярии, проблемы с доступом к питьевой воде и многое другое, пишет КОМПЬЮЛЕНТА.

Новость полностью -- Индии грозят серьезные последствия изменения климата

Фотофакт: Земля как произведение искусства

Коллекция фотографий "Земля как искусство", представленная геологическим комитетом США и НАСА, включает в себя прекрасные сами по себе фотографии, сделанные со спутников "Landsat", на которых можно увидеть все географическое разнообразие нашей планеты.

В нашем сегодняшнем фотофакте - фотографии, на которых запечатлены прекрасные виды Земли из космоса.



Все фотографии -- Фотофакт: Земля как произведение искусства

Морские львы усыновляют осиротевших детенышей

Зоологи университета Аризоны, несколько лет проводившие генетические исследования популяций калифорнийских морских львов (Zalophus californianus), обнаружили, что эти животные усыновляют осиротевших детёнышей. Ранее ученые полагали, что этого никогда не происходит, т.к. ученым было известно, что самки вели себя довольно грозно при приближении к них чужих детенышей. Об этом рассказывает КОМПЬЮЛЕНТА со ссылкой на результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.

Новость полностью -- Морские львы усыновляют осиротевших детенышей

В заповеднике "Кузнецкий Алатау" прошла акция "Покормите птиц"

12 ноября по народному календарю отмечают Зиновий день или Синичкин день. Наши предки считали, что в этот день поближе к человеческому жилью прилетают зимующие птицы: синицы, щеглы, снегири, сойки, чечетки, поползни и свиристели. В этом году снегири и свиристели прилетели в середине октября, а синички постоянно рядом с горожанами. Не зря прославляет их народный календарь: круглый год уничтожают они вредителей лесов, садов и огородов.

Новость полностью -- В заповеднике "Кузнецкий Алатау" прошла акция "Покормите птиц"

Фотофакт: Океанские просторы у берегов Японии

Фотожурналист Брайян Скерри пробыл невообразимое количество времени на дне морском, когда несколько месяцев плавал на рыбацких лодках. Он путешествовал на всем подряд - от снегомобилей до каноэ и вертолетов. Скерри специализируется на подводной фотографии и фото на морскую тематику. Его последний проект - ноябрьский выпуск "National Geographic" - привел фотографа к берегам Японии. Так как температура воды меняется здесь от ледяной до умеренной и тропической, разнообразие живых организмов, которое обнаружил Скерри, просто поразительно.

В нашем сегодняшнем фотофакте - фотографии обитателей морских глубин у побережья Японии.



Все фотографии -- Фотофакт: Океанские просторы у берегов Японии

четверг, 18 ноября 2010 г.

В подмосковной Опалихе вокруг озера "Лесное" строится закрытый элитный поселок

Жители Аникеевки, Опалихи и Красногорска бьют тревогу: излюбленному и единственному месту для купания и отдыха на природе - озеру "Лесное" грозит экологическая катастрофа. Вокруг озера начато строительство закрытого элитного поселка. Местные жители сообщают о полном уничтожении экосистемы - водоупорными грунтами засыпают низинные болота, питающиеся ключами; рубят вековой хвойный лес; вгоняют в землю тысячи железобетонных свай. Результаты не заставили себя ждать - озеро стало резко мелеть, хотя еще нет и половины возведенных объектов.

Новость полностью -- В подмосковной Опалихе вокруг озера "Лесное" строится закрытый элитный поселок

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев выступил с докладом в Государственной Думе РФ

Глава министерства природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев выступил в среду с докладом на "правительственном часе" в Госдуме РФ.

По словам Министра, на сегодняшний день в сферах недропользования, использования водных ресурсов, гидрометеорологии, создана необходимая нормативная правовая база, сформированы стратегические отраслевые документы на среднесрочную перспективу, позволяющие обеспечить интересы Российской Федерации по данным направлениям. "В отношении экологии, развития особо охраняемых природных территорий, рационального ведения охотничьих хозяйств, большая работа еще предстоит", - подчеркнул Ю.Трутнев.

Новость полностью -- Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев выступил с докладом в Государственной Думе РФ

вторник, 16 ноября 2010 г.

Ученые обнаружили у дельфинов социальную структуру и умение танцевать на хвосте ради своего удовольствия

Биологи из США и Австралии на протяжении шести лет наблюдали за популяциями дельфинов-афалинов (бутылконосых дельфинов рода Tursiops) на площади в 600 кв. км у полуострова Перон в австралийском заливе Шарк и выяснили, что для этого вида дельфинов свойственна социальная структура, которая своей схожестью напоминает социальную структуру людей. Об этом авторы исследования рассказывают в журнале Biology Letters.

Новость полностью -- Ученые обнаружили у дельфинов социальную структуру и умение танцевать на хвосте ради своего удовольствия

Аномально теплая погода в России снова бьет рекорды: ежи и барсуки не могут впасть в спячку из-за тепла, а жирафы в московском зоопарке снова вышли в открытые вольеры

С начала ноября на европейской территории России установилась аномально теплая погода. Синоптики утверждают, что погода середины ноября более напоминает ранний сентябрь, а то и вовсе март-апрель. С начала ноября в Москве было установлено четыре температурных рекорда. Температура воздуха поднималась до 13 градусов тепла. Третий температурный рекорд осени 2010 года установлен на юге Подмосковья: в понедельник днем воздух в городе Серпухов прогрелся до плюс 13,4 градуса, что почти на 5 градусов выше предыдущего максимума для этого дня, сообщает "Метеоновости".

Новость полностью -- Аномально теплая погода в России снова бьет рекорды: ежи и барсуки не могут впасть в спячку из-за тепла, а жирафы в московском зоопарке снова вышли в открытые вольеры

понедельник, 15 ноября 2010 г.

Фотофакт: Секвойи - древние гиганты

Огромные секвойи Калифорнии - крупнейшие деревья в мире и одни из самых древних. Эти деревья могут достигать высоты 76 метров (25-этажное здание), а их диаметр на уровне человеческой груди достигает 9 метров. Дерево генерала Шермана в национальном парке Секвойя составляет 1478 кубических метров, что равняется 21 800 68-килограммовых людей! Этим гигантам около 3000 лет. Старейшая на данный момент гигантская секвойя имеет возраст 3500 лет.

В нашем сегодняшнем фотофакте - фотографии древних гигантов.


Все фотографии -- Фотофакт: Секвойи - древние гиганты

Африканский воздух вызвал аномально теплую ноябрьскую погоду в России

Необычно теплая для ноября погода вызвана переносом теплого воздуха из Северной Африки и Западной Атлантики, где наблюдаются температурные аномалии. В среду температура побила многолетние рекорды в Москве, Уфе, Чебоксарах, Краснодаре и ряде других городов России. Так, например, столбик термометра в Воронеже в четверг поднялся до 16 градусов тепла, что превысило прежний рекорд для 11 ноября почти на восемь градусов.

Новость полностью -- Африканский воздух вызвал аномально теплую ноябрьскую погоду в России

ECOportal: Экология за неделю N 418

В результате схода с рельсов цистерн под Смоленском произошел разлив дизтоплива. Число жертв эпидемии холеры на Гаити и природных катаклизмов в Индонезии растет. Нефтяные и масляные пятна были обнаружены на Москве-реке и Волге. Павловская опытная станция обжаловала решение суда о передаче земельного участка станции под строительство. Накануне встречи G20 и климатического саммита Россия в очередной раз подтвердила свои намерения сокращать парниковые выбросы. Москвичи стали свидетелями природной аномалии – ноябрьской грозы. Несмотря на критику экологов роль биотоплива в энергетике стремительно возрастает. Ученые узнали дату грядущего Всемирного потопа. Фотофакт недели: «Секвойи – древние гиганты». Обзор событий за неделю с 08/11/2010 по 14/11/2010.

пятница, 12 ноября 2010 г.

Из-за истончения озонового слоя и возросшей активности солнца киты и дельфины все чаще получают солнечные ожоги

Международная группа учёных, которая на протяжении многих лет наблюдала за состоянием кожи китов и дельфинов, пришла к выводу, что с увеличением уровня ультрафиолетового излучения в результате истончения озонового слоя крупнейшие морские млекопитающие все чаще страдают от солнечных ожогов. В последнее десятилетие ученые зарегистрировали наибольшее количество сообщений о повреждениях кожи у китов и дельфинов. Несмотря на то, что некоторые повреждения могут быть вызваны грибками или вирусами, исследователи считают, что значительную роль в поражении кожи китов и дельфинов играет все-таки ультрафиолетовая радиация. Подтвердило это изменения в клетках кожи, а также анализ ДНК, в результате которых ученые определили, что именно солнечное излучение явилось причиной повреждений, отмечает РИА Новости.

Новость полностью -- Из-за истончения озонового слоя и возросшей активности солнца киты и дельфины все чаще получают солнечные ожоги

четверг, 11 ноября 2010 г.

Ученые рассчитали дату Всемирного потопа

Международная группа ученых с помощью моделирования изменений атлантических течений, которые происходили в прошлом, смогла рассчитать скорость подъема уровня Мирового океана и вычислить, когда будут затоплены обширные прибрежные территории ведущих морских держав, рассказывает Утро.ру.

Новость полностью -- Ученые рассчитали дату Всемирного потопа

Европейские ученые критически относятся к увеличению производства биотоплива

Европейское объединение неправительственных экологических организаций ActionAid подвергло критике планы Европейского союза (ЕС) по увеличению доли биотоплива на рынке автотранспортного горючего в странах этой региональной организации.

Новость полностью -- Европейские ученые критически относятся к увеличению производства биотоплива

Жители Подмосковья выступают против вырубки дубовой рощи в Никольско-Архангельском

Жители микрорайона имени Дзержинского и Никольско-Архангельский написали открытое письму президенту РФ Дмитрию Медведеву с целью обратить внимание и не допустить уничтожение лесного массива, расположенного между дачным местом Никольско-Архангельский и микрорайоном Дзержинский.

Новость полностью -- Жители Подмосковья выступают против вырубки дубовой рощи в Никольско-Архангельском

понедельник, 8 ноября 2010 г.

ECOportal: Экология за неделю N 417

На Гаити – эпидемия холеры и тропический ураган, в Индонезии - извержение вулкана и цунами. Общественная палата намерена добиваться изменения Лесного кодекса. Минприроды РФ намерено ввести более строгий контроль за свалками. Яичная скорлупа поможет избежать глобального потепления. Новый праздник на Кузбассе посвятили снежному человеку. Даты недели: Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов. Фотофакт недели: "Самые опасные реки мира". Обзор событий за неделю с 01/11/2010 по 07/11/2010.

воскресенье, 7 ноября 2010 г.

Фотофакт: Самые опасные реки мира

Отдых у реки - что может быть приятнее? Плавное течение воды, пышная растительность по берегам, играющая в глубине рыба. Можно посидеть с удочкой, развести костер, сварить уху из свежего улова... Однако, на нашей планете существуют и реки, представляющие немалую опасность для человека.

В нашем сегодняшнем фотофакте - самые опасные реки мира.


Все фотографии -- Фотофакт: Самые опасные реки мира

Яичная скорлупа поможет избежать глобального потепления

Индийские ученые нашли эффективный способ защиты окружающей среды и борьбы с изменением климата. Исследования, проведенные под руководством профессора университета Калькутты Басаба Чаудхури, показали, что тонкие мембраны (более известные простым людям как пленки под скорлупой яйца) способны поглощать огромное количество углерода.

Новость полностью -- Яичная скорлупа поможет избежать глобального потепления

На пол потомства ящериц влияет температура окружающей среды

Как выяснили ученые из университета Гронингена, на пол потомства ящериц-сцинков вида Niveoscincus ocellatus влияют порой вовсе не гены, а температура окружающей среды. Чтобы доказать это предположение ученые тщательно исследовали две группы ящериц. О своем исследовании ученые рассказывают в статье, опубликованной в журнале Nature.

Новость полностью -- На пол потомства ящериц влияет температура окружающей среды

Из-за нехватки азота в почве деревья меньше поглощают углекислый газ

Группа ученых из США и Австралии провела исследование влияния содержания азота в почве на поглощение углекислого газа деревьями, которые произрастают в условиях нехватки азота в почве. Как выяснили ученые, способность деревьев поглощать углекислый газ увеличивается по мере роста концентрации СО2 в атмосфере, однако при нехватке азота в почве этот процесс сразу же тормозится. Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Новость полностью -- Из-за нехватки азота в почве деревья меньше поглощают углекислый газ

понедельник, 1 ноября 2010 г.

ECOportal: Экология за неделю N 416

Планета во власти природных катаклизмов и эпидемий. В Правительстве РФ обсудили вопросы развития федеральной системы охраняемых природных территорий. Общественная палата РФ выступает в защиту Павловской станции. Премьер Путин поручил перевести Байкальский ЦБК на замкнутый цикл. Природные пожары и аномальная летняя жара увеличили смертность в России. Глобальные природные катаклизмы и катастрофы угрожают Земле в будущем. Комиссия при администрации президента США считает, что аварийную скважину в Мексиканском заливе построили с браком. План действий ООН по защите живой природы на 10 лет принят в Нагое. Даты недели: Международный день Черного моря. Фотофакты недели: "День отлова ядовитых тростниковых жаб в Австралии" и "Самые колючие деревья на планете". Обзор событий за неделю с 25/10/2010 по 31/10/2010.

воскресенье, 31 октября 2010 г.

Премьер Владимир Путин провел совещание по вопросам развития федеральной системы охраняемых природных территорий

Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин провел сегодня совещание по вопросу о Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения на период до 2020 года.

Владимир Путин отметил, что сегодня необходимо ужесточить ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных зон. Однако, полностью закрывать заповедники и парки для посещения граждан, нельзя. Премьер считает, что "невозможно научить ценить и любить природу лишь по книжкам или фотографиям, а поэтому люди должны иметь возможность все увидеть своими глазами". Премьер Путин отметил, что далеко не всегда статус особо охраняемой зоны надежно защищает от браконьерства, незаконного лесопользования, негативного воздействия со стороны промышленных предприятий.

Новость полностью -- Премьер Владимир Путин провел совещание по вопросам развития федеральной системы охраняемых природных территорий

Ученые обнаружили в Гондурасе новый вид деревьев (ФОТО)

Группа ученых из ботанического сада Миссури, университета южного Иллинойса, лондонского музея естествознания и дублинского колледжа обнаружили в национальном парке El Cusuco, расположенном в горах Sierra del Merendon на северо-западе Гондураса, новое дерево. Произошло это еще в 2004 году, однако ученым понадобилось несколько лет, чтобы собрать дополнительные образцы таинственного растения, так как сразу классифицировать его оказалось довольно трудно, рассказывает научно-популярный интернет-журнал MEMBRANA.

Новость полностью -- Ученые обнаружили в Гондурасе новый вид деревьев (ФОТО)

Фотофакт: День отлова ядовитых тростниковых жаб в Австралии

Ядовитые тростниковые жабы-аги - настоящая беда для экосистем Австралии. В последние десятиления жабы настолько сильно расплодились, что представляют серьезную угрозу для многих других обитателей Зеленого континента, которые гибнут от яда жаб. Для борьбы с ядовитыми жабами применяются самые различные средства. А в австралийском штате Квинсленд даже проходит День отлова жаб, инициированный местным политиком Шейном Кнутом.

В нашем сегодняшнем фотофакте - фотографии с Дня отлова ядовитых тростниковых жаб в Австралии.



Все фотографии -- Фотофакт: День отлова ядовитых тростниковых жаб в Австралии

Из-за мутаций ядовитые тростниковые жабы еще быстрее расширяют свой ареал обитания

Некогда завезенные в Австралию для борьбы с вредителями сахарного тростника ядовитые тростниковые жабы-аги стали настоящим бедствием для экосистемы целого континента. Тростниковые жабы настолько быстро прижились на Зеленом континенте, что сегодня их ареал обитания по сравнению с 40-ми годами прошлого столетия, когда они попали в Австралию, увеличился в 5 раз. Из-за расплодившихся ядовитых жаб гибнут многие животные, которые употребляют в пищу. Немало хлопот жабы-аги доставляют и фермерам.

Новость полностью -- Из-за мутаций ядовитые тростниковые жабы еще быстрее расширяют свой ареал обитания

вторник, 26 октября 2010 г.

Фотофакт: Миграции животных

Миграции животных - одно из самых интересных зрелищ для любителей живой природы. Согласно словарю миграция животных - это передвижение животных организмов, вызванное изменением условий существования или в связи с прохождением цикла развития. Как же прекрасно это зрелище! Сотни и тысячи животных, птиц и рыб собираются в стада, стаи и косяки и отправляются в далекое путешествие, завораживая фотографов.

В нашем сегодняшнем фотофакте - фотографии, на которых запечатлены миграции животных.



Все фотографии -- Фотофакт: Миграции животных

ECOportal: Экология за неделю N 415

Разрушительное наводнение в Краснодарском крае. Режим ЧП в зоне экологической катастрофы в Венгрии продлен до конца года. Москву удручает состояние и использование подмосковных лесов. "Cуперхолодной" зимы в этом году в России не будет. Росприроднадзор предлагает построить в России природоохранный флот и использовать "беспилотники" для экомониторинга. Правительство РФ одобрило программу энергосбережения до 2020 года. Москва находится на втором месте в стране по объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Ученые выяснили, что окраска диких кошек зависит от среды их обитания. Вышел в свет очередной экологический доклад "Живая планета". Фотофакты недели: "Пятнистое озеро" и "Миграции животных". Обзор событий за неделю с 18/10/2010 по 24/10/2010.

воскресенье, 24 октября 2010 г.

Скорость ветров на планете значительно снизалась

Специалисты французской лаборатории наук о климате и окружающей среде (LSCE) проанализировали данные с 800 наземных метеостанций за последние 30 лет и пришли к выводу, что средняя скорость приповерхностных ветров в ряде районов планеты значительно снизилась. Казалось бы, с учетом того, что в последнее время на нашей Земле все чаще происходят природные катаклизмы и все сильнее заметны природные аномалии, такое утверждение французских ученых кажется весьма сомнительным. Однако у специалистов-метеорологов есть объяснение всемирному ослаблению ветров, отмечает научно-популярный интернет-журнал MEMBRANA.

Новость полностью -- Скорость ветров на планете значительно снизалась

суббота, 23 октября 2010 г.

Доклад "Живая природа - 2010": численность популяций животных на планете продолжает сокращаться, особенно быстро вымирают обитатели тропиков

Раз в два года WWF в сотрудничестве с Лондонским зоологическим сообществом и Всемирной сетью по экологическому следу публикует доклад "Живая планета". Этот доклад является одним из самых цитируемых в мире источников о состоянии здоровья нашей планеты.

Доклад "Живая планета" измеряет состояние "здоровья" планеты по нескольким показателям: "индекс живой планеты" (состояние популяций), "экологический след человечества" (использование природных ресурсов), "биоемкость" (наличие возобновляемых природных ресурсов), водный след производства и др.

Новость полностью -- Доклад "Живая природа - 2010": численность популяций животных на планете продолжает сокращаться, особенно быстро вымирают обитатели тропиков

пятница, 22 октября 2010 г.

Фотофакт: Пятнистое озеро

Неподалёку от города Осойус (Osoyoos) в Британской Колумбии, Канада, есть озеро, известное под названием Пятнистое озеро (Dotted Lake). Понять почему его так назвали не сложно, достаточно взглянуть на фотографии.

На самом деле это не одно озеро, а много маленьких прудиков, образовавшихся из-за повышенной концентрации в воде различных минералов. Летом большая часть озера испаряется, составляя из минералов естественные дорожки вокруг оставшейся воды. Пятнистое озеро содержит чуть ли не самое большое количество (в мире) сульфата магния, кальция и сульфата натрия. Именно от минерального состава и зависит цвет столь примечательных больших пятен.

В нашем сегодняшнем фотофакте - фотографии уникального и единственного в мире Пятнистого озера.



Все фотографии -- Фотофакт: Пятнистое озеро

Москва находится на втором месте по объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферу

Столица России занимает второе место среди городов России по объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Такие данные на минувшей неделе были опубликованы на сайте столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Как отмечается в сообщении, Москва занимает второе место в России после Норильска по объему выбросов загрязняющих веществ. Несмотря на это Москва не входит в перечень 34-х городов России с наибольшим загрязнением атмосферного воздуха.

Новость полностью -- Москва находится на втором месте по объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферу

Окраска диких кошек зависит от среды их обитания

Если раньше ученые считали, что пятнистая окраска леопардов, ягуаров, гепардов и других видов диких кошек нужна им лишь в качестве камуфляжа для охоты, то совсем недавно стало известно, что окраска диких кошек совсем не случайна. Ученые в результате наблюдений и анализа окраски диких кошек пришли к выводу, что цвет и узор окраски этих животных зависит от среды обитания и поведения кошек, сообщает журнал Proceedings of the Royal Society B.

Новость полностью -- Окраска диких кошек зависит от среды их обитания

вторник, 19 октября 2010 г.

Земля засыхает из-за потепления климата

Потепление климата стало причиной уменьшения количества влаги, которая циркулирует между атмосферой, почвами и растениями, приводя к иссушению, а впоследствии и к опустыниванию земель.

Ученые из немецкого Института биогеохимии имени Макса Планка проанализировали данные множества наблюдений, которые проводились наземными станциями в разных уголках планеты. Эти измерения проводились с целью определения количества влаги, которое почва и растения ежедневно испаряют в атмосферу.

Новость полностью -- Земля засыхает из-за потепления климата

Горбатый кит совершил рекордный заплыв

Самка горбатого кита установила рекорд по миграции среди млекопитающих, проплыв свыше 9800 километров от Бразилии до Мадагаскара. Это путешествие на четыре тысячи километров превысило предыдущий рекорд перемещения этого вида животных между районами размножения. Кроме того, это на полторы тысячи километров превосходит предыдущий рекорд путешествий горбатых китов и почти в два раза превышает типичную для представителей этого вида миграцию.

Новость полностью -- Горбатый кит совершил рекордный заплыв

Фотофакт: Жители океанов - тайный мир под волнами

Микроскопические чудеса морей и океанов у Британских островов появились в книге доктора Ричарда Кирби "Жители океанов - тайный мир под волнами". На снимках с многократным увеличением можно увидеть необычайных обитателей морских глубин: морских ангелов, морских звезд, креветок, крабов, различных видов морских червей и личинок.

В нашем сегодняшнем фотофакте - фотографии из книги Ричарда Кирби "Жители океанов - тайный мир под волнами".

Все фотографии -- Фотофакт: Жители океанов - тайный мир под волнами

ECOportal: Экология за неделю N 414

Продолжается ликвидация последствий экологической катастрофы в Венгрии. Экологические катастрофы, аналогичные венгерской, возможны в России и Украине. Медведев разберется с законопроектом о защите животных и поменяет Лесной кодекс. В ближайшее время произойдут изменения законопроектов экологического профиля. Нехватка качественной пресной воды станет серьезной проблемой человечества в предстоящем десятилетии. В Японии обсудят новые цели по сохранению биоразнообразия на планете. Из-за стремительного роста населения Земля еще сильнее разогреется, а природных ресурсов не хватит для поддержания современного уровня потребления. Земля засыхает из-за потепления климата. Фотофакт недели: "Жители океанов - тайный мир под волнами". Обзор событий за неделю с 11/10/2010 по 17/10/2010.

вторник, 12 октября 2010 г.

ECOportal: Экология за неделю N 413

Экологическая катастрофа в Венгрии. Недельная сессия переговоров по климату прошла в Тяньцзине (Китай). Медведев разрешил аграриям увеличить объем вносимых в почву удобрений и внес изменения в закон о госрегулировании генной инженерии. Лесное хозяйство России не успеет подготовиться к новому пожароопасному сезону, считают экологи. В Санкт-Петербурге объявились "экологические" мошенники. Глобальное потепление ускоряет круговорот воды в природе и усиливает метаболизм у животных. Ученые завершили перепись обитателей мирового океана. Даты недели: Всемирный день защиты животных и Международный день климатических действий. Фотофакты недели: "Акции в защиту животных" и "Крупная техногенная катастрофа в Венгрии". Обзор событий за неделю с 04/10/2010 по 10/10/2010.

понедельник, 11 октября 2010 г.

Фотофакт: Акции в защиту животных

На этой неделе во всем мире отмечали Международный день защиты животных. Во многих странах прошли мероприятия и акции, призывающие к гуманному обращению с животными. Сегодня мы решили вспомнить самые яркие и скандальные акции в защиту животных, которые имели наибольший резонанс в обществе...

В нашем сегодняшнем фотофакте - фотографии о том, как активисты различных экологических организаций выступают в защиту животных.



Все фотографии -- Фотофакт: Акции в защиту животных

В Папуа-Новая Гвинея обнаружено более 200 новых видов животных

Научные экспедиции, организованные международной организацией по защите окружающей среды Conservation International, прошли довольно удачно для ученых. Более 200 видов животных и 9 видов растений, ранее не известных науке, обнаружили ученые в отдаленных горных районах государства Папуа-Новая Гвинея, рассказала на минувшей неделе газета Jakarta Post.

Новость полностью -- В Папуа-Новая Гвинея обнаружено более 200 новых видов животных

Африканское озеро Чад может исчезнуть с лица земли через считанные годы

За последние десятилетия из-за засух, изменения климата, нерационального управления водными ресурсами и чрезмерного потребления воды площадь этого уникального африканского озера уменьшилась на 90%. Если уровень воды продолжит снижаться такими же темпами, через 20 лет озеро может полностью пересохнуть, что грозит обернуться экологической и гуманитарной катастрофой для региона. Ведь озеро Чад - крупнейшее водохранилище в Центральной Африке, от которого зависит жизнь более чем 30 миллионов жителей Камеруна, Нигерии, Нигера и Чада, пишет АМИ-ТАСС со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Новость полностью -- Африканское озеро Чад может исчезнуть с лица земли через считанные годы

Защитники природы выступают за запрет супа из акульих плавников

Одно из наиболее традиционных блюд китайской кухни, суп из акульих плавников, скоро может остаться лишь в кулинарных книгах. В Гонконге наращивает силы кампания по запрещению этого блюда. Сразу девять организаций по защите природы обратились к местной администрации с призывом исключить это дорогостоящее и престижное блюдо из меню ресторанов. Представители движения "зеленых" отмечают, что возросшая популярность на это деликатесное блюдо, особенно в богатом Гонконге, наносит огромный ущерб морской экосистеме.

Новость полностью -- Защитники природы выступают за запрет супа из акульих плавников

Фотофакт: Крупная техногенная катастрофа в Венгрии

Поздно вечером в понедельник на заводе по производству глинозема Ajkai Timfoldgyar Zrt в окрестностях венгерского города Айка произошел взрыв: не выдержала дамба, защищавшая окрестности от тысяч тонн химических отходов - красного шлама. В результате 700 тысяч кубометров отравленной воды с огромной скоростью хлынули с холма. На ее пути оказались три населенных пункта: сотни домов, тысячи жителей. Токсические вещества достигли местных водоемов. Возникла серьезная угроза - возможность попадания ядовитой воды в крупные реки. К концу недели в СМИ появились сообщения, что красный шлам уже попал в Дунай. При таком развитии событий экологическая катастрофа может разрастись до международного масштаба...

В нашем сегодняшнем фотофакте - кадры с места экологической катастрофы в Венгрии.


Все фотографии -- Фотофакт: Крупная техногенная катастрофа в Венгрии

воскресенье, 10 октября 2010 г.

Сегодня на всей планете отмечается Международный день климатических действий

Сегодня на нашей планете отметили Международный день климатических действий. Эта международная дата особенно актуальна сегодня, когда на нашей планете все большее влияние на природу и экологию оказывает глобальное потепление климата и увеличением выбросов парниковых газов в атмосферу Земли.

В этом году Международный день климатических действий проходит 10 октября - в день трех десяток: 10.10.10. Девиз акции 2010 года - "За работу!". По всему миру группы людей в почти 190 странах планируют более 7000 конкретных дел в своих сообществах для восстановления экологического и климатического баланса. Акция 10/10/10 имеет все шансы стать самым глобальным в истории планеты событием.

Новость полностью -- Сегодня на всей планете отмечается Международный день климатических действий

пятница, 8 октября 2010 г.

Глобальное потепление ускоряет круговорот воды в природе

Согласно выводам ученых, сделанным на основе 13 лет спутниковых наблюдений, потепление климата на нашей планете приводит к усиленному испарению воды с поверхности океанов, что в свою очередь вызывает более обильные осадки, чем прежде. Эти осадки попадают в грунтовые воды, озера, ручьи, реки и снова возвращаются в Мировой океан. Таким образом, происходит непрерывный круговорот воды в природе, который с усилением глобального потепления климата также заметно усиливается. К такому выводу пришла группа ученых из Калифорнийского университета в Ирвайне (США). Статья ученых была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Новость полностью -- Глобальное потепление ускоряет круговорот воды в природе

Ученые завершили перепись обитателей мирового океана

Международная группа ученых, куда вошли 2700 исследователей из 80 стран мира, завершила десятилетнюю перепись флоры и фауны Мирового океана. В перепись попали более миллиона видов растений и животных, среди которых лишь 250 тысяч видов были ранее описаны в научной литературе.

В ходе проекта "Перепись населения океана" (Census of Marine Life), который стартовал в 2000 году, было проведено свыше 500 научных экспедиций по изучению живых организмов в мировом океане. На проведение переписи было потрачено 650 миллионов долларов.

Новость полностью -- Ученые завершили перепись обитателей мирового океана

вторник, 5 октября 2010 г.

Фотофакт: Необычные усыновления в мире животных

К сожалению, иногда случается так, что новорожденные детеныши остаются без материнской ласки... Так бывают у людей, так случается и у животных. Удивительно, но в животном мире порой происходят весьма необычные случаи усыновления. Так, например, собака может усыновить котят, а тигрица может стать приемной мамой для новорожденных поросят.

В нашем сегодняшнем фотофакте - фотографии, иллюстрирующие необычные усыновления чужих детенышей мамами-собаками, тиграми, свиньями и другими представителями животного мира.



Все фотографии -- Фотофакт: Необычные усыновления в мире животных

Через 20 лет африканские львы могут полностью исчезнуть в Африке

Главному символу Африки - львам - грозит полное исчезновение. Стремительное сокращение популяции африканских львов может привести к тому, что уже через 20 лет в Африке не останется ни одного "царя саванны", обитающего в дикой природе, сообщает южноафриканская газета "Раппорт".

Специалисты из экологического фонда Endangered Wildlife Fund отмечают, что сегодня африканским львам приходится довольно сложно. Их массово уничтожают браконьеры, владельцы животноводческих ферм и пастухи. Кроме того, в последние годы заметно сократились территории естественного обитания львов. А в большинстве африканских стран широко развивается коммерческая охота, которая также наносит огромный ущерб популяции львов.

Новость полностью -- Через 20 лет африканские львы могут полностью исчезнуть в Африке

ECOportal: Экология за неделю N 412

Отставка Лужкова: эксперты оценивают экологическую политику бывшего мэра Москвы. Сбербанк объявил о начале второго конкурса "киотских" проектов. Минприроды РФ подготовило пакет экологических законопроектов, а Ростехнадзор и Росприроднадзор распределили полномочия. Количество опасных метеорологических явлений в ближайшие годы увеличится. В России пройдут акции "Неделя в защиту животных" и "Глобальный день действий". Природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга выявила злостных нарушителей по загрязнению рек. Каждое пятое растение на земле находится под угрозой исчезновения. Даты недели: Дни наблюдения за птицами. Фотофакты недели: "Осень в воздухе" и "Необычные усыновления в мире животных". Обзор событий за неделю с 27/09/2010 по 03/10/2010.

воскресенье, 3 октября 2010 г.

Ученые выяснили, что сосудистые растения обеспечили эволюцию животных и появление человека на Земле

Именно сосудистые растения примерно 400 миллионов лет назад сыграли решающую роль в насыщении атмосферы и океанов нашей планеты кислородом, что привело к эволюции растений и появлению человека на Земле. Об этом рассказали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences рассказали авторы этого исследования из Гарвардского университета.

Новость полностью -- Ученые выяснили, что сосудистые растения обеспечили эволюцию животных и появление человека на Земле

В России пройдет акция "Неделя в защиту животных"

Масштабная международная образовательная акция в защиту природы и животных "Неделя в защиту животных" пройдет во всем мире и в России. Эта акция проходит в первую неделю октября и приурочена к празднованию Международного Дня Защиты животных, который отмечается 4 октября.

ФГУ "Специнспекция "Тигр" и Международный фонд защиты животных IFAW проведут со 2 по 6 число октября 2010 года совместную образовательную акцию "Неделя в защиту животных" в Российской Федерации. Основная цель проведения акции - воспитание экологической грамотности и ответственности у подрастающего поколения, которое должно осознанно занимать активную позицию в деле сохранения биоразнообразия на нашей планете Земля.

Новость полностью -- В России пройдет акция "Неделя в защиту животных"

Фотофакт: Осень в воздухе

Второй месяц осени вступил в свои законные права. Дни стали еще короче, а воздух - холоднее, листья изменили свой цвет, а то и вовсе осыпались, покрыв землю красивым осенним ковром... Уже собран почти весь урожай, отгремели осенние фестивали, а животные и птицы уходят и улетают на юг. Запах осени все больше и больше чувствуется в воздухе.

В нашем сегодняшнем фотофакте - фотографии, сделанные в первый месяц осени в северном полушарии нашей планеты...



Все фотографии -- Фотофакт: Осень в воздухе

четверг, 30 сентября 2010 г.

Каждое пятое растение на земле находится под угрозой исчезновения

Сотрудники британских Королевских ботанических садов Кью в сотрудничестве с Музеем естественной истории Лондона провели масштабное исследование вымирания растений и пришли к выводу, что сегодня порядка 20% видов растений находятся под угрозой полного исчезновения с лица Земли.

Ученые составили глобальную карту рисков исчезновения самых разных видов, произрастающих на различных континентах нашей планеты. С помощью такой своеобразной карты ученые смогли выявить наиболее уязвимые регионы на Земле, а также отследить скорость изменений в худшую или в лучшую стороны.


Новость полностью -- Каждое пятое растение на земле находится под угрозой исчезновения

Фотофакт: Девять самых удивительных водопадов мира

Среди всех чудес, дарованных человеку природой, пожалуй, наибольшей популярностью пользуются водопады. Водопады - одни из самых симпатичных и впечатляющих творений природы. Вид воды, свободно падающей в воздухе и разбивающейся на земле в облаке брызг и гремящего рева - действительно один из самых прекрасных пейзажей на планете. Кроме того, большинство водопадов расположено в первозданной, захватывающей местности, и в местах у водопадов всегда можно наблюдать красивые радуги. Красота водопадов завораживает туристов, их мощь вызывает восхищение.

В нашем сегодняшнем фотофакте - девять самых удивительных водопадов мира.



Все фотографии -- Фотофакт: Девять самых удивительных водопадов мира

Фотофакт: Насекомые в необычном свете

Мир насекомых - удивителен и разнообразен. А если на этот мир еще и посмотреть в непривычном для человеческого глаза свете и ракурсе - то он вообще становится необычным и прекрасным. Голландский фотограф Леон Баас увлекается макросъемкой насекомых, но не обычной макросъемкой, а с определенными спецэффектами... За восемь лет деятельности Леон Баас разработал собственный стиль ярких макро-фотографий. Он фотографировал муравьев, улиток, плавунцов, кузнечиков и стрекоз - всех в невероятной подсветке. Что из этого вышло - судить вам!

В нашем сегодняшнем фотофакте - прекрасные фотографии насекомых в необычном свете.



Все фотографии -- Фотофакт: Насекомые в необычном свете

Чернобыльские растения адаптировались к среде с высоким уровнем радиации

Генетики из Словакии обнаружили механизм адаптации растений, произрастающих на загрязненных радионуклидами территориях, к среде с высоким уровнем радиации. Подобная способность к адаптации была обнаружена в связи с незначительными изменениями в строении белков растений, выросших в зонах с зараженной почвой Чернобыля, и растений, которые выросли в обычных условиях. О результатах исследования сообщает The New York Times со ссылкой на публикацию в научном журнале Environmental Science and Technology.

Новость полностью -- Чернобыльские растения адаптировались к среде с высоким уровнем радиации

среда, 29 сентября 2010 г.

Уникальные находки обнаружили ученые на Курилах и в Кении

Российско-японская научная экспедиция, которая проходила с 10 по 20 сентября на Курилах, обнаружила на Курильских островах несколько медведей уникального серебристого окраса, а также летучую мышь-альбиноса.

Ученые отметили, что, медведи приобрели такой уникальный окрас, скорее всего, в результате факторов изоляции и мутации. Участники экспедиции обнаружили три медведя с серебристым окрасом на островах Кунашир и Итуруп.

Новость полностью -- Уникальные находки обнаружили ученые на Курилах и в Кении

ECOportal: Экология за неделю N 411

Аварийная скважина в Мексиканском заливе полностью закупорена, впереди долгий этап восстановления залива. На Олимпийской стройке в Сочи активно используются современные экологические технологии и "зеленые" стандарты. Судьба Павловской опытной станции под Петербургом по-прежнему не решена. Большинство россиян проигнорировало Всемирный день без автомобиля. Половина биологических видов живых существ Европы находится на грани исчезновения. Чернобыльские растения адаптировались к среде с высоким уровнем радиации. Даты недели: Всемирный день защиты слонов и Всемирный день моря. Фотофакты недели: "Насекомые в необычном свете" и "Девять самых удивительных водопадов мира". Обзор событий за неделю с 20/09/2010 по 26/09/2010.

пятница, 24 сентября 2010 г.

22 сентября отмечался Всемирный день защиты слонов

Всемирный день защиты слонов был установлен по инициативе экологов и неравнодушных людей обеспокоенных сокращением численности самых крупных сухопутных млекопитающих на планете. В различных странах мира в этот день организуют всевозможные мероприятия с целью привлечь внимание мировой общественности к проблеме уменьшения популяции этих величественных животных на нашей планете.

Сегодня в мире насчитывается около 500 000 слонов в Африке, в Азии популяция сократилась до 30 000, однако при существующем положении вещей они могут исчезнуть за несколько лет. Главная опасность происходит от браконьеров, убивающих слонов из-за слоновой кости. Страдают старые животные с крупными бивнями. Гибель слоних является причиной бедственного положения их стада. Как последствие такой ситуации - появление большого числа слонят-сирот, которые умирают, не достигнув 40-летнего зрелого возраста.

Новость полностью -- 22 сентября отмечался Всемирный день защиты слонов

22 сентября - Всемирный день без автомобиля

Традиция проводить День без автомобилей (World Day Without Car) родилась в 1998 году во Франции. Тогда этот день отметили всего около двух десятков городов. Зато уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира.

Чтобы напомнить населению городов о том, какой большой вред окружающей среде несет автомобильный транспорт, городские власти активно пропагандируют отказаться от использования лично автотранспорта в пользу общественного хотя бы раз в год. Крупные города мира в этот день сокращают использование автомобилей для поездок по городу в пользу трамвая, троллейбуса, автобуса, метро и других видов общественного транспорта, а также велосипедов и пешей ходьбы.

Новость полностью -- 22 сентября - Всемирный день без автомобиля

четверг, 23 сентября 2010 г.

ECOportal: Экология за неделю N 410

Правительство РФ перераспределило функции Ростехнадзора, Минприроды и Росприроднадзора. В Москве разработан документ, регламентирующий содержание собак и кошек. Российские леса находятся в тяжелом положении. Скоростная трасса через Химкинский лес: за и против. Россия переходит к экологичному бензину и строит заводы по производству биотоплива. Разлив нефтепродуктов на Ниле не привел к экологической катастрофе. В Подмосковье вовсю идет обводнение торфяников. Москвичам могут начать платить за сданные энергосберегающие лампы. Жаркое лето-2010 и холодная зима-2011. Международная акция "День без автомобиля" пройдет 22 сентября. Даты недели: Международный день охраны озонового слоя. Фотофакт недели: "Цветы в рентгеновских лучах". Обзор событий за неделю с 13/09/2010 по 19/09/2010.